競馬の予想みたいなものかな。
参考にはなるけど絶対に正しいわけではない、みたいな。
Printable View
競馬の予想みたいなものかな。
参考にはなるけど絶対に正しいわけではない、みたいな。
現実の世界でよく利用する類似のもので、サービスや飲食店の整理券があります。もちろんあちらは「平均待機時間」ではないですが、利用のされ方としては同じようなものです。あなたは待っている人の中で何番目です、だいたい何分後にあなたの番が来ますよ、というやつですね。銀行とか回転寿司とかでよく見るアレです。
現実世界で私達は約60分後のご案内です、と言われたら50分くらいまではその場を離れて別の用事を済ませているでしょう。大抵は告知された予想時間までに戻っていれば、もし仮に戻ってくるまでに呼ばれていても優先的に案内されますからね。
中には「60分後と言われても予測でしかない、実際は15分後に呼ばれるかもしれない!その時ここに居なかったら悪いのは自分だから60分でも待機する!」という方もいらっしゃるかもしれないですが、ものすごく奇特な方でしょう。
一方で、FF14ではこれが普通で当たり前、みんなやっている事です。似たようなシチュエーションで使うものに乖離がある以上、「そりゃリアルとFF14は違うんだしそういうもんでしょ、全く違うシステムなんだから」と納得する人もいればそこに気持ち悪さや不便さを感じる人もいるのは当然かと。FF14ではロールの問題もありますし、実際そういうものです。でも、感覚的に同じような種類のものと感じる人を否定はできません。自分が不便さに目を瞑る習慣が出来ているからと言って、不便と感じる人を軽んじるのは得策でないかと思います。改善されれば不便に慣れた人にとってもより使いやすいものになるでしょうから。
という事で、私自身はトイレ行った時に限ってシャキるFF14あるあるに慣れてしまった人間ではありますが、もっと「尤もらしい」待機時間を出せるようなシステム改善はあって良いと思います。(平均・予想なので確定ではない事と、出てくる数字に尤もらしさがない事は別の問題です)
案としては、
・表示時間を決定するアルゴリズムの変更。大人数PvPに昼~夕方ごろ申請した時の待ち時間を見るに「直近でマッチングが成立した数回の平均待ち時間」になっていそう(多分前日の夜シャキった時のデータを参照している?)。これを「同じ曜日同じ時間帯の平均待ち時間」を参照するようにすればより正確になるのでは(もちろんいきなりドバっと申請者が増えてシャキる事までは予測できないが、今のものよりは現実的にあり得る時間が弾きだされやすくなり、平日昼間のPvPでぜったいあり得ない五分未満が毎度出るような事にはならないのでは…)
・もしアルゴリズムの変更が難しいのであれば、現実での整理券のようなシステム。もう少し人数の表示をはっきりとし、時間より人数のシャキってから押すまでの猶予時間が短くなる代わりに、猶予時間が過ぎた時辞退ではなくマッチング保留(今の保留とは別物)になる。最初に出た予想時間が過ぎるまでは保留解除ボタンみたいなのを押せば「次のマッチングに優先的に配置される」ようになる。(もし帰ってくる前に呼ばれていても時間過ぎてなければ店員さんに言えば次に入れる席に入れてもらえる、みたいな感じ。最初に出た予想時間が過ぎたら今と同じで自動キャンセル)
平均だから仕方ないみたいに妥協してるようですが
そもそもなんの「平均」なんですか?
集めるデータは1時間あたりですか?30分あたりですか?全コンテンツ同じなのですか?
マッチングってどこまで含んでるのですか?全部ですか?外れ値は入れてる/入れていないのですか?
ロール別マッチングとロールなしマッチングはどうしている?
フィーストみたくランクに分かれているケースは?階級ごとにデータ集めている?
コンテンツごとに算出が違うのですか?
マッチングの仕組みが変わった時にメンテしてるのですか?
マッチング母数が違うコンテンツ(例えばIDとFL)で同じ方法なのですか?
算出方法はもちろんINPUTすらわからないことだらけ
INPUTの抽出方法だけでも精度が変わるんじゃないでしょうか?
