今の戦士面白いので変えないでください
他のタンク上げる時間もないので困ってしまいます
Printable View
今の戦士面白いので変えないでください
他のタンク上げる時間もないので困ってしまいます
エキルレをヒラなしクリアできることが問題ならナイトの回復が無くなってるはずなんで、問題ないんじゃないですかね
フォーラム初投稿です。
戦士は元々好きでしたが漆黒時代は猛りやIBゲージ調整の手触りが好みでは無く、
暁月でとても良い改善を頂いたので今は毎日楽しく戦士を活用している者です。
現在の戦士は徹底的にシンプルで爽快になり、操作に必要な思考リソースも少なく済むため
タンクとしての動きに徹底集中できるためとても楽しいです。
無論、原初の血気(直感)が対集団戦に於いて非常に強いことは理解しています。
ですが対単体戦においては戦士の耐久性能は飛びぬけて高い訳では無いと思います。
これで安易に血気(直感)を弱体化し、対単体戦でのタンク性能まで落とすことは
回復・吸収して耐えるという現在の戦士のコンセプトそのものを全否定する形になります。
また、IDやFATE等でヒーラーが居なくても耐えるほどの耐久性能を発揮したとして
ヒーラーであればその分攻撃に手を割けるので、弱体化で得られるメリットがありません。
そもそも大半の人はエキスパートIDもコンテンツファインダーでマッチングしますから
わざわざPT募集でヒーラー抜きでやる人たちは確実にそういう遊びを楽しみたいだけと思います。
何せ普通にCF募集するより手間なのですから。
私はナイトもよく使うので、戦士の対集団戦での耐久力が羨ましく感じることもありますが
戦士がIDで無類の強さを持っていたのは漆黒でもそうだったので…今更そこに声を上げる必要は無いかと思います。
ただ、対集団戦において戦士の耐久力が常軌を逸しているほど高い、という部分は納得です。
どうしても調整してほしいというのであれば、対単体性能を損なうことが無いままに
対集団戦時の回復量をマイルドに調整する、という方向であれば納得できます。
原初の血気(直感)バフ中にWSを命中させて得られるHP回復効果量を
単体WS時は現状のまま、範囲WSで得られる回復量はそれより低くする、等であれば理解できます。
そして、サーバー負荷等の観点から対単体性能に影響しないような調整の実装が難しそうなら
いっそ現状のままでも良いのではないか、とも思います。
最も主張したい点は、仮に対集団戦での回復量をマイルド調整されてしまったとしても
納得できてしまうほど今の戦士の生存力の高さは凄まじい、と実際に使っても感じます。
しかし、その調整に引き摺られて対単体戦での耐久力まで奪われる事態にはならないでほしい、
というのが私の考えです。
パッチ5.xの時から吉田Pは戦士はIDでは無敵スキルを2つ持っているようなモノと言われてましたからね。
パッチ6.0でそれが異常に高く調整され過ぎました。
【常軌を逸している程耐久力が高い】といのは正しく今の異常なスキルを表現していると思います。
まずコンテンツファインダーでのエキスパートルーレットの申請がT1H1D2となっているのでヒーラー不要となることはありません。
またT1D3のTAは殲滅速度も必要な為DPSもそれなりの水準の人を揃えないとならないので野良においてこれが流行るかと言われれば否だと思います。
一種のネタ構成や遊びの域を出ないのではないかと予想しています。
回復力だけで言うと状況に縛られないナイトも大分突出しているので、できればガンブレイカーと暗黒騎士の回復力を上げる方向で調整してもらいたいですね
他の人のコメントも見てないようですし、自分の不満をぶちまけたいだけみたいですからスルーしといたほうが良さそうですね・・
どうやらスレ主さんは議論を続けるつもりがない様ですのでスレッドをクローズしても良いのではないでしょうか。
