仮にスマホでFF14が出たならやりますよ?ストーリーが好きだからプレイしてますし、快適なプレイができればなぁとは思います。その為の提案です。別のゲームやってくださいはお門違いです
Printable View
仮にスマホでFF14が出たならやりますよ?ストーリーが好きだからプレイしてますし、快適なプレイができればなぁとは思います。その為の提案です。別のゲームやってくださいはお門違いです
初心者の時にミニマップの見方とかマップの目的地付近であるオレンジの円とかがわかりにくかった、というのはあったのでその辺の導線はもう少しわかりやすくしても良いかもしれませんね。
この案に私は反対とまでは言わないけど賛成でもないって感じなのですが、それはMMOってそこまで便利でテンポ良いゲームじゃないって思ってる+最初の不便さがテレポだったりマイチョコボで解消される楽しさとかを思ってるから便利になり過ぎるのもなぁ…という古い思考ではあるんですよね。
ただこういう考え自体は他にもいると思います。
あとマップが変わるとかだとイベントムービー後に他のことしてから移動したい時もあるので、なんでもかんでも自動移動になると逆に面倒な時があるのでテレポ券とか選択式の方が良いかなと思いました。
移動もめんどくさいならダンジョンもフェイスなどの優秀なシステムあるから自キャラも自動操作対象にしてIDも自動でいけるようにしてほしいって感じになりそうですね
配信プレイヤーや動画なんてたくさんありますしそういうの見たらいいのではないでしょうか・・・?
このスレッドと関係が無い、個人的中傷と思われる発言は如何と思います。あくまでスレッドに対しての発言を願います
スレッド内の意見を色々眺めていましたが、そもそも前提として
「ネットゲームであると同時にファイナルファンタジーシリーズの正統ナンバリング作品であること」
これがスレッドの主題に対して反発の大きい一番の理由だと考えます。
昨今のスマホゲー派生タイトルならまだしも、ファイナルファンタジーシリーズのファンとしては
ナンバリング作品に対して「自分の足で世界を踏破し、それに基づいた壮大な冒険を体験させてくれる」事に
一定の期待を寄せている人が多いのではないでしょうか(かくいう自分もその一人)。
こういうのは少し言い方を変えれば
世界観絡めつつのアイデアとして広がりがでるし
印象も良くなると思います。
たとえばチョコボポーターやチョコボキャリッジの有効利用として
クエストジャーナルからポーターを雇って
プレイヤーの望む目的地まで移動できる新サービスとかね。
チョコボキャリッジという設定があるので
有志がタクシーのような個人向け送迎サービスを展開してもおかしくはないですし
チョコボポーターという世界観要素をうまく拡張できます。
あとは…システムがギルを回収できる仕組みにもなりますね。笑
別にポーターじゃなくてもいいですけどね。
ガーロンド社が「冒険者どこでも送迎サービスα」を開発して
そのテスターになってあげるとかでもいいです。
わっかる~
RPGだからある程度は冒険したいと思ってたけどメインクエだけ不便ならともかくあの大量に追加されたサブクエを終わらせる頃にはほんと苦行でしかなかったよ…
MMOだから色々見る楽しみがあるってのもわかるしなんなら風脈も最初の一回くらい緩和の必要はないって考えだけどサブクエの量やら考えると自動移動は必要だと思ったね
なんならサブクエの数減らして一桁の追加で良いからもっと質的に満足するような体験をしたい
古い考えだとMMOを楽しむためには苦労は必須だって考えに固定されちゃうんだろうけど14は進化し続けるMMO
ネガティブに捉えられるソロでもできるMMOに作り替えるこのタイミングで必要以上に不便をありがたがる風潮は撤廃した方がいいよ
ソシャゲが流行ってMMOが衰退した要素が時間の浪費と人間関係の面倒くささなんだからある程度時代に合わせたアップデートは必要
現状でこれだけの成果をあげているFF14に、「時代に合わせたアップデート」とか釈迦に説法でしょう。
そもそもそれが本当に時代に合っているのかすらも不明瞭。
百歩譲ってソシャゲとユーザーの取り合いをして負けている、みたいな状況ならまだ分からなくもない話ですが…
