賛否は敢えて表明しませんが運営に動いてもらいたいならすべき事は
反対派を説破する事ではなくて賛成派を増やす事ではないですかね
また反対意見を述べている方に貴方を納得させて論を引っ込めさせる意思も義務も無いです
根も葉も無い言い方をすれば貴方のみが主張する100%正しい意見では運営は動かないと思います
フォーラムでもいくつかのスレッドがこういった論戦の為の論戦に消費されているケースがあるので注意喚起させて頂きます
Printable View
賛否は敢えて表明しませんが運営に動いてもらいたいならすべき事は
反対派を説破する事ではなくて賛成派を増やす事ではないですかね
また反対意見を述べている方に貴方を納得させて論を引っ込めさせる意思も義務も無いです
根も葉も無い言い方をすれば貴方のみが主張する100%正しい意見では運営は動かないと思います
フォーラムでもいくつかのスレッドがこういった論戦の為の論戦に消費されているケースがあるので注意喚起させて頂きます
自分一人で考えても前に進められないので、たくさんの人の改善案が欲しいです。衆力功をなすですので。
申し訳ございませんが、真面目に議論していますので、論戦の為の論戦と言って停滞させるのは止めていただきたいです。
また注意喚起をするのは開発であり、1プレイヤーではないと思います。私たちプレイヤーはいろいろな意見を出して改善できそうな案を出すべきだと思います。
でしたら改善案の前に必要ない機能にリソースを割くのをやめてくれという意見と向き合う必要があると思いますよ
貴方が仰る様にに納得できる理由を示して頂ければ改善案にも協力してくれるんじゃないですかね
変えてほしいという気持ちは理解しますが、変える前提で方法論に走ってもいやいらんしとしか言えないです
現状変えることによるメリットがスレ主さんが喜ぶ以外に見えてこないんです
多くの方々が気にしているようなので。
今すぐ変えて欲しくないに対して自分は#17及び他にて発言した「出来るなら変えて欲しい」より、早急な変更を望んではいません。
出来るなら変えて欲しい。自分の案が難しくても他の方のより良い案を利用して変えれそうなら変えて欲しい。それだけです。
まとめると
案その1 私が出した案(#25に要約)
プレイヤーに対してのデメリットは現状ないと思われる。デメリットがあるならば具体的な理由をお願いします。
案その2 特性にする(#5 どこからかの抜粋)
デメリットとしては自分のようなロールプレイをしている人は完璧に出来なくなる。(個人的にこれになったらやむを得ないと思っている)
案その3 【フィールド上OFFにした場合、フィールド間の移動であれば継続】(#31)
注意事項として効果のみに絞っている為、エフェクトについては別問題として分けて考える必要がある。
案その4 コンフィグなどの設定に分けてみる(#32)
デメリットは設定になるので間違えてオフにする人が出る?
その他 エフェクトのオンオフが欲しい
これはまた別問題と思いますのでその他として分けておきます。
スニークが登場することになったのは、ラケティカ大森林の某ポイントでモンスターに絡まれるプレイヤーが続出し、不満の声が上がったのがきっかけです。
で、対応として「マウント中でもステルスを有効にできないか」という案が採用されたのです。
これは「ギャザラーは適正レベルのエリアでは敵に絡まれない」とゲームのルールが変わった瞬間です。
多くの人が望んだ仕様が実現したと言ってもいいでしょう。
実際には「Lv27からオートスニーク」という意味不明の実装をしたことで何もかも狂ってしまい、
玉くるくるのエフェクトはつくわ、街で着替えるとオートスニーク発動しないわで、期待と異なるものが出来上がったわけですが。
それはさておき…。
「ギャザラーは適正レベルのエリアでは敵に絡まれない」というゲームルールの変更そのものは多くのプレイヤーにとって喜ばしい事でした。
それを突き詰めていくと、特性でLv1からその仕様にすればいいだけ(玉くるくるなんて要らなかった)というシンプルな結論に至るはずです。
ですので、自分は最終的にそうなって欲しいです。
ハイド&スニークなゲーム性を求めるのであれば、ギャザラーの仕様ではなく、コンテンツに求めていくのがいいのではないかと思います。
オートスニークの改修に満足していて、ロールプレイという自分のこだわりで大多数の一般的なプレイヤーの仕様まで変えさせるのにはうーん…派としては、上記の中であればレベル1からの特性になるのが一番嬉しいです。
そもそもを言うと、現状で満足しているので、ここに工数を使うくらいなら他のことに手をかけてほしい、という消極的な理由で反対の立場です。
工数が余っているのなら、特性にして低レベルサブキャラでギャザをしてる時も敵に追いかけられないようにしてほしい。これは極一部の方だけのメリットではなく、新規でキャラクターを作ったほとんどの人に対するメリットになるんじゃないでしょうか。