ここまでの流れで弱体化を希望する方がごく一部である事は明白であると解りましたし、この調子ではスレ主さんは持論を延々と続けるのでしょう。
フォーラムはスレ主さんの日記帳ではありませんので、議論をするつもりがないのでしたらクローズが妥当と思います。
血気の回復量がおかしいっというのであれば軽減2つに敵から離れたときにトマホークやアンメンドサンダーバレットの威力100~150のwsを連打するしかない戦暗ガに対して威力270のホリスピを10連射はできるナイトは異常ですね。レクイエスカット込みなら威力540ですよ。戦士のトマホークの威力100と比べて5倍も威力差があります!ホリスピの威力を下げたほうがいいです
今後もし万が一敵に30秒以上近寄れないボスがでてきたときにナイトとほかのタンクの火力差はめちゃくちゃになるでしょう
それに加えてGCDを使うとはいえほかのプレイヤーを複数人回復しつつ自身も回復するクレメンシーも異常です。猛りブラナイは一人にしかかけることはできませんしコランダムオーロラは他人にかけると自分が無防備です。明らかにおかしい
まあ冗談はさておき 同じロールである以上ある程度個性があったほうが楽しいですし、このジョブはここが楽だけどあのジョブと比べてここが微妙・・などあるのが普通だと思うんですけどね
血気ごときでぎゃーぎゃーいうならベネディクションやインビンシブルのほうがよっぽどおかしいと思うんですけど
そのジョブを使用している人からすればどんなスキルであろうと弱体化を望まないのは当たり前ですね。
たたそれを考慮しても「原初の血気」はぶっ壊れスキルなだけです。
本来このようなスキルはエウレカやボズヤなどの特殊フィールドでのみ使用できる専用アクションにするべきで、通常のバトルに実装する効果としては常軌を逸しています。
今回戦士のジョブ調整を担当された開発のかたはそこのところを何か勘違いされているんじゃないでしょうか。
血気がIDで常軌を逸した強さってのは殆どの人が否定してないと思う
単純に戦士からそれを奪うってことに反対してるだけで
今まで一言も出てないと思うのですが、スレ主さんのメインジョブは戦士なのでしょうか?
一言目は『開発はまともにこのスキルのテストをしていないですね』から始まり、『タンク間のバランス破壊してる』『他タンクとの性能差は滅茶苦茶になる』で終わらせてます。
まず、書き方にご注意なさるべきかと。
『自分が戦士使って、性能つよすぎでは?と感じた』
『エキルレ入ったら、こんな戦士のスキル回し見た』
『T1D3構成の配信みて、おかしいと感じた』
等々、きっかけになったことがあると思うのですが、そもそも、どうしてこのスレを立ち上げたのかの理由が不明です。(勢いって可能性もあると思いますが...)
ご意見について議論するのは、フォーラムの存在理由のひとつなので否定はしませんが、それぞれのプライベートな時間使って書き込みされた皆様のご意見も参考に、皆で議論しましょうよ。
単一の意見を押し付けるだけでは、いずれ誰にも相手されなくなり、すぐに埋もれますよ?
仮に血気がぶっ壊れ性能だとして、基本的にはCFで参加する事が多いエキルレで何か不都合があるのでしょうか。
T1D3で行くのがズルい、自分もTAトップ勢に入りたいとかですか?
昔からID番長と呼ばれてた戦士なので対集団戦で不死身レベルの超回復スキルがあっても特に違和感は無いですし、対単体戦で他ジョブと近い性能なら構わないと思います。
ただし、戦士の回復量ありきのPT募集ばっかりが立つのであればアッパーなりナーフなりの調整はあっても良いかもしれません。
ガンダムヘイズルアウスラ
過去にプレバン限定で発売されいまや10000円を超えるほどの値段になる
彼がヘイズルアウスラの名を冠し貶めることにより転売ヤーの値段を下げようとする低度の低い行いは評価されても良いはずだ
初見で越せたイノセンスくらいのアクセ極でバランスが...?
