たしかに過去の特殊デザインPvP報酬がジョブフリー化したものは欲しいかもしれない。
-----
一応書いておくと自分が望むのはランカー報酬とかでなく、普通に対人戦績で交換できるPvP装備のジョブフリー版です。
Printable View
たしかに過去の特殊デザインPvP報酬がジョブフリー化したものは欲しいかもしれない。
-----
一応書いておくと自分が望むのはランカー報酬とかでなく、普通に対人戦績で交換できるPvP装備のジョブフリー版です。
当然当時頑張った人には配慮する必要があると思います。
しかし現状PVPの報酬ってAFの色違いとかポートレート、数ヶ月おきにマウントか装備と圧倒的に報酬に魅力ないんですよね。
毎回装備とマウントは両方入れて欲しい、ランク30までの報酬少なすぎるしトロフィークリスタルもそんなに使わないので余る一方です。
調整不足も言われますが報酬に魅力がないのもクリコンの参加者が減っている一因だと思います。
ホワイトレイヴンのレプリカを出した前例もあるので、染色不可でランキング報酬のレプリカを出しても問題は無いと思います。染色可能なオリジナルの価値は保たれますしね。
戦って力を付けて、実力で「勝ち取った」(vEと違って競争相手がいます。手に入れられる人数も限られています)ものを、配布しますねって言われたらふつうに腹立ちます、僕は。
報酬の魅力が足りないって理由で過去のものに手を付ける必要はないですよね。新しいイカした装備を実装するほうがいいと思います。
その新しいイカした装備が実装されない(新しい報酬は戦績トロフィー交換じゃなくてシーズンlvの方だし)からレートマゾくてもいいからランカーマウントや装備(染色不可やオリジナル色)を要望してると思うんですよ
漆黒ではエクスアラガンぐらいしか追加されてないのに比べたら報酬追加自体は頑張ってる方だけどね・・・
戦績やトロフィーの交換先に新しい装備くれって言う要望だしたらいいんじゃないでしょうか。
ランカー報酬である必要はないとおもいますが。
うろ覚えですが、確かフィーストの報酬では、s7s8の魔導キャリアーの色違いがs16で、s11s12の魔導マグナローダーの色違いがs17で登場していたので、
マウントについては、色が違えば別のものであり出しても問題ない、と開発は判断しているように見えますね。
人によっては新装備やマウントよりクックックマウントやドレッドノートが欲しい場合もあるでしょう
新装備やマウントは好みじゃない可能性もあるわけですし 既にどういうグラフィックか分かるものが欲しいのは普通の事だと思いますね
PvP報酬がより魅力的になるよう、さらにマウントを追加して欲しい意見。
新規実装はもちろん歓迎しつつ
現在では入手不可能なタイプの既存過去PvP報酬マウントも含めるならば、
単純に名前を変えただけ、色を変えただけの ”レプリカ” に留まらない形がベターだと思います。(作業コストは増加してしまいますけれど)
そこで、ある一定以上新たに手を入れて変更した形で提供してもらえるには?、より受け入れられ易くするには?という視点で
かなり妄想を含めた提案要望になります。
◆Garlond Ironworks カスタムモデルマウント(仮)
帝国のメカ系の魔導〇〇シリーズって、マウントとして実装されたものも未実装のものも、まだいろいろあると思うので
例えば「ガーロンドアイアンワークス社が各地の戦場で鹵獲し、修復&改修を行い再稼働に成功した魔導〇〇」というテーマで
”リファイン・リメイク(見た目形状は部分的にでも必ず新規造形&カラーリングは新規)” モデルのマウントが欲しいなぁと思っています。
魔導アーマーのようなお馴染みのものから、クックック魔導キャリアーを民生用に改修したものとか、各種戦闘用だけでなく運搬・作業用に改修したものとかetc…
