要望を出すなとは誰も言ってないかと、どちらかというと現実を見ろかな?
「こういう事情はわかるけど実装頑張って欲しいなぁ」と
「意図的に不平等な世界を作っている、平等にすべき!」じゃ受け取る印象も違いますし
そうは言ってもヴィエラ♂も漆黒当時、本来実装は絶望的という公式見解だったわけで
いつかは奇跡(と企業努力)が起きて人類平等ハウジングが実装されるかもわかりませんね
Printable View
要望を出すなとは誰も言ってないかと、どちらかというと現実を見ろかな?
「こういう事情はわかるけど実装頑張って欲しいなぁ」と
「意図的に不平等な世界を作っている、平等にすべき!」じゃ受け取る印象も違いますし
そうは言ってもヴィエラ♂も漆黒当時、本来実装は絶望的という公式見解だったわけで
いつかは奇跡(と企業努力)が起きて人類平等ハウジングが実装されるかもわかりませんね
ハウジング系で提案者がボコボコにされるのは、何をしてほしいかが明確でない提案をしているため、結果14全体を貶すような発言に見えるからじゃないですかね?
部屋に家具を置きたいだけならアパルトメントがあるし、ただ家を持ちたいってだけならサイズ・立地を考慮しなければ…となりますし。
その辺を全部すっ飛ばして、全人類がハウジングできない世界なんぞ滅ぼす、みたいな話をするから反発を食らってるのでは?
M以上のサイズのハウスが欲しい、という話をしたいのであれば、そこに絞って話すしかないかと…
何故ここにきて急にハウジングの不満が大量に噴出したかというと
エリア追加で入手できる可能性がでたのと自分の周りで取得できた人がでてきたからなんですよね
根底にあるのは妬みだと思います
まぁそれはいいんです。人間なんだからそんなもんです
ただ「周りで取得できる人が増えてきた」こと自体は良くなっていっているところってことでもあります
そしてまだこれからも続けていくと明言もされているわけです
現状改善中真っ只中なわけですよ
なら極端な変更が入るよりこれがこのまま拡大されていけばよくないですか?
今の運営のハウジンクエリアの拡大方針自体、間違ってないと思うんですよね
LMに関しても比率的には今までこれほど言われたことはないんですよね
エリアが増えて取得できた人が増えたから声が大きくなった印象が強いです
希少性があるから欲しくなるし努力する
だからこそ手に入ったときの喜びも大きくなる
MMOってそこにも楽しさがあったりしませんか?
手に入らなくて悔しい気持ちも大切なんじゃないでしょうか
サーバの問題もあるし「今のままの拡大でいいのか」を焦点に考えてみてはどうでしょうか
「眼の前のこと」「自分だけのこと」にとらわれすぎなのでは?
個人宅は本来、運営がユーザーからの希望に応えてFCコンテンツとしてのハウジングの余剰分を使ったオマケなんですけど、それをしてしまったが為に物理的にサーバー不足に陥っているのが現状なんですよね。
「FC向けコンテンツ」だからこそ、勢力を徐々に大きくしていって最初はSサイズから、さらに人を集めてお金を貯めてより大きなサイズへ引っ越していくというコンテンツのイメージストーリーが根本にあったんだと思います。(格差ありきの上を目指すコンテンツ)
FC自体は解散したり新結成したり合併したりで、Sが常に埋まるのは想定してないし、サイズの大きいものも循環するだろうし、もしかしたらLサイズだけの追加エリアも考えていたかもしれません。
だからと言って、個人宅を排除しようって考えは持ってないです。もう既に走り出してますから。
「システム」について言及されていたので、「ハウジング」というコンテンツってそもそも何だっけ?というところに立ち戻って理解したうえで要望を出してもらえたらと思います。
別のスレでも書きましたが、人気の土地でない限りMは普通に買えていた状況だったと思います。
Sならまだ入札0のところも多いですし、今回の追加で家が買えなかったという事は人気の土地を選ばない限り発生しなかったと思います。
なので抽選にテコ入れするほどではないと思っています。
そして人気の土地でハウジングをしたい、という要望はこれ以上運営が叶える必要はないと僕は思っているので他に工数を割いてほしいしバグが発生する可能性もあるので止めてほしいです。
人気の土地が供給不足って具体的にどうなったら満足なんですか?
文面から察するに人気の土地というのはサイズのみではなく立地についても込みで言っていると思いますが、
人気の立地&サイズが需要に対して供給が追いつくとかいうのは
常識的に考えて無理があると思うのですが。
人気の土地のみがあるハウジングエリアをひたすら増設してほしいとかそういうことですか?
恒常的に声が上がってれば理解できるんですけど、土地の追加があった時だけ盛り上がってくるのはどう言葉を選んでも「私が取れなかったどうにかしろ」と脳内変換しちゃうんですよね。
あと声は上げるけど運営が考える事って言い振り、少し前のモブハンの人を思い出しました。
例えばラベ3番地のL以外要らないって人を満足させるには、ラベの区画をひたすら追加していって
3番地以外誰も住んでないゴーストタウンが大量に出来上がるとかってなって全然現実的じゃないですよね・・・。
ご意見痛み入ります
自分の表現が
(少なくとも「表現が」です
表現方法以外にも問題があるとは思っています)
あなた ならびに
あなた以外のこれをお読みの方々に
ご迷惑をおかけしたことをお詫びします
なぜここまで言い争いとなるのか...