もしINPUTの選び方で改善する可能性があるならやってほしい
マッチング母数が少ないであろう時間帯は特に平均待ち時間があてにならないですからね
体感だと3,4分毎の更新まで前回結果が表示されてる気がしますね。
ただ、それが明確になったところで平均はほんと平均でしかなく、
シャキる人数集まってないコンテンツでは平均がいくらだろうが始まらないですし、
何人どのロールの人間が待機してるとかそういう情報の方が遙かに有益だと思います。
二人しか待ってないのに同じくらいに申請したから平均待機時間5分未満。
九人いて実は残りヒラ1で一組分シャキリそうなのに平均待機時間だけ伸びて20分。
正直どのロールの人が待機全体で何人待ってるとか、
あと誰が不足してるからシャキらないとか、
そっちの方が遙かに参考になると思います。
最近なんだかそっちの方が同期が遅くて、シャキって辞退者が出て、1分後にシャキったけど、
それまでの表示が待機ロールが自分一人しかいないみたいな。そんなわけないはずなんですけど。
何人待ってるかでどれくらいかかりそうか経験で大雑把な振れ幅は予想出来ますし、
平均がなんであろうが人が来なかったらシャキらんですし、
平均がうんぬんは表示されようがされまいがどっちでもいいので、
人数とか詳しく書いて欲しいですし、同期速くして欲しいです。
それだと更に正確な値から遠ざかってしまいますが...
24時間常に一定数の申請者が確保されている状態ならまだしも、
ゴールデンタイムがあり過疎時間帯もあるため、どうやっても正確な値は導き出せません。
これはCFの表示だけではありませんよ。
天気予報だって100%当たりませんし、季節によっては外れる方が多くもなります。
気象庁は、もの凄い高性能なコンピュータで予測しているのにハズレも出てしまいます。
未来予想というものは、そんなに簡単なものでは無いのです。
どうしても表示通りに合わせて欲しいというのなら、
先に自分が書きましたが、意図的に待ち時間を課すしか方法はないです。
それでも良いのでしょうかね?
実は5分未満で揃っているのにシステム側で30分の待ち時間を入れている、
自分はそんな仕組みは勘弁して欲しいです。
またはメンバー不足のまま時間になったから突入開始して、
後は補充が来るまで中で待ってね、と言う仕組みでも良いのでしょうか?
それをここで言ってもプレイヤーは答えられないでしょう。マッチングのロジックは公開されてないんだから。
それにどんな情報を考慮に入れたとして、申請するのが様々な状況下でプレイしているプレイヤーな以上、貴方が言われるように平均待ち時間はあてにならない参考情報にしかならんのですよ。
プレイヤーがその時間そのコンテンツに申請するのは義務でもなんでもないのだから。
お前らが毎日この時間にこのコンテンツを申請してるから、申請してる人に平均時間を提示したのになぜ今日申請しなかったんだ!って言われても困りますもの。
なので、平均待機時間が強制的に表示されるから困るって言う人のために、表示させない選択肢を提供して欲しいくらいなんじゃないですかね、目に見えてわかる改善策って。
あとは現実的じゃないけど、平均待機時間をぶれさせないように何らかの手段で不足しているものを充当させるかですよ。
マーケットにおける取引履歴のように、過去10回分くらいのマッチングした日時が表示されると多少は参考になるのではないでしょうか?
本スレッドが平均待ち時間表示があてにならないとのため
私の要望は
当てにならないケースがあるので
もっとあてにできるよう
平均待ち時間をより正確にしてほしいです
※特にマッチング数が少ない時間/PVPコンテンツ
特に申請人数が少なく、ロール制限などあり、更に人数が少ない時間帯ならば、
個人が申請、参加したかどうかが非常に影響しやすく、
せいぜい今の平均待機時間で分かるような、どの時間帯が多そうか少なそうか程度が限界に思います。
階級などで分けてあるなら尚更、個人が参加するか否かが左右してくる数字になると思いますし、
たとえFLのような大人数のものでもマッチングが少ない時間帯なら平均が何を意味するのか条件が不特定過ぎます。
これだって待機時間より待機人数の統計や情報の方が私はまだ参考になると思います。
マッチングの偏りを助長しますから是非はここでは省きますが。
開示がどうと書いたのは今の平均表示はフィーストにて全階級全ロール一括計算になっているように見えるため、
そもそも不必要な部分が含まれた数字ではないかという話ですか?
