わざわざnpc配置するぐらいなら青魔万能説って便利なご都合があるんだからコピーなくせばいいと思います
Printable View
わざわざnpc配置するぐらいなら青魔万能説って便利なご都合があるんだからコピーなくせばいいと思います
エーテルコピー用のエモートでも作ったら楽しそう。
個人的には「青魔道士」感が全然ないので、このスレのような問題が無くても微妙ですね…。
FFシリーズにこんな技があったり、FF14で誰かのロールをコピーするギミックが特徴的なボスがいたら、気にならなかったと思うんですけど。
出ている不満も、コピー行為にロールプレイ的に納得感がないのが大きい気がします。
コピー用NPC設置という付け焼刃的な対応ではなく、スキル仕様を変えた方が良いと思います。
運営も「エーテルコピー」に強い拘りはないでしょうし。
「スタンスチェンジ」といったスキルに変更して、使用の度に各ロールと解除でローテーションさせるとか、そんな方向性が良いと思います。
※スレ主さんの不満自体には自分は全く共感できないです…。
エーテルコピーが今の仕様で実装されたのは、
単純にコンテンツ中にロール切り替え出来ないようにするのに手っ取り早かっただけじゃないかなーと勝手に思ってます。
戦闘中はスタンス切り替え不可という仕様なら他にありますけど、
コンテンツ中に切り替え不可というのは現時点で無いと思うので。
スタンス切り替え式にする…というのはもしかしたら良い落とし所になる可能性がありますね。
現在の占のもそうですが、「戦闘に突入したら切り替え不可。非戦闘中は自由に切り替え可」
として、エーテルコピーを削除。
そして代替となるタンクとヒーラーのスタンスを、青魔関連NPCから貰ったアイテムで習得…とすれば、
青魔の攻略に必須な魔法を誰でも持ってる状態で遊べるので、今の仕様より優しいかもしれません。
現状は、エーテルコピーが必須なのでーー
1.先にLvを十分に上げる
2.募集をかけてエーテルコピーを取る
という手順が、青魔の始動には欠かせません。
※Lv上げとラーニングを平行してステップアップ可能なのが理想ですが、いまいちそういう環境・風潮ではないように思います。
なおかつ、エーテルコピーが現仕様であると未所持のユーザーもいるので、
「他の青魔コンテンツで募集する側も”エーテルコピーもっている方”みたいな募集コメントが必要になる」
という点もマイナス。
「チュートリアルの内に必要な魔法を取れる」ように変えるのは1つの手として大いにありかもしれません。
この程度で気になるって言いだしたらきりがないのでは?
世界から嫌なものを100%排除したいとおもっても、できると思いません。
私は主要都市に普段いないので一度もコピーされたことないですね。
青魔そのものの出来はともかくエーテルコピー自体はMMO的で面白い発想だと思いましたけどね
極端な意見に迎合してひたすら無難で平坦な仕様にするのはやめて欲しい
スレ主をディスろうとする人多いですけど、そんなことして何か得あります?
それよりこのエーテルコピーの不便さをなんとかして、ついでにスレ主も不快な思いをしなくてよくなるようにしません?