視覚的にも変化があるバリエーションモデルを新規マウントとして用意してくれたらうれしいです。
シリーズ報酬ですら限定ミニオンやエモート等付けないで!とかいて
過去のランカー報酬出すな!等いて、報酬面詰んでない?w
FF14のPvPなんて報酬で釣らんと廃れるしかないのに
今のFFは十分すぎるほど「頑張らなかった人」を尊重してると思いますけどね。vEでもvPでも。
というかこのテの人って自分が欲しい物を「時間が無い人」とか「PSが無い人」とか「人口のため」っていうデカい主語を使って正当化しようとするんですよね。
ランカー報酬に関しては、どう考えても優先されるべきは「当時頑張ってコンテンツを遊んでいた人たち」の意見ですよ。
なんでやりもしなかった人らのワガママで頑張った人たちが損しなきゃいけないんですか。
他にも言ってる人いますけど「ランカー報酬復刻しろ」じゃなくて「新規報酬がんばれ」を言い続ければいいんです。
マウントについては、色違いを出していくのがほどよい妥協ラインかなと思いますね。
私はクリコンからFFXIVの少人数PVPを始めたので、もしもフィーストの過去報酬が手に入るのなら頑張るとは思います。ただ、PVP報酬にコストがかけられるのなら新規報酬でもいいですね。
例えば、クリコン勝利数アチブの報酬としてタクティカルクリスタルの形をしたマウントが貰えるとか。クラゲマウントのようにクリスタルの中に入っている感じで。
今はグローリア号を手に入れたのでクリコンは本当に行く意味がないコンテンツなんですよね。トロフィークリスタルも交換するものがなくて余っていて。次の新マップ追加で何か報酬が増えるといいのですが。
なにはともあれ、PvP報酬がより魅力的になってくれるといいなぁと思っています。
・こんな魔導〇〇マウントが欲しい要望(新規)
ふと、帝国側のメカでひとつ思い出したのが
旧FF14 OPムービー内、銀泪湖頂上決戦の時にたくさん空を飛んでいる
トーテムポールのような縦にひょろながい飛空艇と呼んでいいのかよく分からないけれど、なんだか独特で魅力のあるメカ(名称分からず)
あれをマウントとして追加してくれないでしょうか。そのままだとけっこう大型なので、少し小回りな一人用マウントで。
参考:FINAL FANTASY XIV (Version 1.0) Trailer(公式youtube)
PVP報酬はマウントより装備品がいい派です。
装備品ならポートレートに反映できるし、コーデの幅も広がるし。
あとはポートレートやアドベンチャラープレートのデザインがもっと欲しいかな。
できればクリスタル交換品に追加で。
とにかくクリスタルが余るし、戦績にかえてマテリア交換できるとはいえ…交換までの手数が多くて正直面倒です…。
クリスタル交換品が充実してくれるのが一番嬉しいかも。
自分はvPの報酬はクリスタル交換にしても戦績交換にしても、別段不満はありませんよ。
これからもゆっくりペースではあっても増えていくでしょうし。
そもそもやってれば絶対プラスになっていくポイントで、どれだけレートを高くしても極論誰でも手に入れることができる報酬なんですから
めっちゃくちゃデザイン凝ってて誰もかれもが着てる、乗ってるような物が出たらつまらないですし。
単純に「努力をした人への報酬」を何もしなかった人が「あれが欲しいからくれ」と言ってるのが気に入らないだけです。
新規ってのはクリコン実装以降からFF始めた人って意味でいいんですかね?フィーストがある頃にもうFFやってた人は「やりもしなかった人」ですし。
前者の仮定で話しますけど、FF14根性版からやってた人のレガシータトゥー、あれを今始めた人が「欲しいからくれ」って言って手に入るようになると思いますか?