単に、もし階級とロールで分けて算出した平均時間でないなら、そう変えて欲しいというだけの話なのでしょうか。
人の入りが少ない状態で、平均だけであてになる情報を提示するのは難しいです。
一定の条件下という部分があまりなく、平均を取ったところで一人が来るか来ないか。
待機人数や、過去統計やそれに基づく予測時間の方がまだ多少あてになると思います。
あてになる平均というものがよく分かりませんし、何についての話なんでしょうか。
よりあてになるシャキ予想が欲しい、という事には同意が出来ます。それが実現できればあらゆるプレイヤーの利益になりますから
ですがその為に未来予想のような不可能を要求したり、(あてにならないと感じるからと)今ある平均待機時間の表示を変更する事は必要ないのではないでしょうか
現に今でも平均待機時間以外に「現在キューを差している各ロールの人数表示」「ルーレットの待機順番表示」など、参考に出来る情報はあります
それらのような追加の情報が欲しい、という方向ではいかがでしょうか?
予測とは限らないです
極端な例ですが実績として集計した待ち時間が
100分 40分 20分 10分 10分 10分 10分
だとして
ここから平均を求める時100分や40分をデータに含めてますか?
もし含めているようなら直近早くマッチングしてるデータが連続しているなら
長い待ち時間は外れ値として考えて含めてほしくないです
極端な待ち時間に平均が引っ張られたり
あるいはフィーストなら別階級のマッチング実績も含んでるのでは?とも感じる時があります
もしくはマッチングしていないのに5分未満と表示されたり
平均をとるにしてもどのデータを取るべきか
ある程度状況に応じたデータ抽出を行っていいただき
そのうえで平均待ち時間を出力してほしいです
(どこまで考慮されているのかわかりませんが)
もちろんデータ数が足りないようなら
同じ時間帯の同じ曜日のデータを含めるのもよいかと思います
(こちらが予測領に近い)
「平均」はあくまで集めたデータの平均である以上
平均待ち時間なるものを出すときに集めるデータが直近の待ち時間に縛られる理由はないかと
私はNico_rekkaさんが仰られている事は十分理解しているつもりですが、恐らく大半の人はこれに対して「それは平均じゃない」という返答をすると思われます。
しかし問題がそこではなく、表示される時間の精度を高めるための施策であるならばそれに反対する人も少ないはずです。
要は皆さん名前に拘るところがあるので「平均待機時間」と言う表記にNico_rekkaさんも拘らなくて良いと思います。
つまり過去のデータからの「平均」を取って、それを参考にするのであれば「予想・予測」、または「参考時間」などとしても良いのでは?という意味です。
「平均」に拘ると「平均とはうんぬんかんぬん…」と説明する人が現れ続けるだけだと思いますので、そういった表現に切り替えることも要望をわかりやすくする意味では重要だと思います。
単純に長時間を外れ値とするロジックはむしろ信頼性が著しく落ちる気がする。
100分 40分 10分 10分 10分 100分 100分
これで平均待機時間が10分と表示されちゃうんですか?
これなら「平均待機時間50分」と表示された方がユーザーは判断できると思うのですが?
ハズレ値はその値が異常値であると要因が分かっているもので、ただ大きいから除外するというものではないです。
今がどんなロジックかしらないですがCFの場合、
曜日・平休祝日・時間帯・鯖住人の国・リアルの情勢・パッチ直後の情勢(何か周回有無?)を
考慮してそれを判定しないと精度なんかは上がらないと思います。
それをやりますか?しかもロジカルに?しかも多数のCF申請が出し入れされてる中?っていう話です。
結局、待つか取り下げるかの判断が出来ればいいだけで、精度にこだわりを持って
文句を言う人はほんの一握りだと思います。(自分の判断を狂わせたって怒る人います?)
あくまで目安ですし、正確な時間を出すのは不可能だと思います。
5分未満ならすぐシャキるかもしれないから待とうかな。5分以上なら少し余裕あるかもしれないしトイレ行こうかな飲み物取ってこようかなって私の場合考えます。
それでたまたま早まってシャキキャンされてたり、遅くなったりしてもそんなに気になりますか?
また、ペナルティかかるっことは何度もやらかしてるってことですよね。
早まってキャンセルされてたならシャキり安いかもしれないから次は待ってようかなとか、遅くなってたらシャキらない可能性もあるのでまた後でやろうかなとか対応しませんか?