誤解を与えそうなので別記します。
私個人はロールプレイは大好きです。自分でもしています。
でも、ロールプレイって個人のこだわり、やりこみ、縛りプレイに属するものだと思っています。
今回の主さんのような「冒険を味わいたいからスニークを切る」も冒険者として徹底していてとても面白いロールプレイだと思っています。
でも、ロールプレイは現状のシステムの中で自分が工夫して楽しむものだと思っているので、ゲームシステム本体を変えてくれ、というのに違和感があるのです。
エモート、ファッションアイテムを増やしてほしい、とかはグルポ勢の中に喜ぶ人もいるだろうし、等と思うのですが、システム自体の変更要望を入れるのは…?うーん…です。
結局のところ「戦闘職にもスニークが欲しい」と要望されてる方もいるくらい余計な敵が絡むのはうざいと思っている人が大多数なのだと思います。
Lauhさんが言われるようにもっと踏みこんでスニーク自体が特性となり自分で切ることができないという仕様にならなかったのは幸いではないでしょうか。
利便性向上の要望で特性となり自分で消せない仕様になったらロールプレイに支障があると思いますのでその場合改めて要望されるといいと思います。
基本敵に絡まれないほうが良い所で絡まれること自体が最大のデメリットですので絡まれたいと言う要望は受け入れにくいんではないかと思います。
ここで自分が多数のプレイヤーと考えたいことは、現状のスニークに満足せず、
オンにする人もオフにする人も、レベルが高くても低くても全てのプレイヤーが満足いくような案を出し合いたいだけであって、
変える必要がないならば、どのプレイヤーにも変える必要がない理由を述べるべきだと思います。
現状の仕様は多くのプレイヤーが満足するように変更しただけであって、まだまだ改善する余地があると自分は考えています。
よってこの場をかりて意見を出し、より良い開発するにあたって参考になる情報を共有し、その上でプレイヤーではなく開発している方々が変更するのかどうするのか決めていただきたいと思っています。
例えばスニークをLv10(交戦的モンスターの最低レベル)などにし、フィールドではオフにしたらそのまま継続するようにする。
エフェクトはテキストコマンドでオンオフできるようにして、スニークをつけたまま没入感を味わえるようにする。
上記のような仕様できるかどうかはプレイヤーにはわかりませんが、こういうスニークならばどのプレイヤーでも満足いくものにならないでしょうか?
一個人で考えていますので、もしかしたら抜けているかもしれませんが。
Mieze_Bestieさんは自身の意見を主体に改「善」を訴えておりますが、一般のプレイヤーからしてみれば改「悪」としか受け取れない内容であるからこうして反論が出続けているのではないでしょうか。
例えるなら、吹きこぼれを防ぐ為に緊急時に自動で火が消えるガスコンロがあったとして、現状は自動消火機能はデフォルトでONになっていて、
なんらかの誤りでOFFにしてしまった場合でも、自動的にまたONになるように設定がされているようなものです。
これは一般的な工業製品やシステムに用いられる「フェイルセーフ」と言う設計に基づくものです。
それをMieze_Bestieさんは、「私は吹きこぼれするくらいの火力で使う事もある、惨事に成る事も厭わない」としてOFFにしたら永久にOFFにするべきであるという意見になっています。
これは「フェイルセーフ」の考えを無視し、誤操作による事故を看過する仕様に戻すべきであるという主張ともとれます。
つまりこれは改善ではなく明確な改悪であると私は捉えますが、その点はどのようにお考えでしょうか。
改悪を求める意見であれば、代替案を出す以前に反対の意見が大きくなることも必然です。
改善案を出すのであれば私としては先に出ていた「ルール」の話に近くなりますが、
もはや「ギャザラーはモンスターに襲われる事がない」と言う特性をつけてしまうほうが改善の策としては妥当かと思われます。
フォーラムのあり方として、ユーザーの生の声を集める、といった面があると思います。
主さんの「オートスニーク自動化でロールプレイが大変になり困っている」という意見も一つのユーザーの意見です。
同時に私の「現状のオートスニークで満足しているので改修の必要性を感じない」もまた一つのユーザーの意見なのです。
フォーラムの性質上、困っている人が「FF14がこんな風になるともっと良くなる筈」という声によって改善策が出るものだと思います。
逆に言うと、自分が困っていないことに対して心の底からは同意が出来ない、というのも生のユーザーの声の形としてあり得ることを主さんにはご理解頂きたいです。
全員が幸せなゲームになるのは素晴らしい理想だと思いますが、様々な場面で改善の余地があるとフォーラムで議論になる現状、他のことを優先してほしいな、という一ユーザーの声でした。
いずれ変更があるなら、繰り返しになりますが、レベル1からの特性化が一番嬉しいです。