「当時やっていた」それだけでもう優遇されるには十分すぎる理由です。後追いがワガママで手に入れられていいものじゃないんですよ。
ランカーの方と比べようもない話ではありますが、自分もヘアカタログのマーセナリーがほしくて苦手なPvPを走ってようやく手に入れたものが、後にモグコレでばらまかれて地味に落胆したことがありまして(あれはポイントあればいつでも交換できるものですが)、あれでも落ち込んだのだからランカーの方が一生懸命走って手に入れた報酬が色違いで出されるのはもやもやどころじゃないだろうなあと察するに余りあります。
それで荒れるくらいなら、新規で魅力的な報酬を出してもらえる方がいいかなあ…って気がします。
自分個人としてはsigure005さん同様、マウントより装備品やアドプレ/ポトレのデザインが増えるのが嬉しいですね~。
PvPやらない層から反発きそうですがヘアカタログもありかなって気がします。
シーズン報酬できても頑張ってとりますし、クリスタルで交換できても嬉しい。
PVP個人戦績があっという間に2000まで溜まってしまっています
ずぼらと言われるとそれまでなのですけど、深夜において連戦したいため試合終了後即申請を繰り返す事が多いです
個人戦績保持上限を増やすのは可能でしょうか
モグコレにあった過去の報酬をクリスタルトロフィーに逆輸入する事は可能でしょうか
店売り換金出来ないアイテム群ならファーム利用もされないとは思いますが、ご一考ください
懐かしいですね、確かにこれがマウントとして実装されたら喜ぶ人は多いと思います。
・・・が、こういうのはもうPVPで実装しないほうがいいと思います。今まさに話題になってるフィーストランカーのマウント報酬も、ストーリーに関わりの有るクックックさんの椅子と、過去FFとの関りの強いドレッドノートだったから出たときわりと反発あったような気がします。たしか当時もわりとそれっぽい文句言われてたような…?今もこうして欲しがってる人がいるのはもしかするとそれと関係してたりもするのではと。
たとえばPVPをやらないボズヤやりこみ勢が、急に「PVPランカーにセイブザクイーンの椅子マウントが実装されます」って言われたら、たぶん反発強いんじゃないかな(私だったらたぶんめっちゃ不満に思います)。
PVP報酬にマウントを実装するなら「無難」なやつか当コンテンツに強いかかわりのあるやつ(クリコン→クリスタル型マウント、とか)。そうじゃないなら装備品でいいです。
トロフィーは金策防止も考えるなら高レートでレア染料(マケボ不可のEx白黒)かテレポ割とかあれば充分。
過去のフィーストランカーのマウントの色違いに関しては、
自分の今の手持ちのレアマウントが色違いで簡単に手に入れれるようになったらと想像してみましたけど、色が違うって時点であんま同じマウントだと認識はしないような気もしますけど、正直そういうので頑張った古参たちを嫌な想いにするくらいなら辞めといた方がいいと思います。ただでさえP/Dさんのそういった発言への信頼感がだいぶ下がってきてるので。今のFF14は十分すぎる新規を大事にしているので、新規以外もちゃんと大事にしてくれとは思います。
せっかくファルコンとレイヴンにチームが分かれていますしハヤブサマウントとカラスマウント、どうですか
これならPVPの乗り物かつストーリーにそこまで関与しないかな?と思います
似たようなマウントでグリフォンと蛮神ラナー系がありますが鞍にファルコンチームの紋章があるとかで住み分けできそう?(私的)
カラスも凶兆のシンボル的存在(私的)ですけどPVPだとそれも映える要素かなと
フライング化した際はそれぞれの羽根が出るともっと嬉しいです
今のPvPに報酬を追加すること自体止めたほうがいいとさえ思えてきた
もうちょいパーティーミニゲーム系を作った上で報酬良くしたほうがいいと思う
今のPvPの路線では何してもダメな気がする
望むのは
◆PvP 魅力アップ
・PvPのゲームそのものの面白さ
・PvPの魅力的な報酬
報酬全般スレという場所として
PvP各種コンテンツそのものの変更・改善の話はいったん置いておき
◇参加・継続プレイをすれば誰でも入手可能な報酬について
繰り返しになりますが、下記をより充実してくれるといいなぁと思っています。
・戦績&トロフィー交換品。
・シリーズ報酬(レベル上げて、マルムストーン開放して、レベル25まで上げる方)
交換品は、ラインナップをもっと豊富にして欲しい。
シリーズ報酬はPvPコンテンツプレイのモチベーションになる魅力ある報酬を(出来ればシリーズ終了後でも入手可能な手段も欲しい)
※メモ
”PvP報酬”という時点で敬遠し諦める人もいる。(”PvPをプレイする/しない”は各プレイヤーの自由)
PvP報酬の中でも、報酬によって入手難易度は違う。アチーブ系はコツコツ継続。クリコンランカー報酬は実質別枠。
PvPそのものへの参加するハードル・敷居がもっと下がり誰でも気軽に遊べるのなら、"PvP報酬"がよりカジュアル・身近になるんだろうけれど…。
