仮に「新規の人に家を行きわたらせたい」という要望に応えて、引越し入札が不可になったとして
家が行きわたった人たちが次に望むのって「いい立地やLMに引っ越したい」になりそうですけどね
抽選システムで販売するのであれば現状のルールのままでいいとおもいますし、制限はこれ以上は不要と思います。
Printable View
仮に「新規の人に家を行きわたらせたい」という要望に応えて、引越し入札が不可になったとして
家が行きわたった人たちが次に望むのって「いい立地やLMに引っ越したい」になりそうですけどね
抽選システムで販売するのであれば現状のルールのままでいいとおもいますし、制限はこれ以上は不要と思います。
別スレでも挙げましたが、庭や屋内にほとんど何も置いてない家であっても、「シーズナル家具や庭具の倉庫(無課金でアイテムの所有枠を増やす)」「自宅周辺のマケボ呼び鈴などの利便性・景観」
「サブキャラやフレンドとのハウスシェア」「マネキンなどによる高額ギルのやりとり」「家具のトレード」「自分だけの家(プライベートな空間)」「外装や家具のプレビュー(クラフターの金策関連)」
「土地を所有している事そのもの」「都市へのテレポ代の軽減」「植木鉢で花の栽培」
FCであればここに「地下工房」や、すぐにアクセスできる 「個人部屋」「カンパニーチェスト」「呼び鈴」などを利用する事ができますね。
ハウスの使い方はその人の勝手と言うのは、その通りですけど、少なくてもここでの話って、それって一人一個あれば十分でサブだろうと複垢だろうが基本的には複数持つのを
やめて、持ってない人に少しでも行き渡るようにして欲しいってのが趣旨なのでは?
実際には複数持っている人が、土地を手放したとしても状況が劇的に変わるわけではないかもしれませんが、限りある資源をみんなで仲良く分けましょうよというのを極端にキツく言うとこうなるわけで・・・。
確かにサブ垢含めて土地を複数持つことで、できることが広がることはあるでしょうけど、少なくてもそれは制限しても良いんじゃない?って思いますし。
土地を一個しか持ってない人に対して土地を手放してほしいって言っても納得が得られるケースっておそらく「そもそもゲームをしてない」「お金払ってない」って人くらいだと思うので、これについては
土地タイマーを再開するか、家の入出以外に課金を条件追加するかとかの話になるでしょう。
・同アカウント内であればハウスをシェアできる
・アパルトメント機能をハウスに無い優位性を持たせて、取得に制限をつける(土地かアパルトメントか1個のように)
・FCハウスの機能についてアクティブ人数によって制限をかける(ソロFCを持つ意味を下げる)
これらって土地の有効性を下げることで、複数持ったり、土地自体の希少価値を下げる方法ですけど、直接的な制限でなくても1アカウントに対して1個で十分って
方向でもいいと思うんですけどねぇ。
制限していくのはいいですけど
現実社会と同じで制限が適用されるのは今後の新規さん達ですよね
例として現実社会で建物を建てたとして、
その後に新しい法律が出来て以前に建てた建物が新しい法令基準を満たしていません。
しかし、その場合でも既存不適格となるだけで建てた当初の法令に沿っての検査になるので何ら問題はありませんっていう判断になります。
倍率があがっているのは引っ越し勢だけのせいじゃないと思いますよ
不人気エリアの個人宅Sハウスでも現状20倍以上になっているのをみると
先着やポチポチだとふるいにかけられてた人が参入できるようになったからじゃないかなと…
または先着で購入するほどではないけど抽選なら楽でいいから入札してみる
こんだけ倍率はねあがってるなら当たる訳がないから記念受験しようという層が出てきたからではないでしょうか?
倍率を下げてハウスを得たいのであれば、時間の捻出ができなければスタートラインに立つのが難しい先着式のほうが効果的だと思いますよ。
幾つ家を持っていようが余計なお世話、って思うんですがねえ?
例えば8アカ持ってたら、家8つ持ってていいって事ですよね?当然。
でもこの場合は、メインキャラに全てのFC家のマスター権限を集めるかと思うんで
どこか1つのアカウントは家8つ持ってる状態に該当しません??これだってオッケーなんですよね?
