個宅家を複数持つメリットは、単純にハウジングする場所が増えるですね。
ハウジングが好きな人は、幾つもハウジングしたいのでその機会が単純に増えるのが嬉しいです。
また、レンタルハウスとして、貸し出しサービスをされている方もおられるようです。
一つのハウスで、過去のレイアウトを複数保存するサービスなどあれば
ワールドまたぐ必要はないのですが、技術的に厳しいかもしれません。
紅蓮の頃は、空き家もある程度あったのですが、漆黒あたりから土地が足りなくなってきたと個人的に感じてます。
Printable View
今土地に空きがないワールドってあるんですか?
土地に空きが無い。
(自分達の好みに合う)土地に空きが無い。
この2つは全く別物だと思うのですが同一視されてないでしょうか。
Sサイズに多少空きがあるとしても、潜在的にはキャラクターの数>土地の総数って話だから、MやLサイズを増やしていく的なことをしていく前段階として、同一アカウント内でのハウスシェア機能を充実させた上で、とりあえずプレイヤーに対して家が一個あれば良いかなって下地を作った上で、新規の土地購入やサイズアップ等については同一アカウントで1つみたいに制限を拡充して、かわりに新規土地のMサイズ、Lサイズの土地を増やす。
みたいな、感じに進めていけば良いかもね。潜水艦は悩ましいところだけど、カンパニーチェスト的な同一アカウント内での共通倉庫とか、個室の増設などが出来たりすれば、ソロFCみたいなものも多少無くなっていくだろうし、「キャラクターで一個」から「プレイヤーで一個」ってのも受け入れられやすいんじゃないかな。
2階が増えたところで設置数がSハウスだと、ちょっとなあ。。
かといって設置数増やしたら増やしたで、
今度はMハウス持ちから不満が出そう
庭はおいといて中身だけでもS・M・Lって自由に選べるんならもう少し快適になるんだけどなあ
土地の追加は、手っ取り早い?のは下記だと思います。
他は、31区からは高級住宅街としてMとだけにする。
そのため、購入条件を少し厳しくする(と他えば暁月6.0クリア)とかすると、さすがにサブキャラ全てクリアしてる人は少ないでしょうから、
複数ワールドにとかは厳しくなるし、業者も減るのではないでしょうか?
または、高級住宅街としてMよ
だけの住宅街をオールオ・シャーレアンあたりに作って、暁月6.0クリアでないと買えないとすると、ここもサブキャラ減るのでは?
オールド・シャーレアンに行けるだけとすると、モグショップで買えばすぐいけますしね!
既存をいじるのは、基本的に反対です。
ある装備があるIDでのみとれたのに、パッチ変わってそのIDで取れなくなったら、今まで取った人のをすべて削除するようなものです。
・現状存在する土地・区画はテコ入れせずに、これから追加していく予定の(特に新エリアの)土地にはS・M・Lの比率を変える
・アパルトメントのサイズを3段階で調整出来るようにする(1階のみで、縦横サイズに変更を加える)(可能であれば天井の高さも3段階調整を実装する)
・Sサイズに2階を追加する
・今後追加されていく土地・区画にアカウント単位で購入制限を入れる(既に別のキャラクターが所持している場合は購入不可等)
・上記仕様と同時実装させる形で同一アカウントでのキャラクター同士のシェアハウスを制約なく自由に出来るようにする
など思い浮かぶ点は幾つかあります。私は開発者ではないのでシステム的に~とかサーバー問題が~とかそういうのは考えてません。そこら辺は開発者の方が考える事ですので、とりあえず開発側の視点を考慮せずとりあえず色々な意見がもっと出てくれば良いな~と思います
・今後追加されていく土地・区画にアカウント単位で購入制限を入れる(既に別のキャラクターが所持している場合は購入不可等)
これは既に導入済みだったと思います
サブキャラとのシェアハウスはほんと解放してほしい・・・リテイナーいっぱい雇っても倉庫足らん・・・
別ワールドだと1からキャラを育ててグラカンのランクを上げた上で、金策するかギャザクラのレベルを上げるかしないとハウジングって満足にできないと思うので、
逆にそこまで努力してでもハウジングやりたいって熱意があるならやらせてあげたらいいんじゃ?って気はします
今の時点では、毎回の抽選ごとに三国のSどこかしらは空いてる土地がある状態ですし・・・
土地が足りないのとMとLが足りないのはちょっと違う問題じゃないかな。エンピのSはかなり空いてます
確かにsサイズは空き地を見かけることもありますが
カンパニーと個人用に区画によって条件があるため、全てのsサイズが空いているというのは若干違うかなと思います。
また、別ワールドの土地の空いてるところにキャラクター移せば家購入できますといっても移動したくない方もおられますし
そこをどう考えるかは、個々によるので、ワールド引越しで片付けるのも可哀想です
一度条件をフラットにした状態で空いているか検証が必要かもしれませんね
購入条件に関しては、ジャンポで一気にレベルとクリア条件を獲得出来るので、リアルお金でなんとでも出来る感じです(汗
購入金額に関しては、ハウジング代行やレンタルハウスでメインキャラクターで稼いで、手数料はかかりますが、
マケボを利用してサブキャラクターに一気にお金を移すことができます。
代行手数料は平均1000万ギルらしいので、すぐになんとか出来る方もおられます(汗
なので意外とギルとリアルマネーでパワープレイできるんです(泣
今後拡張しても新規の方にチャンスが減る可能性もあるので、そこは課題かと思いますね。
スレ主さんの趣旨から少しズレるのですが、アパルトメントで階段のないM Lサイズ1階の広さ高さのハウジングができると面白いだろうなと思いました。
お値段的には1階部分だけなのでMが+50万 Lが+100万くらいで拡張できるようになれば良いかなぁと。
M Lハウスについては全員の要望を満たすことはまず無理だと納得しているのですけど、大きなサイズのハウジングをしてみたいという要望はどこかで反映してほしいです。
全部のコメントを読み切れていないので既出かもしれませんが、MとLだけの居住区を作る方が開発的に対応しやすいのではないかと想像します。
問題の一つは「区サーバー」全体の家具の総設置数だと思うんですよ。
可変にするとすべての家や部屋で最大を選ばれた場合に対応できる性能をサーバーが持っておかないといけませんが、そうすると拡張されない家や部屋があった場合サーバーが余ってしまう。つまり余剰投資になってしまいます。
これは経営的に避けたいと思われます。
なのでMとLだけ、あるいはSを少なくしてM,Lの比率を上げたマップを作る方が現実的で検討してもらいやすいように思います。
オールドシャーレアンとかどうでしょう。高級住宅地ぽいですし、メインクエを進めないと行けないのでサブで買うというのもある程度難しくなります。
今までのハウジングエリアに「拡張2番街」を追加するとかもいいなと思います。
私もMハウスが欲しいけどなかなか抽選にあたらず寂しい思いをしている一人なので提案させてもらいました。