解決にはなりませんが何となくこういう人はPT募集で人集めてからルレ回した
方がストレス少ないのでは?と思った…
これだけ強く言う理由を改めて申し上げますと
フィーストとFLの場合下記状況が起きます
※FLは最近行ってないので現状とは異なる可能性あり
・FL・フィースト
5分未満表示のまま延々マッチングせず、平均表示が待ち時間とともに延びていく
・フィースト
30分以上表示なのに申請してすぐにマッチング。以後それを何度も繰り返す
このせいで平均待ち時間があてにならず、いつ・いつからコンテンツが回ってるのか把握できない
PVPコンテンツは自PTだけで完結しないためPT募集での対策はできません
また、ルーレットのような待ち人数表示はもろもろの都合でできないだろうと考えています
本スレが平均待ち時間表示ゆえに何かしら待ち時間を正しくできないかと申し上げています
だいぶPVEとは事情が異なることご承知ください
なんかもうお互いがお互いの要点を掴みきれて無い様子なので口を挟ませていただきます。
まずどうやっても不可能な事として、
⇒「平均時間」の表示を「正確」にする事
これは絶対に不可能です。多分皆さんが理解していることです。
Matthausさんや他の方が仰っている事に間違いはありません。
ですが多分、Nico_rekkaさん含め、最初から要望をされておられる方々の意見は以下の通りだと私は考えています。
もしかしたら出来るかも知れない事(ココが重要)として、
⇒「平均時間」を割り出すロジックを修正し「正確に近づける」(「正確にする」ではない)
⇒「平均時間」の算出ではなく過去のデータから時間帯等に合わせて「予測時間を出す事」(「平均」時間ではない)
これは我々も現在の表示に使われている計算等がわからないので、もしかしたら改善できるかもしれない物ですよね?
というかNico_rekkaさんが要望しておられるのはコレですよね…?(違ってたらホントごめんなさい)
多分もうホント単純に表現の問題で本当に求めているものが伝わっていないだけなんだと思います。
お互いがそこですれ違ってるだけで本当は反対意見も出るはずのない要望なのにずっと問答が続いているので口を挟ませてもらいました。
違っているというのであればこの意見は無視していただいて構いません。
kamomeさんのおっしゃる通り、お互いの論点が食い違っちゃってますね。
(最初の議題の上げ方が間違ってるとは思います。)
平均待機時間じゃなくて予測時間を出してほしいってことなら、納得いくんじゃないでしょうか。
Nico_rekkaさんがおっしゃりたいのも、平均値じゃなく中央値を出してほしいってことですよね?
まず今出している平均待機時間自体はシステムとして誤っているものでもないです。
ただ、正直あまりアテにもならないのも事実かと思います。
どう頑張っても、プレイヤーの申請に左右されるものなので「正確に」ってことは難しいですが、
改善の余地がないのかなって話し合いはできるんじゃないかなあ。
予測にすることでオーバーした時のイライラがかえって増えちゃいますかね?
どうやったって正確にはならないし、システムを工夫して今より多少精度を上げたところで許容できる誤差が人それぞれな以上は結局不満が出るわよね
「予測」なんて言葉にしたらそれこそ「予測」なのにあてにならないって言葉尻とらえる人が増えるだけじゃないかしら
結局「予測」としたら、「システムが出した予測なのに外れてた!おかしい!アテにならない!」としかならないので、
あくまで「過去の実績です」とした方が、絶対正しい情報(未来の情報ではなく過去の情報なので)になるので良い、という結論になりませんか?
それをどの程度アテにするかは個人の裁量に任せる形で
この話題はそもそも「過去実績に過ぎないものを、未来に適用できると(勝手に、または過剰にアテにできると)考えて、それが外れたからと文句をつけているだけ」が発端なのではないかな……という気がします
現状、平均待機時間に求められるのは
1.(開発側が)算出アルゴリズムを改善し、よりそれっぽい時間を表示できるようにする事
2.(プレイヤー側が)あくまで過去実績であると認識し、未来に適用できるかは個々人の判断に委ねられる事
ぐらいではないかなと……
既に「平均」が単純な平均計算をされた値を差すのか、
絞り込みなどの前提式を使った上で最終計算を平均で出したもののことなのか、
言葉がごちゃ混ぜになってますしね。
以前みたいな前回マッチング時の待機時間平均でも良かったと思うのですけど、
なんで変わったのでしょう。
今待ってる人の時間が反映されてもあんまり情報としての使い道がないのですけど。
今みんなでどれだけ待ってますよ。とかお知らせされても、だからなんなんだ…っていう感じなのですが。
そこの更新で待機人数などの更新が前より遅くなってるならそっち優先して欲しいなぁと。