スレ主の言ってる事は申し訳ないけど最初から破綻してます。
この発言もいろいろとツッコミ所満載なのですが、二度と引っ越し出来ない仕様だったら誰もS土地を買わないでしょうね。
ますます空白の土地が余っていくことでしょう。
それを行った場合にどのような不具合もまた発生するのかを少し考えて発言してみては?
あと他の人の発言ですが、新規購入後2~3クールは引っ越せない仕様。これもダメダメですね。
この場合は、今現在倍率が存在していないS土地は絶対に確保しておけ。そういう事ですよね。
新たな丁目が追加される頃にはヨユーでその制限を超えて引っ越せますからね。
なんかみんな結果を考えずにテキトーな事ばかり言っていて、どうしてその仕様が実装出来ないのか?までは考えていないんですね………
買えなくて悲しんでいる人が多い為一人でも多くのプレイヤーにハウスを、と願い案を出すのは良い事だと思いますが
そのために次から次へと制限を加えていって結果的にがんじがらめになるのは今家を持っていない、もしくはこれからFF14を始めていつか家を持ちたくなるであろう後発の方々なので、かえって自分たちの首を絞めることになりかねないなと思いました。
1アカウント1ハウス、引っ越し不可(もしくは制限)…仮にそうなって今後土地が追加された時に「とりあえず1軒買うことは買いやすくなった」としても、
なんとかSハウス1軒手に入れたその先にあるのは「制限がかかる前に複数購入できていた層との不公平感」「LやMハウスへ引っ越しできた層への不公平感」ですよね…
そうなると次はどんな声を上げるか、容易に想像できますよね。
結局どうしようが土地不足は解消されず不満の声も消えないのなら、下手に制限を増やすより現状(なんなら抽選以前の先着で買えた状態)で問題ないと思います。
引っ越し制限はともかく
既にAワールドで個人宅(FC宅)持ってたら他ワールドでも個人宅(FC宅)買えなくなる制限でそんなに荒れる事は無い気がします(複数ワールドでハウジングしてる層が少ない為)
制限以前に買えてた人との差だとそもそも同ワールド複数キャラで買えてた時代の物は今でもそのままですし
単に他のワールドまで所持状況を探しに行くのがサーバー実装上の問題で面倒なんじゃないかなぁと推察
個人的には引っ越しできる仕様のままでもいいけど家をすでに所有してる人が引っ越しで抽選参加できる仕様だと家を一つも持ててない人が買いにくくなるし引っ越しの為に抽選参加してる人ははずれても痛くもなんともないからね。
応募できる土地の種類を引っ越し用の土地と未所有者用の土地を分けてもらって、抽選枠別にしてほしいわって感じ。
ユーザー増えて土地が不足してるんだから制限増えても仕方がないと思うな。
現状仕様のままなら引っ越しなんてできないようにして土地の所有権を破棄してから抽選参加して引っ越ししてほしい。
結局のところ、土地争奪戦は椅子取りゲームなので、
多少なりとも椅子足りないのはゲームの仕様ではあるのですが、
14の場合、椅子が余っている時期が長く、その間に複数の椅子が持てたのがややこしくなった訳ですよね。
急激に参加者が増えて椅子が足りなくなり、エンピで椅子を増やしたけれども、
今まで椅子3つも4つも並べて寝てた人まで投票したので、ますます競争率が上がったという。
もちろん、複数ハウス持ちの行動に問題あったというわけではないですよ。
ユーザーはルール内で己のために最善を尽くすものですから。
結局は、椅子が足りないのに返してもらうわけでもなく、
すでに持っている人に参加自重してもらうわけでもなく、
ずさんなルールで椅子取りさせた運営が悪いということになります。ヨシダガワルイ?
おまけに、投票落ちた人と家持つ人との間でこんなにギスギスしても、
お詫びも何もないのはサービス業としていかがなものかと思いますけどね。
ユーザー側に何も落ち度はないのですから。
次のPLLで今後の予定や改善とか何かしら発信されますよね?