ティターニア当時でもナイトがバフで雷受けきってインビンで妖精光も弾き
暗黒がブラナイでルビーのストンプ被ダメ軽減するT1構成をやってましたが
言うほどにヤブヘビなのでは
そして回復の特徴を奪うと言うならば完全無敵と最硬バリアと
PT外の他人掛けも出来る支援能力と火力をくれるという事ですね
ちなみに覚えたてだとまだ全体の範囲殲滅力が低く間が保たず
バフも頻繁に使用する事になるのでそんなに「強い!」とはなりませんよ
もともと、戦士は自力での戻しができるをコンセプトに作られてて今回その特徴が強く見えるだけ。
これを利用して零式とかが戦士一強になって運営がやばいこれってナーフされるならまだわかりますが、個人的な嫉妬発議でナーフされたらまた5.5の頃のように戦士を全然見なくなるでしょう。
というか、あの頃全然戦士を見なかったから戦士にテコ入れが入ったのでは?って印象を受けます。
バランス壊す程かと言われれば別にそんな事は無いと思うけど……。
IDやエウレカ、ボズヤみたいなフィールドで戦士(と赤魔)が適正高くて強いというのは元からですしそれ取ったら戦士何の強みも無くなるので弱体化要望には私は反対です。
別にそれだけで零式クリアできるかと言われればそんな事もないですし問題があるなら他のタンクを強化してバランス取ってくれた方がいいと思ってます。
あと私は今の戦士の方が好きです。
操作もシンプルでスキルの長所短所、使いどころが凄く分かりやすいし何より豪快でパワフルなのが凄く大好きで使ってて楽しいです。
タンクの中で一番にカンストさせてよかったと思ってます。
煽り抜きで聞きますけど、血気抜いたら戦士って何が残るんですか?
血気のない戦士って、他のタンクと並べた時に使おうってなります? それ、戦士じゃなくてただのタンクですよ。一応タンクがこなせるだけのモブジョブです。
同じくFFでディシディアというゲームがありましたけど、強いと言われて強い部分一切合切全部見事に弱体化されたキャラがいます。そのキャラ見事に特徴のない全技誰かの下位互換キャラになりまして、使用率めっちゃ下がりましたよ。
敢えて明言はしませんけどFF14でも、〇〇より火力が低いのは納得いかない! ◯◯を削除しろ! って冗談か本気かわからない声を聞くことがあります。
戦士を弱体化しないと困る人がいるとは思えませんし、私個人としては周りを下げることにより俺つえーするようなギャグ小説めいた事ばかり考えるのではなく、各自の弱い部分や辛いと感じている部分の修正を希望していった方が不満が出にくいのではないかと考えます。
何でもかんでも強そうな部分削っていったら行き着く先は全員道着キャラの格ゲーですよ。DPS、ヒーラー、タンクというロール区分だけでジョブの中身は全部一緒のコンパチとか絶対にやりたくないです。
これに近しい事が起きたのが漆黒当初の戦士なんですよね。
もっとも紅蓮後期の戦士はメインジョブにしていた自分からみてもタンクとして異常な火力を出していたので調整は仕方がないと納得はしていました。
ただ、それに代わって得たものが殆どなく、当時高難易度コンテンツで選ぶ理由がないと言われ続けたのは悲しく思いました。
現在のタンク4種はそれぞれ特徴が分かれており、比較的バランスはとれているように思います。
勿論、もう少しこうして欲しい、という点が無い訳ではありませんが何れにせよ他ジョブを貶めるような議論よりは自ジョブに足りない物を論理的に発信/要望していくことの方が建設的でしょうね。
戦士を低難易度コンテンツ向けに弱体化するなら確定クリダイでも廃止してくれた方が、零式のバランスも良くなっていいんじゃないですかね。
今は範囲攻撃に対してバランスを気にして無さそうなので暗黒がクワイタス使うとアビサルが戻ってくるとか、ガンブレの範囲攻撃にスタンを付けるとかで全員ヤケクソ強化してくれた方がどのジョブも嬉しいんじゃないでしょうか。
ヒーラーもホーリーがぶっ壊れていたけど弱体化せずに他ヒーラー強化の方針ですし!