そもそも人からコピーしてこいとか、擁護不能の〇〇仕様が原因じゃないですか。
不便・面倒・不愉快。この不愉快を指摘しただけでもスレ主を褒めたいですね。
・非青魔法のジョブアクションとしてTHDへのスタンス変更のスキルを追加(Lv60で習得)
・エーテルコピーは別の効果に差し替え
これでいいでしょ。
そもそもコピーする、という挙動は青魔法1つで3ロールに対応するためのものなので、
3ロールにそれぞれスタンス変更できる非青魔法スキルがあれば要らなくなるわけです。
最初に。タイトルの問題提起に対し、
エーテルコピーを削除し、スタンスにして、戦闘中に切り替え不可で対処には反対します。
エーテルコピーのデリケートな問題に関してはそういう気持ちの人もいることは理解します。
こちらもコピーの際若干の抵抗があるのは否めませんから。
なので、専用NPCを置く、ロールクエマスターからコピーできるようにする、バディチョコボのスタンスからコピーできるようにするなど対策してもらえたら、こちらも嬉しいです。
ですがその中にあるエーテルコピーを削除してスタンスに!という多数の意見には賛成できません。
青魔は他ジョブと違い自由度が高く、勝てなかった相手にもスキルの組み合わせや逆転の発想などでしぶとく生き残り撃破できるようになる面白いジョブです。
だからこそ『実際やるかやらないかに限らず』「戦闘中に切り替えられる」という「緩み」を失って欲しくないです。
そういう「緩み」から戦闘を強引に勝利に持っていくのも青魔の面白さだと思っています。
エーテルコピーの仕様変更云々という話になると、「そもそもエーテルコピーは必要だったのかな?」と思ってしまう。
というのも青50時代は「タンク役(マイティON)とそれ以外」っていう、良い意味であまりFF14っぽくない遊びが成立していたけど、
エーテルコピーが実装されたことで青も通常構成もどき(TTHHDDDD、各数はPTによる)が主流になってしまったんですよね。
コピーしてもロールはDPSのままなので、零式等で「ギミック対象のランダム性が高い」という通常構成との差異はあるにはあるけど。
ん?そもそもスレ主の不快感は「黙ってコピーされる行為」に対してであって、
コピーが不便だからともスキルがいらないとも言ってないでしょ。
単純に、
声をかけてからにしましょう
ってルールをユーザーが共有できればいいだけで
此処はスキル云々じゃなくてユーザー側の意識の問題ね。
意識の問題でスキルを変える事を繰り返してたら永遠に終わらないし
不満はなくならない。(ぶっちゃけ、非戦闘時であってもスタンスの変更が
極小になったのはユーザー側の都合な気が。またそこで荒れる)
無言でコピーされても快不快を感じないNPCの設置ぐらいが落としどころかな。
そもそも面白い面白くないならともかく、要不要で削っていったらゲームがペラペラになりません?
「忍者の印組むシステムは不要だよね。それぞれアビ実装してリキャスト共通にすればいいだけ。そっちのほうが便利」とか言われたら
「そりゃそうだけどさあ……」ってなってしまう。
ここで出ているエーテルコピー不要の意見は、仰るような要不要ではなく、面白い面白くないで面白くないからだと思います。(面白ければ要、でなければ不要)
少なくとも自分はそうです。(自分は印システムや落下ダメージ軽減や削除済ですが戦闘前プロテス儀式などは大好きです)
ゲーム性として、スキルを駆使して擬似タンクや擬似ヒラのように振る舞うのは面白そうですが、ただロール(ステータス)変更というのはどうなのかなと。
ロールプレイとしては、どうにも青魔感が無くて謎の行為に思えてしまい納得感が…
例えばエーテルコピーの対象がモンスターでバトル中に臨機応変にロール変更、だったらそれっぽくて面白かったかもしれません。
まあスレタイ(#1)とはずれていますが、上記のようなことを思っている方が多ければ、「そもそも不要では。消せば自動的に問題も無くなるし。」という意見が出てくるのも仕方ないかなと。
「PC からコピーするエーテルコピーは必要なのか?」「NPC からコピーできるべきでは?」
「むしろ NPC からのみコピーのほうが青魔っぽい!」「いや、単にスタンスでいいのでは?」ぐらいならともかく
そもそも疑似ロールシステムが不要だと思うみたいな主張になるとスレ違いも甚だしいのでさすがに青魔スレでやってほしいかな……。
僕もAryn_Raさんの見解にほぼ同じですね。
こちらでは「エーテルコピーというシステムの有り様に感情的に反応する人間がより少なくなるような施策を要求する」方向に絞って、「そもそも擬似的なロールシステムは必要だったのか」という話は青魔道士専用のトピックあるのでそちらでお願いしたいと思ってます。
