別にやりたくない人に無理やりクリタワ以外をやらせろ!って言ってるんじゃないんだよね
そういう人のクリタワに付き合わされすぎじゃない?って話であって
IL下げ奴とクリタワ以外未解放奴と初見奴だけで十分回るんじゃないのっていう
それじゃあ初見勢のマッチングに支障が出るぐらい人が居ないんです!っていうならまあしゃーないと思うけど
その場合メイン進行に必須にしたのがそもそも間違いなんで改修して下さい
Printable View
別にやりたくない人に無理やりクリタワ以外をやらせろ!って言ってるんじゃないんだよね
そういう人のクリタワに付き合わされすぎじゃない?って話であって
IL下げ奴とクリタワ以外未解放奴と初見奴だけで十分回るんじゃないのっていう
それじゃあ初見勢のマッチングに支障が出るぐらい人が居ないんです!っていうならまあしゃーないと思うけど
その場合メイン進行に必須にしたのがそもそも間違いなんで改修して下さい
シャキらせることが目的のルーレットなんだから希望が多いところに当たりやすいのはそういう仕組なんで仕方ないかと。
クリタワが最初の24人レイドという位置なら、賛否両論あると思うがもう少し厳しくすればいいと思う。
ベテランでもギミックを忘れてきているし、ILの暴力で解決出来たら、そのコンテンツはつまらない作業になってゲームじゃないと思う。
もし今のままの難易度なら報酬をもう少しカットしたらいいかも。
例えば
クリタワならギルのみとか
マハは詩学とギル
イヴァリースは詩学とギル
ニーアは詩学と週制限なしのアラガントームストーンとギル
最新コンテンツなら対応するアラガントームストーン、マテリアと交換できるアイテム
こんな感じでどうでしょうか?
1日1回の報酬目当てなので現状のままが良いです。
平日なんかは仕事の疲れ等もあるので長い所、グダリやすい所は行きたくないですね。
過去の議論でも出ていましたが、詩学はそのまま、週制限トークンの方に攻略時間に見合った重みを付けるでいいように思います。
15分切れるクリタワはノーマルレイドルレや討滅戦ルレ同様、15〜20程度が妥当に思えます。
ぶっちゃけIL下げ申請野放しならいっその事クリタワだけ独立させて今と同じ報酬あげたらいいんだよね
(イメージ的には今のアグライアみたいな感じの枠にする)
で、他アライアンスはそれなりに拘束時間に見合った報酬付けて新ルーレットにしたらいいと思う
これなら誰も損しないし問題も全部解決する
と思ったけどヴォイドアークルレになるだけか
やっぱルレで故意にマッチング先操作できるってのが根本的にダメな気がしてきた
個人の感想語りになってしまいますが、現状はアラルレのクリタワ率はマシになったと思っています。
ただ、人気配信者の影響で初見さんが増えた時期や、モグコレの時期によく選出されたときの印象が強いですね。
前者は本来のアラルレの役割を果たしていたのでいいとして、後者は装備を戻す瞬間が見えればまだいいほうで、外したままとかオシャレ装備の人がいたりでいい印象ではなかったからこそ覚えている感じがします。
なので、後者のような意図的なマッチング調整を抑制してほしいことと、バランス調整を目的として「クリスタルタワー関係(とヴォイドアーク?)」の難易度調整に賛成です。
クリスタルタワーは「え、殴るだけ?」となった一部ギミックやボスへの初見時の微妙な心境も込みで願ってます。
モグコレ期間の発言なのを失念していました……。たしかにパッチ前はRtI多かったですね。
6.0以降、が発言の意図としては正確でした。販売停止での新規プレイヤーが抑えられたことが理由だと思っています。
6.0パッチ終わりにはニーアに(これは何故か分かりませんが)、6.1からは大繁盛商店のためかマハが多くなったように感じました。
6.2直前だと周回が終わったからかクリタワかマハに当たってましたが……どこまでも私感ですねこれだと……。
昨日漆黒のアライアンスに行こうとして40分待機してもマッチングせず、マナに移動しても30分以上待ち予想が出てたので、ILを意図的に下げてる人が多いことを実感しました。運営様から何かしらの対策を打ち出していただかないとゲーム体験そのものが悪くなる一方なのではないでしょうか。ぜひ検討をお願いします。
練習したい学者で申請するとシルクスばかりで、クリタワばかり当たるなら不馴れなタンクでもいけるな?とタンクで申請するとニーアばかり当たります。ドウシテ・・ドウシテ・・
個人的にはシルクスとヴォイドアークが面白味が欠けるので何かしら改修してほしいです。
古代シルクスばっかりとはいえ他にも行くので、割とタイミング次第なのかな?とか思ってます。