みなさん、ここは意見交換と開発への提案の場ですよ。
私個人の考えにはなってしまいますが、
意見Aに対して反対意見Bが出る場合もあるでしょう。意見を出す人間それぞれに価値観や知識量の差もありますが、それは意見そのものの存在価値を左右しない、そう思ってる人がいることを運営に見てもらうだけでも意味があると感じます。
そして、ここは結論や勝敗をつける場ではないので、相手を論破しなくていいし、議論の表面的勝敗と運営開発の意思決定は決して連動しないはずです。
ーーー
本題に沿って言えば、私個人は現状を変えるべき必要性を感じておらず、不満を感じるプレイヤーは、いつか、何年後かには不満を感じないプレイヤーへと変じていくものだと考えます。
私の個人体験では最初は家が買えずに不満を感じていましたが、今は購入できて満足していますから。そういうサイクルが全体と個人それぞれにあるコンテンツで、長期的に考えないとならないのかなと思っているからです。
なので、解決策を考えるべきだ!との意見とはスタートもゴールもズレちゃうので、お互いに反論はしても、そのどっちが正しいかはここでは決着はつかないはずです。
どちらの意見も、色々なことが述べられているので、適切に運営判断に活かしてもらえたらいいですね。
ハウジングの抽選に当選した方は、引越を含めた抽選応募が半年はできない、などは出来ないでしょうか。
SNSで、当たったばかりの方がまたすぐ当たって引越しているのに対し、何度も外れ続けているケースを見るともやもやします。
平等かつプラマイゼロなのは理屈ではわかるのですが……既出だったらごめんなさい。
もう抽選やめたらどうでしょうか…と思えてきてしまいますね。
抽選、みんな平等に権利があって運勝負(ただしFCについては完全に平等ではない)でやるなら一切補正も制限もかけるべきではないと思ってる派です。
いや別に抽選でもいいんですが、FCの大量投票、複垢投票は個人努力の範疇だと思うので別として、システム側で平等感をなくすことをするなら抽選にしている必要性がないなと思っちゃうので。
抽選だと1アカウントで各DCに複数のハウスを楽に入手できますね。私も複数所持していますがこれが早い者勝ちだったら無理だったでしょうね。
抽選だろうが先着だろうがアテクシが入手できない!の声はなくならないですよ
個人宅はみんな入手できる様な追加はされない訳で持ってない人は絶対でますから
1人1票の現状以上に平等な仕組みは無いです。
ユーザー自ら抽選制度の平等さを崩壊させる必要性も感じられません。
FCに関してはメンバー数多いところが優位に立てる可能性はありますが
吉田氏も「人数多いところが有利になるのはMMOだしね」と織り込み済みで考えていたかと思います
そもそも、仮に抽選率アップの恩恵があったとしても
今度は「抽選率アップしている人が多くて抽選にほぼ勝てない」とかで泣きを見るだけな気がします。
誰かが有利になるなら、誰かは不利になるのですから
そのとき自分が不利な立場に立たされることも十分にあり得ます。
私も同意見です。
基本的にこれ以上に機会平等なシステムを思いつかないという印象です。
今買えない人は不満があるでしょうし、これはわかります。でも次の区画追加で買えたら不満はなくなります。それは次の次かもしれません。区画追加自体は運営は現状は前向きで結構いいペースで増えてますから、それまでは適宜空き地に申し込むなどしながら他のことやアパルトメントを遊ぶしかないと感じますね。
土地総数がユーザー数に届くことはないわけですが、一方で常にすべての土地に投票があるわけでもなかった実態でもありました。
だから結局は、今すぐ欲しい!という気持ちはわかるけど、そこはどのシステムでも誰かのその願いは叶わないので、無理な要求であることを受け入れて、他方で、いつかは手に入るし、土地も増えていってるという現実を受け入れて、待つしかないというのが、自分の結論でした。
最終的には漆黒から待っていて、今回の抽選初回で買えましたから、2年以上は待ちましたが、そういうものだと割り切っていました。
ログイン戦争ができない環境だったのでチャンスをくれた抽選システムを全面的に支持しています。
ただ落選者のギルは自動返金できないかなとか、利便性向上はあっていいとは感じますけどね。
応募者が複数いるにもかかわらず、取得されずに再抽選になった土地について
1度目の抽選で10~20票入っていたにもかかわらずに取得されずに2回目の抽選が始まった土地がありました。
2回目の抽選には50票近く入っており、倍率が跳ね上がり、1回目の応募者がちょっとかわいそうだと感じました。
(1度目の当選を放棄した人ががいなければ自分が当選してたかもしれないのに・・・ぐぬぬ的な)
〇なので、応募者がいたにもかかわらず取得されずに残った土地について、
次の抽選は前回の応募者(落選者)のみ応募可とするのはいかがでしょう。
その土地が欲しかった人は絶対再応募するでしょうし、記念応募もそのうち排除されていくと思います。
その土地が「一度取得される」か「応募者がゼロ」になったら再抽選は消滅で新規応募ができるようにすると。
現実の受験とかでの補欠繰り上がり合格みたいなチャンスくらいは上げてはどうかなと思いました。
どこかの層から不公平感ありそうだったら意見ください
そもそも一回目の抽選でダメだったところを再度抽選の機会を得ることができたので、それは可哀想どころかラッキーな人たちですよ。
そんな人たちにさらなる優遇を与える必要ないです。