今回、0番バグのように想定が甘いところが多々ありましたが、
少なくともハウス需要に関する統計は取れたと思います。
各ワールド、追加24区1,440戸のうち、新規さんに渡った戸数はいくつか、
重複して入手した人の割合はいくつか、
現在投票されている数(キャラクター数)はいくつか、アカウント数だと何人か、
はたまた、外れた投票のうち家の無いアカウントは何割なのか、
これらが分かれば、今後仮に、第25-30区を追加したときに、
家の無い人に渡る戸数がどれくらいか、予想が付くと思います。
(今のルールのままだと、追加分のうち半分以下と思いますけどね)
ユーザーに公開できる情報は限られると思いますが、
何も公開されないからこそ憶測で意見が飛び交い、
持つ者と持たざる者でのギスギスに拍車がかかっていると思われます。
少なくとも、複数ハウス持ちが全体のうちの何割なのか、家のない人は何割なのか、
その程度は公開してもいいように思います。
とにかく、数字全部分かる運営が、
しっかりユーザーのニーズを分析し適切に処理してくれることを願うばかりです。
ちなみに椅子の大きさが嫌だというのは、また別の話かな、と思います。
(投票頑張ってねと言うしかないんじゃないでしょうか)
現状運営が無策だんまりを決め込むぐらいであれば
さっさと1アカウント1ハウス制限を導入するとともに
2個目以降のアカウントを簡単に運用できるように
単アカウント多ハウスユーザーに割引込みで売り込んでいくべきだと思います
むしろ1アカウント1ハウスの制限って今は無いんですね?それが驚きです
DCトラベルも来て、サブキャラの家をメインキャラで利用するといったことがしやすくなるわけですし、
例えば全DCでお店をやりたい、みたいな方が4DCに4ハウスを取得しようと試みるみたいなことは今までよりも増えてくる気がします
将来的に全員に土地がいきわたる見込みがあるなら別ですが、そうでないなら1アカウント1ハウス制限というのはあってもいいのではないでしょうか
少なくとも、反対意見を述べている方、及び、反対意見に「いいね!」を押している方は、複数の土地を持っている可能性がありますよね。
1アカウント1ハウスなぁ・・・当方訳あってFCハウスを預かってる身なんだが、本来所持していたマスターが全然inしなくなり
ほぼ引退状態。メンバーも減って行き現状ソロFC状態で個人ハウスを他に所持してる。
こういった場合でも複数所持扱いになるんかね??
なんとなく議論の流れを見ていて気になったんですが。。
1アカウント1ハウス制限にするとして、
できなくなるのは今後取得ができなくなるだけで
現状、複数持っている人が、維持管理している限り、
所持しているものを取り上げるということは、おそらくないと思われます。
正規の手段で取得したものですので
取り上げる理由がありませんし、
過去に遡って適用することはないと思われます。
実際に同ワールドでの複数所有を制限した時も、
過去取得したものはそのままでしたし。
その方針は維持されるものと思います。
この辺の認識がボヤーっとしている人がいるように思えたので・・・
1アカウント1ハウスっていうのは、
「複数持っていても同時に使えるわけではなく、ただデータとして放置されているだけなのだから、アクティブな方に使わせてあげよう」
という考え方があるんだと思います。
ならば、複数のハウスを維持する事が苦痛になれば一緒の事のような気がしますね。
土地カウンタを7日程度に短くするとか。
土地が無くなっても「しっかりログイン出来るようになってからまた買えばいいさ」くらいに回転するといいですねぇ。
その場合、家具が残る様な倉庫くらいはあるといいんだけど。
無人島開拓が作れるんだから、そのくらいは可能ですよね?