レベリングのために77賢者で申請してヴォイドアークに行ったり、因果のために90ガンブレで申請してアグライアに行ったりするので…
勿論古代シルクスに行くこともありますし、先日はリドルアナで久々に素数ギミックを楽しみました。
ヨルハにはここ最近行った記憶ないんですけどね。
これ思うんですけど、報酬は申請してるジョブレベルじゃなくて装備してる装備の平均ILで判断するようにすれば意図的にレベル下げる人少なくなりそうですよね。
90ジョブで申請しても50ジョブ相当のILで申請したらカンストジョブ同等の報酬アイテムもらえないってなったら下げる人は減るんじゃないかな。
経験値欲しいだけなレベル上げ中は今と変わらないですけどね。
当方はこちらの意見良いと思いました!
たまにクリタワの中で装備をつけている方も見るので意図的なIL下げ申請は確実に実在しますし、それらはいわば時短のための抜け道というか近道というか、そういう感覚でユーザーが勝手に楽をしているだけなので、もし運営の意図しないところで今の状況が出来上がってしまっているのであれば、一度きちっと締めてしまっても良いと思います。
ニーア進行中のフレについて行って、1PT揃えていても30分以上シャキらなかったこともあるので…楽をしたい人よりストーリー進行中の人がシャキらない方が問題かと思います。
個人的には現在のカンスト報酬である最新マテリアに変わるクラスター等は、本来楽をして手に入れても良いものでは無いと思いますし。
(例えばモブハンはツアーについていく分には楽ですが、主催は楽ではないと思いますし、そもそもツアーという仕組みが出来上がっていなければ決して楽ではないと思うので)
そうすると基準はどうするんだって話になりますけど、実装されてる最高ILのコンテンツを基準にするのがいいのかなと。
現在実装されてるアライアンスレイドの突入制限は
となっています。Quote:
【クリスタルタワー】古代 IL50~/シルクス IL70~/闇の世界 IL90~
【シャドウ・オブ・マハ】ヴォイドアーク IL175~/マハ IL205~/ダン・スカー IL235~
【リターントゥイヴァリース】ラバナスタ IL305~/リドルアナ IL335~/オーボンヌ IL365~
【ヨルハ:ダークアポカリプス】サレタ IL435~/タチノ IL465~/塔 IL495~
【ミソロジー・オブ・エオルゼア】アグライア IL565~
なので全部解放してる場合IL174以下で申請したらLv.50相当、IL304以下で申請したらLv.60相当、
IL434以下で申請したらLv.70相当、IL564以下で申請したらLv.80相当、IL565以上で申請したらLv.90相当の報酬を得られる感じです。
仮にクリタワしか解放してなかった場合はLv.90でIL565あってもLv.50相当の報酬しか得られませんが、
マハ以降のマッチングに貢献していないためILを意図的に下げてる人と同じようなものだと思えますし、
「ぜひそのコンテンツを解放して遊んでみてください」という誘導にもなり得ます。
ILに関してはそんな難しく考えないで、あくまで報酬の話なので今の報酬ってジョブカンストかそれ以外なはずなので、90装備相当のILならカンスト報酬。そうじゃないならカンスト報酬はもらえないって感じでいいと思います。
装備更新していないプレイヤーへ装備の更新するための促しにもなるし悪いことはないと思いますがどうでしょう
細分化してしまうと、アラルレ以外の調整が大変だと思うのでそこまでしなくてもいいんじゃないかなぁと思ったり
クリタワ系列は確かに確率は高いですが、別に他の所が当たらないってわけでもないですからわざわざ報酬の細分化とかする必要無いんじゃないでしょうか
体感ですけど曜日(特にリセ日直後とか)、時間、イベントの有無(モグコレ期間)でどこ当たるかって結構変わりますし
個人的には蒼天~漆黒アラレイドの超える力による大幅緩和したほうが早いと思いますけどね、クリタワ以外無駄に長いのが原因の一つでもありますし
時間帯によると思います。ゴールデンタイムは寧ろクリタワは稀ですね。
仕方のない事、というかそれだけ新しい方が増えているという意味にも取れるので喜ばしい事です
ただ本当に気持ちはよく分かります…申し訳ないですが「またか」と思う事、よくあります。
各アライアンスレイドコンテンツの必要アイテムレベルの縛りを外せば、プレイヤー側でのアイテムレベル調整は意味なくなって誰もやらなくなり、クリスタルタワーばかりということはなくなるのでしょう。
ただこれやると、暁月や漆黒のアライアンスレイドで偶然IL足りない人集まっちゃってクリアできないとかありそうな、、、。
新生~蒼天のアライアンスレイドだけ必要アイテムレベルの縛り外すならばありかな?
