静止衛星ъ(`ー゜)
Printable View
静止衛星ъ(`ー゜)
改めてそういう方向で見直すと、ポエム後のエオルゼアの最初の最初で「魔物が巨大化」しましたよね。
エオルゼアのNPCの間でも「魔物が巨大化したことで動揺してる」とかいう話題が出て、ウルダハのナル大門の外側の銅刃団の守衛さんなんかはクエストくれたりもしました。
エオルゼアの中では語られてないと思うんですが、園芸師からすると、エオルゼア全土でダイアーモスが壊滅したり、バイルブランド島でカエデ(メープル)が全滅したり、ミスルトゥの新種が見つかったり、上質な作物(+2,+3)が全く取れなくなったり、ニンジン(クルザスカロット)がトネリコの木から採れたり、とんでもない激変がありました。ウルダハでは何やら「平均気温が上がってる」とかいう話題もあったように思います。
魔物の配置も変わってるし、新しい魔物が現れたりしたのもそういうことかも知れません。多くの魔物が遠隔攻撃しなくなったのも、視覚感知の魔物が聴覚触覚を失ったのも生態系の変化が影響していた!という解釈はちょっと無理があるでしょうか。
あと、「無属性クリスタル」もそういう話ですね。
わたしはいまのところ見る機会がなかったんですが、第七霊災絡みで怪しい宗教は出てきてませんでしたっけ?
ほかにも、ダラガブをネタにした商売(アクセサリ販売とか)とかいう話題もいくつかあったように思います。
ナル・ザル教団がもっとがんばりそうなものではあるんですが、砂蠍衆どうしの力関係とか利害関係のせいであんまり突出した活動はできないのかも知れません。
こういう世界のえらい人っていうのは、士気というかモラルを維持するためにいろいろやると思うんですよね。
マイノリティ排除で仲間意識を高めるとか=ウルダハからのゴブリン族/シルフ族追放。
外敵を定義することで引き締めを図る民族主義的政党や軍部主導台頭とか=異口同音に「打倒帝国」を打ち出す、カリスマ指導者によるグランドカンパニー
あとは、敢えて明るい話題を提供するっていう政策もありますね。
戦局に対するささやかな戦果を取り上げて英雄を作って喧伝するとか。
空気読まないとさえ思える季節イベントが次々に開催されてきたのも「シャーレアンの工作員の仕業だったのか!」とか深読みしてわくわくしたり、各国メディアが軒並みグランドカンパニーに好意的なのも「裏で圧力がかかってるんじゃないか?」とか怪しむべきかも知れません。
ということで、「終末感が薄い」のは、各国政府、グランドカンパニーが陰に陽にがんばってるから。
あと、冒険者ギルド、あと冒険者が、英雄として持ち上げられてがんばってるから。
と見ることができるんじゃないかと思います。
怪しい宗教の話はありましたね
あと武器が売れるからって理由でのクエストはありましたが
それは第七霊災というより、対帝国でしたね
一番簡単な街が変わったって思う方法は
町のBGMをOFFにすることですね(ユーザーがでなく、運営側が街だけのBGMを切る)
そうすることで街が静まり返ってる雰囲気が出ます
ふと思ったのですが
ダラガブって位置が低すぎませんか?
先に言っておきますが、私は専門家ではないので
素人の考えです
最初にスレ主さんがおっしゃってるように
ダラガブは一定の位置に静止してるんですが
あの角度からでは 落下ではなく 飛来になってくるのでは?
ようするに、落ちた部分が大きなクレーターができるだけでなく
ダラガブが通った跡があってその先に最終落下地点が出来上がるのかと
(もうすでに新生化のMAPは出来上がってると思うので、余計な事を言ってるのかもしれませんが)
もし、そうならない(通った跡が残らない)なら
落下地点の真上辺りまで フラフラと移動して
落下地点付近からストンと落ちるのでしょうか?
(元々 月の周回軌道上にあったものが 軌道を変えてるので、ありえないとは言い切れません)
それともうひとつが
どこから見ても(リムサ・ロミンサからでもグリダニアからでも)南南東辺りに位置していますが
リムサ・ロミンサからグリダニアまでどれぐらいの距離があるのか分かりませんが
それだけまだ距離が離れているんでしょうか?
それだとあの大きさがまだまだ小さなものなのかもしれません・・・。
(コチラは「空のデータはどこも同じものを使用しています」っていうゲームのオヤクソクの部分で、突っ込んじゃダメなのかもしれませんが)
「メテオ」という言葉からくるイメージにまんまと騙され踊らされた!!
ダラガブにクリスタルのパワーを送信してたのはそういう意味だったのかと納得。ただの推進力に使っているとばかり思ってた
まさか…バハムートが封印されていたとは……
衛星を祈っている最後の郡民は何なんだと思っていたんけども、あれは納得せざるを得なかったなぁ……
「群雲より紅き炎」=ダラガブ=バハムートがド派手だっただけに、対になる
「奈落より黒き闇」=ヴォイドの盟主がアトモスっていうのはなんか格下感あるよね。
よしP、まだなんか隠してない?