というか、既存のハウスリソース問題を先に解決した方がいいと思うんだけど。
将来的に、ハウジングエリアは無人島にシフトして行くというのならば分からないでもない。
ハウジングと無人島は趣旨もコンセプトも違うので混ぜっ返して考えるのはいかがなものかと思います。
個人ハウスがそちらに統合されるというならまだ理解できますが、FCハウスが個人依存になるのは機能上望ましくありません。
無人島は「ハウジング(の庭)でミニオンを放し飼いにしたい!」という要望から考えられた遊びです。
先日のPLLでも言っていましたが、現在のハウジングシステムではそれが難しいため、
ハウジングとは別に、ミニオンを放し飼いにできるような遊びが実装されるんです。
無人島とハウジングは別物というか、ハウジングで(システム上)できない部分を分離させたものって感じですかね。
なので「無人島でハウジングのような遊びがしたい!」となると、ハウジング側でどうぞとなるわけですね。
撤去カウンターを短くしても、複数維持にコストを掛けているプレイヤーは難なく維持をし、やっと手に入れた層ほどキツい縛りになるぞ、というのは頻出なんですよね。
放置されて使ってないように見える家のほとんどは地下でボイジャーが回ってると想像しています。
そういう方のハウスは毎日インして回してるから制限でもなんでもないという。
制限をかけて既に複数の土地を持っているプレイヤーから土地を没収する話なら、それは無意味な上に軋轢を生むだけなので反対ですね
仮に複数のハウスを所持してる人達から土地を没収していくつかの土地が空いたところでプレイヤー全員に土地が行き渡る状態にはならないわけですよ、焼け石に水なので
結局はサーバーを増設して土地を増やすか、完全なインスタンスエリアの土地を精製して誰でも手に入るような新システムを作るかをしなければこの問題は解決しないんだと思います。
個人ハウスの場合
同一ワールド内につき、1アカウントで1ハウスしか持つことはできません
(各ワールドで1つずつ持つことはできるが、問題視している人は少ないように思う)
FCハウスの場合
1アカウントで1ハウスしか持てないようにするためには
1アカウントで1つのFCにしか加入できない、とする必要が出てきます
マスターが所持している、という解釈をしたとしても
1アカウントにつきFCマスターになれるのは1キャラのみ、のような制限になる
ハウジングだけを考えればそれでいいのかもしれませんが
問題を感じる人のほうが多いんじゃないかな?
まぁ、この考え方が悪いとは言わないけどその意見の人たちって何をもって「データ放置」と考えるのか
示せるのかいな?どんな基準で何をもって放置とするのか全く分からんのよね。
だって、ユーザーがそれを明確に確認し指摘できるだけの情報は無いから。
ともすれば、「自分の考えるハウス利用方法以外は放置」ってなりかねない。
45日間の内1日入るだけならまだわからんでもないけど、複数所持してる人全員が
そうしてるはずもなく。利用方法を決めて使ってる人が巻き込まれたらいい迷惑だよ。
自分が45日中1日しか入らなくても友人なんかが庭や屋内を開放してるなら使ってると
言えなくもないし。
結局、曖昧過ぎる意見なんだよなぁ。
だから私は同意できない。
この話は結局公平のラインをどこに引くのかって話なだけで、そのラインが「一人一個」ってのがなんとなくわかりやすいラインってだけだと思うけどなぁ。
別にこれが必ずしも公平かといわれれば、違う見方もあるけどね。
複数持っているのは、用途で使い分ける、いろんな家を作る、何らかの効率を上げる、所有欲を満たすといくらでも思いつくけど、結局、中に人が1人なら
同時には扱えないんだから、分けなさいよってなるんじゃない?
データの放置は割りとわかりやすくて今の入室○日ルールに条件加えて、より空き家が循環して欲しいって要望で、持っている方はめんどくさくなるしけど、
持ってない人からすれば、土地が放出されれば入手の機会は増える。(土地を取得したら同じ目に合うけど)
確かに土地と初期家だけの人よりも凝った家建てるような人にハウジング用の土地が当たったほうが有用という見方もできるけど、そのへんは収拾つかんし。
結局、今のルールからどっちに天秤傾けるのかなんだけど、個人的にはフォーラムって落とし所を探って意見が丸くなったものを運営が汲むって側面もあると思うけど、どうしても「決めるのは運営だから」
ってことで、私の意見をもとに運営が強権発動してくれれば事が済むって面がでるので極論の殴り合いになりがち。
>1アカウント1ハウスっていうのは、
>「複数持っていても同時に使えるわけではなく、ただデータとして放置されているだけなのだから、アクティブな方に使わせてあげよう」
>という考え方があるんだと思います。
それは撤去期間で維持してない方は撤去というやり方でやってますよね?