それでもクリスタルタワーorシャドウオブマハしか当たらないということになるかもですが、クリスタルタワーオンリーよりは少しはましかと。
アライアンスレイドルーレットやった際にクリスタルタワー当たる割合がどのくらいか見当もつきませんが、運営が知る数値はプレイヤーの体感より低いのかもしれませんね。
9割方クリスタルタワーなるとかだったらさすがに何かしら手を打ってくると思うので。
クリスタルタワーはメインの必須となってるのでクリスタルタワーの割合が高いのはむしろ好ましいと考えられてるのかもしれませぬ。
クリタワの全体的な難易度をある程度高くして、他のと同じぐらい時間かかるようにする一種のリメイクがあってもいいんじゃないでしょうか(特に闇の世界以外の。シルクス→闇の世界で急にギミック的な難易度が上がるのでせめてそこの平均化がほしいかなと)
あるいはアライアンスレイドとしてではなく、8人で行くレイドとして作り直してノマルレ枠で当たるようにするとか
アラルレ(正確にはこれに限らずではあるのですが)でいろんな人に蘇生投げることに喜びを感じてるのでよろしくおねがいします
アラルレ特有の問題なので(他ルレでもIL下げはできるが別に横行してない)
アラルレ対象はもうシンプルに実装時の最高ILにレベルシンクするとかでもいいような気はします
(報酬は要調整)
今快適に古代シルクス日課にしてる人からしたら単純に改悪かもですが
アラルレ特有といえば、クリスタルタワー特に古代の民の迷宮はそこまで立ち回りを理解していない若葉マークの方もいっぱいいらっしゃるので
私は聞かれたり全滅した際は適宜ガイドしてあげようとか、そんなイレギュラーな状況も楽しもうとか、考えをシフトさせてやっています。
実際問題どうにもならないのではないでしょうか…
前に投稿した通りトピ主さんの気持ちはよく分かるんです。
.5実装のものは従来通りのレベルシンクで、
.1と.3実装のものについてはそれぞれ.0と.2における最高ILに一律でアイテムレベルシンクを掛けてしまえば
時短目的の調整は事実上機能しなくなるしやっちゃえばいいのに、とは。
やるならやるで報酬増やさないといけなくなりそうですが?