本人はソロでもできるMMOへの作り替えと絡めてうまい話をしたつもりなんでしょうけど、そもそもおひとり様用に用意されたコンポタ対応はメインクエ対応IDだけじゃないっすか。
メインに絡まないIDはコンポタ対応しないように、ストーリー上別にやらなくても問題ないサブクエがそんなに苦行だったならやらなくて良かったんですよ。
クエスト内容と関係があるNPCが「同じ目的地だから一緒にチョコボキャリッジとかで行かない?」とかの理由で誘ってきて、
寄り道になって自分で移動するよりだいぶ遅いが途中で世界観に関することをたくさん話してくれるならありかなと。
今のメインクエストにもこういうのがありますし、自分で移動する選択肢はないが...。
でも量産ゲームのようにAtoBをオートで繰り返すのはいらないと思います。
最近の自動で進むソシャゲをやったことなくて具体的にどういう操作になるのか教えてほしいんですが、ストーリーに関係するNPCや場所に自動でワープしてプレイヤーはただボタンポチポチするだけで話が進んでく感じです?ビジュアルノベルみたいな感じなんですかね?
サブクエは必須ではないので面倒ならやらなければいいと思います。
後半はともかく、新生、蒼天なんかは装備をメイン、サブで補填してるから
ID産で足りない分はサブクエも併せて集めるか「買うか」しかないんだよね。
後、サブクエには連続クエになっててその流れが別のサブクエにつながってたりして
やると面白かったりするからできるだけやってほしいとは思う。
というか、面倒くさいとか大変って各個人で感じ方が違うから同じような感覚には
ならんと思うよ。意見は意見として聞き流すくらいがちょうど良いかと。
行きつく先がフィールドの消失になりそうだから反対しとく
コスト掛けてフィールド作らなくていいじゃない、自動移動で終わるなら
クエスト以外いでもFATEやMAP埋め、スクリーンショットなど、世界を回ったりしますから、消失する事態にはならないと思いますよ?
周りに誰もいないドラヴァニアまわってスクリーンショット撮ったりしますしね。
自動移動はあくまでクエストに対してと思って頂ければと思います
暁月では目的地まで自動移動するタイプのクエストがあったり
最近は暗転時に既に目的地へエリア移動してたりとユーザビリティ重視してる印象も受けるので
その流れを昔のメインクエストにも適用するのは全然ありだとは思ってます
(あまり関係無いですけど、ソロインスタンスのリットアティンやる為につよくてニューゲームしたらお使いオンパレードでげんなりしました)
「一緒に行こうぜ」的なタイミングでチョコボに乗って並走するかたちであれば、あまり頻繁にやらなければいいと思います。
ですが、システム的に暗転したら指定された場所にいるとか、自キャラのみが勝手に走って目的地へ行くようなのであればいらないです。
暁月のメインクエストは移動回数は多いものの、目的地まで送ってくれて、物語に集中出来ましたね。素晴らしかったと思います
マウントに乗ってNPCと一緒に自動で移動するにしても、同行システムにしても、
暁月では移動自体もエンタメにしていたからあまり手間に感じなかったのかもしれませんね。
より生きた世界になるには?スレな話ですが、フィールドでの出来事ややる事が少なくフィールドで遊んでいるプレイヤーが少ないのがこういった要望が出てくる一つの要因かなと思う。
MMOとしてはフィールドで多くのプレイヤーが楽しく継続して遊べる要素がたくさん追加されて、クエストに限らずフィールドを移動していたら思わない出来事に遭遇できるようなのが理想で、そうゆう調整してくれると私は嬉しいなーと。
(スレ題としては移動も楽しみのひとつの要素となるものなのでなくさない方が良いと私は考えます。)
主の話みてると、MMO「RPG」じゃなくてノベルゲームしたいだけなんじゃないかなって思います。
話の主張が移動はめんどくさい。ストーリーだけ連続で見たいという主張に感じるので
運営がジャンポみたいなサブストーリーをクリア扱いにするアイテム有料で販売してくれてそれを宿屋で全部見られるようになれば満足出来るのかな?
