だってクリアできないのはひーらーのDPSがーって絶対につまらないじゃん。。。
チームワークでクリアするからみんなで喜びを分かち合うんでしょ:rolleyes:
だってクリアできないのはひーらーのDPSがーって絶対につまらないじゃん。。。
チームワークでクリアするからみんなで喜びを分かち合うんでしょ:rolleyes:
8人もいるんだから全員がうまいわけでもないし助け合ってクリアするからはっぴーになれるのに
DPSに執着しちゃったら個の問題になってくるからとくにひーらーさんは助けようがなくなってくるしー。。。:(
DPSなかったら全面的にひーらーのせいでしょー
ひーらーさん自身が責任感じてしまう人もいると思うしー
たんこやDPSやってる人も責めたくないのに責めざるをえないレイドになっちゃってるのって
つまんない通り越してお互いに不幸になっちゃってると思いますけど。。。:(
一度に大量に投稿されると他の方の投稿が流れてしまい議論がしづらくなる為、発言は一投稿になるべくまとめて下さい。
他の方の声に耳を傾けず、現状がつまらない、楽しくないと言う主張だけを繰り返すだけであれば議論に参加する意志が無いと判断します。
抽象的な意見はもう十分聞きましたので、具体的な案(スキルの調整案、このギミックは不要等)を投稿して頂きたいのですが、
それらを貴方から提示して頂く事は難しいですか?
スレ主さん
今後も同じような投稿を繰り返し続けると、ペナルティを受ける恐れがありますよ。
ペナルティを受けた記録は消えることなく、累積され最悪アカウント停止されてしまう可能性もあります。
ここは馴れ合いでロールプレイを楽しむ場ではなく、ユーザー間で真面目に議論する場です。
抽象的に一方的なロールプレイに徹したいのなら、ロードストーンで日記を書かれることをお勧めします。
あーー個人的には同感です。
今回の初週攻略の時、いくらDPSが頑張ったところでヒーラーのDPSが低いと越せないPTが多かったんですが、DPS目線からしてもヒーラー目線からしても面白くないんじゃないかって事ですね。
だいたい1分おきに長めの詠唱付きのギミックが来るのでテンポが悪いし、考えられる人はリキャ返るからアビでどうとでもできるし、その分ヒーラーに求める火力の比重が大きくなってますよね。
そんで早期だからそのバランスだよって言われても無理は無いかなってなっちゃってるんですよね。IL上がると余計にヒール要らなくなるし。
前はもっと流れるように全体範囲やタンク強攻撃が来てそれを綺麗に戻せた時気持ちよかったですよね。無詠唱強攻撃もないので、ヒール面での技をみせられる場面もあんまりないですからね。そういうのがヒーラーとしてはつまらないと感じちゃうんですかねー
ヒールの要求難度を上げるとヒーラーが減りそうっていうのはまぁあるんですけど、じゃあ絶やれば?っていうのはちょっと違うかなあとも思います。
モルボルチャレンジしてると昔のれいどは無詠唱たんこつよ攻撃がひんぱんにきてヒールに必死になりますね
たんこ役も柔らかいのでバフミスで死にます
dps役も上手く回せばスキル火力が高いのでたんこやヒーラーがそこまで攻撃しなくてもギミック飛ばせるぐらいになります
今の青魔チャレンジのバランスを通常ジョブにもってこれたら楽しいと思ってるなの。。。
スレ主さんの意見は読めば分かるのであまり目くじらを立てる必要はないかと。
個人的にはヒーラーが攻撃するよりもヒールや軽減などのサポート的な立ち回りをする遊び方も楽しそうだと思います。
意見は出さないと言ってしまったのですが、ちょっと一つ提案させて下さい。
HPの現在値によって攻撃力が増減する仕様だったらどうでしょうか?(効果量は不問として)
HPがMAXに近ければ近いほど攻撃力が上がり、逆に下がれば下がるほど攻撃力が減少する。
こうすることで軽減の意味がより強くなりますし、ヒーラーの回復に重きを置くことが出来ます。
ヒーラーメインではプレイしていないので解らないのですがヒーラー目線で見た場合こういった仕組みはどうなのでしょう?
ヒーラーは詳しくないのヒラ目線というわけではないのですが。
1点を除いて、とても良い案ではないかと思いました。ヒーラーだけでなく全体的に恩恵がありそうです。
ただその1点がDPS目線でデメリットがとても大きいかなと。。。
<メリット>
ヒーラーとしては、ヒール最優先が最善となり、ロール本来の役割(回復役、PTの生命線)に徹することでロールプレイ面の楽しさが増す。(スレ主さんの不満はこちら?)