報酬が良くなるのはいいんよ、シリーズ2みたいな休憩期間みたいな報酬が変わるならさ
それよりも報酬には関係がないけどPvPの導線をしっかりした上で"誰でも"受け取れる報酬になるならいいと思う。
今てちょっと極・零式しか無い状態にあると思ってて、PvPに耐性のあるもの・受け皿が既に出来てる人向けだから
報酬の出来によってそれがない・未熟な者からの反発があったりすると思ってる。
だからその受け皿を作る感じでPvPにノーマルて言うと変だけどNPC対戦とかあってもいいなとチュートリアルも兼ねて
その報酬も既存PvPの半分~2/3とかでシリーズ経験値も溜まるようにしてもらってフレンド達ともできる場所を作ってほしい。
今の環境は報酬目的とPvPが好きでやってる人がごちゃ混ぜでめちゃくちゃな状態だから、もう少し住み分けをしてから報酬をと
チュートリアル?があってもPvP嫌ってひとがギャオるのはかわらんのでは?そもそもvEやチャットの導線すらいまいちなのにvPだけ作るとは思えないし
クリタワの気楽に発言見るにFLなら24人(72人)なので気楽に~ぐらい思ってると思うよ。(そもそも調べたら有志の説明とかはこれでもかってぐらい出てる
ランカー報酬に関しては何ともだけど やりたくないって駄々こねる人はほっとけばいいんじゃねえかなっておもう
シリーズ報酬は1年?ぐらいで復刻くるし(これはシーズナルモグコレ品だってそうなわけで)PvPやりたくないけど報酬は欲しいなんてほかのコンテンツで言ったらフルボッコでしょうに
報酬なきゃはっきり言ってvEですら過疎るわけで報酬に関しては装備ポートレート含め何から交換するか迷うぐらい追加していってほしいです
短い時間でサクッとやらせるつもりなんならPVPで死んだときのGP0になるのやめりゃギャザラーしながらできるんじゃないですかね
たまにしかPvPやらない勢の意見で恐縮ですが
ミラプリ用装備はシリーズ報酬にはせずトロフィーで獲得可能にしてくれると嬉しいです
現状はアーチフィーンド装備のみですが再取得の方法がなく
時間帯によってはPvPのマッチングが遅いので
ライトな遊び方だと期間中にランク25にするのが結構厳しく感じました
(「第67回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2021/11/19) ←こちらの公式スレッドの3つ目の投稿の真ん中辺りで、
と説明されていますので、装備に限らず全てのシリーズ報酬は復刻される予定になっていると考えられます。Quote:
シリーズが切り替わると、シリーズレベルは1にリセットされ報酬ラインナップも変わってしまいますが、過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。
なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。
どのぐらい遅れて実装されるのかはアナウンスされていませんが、
次かその次のシリーズ辺りでシリーズ1の報酬が交換に追加されるんじゃないかと私は思ってますね。
(1年以上遅れるのはさすがに遅すぎると思うので。)
毎日FLチャレンジやるだけでもランク25は達成出来ているので、FLを日課にしてみては?
PvPコンテンツって今、ガチ系のやつしかないのでFall Guysみたいなテクニックがほぼ通用しないような感じでワチャワチャするコンテンツが欲しいなぁと思います。
モグコレ期間でPvPガチ勢がイラっとするのもわかるので、ワチャワチャ系があるとそっちに流れてくれるんじゃないかなと思ったり。
あと、別件ですけど対戦成績の保持量を倍にして欲しいなぁ。
高いものと交換しようとうすると複数個一気に交換できなくて面倒なんですよね。
すぐあふれるし・・・
フィーストの過去報酬のマウントは何かしらチャンスがあると嬉しいですね。
狼の首輪1000個必要とかでもいいので、モチベーション維持にも繋がると思うので検討して欲しいです。
狼の首輪とトロフィークリスタルの相互交換を可能にしてもらえませんか?
そうすれば、交換するものがなくても、とりあえず狼の首輪にしておけばいい、が成り立つのですが。
装備を交換してもいいですが、そのままミラージュドレッサー行となり、
結局枠が足りない、という声が挙がる、悪循環のような気がします。
ここでいいのか分からないけど、今回シーズン報酬にマウントも装備もどっちもあってありがたい…。
25以下の報酬がしょぼくてモチベ保つのが大変だったけど途中にマウントとかあるとすごく助かる。
今後もこのクオリティを維持してください!
新規呼び込むのに報酬豪華にするのはいいんですけど既存の人向けに1000勝マウントとか5000人KO以上の何かアチブとか増えたり……しないですよね
頑張って勝って玉マウント手に入れたので、色が違うと言えどもうちょっと差別化が欲しいなって思います。
贅沢ですかね。