自分でテレポする、あるいはマウントに乗って移動する
という行為でストーリーへの没入感を深めているタイプなので(ついでに同じエリアのサブクエや採取したりの寄り道も含む)
全部移動には反対します
今までのクエストの強制移動に不満があるわけでは無いので適度にあるものや運営的にそのまま続きをすぐ見て欲しい場面であれば移動していいんですが、なんでもかんでもは個人的には没入感への疎外に成りうるため強制移動(今までと同じ)、強制移動ではないが任意で強制移動させてくれるの選択式なら一応賛成です。
ちょっとした移動くらいなら自力で移動したいです。
ずっと昔のMMOで今も続いているのかどうなのかは知らないのですが、目的地へ移動ボタンのようなものがあり、それを押すと自動でMAPに配置された道筋を通ってそこへ向かう機能はありましたね。
FF14で言う所のチョコボポーターのような感じで、走っている間に周囲の景色を眺めたりなど出来ていました。
そういった形での実装なら自由選択形式で追加しても良いのかなと思います。
目的地へ行くでポンとテレポするのではなく、あくまで徒歩(もしくはマウント移動)という感じですね。
手動でマウントに乗って空を飛んで行くよりかは時間が掛かるものの、MAPテクスチャで作られた導線(歩道ですね)を進んで行く為景色的にはこちらの方がより没入感があるのでは?と思います。
何より今は風脈を取ってしまえばフライングマウントで直線的に飛んでいく!というのが主なのは、自分でMAPテクスチャに設定されたルートを通って遠回りするのが面倒だという理由の筈です。
自動でMAPをてくてく走れるなら、「じゃあ折角だし」とのんびりそういった楽しみ方を選択する人もいるのではないでしょうか?
特に1人でプレイしているよりも、友達と一緒にプレイして同じ目的地に行く時や、それこそエタバンでの聖地巡礼をする際にも「折角だし」と手動だから面倒で飛んでしまっていた部分をあえて選択する人も出てくるのではないかなと思います(いやそれなら手動で走れよ、という意見もそれはあると思いますが…)
今回の暁月でサベネアと月の2箇所、サブクエストではエルピスでも疑似観光気分を味わえたので、より一層ああいう自動移動の中でカメラを回して景色を楽しんだり出来るといいなと思いました。
その時MOBに殴られるかどうかは、時の運という事で。
イベントで置いて行かれずに目的地に移動していたり、チョコボポーターが快適だったり分かる部分もあります♪移動に限定していえば。
メインストーリーの進行中の会話とムービーを見ていく時間と体感ってノベルゲームとの違いがわからない部分だと思うんですがこだわりある人って居るんですね。
移動時間を挟まないと没入感が減るって言う意見らしいですが、私としてはクエストのメイン部分終わってからわざわざテレポして無駄な徒歩時間を使って報告しに行く時間とかで
没入感を高めるすごい効果があるなんて全く思わないんですが。
不便がないと楽しめないって人の為にオンオフ用意するのは必要かもしれませんが
ストーリー中の無駄な移動時間とかは削れる部分が多いと思いますし、結構、ストーリー上で強制的な移動もあったと思いますが
没入感が減るのでこんな強制移動数のやめろ!!って言う意見とか見たことないですね、本当に必要なんです?