報酬に差をつけてもきっと意味ないんですよね
現在の時間短い+現在の報酬が効率的にも旨すぎるのが長い事常態化してるので、漆黒とかのアライアンスの報酬を可能な限り上げても
短時間で終わるというクリタワ、シルクスにどうやっても勝てない(時短という物理的な報酬じゃどうしようもできない要素が魅力的すぎる)
かといって、クリタワ、シルクスの報酬を下げたり、難易度調整してかかる時間を長くしたりしたら、今報酬目当てでアラルレする人は激減するでしょう
そうなると、ルーレット本来のマッチング補助(初心者を中心に)が満足に機能しなくなる可能性(IL下げではなく、新規プレイヤーが増え続けてるからクリタワ系当たりやすいという意見もある)
恐らく何度か意見は出てるでしょうけど、クリタワ系を別ルレとして今の報酬のまま切り離して
蒼天以降のアラルレとしてクリタワ以上の報酬になれば、ここでクリタワ飽きたとか他のアライアンス行きたいとか言ってる人達は回してくれるんじゃないですかね
クリタワと別離することで他アラルレの母数が減ってマッチングし辛いから今のシルクス、クリタワ勢を巻き込むような破滅的な意見には賛同しかねます
新規のシャキが問題ならメインルレの整備(メインクエ絡みかつコンサポ非対応の討伐討滅も十把一絡げに放り込む)ついでにクリタワ入れちゃっても良いんじゃないですかね。新規でない報酬目当ての皆さんは丸損になりますけど。
今ってPTプレイしなくても一人で出来ちゃうのに、初めての多人数で遊ぶアライアンスがギミックってなにそれ?レベルでクリア出来ちゃうのってゲーム的にどうなんでしょうね
もっと先にまだまだ難しいのもあるんだし、過去にせっかく作ったギミックももったいないですよね。
それと個人的に思うことは大型パッチ内X.2、X.3・・・と進むにつれてどんどん装備強くなっていくとあっという間に終わってここからのギミックがおもしろいのに!ってとこが出ずに終わってしまうようになるアライアンスってほんと悲しいなって思います
ウィ-クリーのクエストでNPCコー・ラブンタさんの3種の玉集めがあったと思うのですが、
ここの報酬を見直し、玉の種類と数の組み合わせで、トークンと交換とかどうなんでしょうか。
・同じ球を1つ以上渡す→レベル50トークン詩学か、下位トークン天文と交換。
・異なる球を3つで1セット渡す→上位トークン因果と交換
これならクリタワ当たっても嬉しいかも。
クリスタルタワーレイドの難易度を上げて、簡単に回避できないようにすれば、解決すると思うのですが。そうすれば、少なくとも抵抗はなくなるはずです。また、この問題は、データセンターでも長い間抱えています。
クリスタルタワーレイドの遺産があるため、その内容が他のゲームに反映されるようにきちんと更新されていないのだと思います。少し前に旧2.0ダンジョンで行われたことを思い出しましたが、その延長でクリスタルタワーシリーズでも行われるべきだと思います。
それに、他のコンテンツに到達する前にこのコンテンツを通過する新規プレイヤーが毎日いて、Lv50のアライアンスレイドがたまたま一番多いだけなのです。
代替案。
Lv50、60をLv70、80から分割して、それぞれのアライアンスレイドルーレットとする。
また、現在のコンテンツでLv90を中心とした新しいアライアンスルーレットを作成することも可能です。
しかし、私のアイデアの背後にある主な心配は、プレイヤープールが十分に大きくないだろうし、長いキューを引き起こすと思います。そのためには、新たなインセンティブが必要です。
それぞれのダンジョンのクリアタイムのデータが運営にあるんだとしたら、ルレの報酬がクリタワ10分で10万経験値と5000ギルだとしたら、他のアラで例えば30分で大体クリアできるとしたら35万経験値と20000ギルみたいな感じで上に行けば行くだけ報酬が良くなるとかできないのかな?今もうやってるけど、クリタワに吸われてる?
今も同じかはわからないしうろ覚えだけど、いつだったか見たユーザーの検証によると、
アライアンスレイドルーレットの経験値報酬はx.1とx.3が同じぐらいでx.5だけ多いみたいな話だった気がする。
例えば、古代・シルクス・ヴォイドアーク・マハは同じぐらいで、闇の世界とダンスカーは多いとかそんな感じに。
15分で終わるから行く。そうじゃなきゃ行かない。って人がアラルレ回さなくなって終わりそうな気がします。
ストーリー進めてきて最初の(人によっては最後の)アライアンスのクリスタルタワーが、ただただ周りのみんなについて走っていって、ギミックも良く分からないままただ殴るだけ~で終わってしまうのはちょっと勿体ないなぁとは思います。