加護を与える存在って感じじゃないよねぇ。
むしろアバラシアの龍族や龍騎士クエストに出てくる邪竜ニーズヘッグとかのほうが納得なんだけど、
呼び出したのは古代アラグ帝国バンザイ!のネールさんという。
そもそもあれを封印して月に飛ばしたのは誰なんだろ。
最初に呼び出したのと、封印したのは別の勢力だよね?
古代アラグと敵対してた何者かが呼び出して、アラグが封印した?
それともアラグが呼び出して封印した上で、メガフレア発射装置として兵器利用してたのかな?
ミドが実験失敗して都市を蒸発させた話もあったし。
それに十二神についても結局姿を現さず、「蛮神を拘束するためのシステムだった」と、とれなくもない。
そのへんは全部新生のクエスト待ちなのかなぁ。
ちなみに予言はこう続いてます
七の月散り 七の陽昇りしとき
天の理乱れ 地に臥せし骸蠢かん
然れど星海より稀人 異郷より客人来たらん
其は汝 昔日視る者 明日拓く者なり
さて、星海の稀人、異郷の客人とは何を意味するのでしょうかねー。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
現行ゲーム内で、
「ダラガブは古代アラグ帝国が打ち上げたもので、人工物である」
「それぞれの族には対応する神がいる」(蛮族の神=蛮神、人間の神=12神)
「ネールは古代アラグ帝国の血を引いている」
「イシュガルドの神学者が帝国にさらわれた」
「これ以上神など呼ばせるものか(ガルーダのセリフ)」
「クリスタルのチカラがダラガブに送られている」
などなど、細かいものはまだありますが、ヒントはありました。
あまり言っても新生の興ざめになりますので、以下ポイントだけ。
ちなみに「竜族」もエオルゼアの人々が呼ぶ「蛮族」に該当します。つまりは……。
ニーズヘッグは神ではなく竜族の高位に位置する竜、ミドガルズオルムも特別ではありますが神ではありません。
人間にとっても王は時代によって何人もいますよね。今言えるのはこれくらいです。
ありがとおおお!
あと答えられたらこれだけどうしても知りたいんでおねがい!
ムーンリットの銀の部分はバハムートであってるの?!
いやー。よしPディレクターじゃなかったらシナリオ書きたかったっていってたけど
こうゆうことだったんだねぇ。思いのほか一つ一つが重要な秘密をちりばめてあったんだね。
次のポエムがたのしみだ!
バハムートは竜族の蛮神なんじゃないか、って意味で書いたんだけど、
OKOK。新生まちますとも。楽しみに待ってます!
このスレが意外と近いところを掠めていて、よしP内心ひやひやしてそうw
ムーンリットの龍はただの飾りかと思ってましたが、まさかバハムートだったとは…
わーかっこいいなーとしか思ってなかった自分がはずかしい…
ストーリーを作るときは全てのものに意味を、無駄なものを入れないとよく聞きますけど、まさにその通りでしたね。
早く大迷宮バハムートで謎を解明したいです。考古学者気分です。
スレ主です。
現行で役割を終えると思っていた「ダラガブ」が新生でも活躍しそうですね(゚o゚;;
バハムート=ダラガブになった理由なども明かされていくと言う事で、今後も謎を解くための冒険が楽しみです。
新生で新規の方々が参戦された時には、お空の上にあった頃のダラガブのお話を聞かせてあげたいと思います。
新人さん:「アストロラーベ作ったんだけど、この動いてる赤い球体は何だろう?」
先輩さん:「それはね…」
真・ダラガブの法則 スレをお楽しみに。
スレ違いなのかも知れませんが
ダラガブに刺さってた柱って今回の12神の光の柱と同じものなんでしょうか?
形が違うのはいいとしても 数は12本じゃないんですねー
よく見たら今回の12神の柱も バハムートに刺さりそうな状態で数えたら12本じゃない気がしますなー
そもそも今回と古代の封印方式が同じならなんで失敗したんでしょうね・・・
最初に外れた封印の柱?鍵?って、やっぱり話しの流れ的には
「あのヒト」がポチっとな!
しちゃったんですよね? キット
☆主神があれば、付き従う随神がいるのは道理なので、封印の柱が多くても不思議はないかと。
逆に、降臨を支える祈りが弱いあるいは不完全なら、降臨も不完全な可能性があるので、
きっちり12柱が完全な形で降臨できなくても当然でしょう。
※ルイゾワ老の弟子は12人登場してませんし(^^;
☆前回の封印時は、祈りが十全だったか、蛮族の神まで加わっていたか、あるいは、
随神のぶんまで降臨させられなかったとか。
あるいは、封印されている間に徐々に自分で力を蓄積させていたか
(愚カナリ、イツモイツモ、同ジ手デコノばはむーとヲ封ジラレルト思ウテカッ!!…とかなんとか)
はたまた、ネールさんご一行の計画で余分に力を注ぎ込まれていたか…