ちなみにストーリーの主要な冒険部分を友人とグランチョコボ等で移動する時間は楽しくて此処を強制移動にする必要はないかなーと思いますが
漫画なんかでも小さなコマ割りで場面転換するような端折っていい部分も結構あると思うし、その最たる部分が何度も何度も何度も何度も何度も呼び出されるベスパーベイとかなんですが
そう言う部分での移動も削ってはいけない人が居るんだなあと思いました。事件解決してから戻る際に強制的にミンの前でも誰も怒らないでしょ。
個人的には「ストーリー的にNPCと一緒に行動していてNPCと別行動する理由も特にない」っていう状況で、
次の目的地へ向かおうってなった時に、「NPCだけ先に消えてヒカセンは一人で後から追いかける」ってなると寂しいので、
そういう場合に「一緒に向かいますか?(承諾すると次の目的地へ暗転ワープ)」みたいな選択肢は欲しくなる。
暁月はそのへんでいうと「ヴァルシャンガイドのハンサツアー」みたいな自動移動システムがあったり、
同行クエストっていう文字通りNPCと一緒に目的地へ向かうシステムがあったのであのへんは結構好き。
(自動移動中に風脈が気になるとかCF申請しててシャキったらどうしようとか頻度が多いとかマウント乗るとついてこないとか問題はあったにせよ)
「主人公は自分自身(プレイヤー)の分身である」という意識が強くなればなるほど、“勝手に動かされる”ような移動は不快に感じるかもと思いました。
移動とか挟まない方が《ストーリー》への没入感は高まるかもしれませんが、《ゲーム》への没入感は損なわれることもあるのかな、と。
瞬間移動してくれるなら もしもしミンフィリアよ はここまでネタにされなかったのかとおもうと不便もプレイヤー間でネタにできるので悪いものとは思わないのですが(珍味とか
不便だよねって言われたら そうだね っとはなるけど改修してほしいか?って言われたらNOかなぁ・・・
瞬間移動されたらストーリーも中断しにくくなるので良し悪しだとはおもいますね。風脈回収もすることありますし 近くに風脈あるな、このNPCにはなしかけたら回収しよう で話しかけた後瞬間移動とかありえそうですし
疑問があります。
まず世界観的なもの。
#1のスレ主は、どこどこのモンスターを倒してこい~に対して、自動移動を持ち出しているのですが、
討伐系の任務はヒカセンがソロで行きますよね。
例として、レイクランドのモンスター討伐がありました。
普通の人は街道沿いでも罪喰いの脅威に怯える日々なのに
ポーターとか移動手段って言われても出してくれないような気がします。
誰にも出来ない危険な仕事だから、依頼されている案件ですし。
普通のチョコボポーターというのは、街道沿いの比較的安全なルートを危険察知力の高いチョコボが避けて通るから成立しているので、
ルートを外れた危険なモンスターの生息地まで送ってくれるのでしょうか?(漆黒はアマロですけれど)
断られる気がします。
個人的な解釈
FF14を提供するカジュアル(手軽)要素は、コンテンツ(クエスト、サブクエも含む)までたどり着く時間や労力を減らすという方向の施策を実施している。
ということだと思っています。パーティ組むの大変!→CFを導入して、申請している間、ほかの事が出来るなどですね。
ログインしたら好きなことをしてね。で、コンテンツは本格派のガッツリ系だから、コントローラー離している暇はないよ!というゲームかと。
トレンドが自動移動などのシステムをなぞるゲームだとすると、箱庭的な遊びも出来る古いコンセプトの本格派ゲームがFF14です。
自動移動がないのは、追う必要のないトレンドを追わなかっただけで、必要以上に便利で、かつ、人が居ないPCが動き回るゲームはよろしくないと思います。
端的に言うと、お前ら能動的に遊べ!というメッセージと、チートと見分けつかなくなるとかですね。
そのため、自動移動自体は便利だと思いますが、導入は必要ないと思います。
合間にやるには良い方法ですが、目指している方向性と違うと思うのですよね。