ちょくちょく他所でも触れることなのですが。
このフォーラムでぼくらプレイヤーに求められているのは「各位が感じている意見や要望を率直に述べること」だと思っているので、「自分はそれは改悪だと思う」のであればそう言って良いものだと思います。
そして、たとえ自分以外の全てのプレイヤーにとっては改悪であっても、要望したいことがあるのなら、述べて良いものだとも思います。
ただ、それが提議側・反対側どちらからの立場であれ「自分には改悪になるからやめてほしい」という点を超えて、この場での統一見解を求めようとしたり、あるいは自分の意見で塗りつけてしまおうとすると、泥仕合になりやすくなる、という気がします。
特に、このフォーラムのポリシーの通り「賛成意見は基本的にいいねボタンを押す」というルールになっていると、言葉で集まるものは反対意見に偏りがちですし。
加えて言うなら、このフォーラム、例えばこのトピック一つである意味一つの妥協点を見いだせたとしても、基本的にそれは「キレイにまとまったのでよかった」という、参加したぼくたちの自己満足以上の何者でもありません。
運営・開発が、着地した通りの結論で実装するかどうかは別の話ですから。
各自が意見や要望を上げるのはいいですがその結果自分が不利益になるという判断がされたからこそ各自反対されているんですよ。
別に統一された結果を出したいわけではなく個別に変更されると困るので反対要望をしているだけです。
基本賛同が多ければいいねが付くし同一意見の書き込みが増えるはずです。
開発でもテストプレイされているわけですからこれはまずいと思うものに関してはクッキーリーブのようにすぐ対応されるはずですし。
意見を述べる場合反対意見が出る事や自分の望む書き込みがされない可能性があることも考慮しないといけないと思います。
個人的には他の方が言われているようにギャザラーのスニークは特性として常時発動にして事故がないように自分で切ることはできないくらいのほうがいいと思いますし。
現状自分で選択できる余地が残されているのでかえって藪蛇になりかねないなあという印象です。
下手したら多くのスニーク特性化要望が上がって改善され望まれているロールプレイ自体不可能になる可能性もありますので。
長くなったので簡潔に個人的な意見を書くと
改善されて現状満足なので改悪は反対。できれば特性化して誤作動事故防止のため自分で解除できない仕様にしてほしい。
その場合エフェクトが嫌な方もいるのでオンオフ自体がないのだからエフェクト削除でいいと思います。
他の方の書き込み内容を見る限りこんな案がすべてとは言いませんが多くの人がおおよそ満足するであろう仕様ではないかと思います。
まあ開発陣は優しいから遊びの幅として切り替えできる今の仕様を維持してくれるとは思いますけどね。
追記:エフェクトの問題も解決するしまとめの案その2支持になりますね。
そもそもスニーク切るのってそんなに手間がかからないと思うんだけど、
エリアチェンジごとに1ボタンポチするのが手間がかかるっていうんなら、
案その3が無難かな
/sneakeffect on off 的なものを作って頂ければ一番満足であるように思っています。
(エフェクト自体の削除でも良いと思いますがエフェクトが無いと使えているか不安な方も居るでしょうかね)
どうしてもスニークを自動で使いたくないという方が居られるのであれば
オートスニークをアディショナル化して取り外しできるようにするのも手でしょうか。
再度申し上げますが、反対意見を述べるのであるならば、ただ改悪と述べるだけでなく、具体的にどういう部分でどう改悪と感じたのかはっきりと記載をお願いします。
また自分の発言の#25の案その1を読んだ上で、どの部分が改悪と感じたのかはっきりと述べていただけないと、改善案をあげることもできません。
不利益になるならば、どう不利益になるのかもお願いします。
自分の意見を全て読んでいただけると幸いですが、
自分は今のスニークを改悪したいわけではなく、より改善するためにはどうするべきかを論じたいのであって、
そのためにも反対意見は必要です。
具体性のある、中身のある反対意見をお願いします。
基本的に常時スニーク状態のほうがいい派にとっては
オンオフの複雑化により意図しない操作ミスで切れる可能性がある
常時スニークにしたいのに間違って切ってしまったら付け直さないといけないので手間が増える
などのデメリットしかないので改悪なんですよ。
Mieze_Bestieさんのやるべき事はそのデメリットに対して自分の主張の賛同に至るような具体的な案を出すことです。
具体案が必要なのは反対意見ではなくご自身の主張のほうです。
それがない限りディスカッションになりませんので。
一応全部読んでいますがMieze_Bestieさんの主張は常時スニークでいい派にはデメリットしかなくメリットが全くないので反対です。