僕自身はエーテルコピーの仕様に関して、理由がトピック主さんの意見以上のものではないなら変更反対の表明をする感じです。
Winoさんの見解に決着するのですが、「不快です」という表明自体は問題ないと思っています。
でも「だからなんとかしろ」というのは "わたしのお気持ちに配慮して下さい" というものでしかなく、スキルやシステムの欠陥あるいは不足ではないからです。
議論の目的がこのスレッドの問題解決である以上、スレ違いにはならないと思います。
青魔道士を良くしたいと思ってなら該当スレッドで議論すべきでしょうが、例えば青魔自体はどうでもよいがこの問題を解決する目的で現行仕様に触れるなら、ここで議論すべきかと。(話の内容や種類ではなく目的が大事)
※自分としては、エーテルコピーに良い印象はないが特に直すべきとも思ってなかったが、このスレッドのような話があるなら、じゃあこれを機に変更してしまってはどうか? という感じです。
以下、問題の原因と解決策について思ったことです。
問題の原因と、解決策は、別に考えるべきだと思います。
このスレの件だと、問題の要素として ①FF14の仕様、②スレ主さん(と同じ想いの方々)、③スレ主さんらが不快に感じる他人
と大きく3つあるかと思います。
問題の原因は、多くの方が上記②にあると議論されていると思います。
じゃあ解決策は②をどうにかするのみ(スレ主さんたちに意識改革をさせるとか)かというと、そうとは限らないかと。
例えばですが、
1.運営が実はエーテルコピーを失敗と思っており、できれば次回拡張で削除したいが、気に入ってるプレイヤーからの不満を考えると踏み切れない。
2.このスレッドの議論により、エーテルコピーの仕様そのものにユーザからの不満が大きいことが判明する。
3.運営としてもこのスレッド問題の原因はスレ主さんにあると考えるが、それはそうと上記によりエーテルコピーを削除することで諸々解決。
なんてこともあるかもしれません。この例えだとこちらの方がハッピーエンドですよね。
なので解決策を多方面からあれこれ考えるのは良いことですし、様々なスレッドがあるので他と話が被ることも多々あるでしょうが、そこはあまり気にせずに目的を重視して議論すれば良いと思います。
エーテルコピーを良く知らない側からしたら知らない人から何か使われてその相手は速攻逃げていったという状況だと正直怖いという感想しかないです
相手にとって良いことであなたに損はないと言われても正直納得できるものではないし
じゃあ街中でメインジョブにならないでいれば良いとかハウジングエリアに逃げればいいと言われてもなんでそんな行動制限しないといけない?
制限するなら青魔の方にしてよ という思いです
コピーすることをコミュニケーションの一歩として扱うなら対象をPTメンバー限定と入れてほしいです
もしくは今まででも出ているロール用木人等の実装を
楽しくない便利じゃないお前は個人攻撃をしてるってのは感情的で、合理的からはかけ離れてませんか?
普通にスキルを使ってる人を気に入らないからで通報することが合理的なのかどうかをまず考えてみてください
たぶんスレ主さんは他人から何らかのアクションが欲しいと思うのよ。エーテルを渡す側という立場でお礼をもらいたいといったところだろうか
個人の意見ですがコミュニケーションをとりたい場合は取りたい側からアクションすべき
思った通りの対応されないから気に入らない、サポートに通報しようってのはコミュニティが委縮するのでよろしくない
エーテルコピーの仕様に関しては前に書いた気がするんだけど、自分は面白いと思ってます
世界設定的にもスキルの実用面でも。効力に対する縛りと事前準備なんかの自由度がFF14にはなかったものなんで
自前で変更できるとかだと面白くないでしょ。普通のジョブと同じことして何がリミテッドか
楽しい楽しくないって感情の部分の話は一定方向にまとまらないよ?
ぶっちゃけ、私はどっちでもいい。のであえて変える必要が無いなら
今のままでも構わんし。
行く先々で気楽に切り替えられる現状が不便だと思わんしね。
寧ろスタンスになってもその内容からスキル自体が「自己完結」しないから
手間は変わらん。
前にも書いたけど、スキルのシステム的問題があるならそれを原資に話すべきでしょ。
此処でスレ主サンが出してる問題は本来、「一声かけて許可を取りましょう」って
類の問題でスキルのシステム的問題じゃない。
そうやってからコピーしてる人間からすれば片手間にスキル削除の話をされるのは