漆黒5.05ヒラメインです。漆黒初期まではタンクも嗜む程度に全ジョブ触っています(シグマ零式ナイト等)
紅蓮・漆黒・暁月と戦士の回復力が異常と感じたことはありません。上手く扱えない方は柔らかいです。無論まとめ前提として。
紅蓮ではノクタ占でも全タンクまとめられましたし、漆黒のナイトはインビン+ホーリー区間での固さは随一と感じました。
特殊な構成でのエキルレ攻略に関しては、緻密なプランニングにより達成されていると推測します。TAに向けて見かけの攻略時間の数倍は掛かるでしょう。
あるいはとても練度の優れたTA常連の四人がVCありで挑めば数トライで可能かもしれませんが、何れにせよ万人に可能なことではありません。
他方でスレ主が遠回しに示唆しているように継戦能力は比較して弱いと感じます。
ゆえに、戦士の特定バフを名指しで批判せずに、ナイトの何らかのバフや範囲攻撃へのテコ入れ(吸収等)についてスレッドを建てるのが妥当でしょう。
私は当スレッドのクローズに賛成します。
誰にも妬まれない暗黒騎士君
これだけ反応があると言う事は実際に使ってる方々はやはり「原初の血気」がとんでもないぶっ壊れスキルだと自覚してるんですね。
開発チームには真摯に受け止め反省して弱体化調整を進めて欲しいです。
循環論法ですね。
これ以上は話しても不毛かと思われます。
この主は修正案を出すにしても回復400→100だのリキャ180秒だの明らかに戦士に対して異常な妬み嫉みで八つ当たりしているとしか思えない。
そうでなければせめて現実的な所でもう気持ち回復量減らそうとか、2体目以降からの回復量を段階的に減らそう、と言った現実的な案を出す筈だ。
そうでないこのスレッドは本当に不毛だ。
あまりに不毛なのでどうせだから光の氾濫後の大地みたいにしよう。
という訳で主の論調でナイトに白羽の矢を立てよう。
バランスを壊してるのは戦士ばかりでないよね。ナイトも十分バランスをブチ壊しているよね。
昔からそうだが、ナイトばかり庇うがあるし完璧な無敵を持つし火力も他者を守る能力も抜きんでて高い。
挙句、ホーリーシェルトロンによって固さも手に入れてしまった。
それは漆黒以上にSTナイトの地位を絶対にしていくだろうし、そのバランスこそ修正すべき。
インビンはリキャを1000秒にすべきだしホーリーシェルトロンはオウスを100消費に変えるべきだしかばうはロールアクションにすべき。
言いざまがこんなのと変わらないというのを是非とも自覚して欲しいところ。
あぁ自分で言っていて、本当の本当に不毛だなぁ。
スレ主の投稿履歴見るにナイトへの不満を(何故か)戦士にぶち撒けてる感あるのでクローズでよろしいのでは
スレ全体で見ても弱体化反対が過半数のようですし。
プロフを隠される前に見たので申し上げますがスレ主さんのメインジョブはナイトで、確認した時点では80でしたね。
戦士(というか斧術士)は2レベルでやめてらっしゃいます。
今年の8月に始められたそうで、そんなに色々言えるほどなのでしょうか?
個人攻撃と見られるかもしれませんが、最初からずっと戦士でやっていた者として聞き捨てならない事ばかりおっしゃられていますし、気にされている方もいらしたようなので書かせていただきました。
そもそも、特定ジョブの特定スキル弱体化要望と言うのが、スレッドの趣旨として正しいものなんでしょうか?過去色々なスレッド見ても余り例が無かったと思うのですが…新生初期から戦士使ってる者の一人として、はっきり言って、スレ主さんの主張は納得できないですし、特定の物の弱体化より、他を調整(強化)の方が、より建設的だと思うのですが?
他の方々も仰ってるように、既にスレ主さんの一人相撲の状態なので、スレッドのクローズを希望します。
ナーフにより調和を取る手法はFF14に限らず全てのゲームにおいて、最悪の場合衰退の主要原因にもなるくらいの下策なので論外です。
率直に申し上げるとスレ主さんの投稿には私念しか感じず、正常に論じようという様子が感じ取れません。冷静になってください。
下げるのではなく上げる調整を。
戦士が強いと感じるのであればナイト・暗黒・ガンブレの3ジョブへの強化を望む方が正当性があり合理的です。
違う話とはいえボズヤによるレベリングも、ボズヤでの取得経験値を下げるのではなくIDの取得経験値を上げる修正がされました。
このように弱いと感じる他ジョブの補強案を提案していくのが筋ってもんです。
真の被害者は誰からも強いと言われない暗黒騎士ということにして不毛な争いはやめましょう!