なのでそのデメリットを覆すような具体案を提示してください。今のところ具体性のある、中身のある意見がないです。
常時スニークになる案2以外は明確に改悪です。ただご自身が常時スニークでいい人のとってデメリットと思ってないのようなのでそこが問題です。
今回の仕様変更は大多数の人にとって改善でありご自身の主張される事が明確な改悪であるという事実をまず受け止める必要があると思います。
そのうえでそれを覆すようなメリットのある主張をぜひお願いします。
現状貴方の意見に対して特別賛同が多くあるようには見受けられませんし、貴方のプレイスタイル自体もご自身でも仰られているように多くの人とは違う遊び方をしておられる事は承知の上かと思いますが、
それを踏まえて「一般のプレイヤー」の一人として見た場合、という主観に基づいているという事はご理解下さい。
その上で貴方を含め数名の特殊なプレイスタイルへの特別な配慮として、私達のような一般プレイヤーにとって余計な改修が成されると言う点において「改悪」であると述べています。
「間違えてスニークを切った場合」の話についてはMieze_Bestieさんもそれが問題であるとご理解頂いているのであれば、
私が申し上げた通り相互が利益を得る改善策を上げるならばギャザラーのスニーク特性化(永続・切り替え不可)を取り入れるべきという意見です。
FF14におけるギャザラーとはこういう物である、と言うルールが決まれば、この問題も無くなるはずです。
当然これは暴論であることは承知なので、そうならない為にも曲りなりにも棲み分けができている現状が一番貴方にとっても良いのではないですか?というのが言いたい事でもあります。
フェイルセーフの話は、前の例に例えるなら貴方が求めているのは「プロ用のガスコンロ」であるという事です。
一般家庭向けに設置されるものではなく、特異な環境下で使う物を求めている状態であって、一般の顧客が大勢居る中でプロの料理人の貴方が
「これは私の求めている火力ではない、危険なのは承知で安全装置は外すべきである」と訴えている状況です。
FFの話に戻せば初心者が誤ってスニークを切ったとしても、別エリアに移動あるいは着替え直した時点でもう一度スニークが発動するという事は、
いわばこれも一種の安全装置であり、スムーズなプレイを促進するものであり、決してスリルのあるゲーム性を緩和する目的で作られたものでは無いという意味です。
初心者でなくとも、一般のプレイヤーからしてみれば自動でスニークが再発動するのは再度ONにする手間も省けますし、多くの人が望んでいた実装でも有ると思います。
また長くなってしまったので簡潔見まとめますと
大多数の人にとってMieze_Bestieさんの主張は改悪であるという現実を受け止める。
今回の仕様変更は開発が利便性の向上のために行った仕様変更である。
その開発の公式な仕様変更を覆す主張をするのであるならばMieze_Bestieさんは大多数の人が納得するような案を提示する必要がある。
その案について良い悪いをディスカッションすると言う流れが必要だと思います。
「全てのプレイヤーが満足いくような案」は考え方は人それぞれなので無理があるように思います。
そのため、大多数のプレイヤーが満足いくと私が思う改善案をあげさせてもらいます。
オートスニークはギャザラー3クラスLv1からの特性としてアクションとしてのスニーク自体は削除、
特性とすることでオンオフの状態を視覚的に確認する必要はなくなるためエフェクトも削除。
大多数のプレイヤーはこれでなにも不都合はないかと思いますし満足すると思います。
始めたばかりの初心者がなにも分からずフィールドモンスターに殴られることも無くなりますし、
スクショを撮る際にエフェクトが邪魔だからオフにする手間もなくなります。
開発側の見解として低レベル帯のギャザラーがスニークを使えない状態に何か理由があるなら話は変わりますが、
特に理由や必要性がないなら上記改善案の前向きな検討をお願いしたいです。
また、上記でスクショを撮る際にエフェクトが邪魔という例もあげましたが、
グループポーズ中ならバトルエフェクトをオフにすることでスニークのエフェクトも消した状態でスクショを撮れます。
しかし、漁師で釣りを実行している最中のみ、
グループポーズが使用できないことから、
予めスニークをオフにしたあとキャスティングする必要があります。
エフェクト削除を改善案に入れたのはこれも理由のひとつです。
全プレイヤーにアンケートを取ったわけではないので全プレイヤーの意見は分かりませんが、
少なからずこのスレッドに投稿しているプレイヤーの大多数はこの改善案で満足するのではないでしょうか。
賛成意見にはいいねボタンを押すのがフォーラムのルールかと思いますので私以外の方の意見を知るためにも賛成の方はいいねボタンのクリックをお願いします。
反対やその他の意見がある方は引き続き投稿をお願いします。
主さんの主張に、ロールプレイをしたいから、以外の具体的な理由はありますか?