お門違いに見えるんだと思うよ。
竜騎士のドラゴンサイト、俗称鮭皮のスキルを知らない初心者ちゃんが鮭皮からビビって逃げる。
でも後からスキルの内容を理解したら逃げなくなる。
それと同じくらいの感覚で「エーテルコピー」も理解してもらえたらなと思います。
そもそも「エーテルコピー」はラーニングした方ならわかるかと思いますが、不定形のモンスターが「エーテルコピー」を我々「冒険者」に使った結果ロールが決まり強化されてしまうスキルで、そのロールがDPSなら攻撃が痛くなるとかそんなスキルです。
ですので、自己完結でスタンスを切り替えできるスキルにするならばそれはもう「エーテルコピー」では無い別の青魔法として実装されるでしょう。
しかし今ある「エーテルコピー」をなくすとしたらアチーブの条件から変えなきゃいけなくなるので取ったはずのアチーブをどうするかという事になったり、その修正と言うか変更を、他の人口の多いコンテンツを差し置いて早く解決しろとは、私は言えません。
そして他のスタンス切り替え出来るモンスターのスキルを知りません。
もし知ってる人が居たらとても良い提案だとおもいます。
あとは比較的簡単そうに思えるNPCの設置がギリでしょうか、ただエリアの読み込み量が増えるので、私の知らない問題があるかもしれないと想像します。
最後に、フォーラムは問題提起の場であるけども、そこで結論は出ない。
全部解決してもらえると思わない。
いろいろな意見の人が居る。
と思っていたらトゲトゲせず済むのかなーと思いました。
50→60で大分使用感が変わった青魔道士なので、また70になる頃には別物になってる気もしますが、
ひとまずこれらの意見は参考にして貰えると良いですね。
実際、多くのバトルジョブは漆黒で利便性が格段に上がり、遊びやすくなりました。
それと同じ事が、方法はわかりませんが青魔道士にも確実に行われるはずだから。
私はもう青魔を十分遊んだし、次の青魔アプデまで触る事もないんだろうなって感じではありますが、
今遊んでいる、あるいはこれから青魔をやるっていう人には気軽にエーテルコピーをして欲しいです。
気遣いは勿論最低限は必要ではあるけど、そこを過剰に気にしてしまったら、オンラインは辛くなってしまうと思うから。
すでに言われていますが、エーテルコピー時のターゲット音やエフェクトを無くしてしまえば、こういった不快感関係の悩みは解決しそうです。
あと、よく青魔を使う身としてはやっぱりギルドマスターなどのNPCからコピーできるようにして欲しいです。
コピー用の庭具を追加してもらえると、より助かります。
エーテルコピーはマスクカーニバルでも使えるし、悪くないスキルなんですが、コピー関係は改善したほうが使いやすくなると思います。
人が少ない時間にコピーしようとすると、欲しいロールがなかなかいなくて大変ですし。
(カーニバルはなくてもクリアできますが)
ジョブチェンジしたらコピーは消えてしまうので、今よりもっとコピーを気軽にやりやすくなればPT募集でのロール指定募集も入りやすくなります。
不快に思われる方がいるのは現状分かっているので、自分はなるべく離席の人からコピーしています。
ただ離席の人にコピーしたいロールが無い場合、仕方なく近くの人からコピーすることもあります。
今の仕様だとそうするしかないのは、どうかご理解ください。
コピーしている青魔は、コピーしている人を不快にしたくてしているわけではないことを。
NPCや木人コピーは本当に便利だと思うし、コピーを不快に思う人にも配慮できる機能だと思うので、ぜひ実装して欲しいです。
というか、エーテルコピーでここまで反応されるというのも、やる側としても怖いので、もっと手軽にできるようにして欲しいです。
エーテルコピー自体を新しく変えることについては、どちらでもよい派。
「現実世界で例えるならば「人混みで人とぶつかってしまった時」の感覚にとても似ています。
突然見知らぬ人にぶつかられた時に舌打ちしたり嫌な顔一つせずにいられるかと言われれば、どうでしょうか。」
私は青魔はやってません。ですが・・・、まず似てません例えが的を得てないと思います。
見知らぬ人がぶつかってきたら痛いし持ち物が破損してる可能性があるので大変不快ですが
痛くも痒くもないエーテルコピーをそれと比べて理解しろと言われても共感出来ませでした。
エーテルコピーが不快なのは人それぞれだけど
共感を得ようと無理やりこじつけられても余計に繊細だなとしか感じませんでした。
それいうならエモートやsayもその例えで通りますよね。
バディから各スタンス状態それぞれからでも各ロールのエーテルコピーできるようになりませんかね?