全体としては、プレイに最善を尽くすメリットが増え、突き詰める楽しさが一段階上がる。
・ギミック対処や敵の攻撃をしっかり避けることが現行より重要になり、DPSの「個人の火力を優先して避けずに攻撃を続ける」といった問題も減る。
・軽減をしっかり入れることがより重要になり、特にタンクはヒーラー程ではないにしろロールの役割としても遣り甲斐が増す。
・回復アイテムを持っておくことがベストとなる。(消費アイテムの価値が増しクラフターや市場にも良い効果が期待できる)
・装備更新の重要度が増す。(装備アイテムの価値が増し、クラやマケボに加えID参加者が増えマッチしやすくなる等も期待できる)
<デメリット>
DPSで強攻撃スキルを使いたいタイミングやバーストタイムでHPが減っていたときに、凄くストレスを感じてしまいそうです。
総合的にはある程度のHP減は気にしないで攻撃した方が強いと分かっていたとしても、気持ち的にストレスになってしまうと思います。
また「HP全快になるまでスキルを温存するテクニック」を楽しむのもおそらく難しくストレスの方が大きそうです。
あとは当然ですが、攻撃がたくさん出来る現状が楽しいヒラからは不満が出ると思います。(スレ主さんの不満そのものを否定)
バランス調整次第ですが、いま攻撃している分がヒール行為に変わるだけでPT火力としては変わらないのであれば、「攻撃する快感が失われる」のを受け入れられるかどうかですかね。
クルセードスタンスを初期仕様で(火力と回復力を反転させるアビ)戻してもらったらヒラやる層に変化は出そうですね。
少なくとも回復しまくりたいヒーラーと、適切な回復量見極めてあとは攻撃を詰めに詰めたいヒーラーからは賛成の声もあるかとは思います。
ただ・・・ほぼ間違いなく、難しすぎるから嫌だ、面倒だから嫌だという声が沢山挙がるとは思いますが。
個人的には今の仕様か旧クルセの仕様は物凄く好きですが、ただの個人buffでしかなかった新クルセの仕様は微妙でした。
個人的には体力如何で攻撃力変動するなら体力点滅するくらいまで減ったら攻撃力上がる方がテクニカルな攻略出来そうだと思うんですが
FF12の超瀕死連撃みたいな火事場の馬鹿力的なサムシングで
これの問題点と言えば即死しないギミックだとわざと食らう方が良くなることですけど
全体攻撃で死ぬ、以降回復されるまでギミック完璧にこなさないと死ぬ、ペインとかのDoTでも死ぬので
効率求める上ではヒーラーが適切なタイミングでヒール入れないと壊滅に直結するので
ヒール沢山したいけどオーバーヒールしたくないとか言うスレ主さんみたいなヒーラーでもやりがいあるんじゃないですかね
まあ私は事故で転がるの嫌なんでわざと食らうとかしませんけど効率至上主義の人とかテクニカルな軽減なりヒールなりしたい人には良いんじゃないですかね
きょーめい4層のわたしのデータです。。。
グレタ156こ
ディア34こ
アサイズ16こ
ミゼリ7こ
ホーリー1こ
グレタの詠唱が2.5秒だから6分強くらいしてることになるの
よいこキーーーーーーーーーーーック:p
なるほど、他の方のご意見を参考にすると一長一短がある事は理解しました。
もし仮にこの仕様を適用するとして「ヒーラーが回復せず攻撃している状態」と「ヒーラーが回復してPTメンバーを全快にした常態」を比較したPT全体の火力バランスが重要になりそうですね。
また、ヒーラー自身の火力も若干下がる事になりそうですのでその点についても不満があがりそうな部分かなと予想しました。
ご意見ありがとうございます。
申し訳ありませんが他の方の投稿を参考にして頂いて、具体的な理由をしっかり書いてからご返信ください。
これでは議論ができません。もう少しご自身の意見が纏まってから投稿される事をお勧めします。
ヒール回しの方だと。
らぷちゃー 21こ
めでから 14こ
アサイラム 6こ
ケアルガ 6こ
テトラ 3こ
ケアルラ 0こ
です。。。しんそくまはグレタに使ってます:rolleyes:
クリアタイムは13分56秒です。
何がいいたいのかと言うとね。ヒールすることが役割なのに6分くらいHP無視しててもいいコンテンツになってて白なら最低でもDPS7000くらい出さないといけないから。
しんそくグレタが必須になってることがバランスどうなのって思うしつまらない証拠なんですって言いたいんです:rolleyes:
わたしはたとえば~戦士なんかにもろはのやいばみたいなばぶがあってー
攻撃は強くなるけどダメージも受けるよとかあるとー
ケアルラ連打とかしんそくケアルラだとかーたんこと打ち合わせなんかしたりすることがある方が
ギミックのバリエーションが増えて楽しいんじゃないのかなって思います。。。:rolleyes:
あまりにもアビが余り過ぎてるからベネだってそうですけど~
ナイトのインビンシブルにベネしても意味ないからベネをナイトが盾で跳ね返してミラクルフラッシュで回復ばら撒くとか~
個じゃなくてふたりわざみたいな要素を入れたらギミックも増やせるんじゃないの:confused:
ここの運営は格差をやけに嫌ってるので複雑なスキルはやらなさそうなのがね
わりにヒーラーの格差は広がってるのが皮肉だけど
仮にですけど単純にDPS求めるならグレタ→ヤンヤン→マフィーアとかコンボにしてくれないと
グレタばっかりぽちぽちしてもつまらないでしょー:rolleyes:
「ない」とは何がないのですか?ダメージ前にアクションのリキャストを吐き出す事で私の提案している仕様はどうなるのですか?