主さんは純粋に冒険者ロールがしたいからこういった提案をなさっているのだと思いますが、一般的なプレイヤーに対してメリットが一切ない要求が通ることで、次が発生することを危惧しています。
何もロールプレイを理由に要求してはいけないと断じている訳ではありません。内容によります。今既にある生活系コンテンツ(ハウジングやエモートなど)の拡張、拡充であれば、きっとここまで反対はされていないと思います。
でももしまた、多数のプレイヤーにとっては改善ですが、縛りプレイをしている極一部のプレイヤーにとって改悪、というケースが発生した時、都度フォーラムに投稿するんでしょうか?
この時にロールプレイを理由にすればどんな要求でも許される、といった流れになったら怖いな、と思います。
とりあえず現状の流れとして、主さんの言う「改善」に私にとってのメリットがないので賛成のしようがありません。
自分にとってのメリットがあるから改善策は出るものだと思います(レベル1からの特性化しかり)。
ロールプレイ以外のプレイヤーにメリットはありますか?
自分の意見を再度まとめます。
「フィールドの移動の度にスニークが毎回付くのが、ロールプレイ上没入感を無くしている」ため、「現在の利便性を維持」しつつ、どう改善すれば良いのかを議論したい。
不便やリスクになる、又はオンオフが複雑になると考えている方が多いですが、
一度切ったために、スニークがつかなくなるのが不便と考えているのであるならば、パッチ5.3の現在オンにしたい方々はアビリティであるスニークを一切触っていない時点で関係がないはずです。触らないためリスクもありません。またオンにしておきたい方より、ややこしくなるのはオフにする方であって問題がないはずと思います。
パッチ5.3以前も絡まれていたときスニークを使用するためにアビリティを押していました。初心者に限らずベテランも絡まれていたからスニークをその度に付けていた過去がありました。この部分に関してもスニークが付いている時にスニークのアビリティを使用して切ったために絡まれる、ならばスロットから外しておこうという考えになりませんか。
もしも「一回でも絡まれること」が絶対悪と考えているならば、上記の内容は改悪と考えられますが、スニークに限らず一度も失敗したことのない方はこの場にいるのでしょうか。
現在オンにしておきたい方々がスニークのアビリティを一切触っていない状態で、#44の案その1やその3がどう不便でリスクが高く、複雑なのか説明が欲しいところです。
自分はロールプレイとしてスニークを切っていますが、エオルゼアで採集をしているときにも他にもスニークを切っている方々がいる現状で、理由は様々ですがスニークを切りたい方が少数ながらいると考えられないでしょうか。
ここフォーラムを見ていない方の中にも少数ながら同じような考えの方がいると考えることは難しいでしょうか。自分が主に書き込んでいるため「ロールプレイ」の印象が強いと思いますが、エオルゼアのプレイヤー全員がここフォーラムをチェックしているわけではないことを常に意識すべきです。
上記のことを再度熟考していただければ幸いです。
結局オートスニークが嫌って前提で議論を進めたいってことですよね。
少数派の意見を封殺するのは確かに宜しくないと私も思います
でも何で少数派なのかに目を向けてみる必要もあるんじゃないでしょうか
ここで反対の声を上げてる人よりも更に圧倒的に多数と思われる「どうでもいいよそんな事」という人々に対して
いやこんなメリットあるんですよって訴求する意見が欲しいんですよスレ主さんの
現状デメリットの最小化の方法論にこだわり過ぎて肝心のメリットや魅力が伝わってないんじゃないですかね
前提になってるモブに絡まれるかもしれないという事による没入感
この前提に対して、そんなん面倒だしオートスニークの仕様変更でそこから解放されたのにいらんわという意見が出てる訳で
そこに対していやこうすればいらない人にはデメリットないって言われてもそれノーコストでできるんですか?で終わっちゃいますよ
現状の仕様で特に不満もなく更に言えば5.2の仕様でも特に不満はありませんでしたが、
現状の仕様で満足せずに改善案をとのことでしたので(少なからず私にとっては)利便性が向上されるLv1からの特性化案をあげました。
それを少数派の意見を潰す悪意のある発言であるかのように言われるのは不本意です。
ロールプレイの設定を追加して毎回オートスニークを付ける理由をつければ良いのでは?