誰にも迷惑も気にされない気にしないところだと思う。
一番良いのはマスクカーニバルのNPCの近くにタンク・ヒーラー・DPSのエーテルをコピーできるNPCを置くことですね。
現状の誰かからコピーするしかない仕様で
よく人がいるのは都市内になる。そしてコピーの対象はタンクかヒーラーによく限られる。DPSはどこにでもいるし青魔がDPSだからコンテンツ入った先で他の青魔コピーすればいい。
コピーされるのが嫌なら人が密集する都市内を避けるとかギャザクラにでもなっておくことをオススメする。
青魔はジョブを取得しただけでほぼやってないのでエーテルコピーというアクション自体の存在を知りませんでしたが、
そういえばこないだ誰かからなにかのアクションが自分に投げられて、リジェネでもくれたのかしら? と思ったら、バフはなにも
ついてなくてちょっとがっかり(不快感ではなく落胆)…みたいなことがあったので、きっとそれがエーテルコピーだったのですねー。
リアルのたとえ話はどうやっても100%一致はしないので不毛な議論になりがちですが、個人的に近いのは
街中で突然自分のほうにスマホを向けられてパシャッとやられた、みたいな感覚でしょうかね。
これも「自分にカメラが向けられた」ことを認識することによって不快感が生じているので、単にパシャッという音が聞こえただけなら
気にならないのがふつうです。(マナーとして気になることはあるかもしれませんが)
他人を無断で撮影することは、対象者個人を特定しうる撮影内容である場合や撮影者が公権力で正当な理由がない場合を除いて、
それ自体でただちに肖像権(人格権)の侵害などにはなりませんが、私人間でも対象者を著しく不快にさせる言動があったり、
禁止されている場所で行われた場合は自治体の迷惑防止条例違反になることはあります。
個人を特定しうる画像の無断公開は人格権の侵害に、対象者の画像に財産的価値がある場合はパブリシティー権の侵害にもなる
可能性がありますが、エーテルコピーはロールだけを模倣するとのことなので、コンテンツ内で自分からコピーしたロールを
使用されても人格権やパブリシティー権を侵害されたとは言えません。
対象者に物理的・財産的損害がなく、あるのは不快感だけな以上、その不快感を取り除くことが最短距離の解決策と思われますので、
すでに挙げられている
①そもそも他のPCからコピーしなくて済むように各種ロールのNPCを適切な場所に配置しておく
②アクション使用時に対象者に生じるエフェクトをなくす
のどちらかがよいのかなぁと思います。
①は現行仕様と併用にすれば見知った仲ならいままでどおりですし、知らないどうしでも挨拶したうえでいままでどおりの
使い方ができますが、②は対象者の不快感抑止と引き換えにMMOの良さを少し減らしてしまうことにもなるので、
どちらかといえば①を現行仕様と併用がよい気がします。
②でもバトルログには残ると思うので、そこまで見ちゃう人の不快感は消せないでしょうしね…
(そんな人のことまで気にしてもしょうがないんじゃないかという話もありますが)
エーテルコピーできるNPC配置するくらいなら、各ロールを占星術師のような感じでスタンス化した方が良くないですか?
個人的にはエーテルコピーはMMORPGだから出来る技で面白いと思いますし、現状でも良いと思います。
(強いて言えば、ヒラコピー中の青魔に撃ったらヒラエーテルが回収できる、くらいの修正は欲しいですが…)
突然自分に魔法が飛ぶと驚く気持ちはお察ししますが、ギャザクラに着替えるなど自衛手段はあります。
すべての青魔ユーザーが盗人のような気持ちでエーテルコピーしているわけではありません。
青魔を楽しむいちユーザーとしては窮屈に感じました。
音やエフェクトが出なくなるのがてっとり早いんですけど
小隊メンバーからコピーできたらいいなとふと思いました
ギルドマスターのNPCからコピーできるようにしたらいいんじゃないですかね。
ジョブクエ以外では会いに行く機会もあまりないと思いますので。
自分のバディにタンクヒラDPSの枠があるんだから、バディから取れるようにすればいいと思うの。
自分も他人からコピーするのは気が引けるし、だからってタンクとヒラはコピーしないとコンテンツに行けないし…
フレがインしてればフレから取るからいいんだけども
各都市にNPC配置、もしくはバディのスタンスからエーテルコピー出来るようにするのがいいのでは
有志の方がコピー用のキャラを置いてくれてたっていうツイートを見ましたが、あれが1番簡単な解決方法なのではないかと思うんですが。
コピーできるNPCを配置するのは、実はとても技術的に難しいのでしょうか。
マスクカーニバル前だけには設置して、わざわざ行くのが面倒なら普通にコピーぐらいでいいんじゃないでしょうか。
マッチングで突入する際にそこまで煩わしいと思ったことはありませんが、突入場所が決まっているマスクカーニバルで技やコピーを切り替えるのは結構ダルかったので、そこはどうにかしてもらえると嬉しいです。
エーテルコピーされるとニヤッとしますね、感性が特殊なのかもしれませんが。
不快に感じる方も居られるでしょう