意見を出していただくのは構いませんが、内容に具体性が全く無いので本来必要の無い質問を私がする羽目になっています。
皆さんが貴方と意見を交わすために貴重なリソースを消費している事にいい加減気づいてください。
貴方の投稿内容一つとっても「たんこ」を「タンク」と読み替えたり、ひらがなにする必要が無い漢字をいちいち解読する必要があったりと読み手に負担ばかりかける記述ばかりです。
議論を続けたい姿勢を見せていただいたので私も誠意をもって貴方と対話する事を試みておりましたが、そろそろ限界です。
今後これ以上指摘されたことを守れないようであれば迷惑行為として通報させて頂きます。
スレ主さん「それは違う」で終わらないで
「それは違う、○○と言うことです」って言ってもらえると助かるんですがね
要は自分の思ってることひとまとめにしてちゃんと言ってください
主張する内容はまあ議論に値するトピックスであるとは思うんでレス数稼いでもどうしようもないのでまとめてください
レス数多いスレッド立てたからって偉いわけでも何でもないので
あとグレアをグレタとかタンクをたんことか身内で使ってるのか知りませんけど
我々は貴方の身内じゃないのでいちいち読み替えるの面倒なんで略すのは良いんですけどせめて正しい単語で表記してくれません?
そのせいで何が言いたいのか理解するのに時間かかるんですよ
別にHP無視してる訳じゃないでしょ?
無視してたらクリアできるわけないし死なないようにPT内でバフや軽減の調整されているならそれがチームワークというものなのでは?
>白なら最低でもDPS7000くらい出さないといけないから
まとめとかではよく見かけますけど他人が決めた水準になんで従うんですか?
私はヒラなんだからヒール重視でやりたいならそれを貫けばいいじゃないですか。
貫いたら地雷だなんだと言われるのが嫌だから開発側でヒール重視になるようにコンテンツ作れ!と言ってるように私は感じました。
※上記の火力を出さない姿勢が零式攻略において是か非かは問わないことにしておいてください。
正直いうと結局ヒール重視にしたところで
ヒールの合間で攻撃することになり、ヒラの火力水準はこれねって数値が流布されて同じ未来にしかならないと私は思います。
またヒラ2人でヒール重視にならざるを得ないってことは片方のヒラがギミックミスで死ぬ=立て直しが難しいとも考えられるので
ヒラの負担が増えているだけではないでしょうか?
ついでにいうとクリア後、数週間経って装備が揃ってくると余裕が出てくるので最終的に行き着く先は攻撃偏重の攻略でしょうし
それならば今のまま各々のプレイスタイルに従ってやるしかないと私は考えますね。
思う存分ヒールしたいのでしたら
ヒラ1構成といった変則PTで挑戦してみるとかしてみたらどうですか?
共鳴4層は雑魚フェーズで分かれてしまうので無理だとは思いますが…1~3層は某サイトによるとできるみたいなので
ちょっとお風呂入ってきます。。。
新生時代と違いスキルやアビリティが充実した今だからこそのスタイルではないですか?
スレ主さんは蒼天→紅蓮→漆黒で追加されてきたスキルをすべてなかったことにして新生時代のスキルやアビリティだけでやりたいんですか?
私自身、新生時代に比べて回復手段や軽減も充実したおかげで、零式の敷居も下がってきていると感じます。(新生では零式ないですけど…
結果、新規で始めた人でも挑戦しやすくなったことはとてもいいことだと思います。
やり続けてきた人たちはミスに対するフォローもしやすいし、回復を如何に攻撃に転化できるかという遊びができるようになりました。
今の零式で満足できないなら他の方が提案されているように
零式の上位コンテンツの絶シリーズ行ってください。
ここは議論する場だと他の方も指摘していますよね?
あなたの日記帳じゃないんです。議論に関係ないことを書き込むのは控えてください。
ひーらーがかんたんになれば敷居が下がるというのはゆーとぴあです。。。
みんなが楽しめるようにクリアしてほしいのはわかりますけど~
現実はむしろひーらーにDPSを求める形になって敷居は上がるし踏んだり蹴ったりなんです:(