単純に極少数のために仕様を変な風に変更されてほしく無いです。
とのことですが、そもそもあなたの意見である「自動でオンをやめて、オンでもオフでもエリア移動でスニークの状態を維持する」と「現在の利便性を維持しつつ」が相反している気がします。
前者の意見が実装された場合、あなた以外のメリットは何でしょう?
今のままでは「私はこの遊び方がしたいから仕様を変えてほしい。この遊び方してない人にはデメリットしかないけど我慢してね」という風にしか見えません。
自動で付与してくれる機能を無くすのは明確なデメリットなんですよ。
特にエフェクトオフが今後実装されたとしたらなおさらですね。
ちなみに自分もオートスニークのエフェクトオフ機能は欲しいです。
一応スレ主さんの論法でボール投げときます
・改悪だと考える点
利便性向上を図って行われた仕様変更の流れに逆行する機能の付与
恐らく使う事ない機能の追加によるコンフィグ周りの煩雑化、リソースの消費
・不利益になると考える点
不要な機能実装の為にリソースが消費される事による他の工程の圧迫
(これはほぼ言いがかりですが)現状極々少数と思われる要望に応える事による「なぜそんなどうでもいい機能は対応されてこちらは放置なんだ」という不信感の醸成
なぜ不要と思うのかに関しては#74にて既に申し上げたとおりです
ちなみに私もぐるぐる玉は消えたら嬉しいですね
ギャザラーで変身マクロを外で撮影してた際に毎回スニークを挟むのがみっともなかったのでw
こういう撮影とかスクショ方面で攻めてみてはいかがでしょうかね
さんざん皆さんが具体的にデメリットとなる部分を提示されているわけですが
Mieze_Bestieさんが気が付いていないか意図的に無視しているので話が進まないんですよ。
大前提としてご自身の主張が大多数の人にとって不利益であるという現実を認識しないといけません。
現状散々出ているデメリットの部分をデメリットと認識していないので話が通じてない感じです。
基本的に利便性の向上のため開発が選択して決定した公式な仕様変更逆らうわけですから並大抵な事ではありません。
個人的には現状スニークというスキルを一切触らずに常にスニーク状態であるのでおおむね満足です。
そもそもスニークを切って何かするということ自体皆無なので切りやすいようにするという仕様変更にメリットは一切感じません。
Mieze_Bestieさんがやるべき事は上記のような意見に対して
そういうデメリットは理解した上で、しかしこういうメリットがあればそのデメリット相殺(むしろプラスに)できるのではないか?
というような利便性向上で仕様変更をした開発担当者も納得するような具体性のある提案です。
「スニークのエフェクトが鬱陶しい」という方は時々見かけますが、「ロールプレイじゃなくスニークの効果自体を切るのが趣味な人」と考える根拠はありますか?
声を出していないが○○に不満を持っている人、を想像し始めたらどんな分野でもきりがないと思います。
少なくとも主さんには「このような不便があるので反対」と実際に具体的に上がっている声を「内容がない反対だから議論に不要」と断じて見てみぬふりをすることをやめていただきたいです。
それも「あなたが潰そうとしている意見」ですよ。
とりあえず、スニークのエフェクトオフ機能実装があるといいですよね。自分のメリットとして、ここは自信を持って発言したいと思います。