それに内装を作りこんでなくても使ってる人、そこでまったりしてる人もいますし、リテイナー、美容室、ショップだけ並べてそこで活動してる人もいます(自分のサブがこれです)
維持しているということは「使っている」「使わている」ということなので。
>引っ越しの仕様や優遇がどうとかはわからないけど引っ越し自体できなくして欲しい。(家を持ってたら抽選参加できない仕様がいい)
>抽選販売になってすでに家を持ってるのに抽選に参加できると倍率上がるからね。
他の方も指摘してますがLハウスがとんでもない倍率になるしSハウスなんてがら空きになりますよ。
引越制限。これは先着時代にボンボンできたのが制限かかってました。整備中に前はすぐに引っ越せたんですが、できなくなりました。
引越不可クール、これはあってもいいけどせめて1クール。2クールも空けたらLMは消えるのが確定なので最初で倍率凄いことになると思う。
ただ不可クールがあると確定した時点で倍率あがりますよ。Sの人は一旦手放してでもLM狙うでしょう。
>家をすでに所有してる人が引っ越しで抽選参加できる仕様だと家を一つも持ててない人が買いにくくなるし引っ越しの為に抽選参加してる人ははずれても痛くもなんともないからね。
十分ダメージ入ってますが。何をもってそう思ったのが疑問です。
Sしかないある時のタイマー開放で手に入れてから数年、やっとエンピ開放でMに引っ越せると思ったら抽選になって見事に3回とも落選してMなくなりました。
去年の2月からずっと金策しながら待ち望んでた。先着なら買える立場(19:00前にゲーム前待機可能)だった上7人19人22人っていう少人数戦で敗北してるんで余計ダメージ入ってるんですよ。
MからLを待ち望んだ人だって落ちた人は少なからずショック受けてるでしょう。Lなんて数も少ないしワンチャンスですから。
次のFC区開放でも不安しかないです。初手7人で落選組だったし次はもっと倍率あがるし当たる気しないよ……今回外れたらもうこの先下手すると数年単位で取れないですから。
宅地の需給バランスが崩れている現状を改善する目安として
1アカウントにつき1ハウスというのは一つの基準たりえるでしょうし
そのために2個め以降のアカウントを取得したいという人向けに
機能制限なしのアカウントをリテイナー追加ぐらいの出費で
付与するというのはありだと思います
「複数の家を持つためだけにリアルマネーを払いたくない」
という人が出てくれば多少は需要過多を軽減できます
変なツッコミとか入る前に予防するために連投しますけど、
自分は1アカウント1ハウス制限については賛否どちらでもいいです
(家なし、家探し中)
現状満員電車みたいな状況がちょっと人が減ったところで満員電車には変わりないと思うので
スレ主の意見を平気で中傷する人いますけど酷いね。
もっと誰でも家が身近に持てる様にしたいので1アカ1ハウスと言ってると思うのでイイ事だと思います。
今は皆んな億以上持ちなので家ぐらいしか使う所が無いですね。
DC再編で土地も動くしFCの土地を売買して更に儲かってる人もいます。
最近はサブキャラ作ってる人も多いです。
ただハウジングのこう言う意見は気にして無さそうですね。
必死に論点をずらしてずらしてスレ主さんの意見を封殺しようとするコメントが多々見られますけど、
要はプレイヤー数に対してパイの数が圧倒的に足りてないので、みんなで平等に分けましょうねって話ですよ
パイ自体の数を増やせれば良いんですが、現状それは出来ないみたいなのでそれならもっと小さく切り分けようという事です
みんな平等に同じ月額を支払っているのに、遊べる内容に格差があるなんておかしな話でしょう?
現状ハウジングではその格差が顕著で、できるだけ是正すべきだと私も思うのでスレ主さんの意見に賛成します
かわりにアカウントが増えるだけだという意見もありますが、余計に月額を支払ってまでやるというのならそれはそれで良いと思います
そこまでしてハウジングをされる方はそう多いとも思えませんし
1アカウント1ハウス制限にしたところで、現在複数所持してる人から取り上げるようなことはしないと思いますよ。
実際、今の制限に切り替わったときも1キャラで複数所持してる人から取り上げてないですし。
そこで日数の制限を厳しくという意見も出てきているんでしょうけど、
公開情報にしろ、非公開情報にしろ、今の日数にした理由や根拠があると思います。
流石にその非公開情報を公開しろとまでは言えませんし、そこに関しての要望を出すなとも言えません。
ですが、極端に短い期間にするのは難しいんじゃないかな?と思います。
1アカウント1ハウス制限にして、余剰分は期限をもうけた上で没収すれば良いと思いますよ、私は。
仮に三軒持っている人がいれば、二人の人がハウスを手にできるようになるわけですし。