だから、廃人の効率なんか、仕様変えても必ずそれに最適応してくるですから、放っておけばいいんですよ。彼らは与えられた条件で最効率目指すんですから。
全ジョブ揃えろといわれたら、最速で対応するし、ジョブチェンジ禁止になっても、鼻で笑って即適応しますよ。そういう人達のことはだから心配する必要はないんです。
新生後を見据えたら、もっとカジュアル層のほうを向いた方がいいと思いますね。
Printable View
だから、廃人の効率なんか、仕様変えても必ずそれに最適応してくるですから、放っておけばいいんですよ。彼らは与えられた条件で最効率目指すんですから。
全ジョブ揃えろといわれたら、最速で対応するし、ジョブチェンジ禁止になっても、鼻で笑って即適応しますよ。そういう人達のことはだから心配する必要はないんです。
新生後を見据えたら、もっとカジュアル層のほうを向いた方がいいと思いますね。
TAはいいけど、もうちょっと長めの時間設定にして出る率下げた方がいいと思います。
ちょっとしたミスでPT内で反感を買ったりいきなりクラ落ちしちゃった人が晒されたりしないためにも。
色んな要素の報酬があっても良いと思うけどね
TAもその要素のひとつで何か問題でもあるのかな?
道中スルーとかジョブ固定化なんてプレイヤー側が勝手に決めてることジャン
必要最低限の効率を追求するのって悪いことじゃないと思うんだけど
そもそも25分って廃人でガチ装備じゃないとクリアできないレベルなの?
ほら、効率を求める人(「効率を求める・上手くやれるようになった人がそれに応じた報酬を得る」ってことがどういう事か分かってる人)と、そうではない人(「それぞれのペースで・特にプレイを突き詰めなくても、上手い人と同じ報酬を得られるようにして欲しい」って人)とは全然互いの意見に正当性を見出せない。
前者は後者を怠け者だと思うだろうし、後者は前者を傲慢だと思うだろう。でも、それは当然のことで、MMOどころかほぼ全ての社会で起きていることで別に対して問題じゃない。前者と後者の比率は問題にはなるけどね、ただそれも、いいねの比率見ている限り、それほど崩れたピラミッドバランスではないようだ。
> 僕的には上手さを早さより特別な条件(全職+11や部位破壊)に求めて欲しいそっちのほうがより上手さに直結してる気がします。
その条件だと、効率良く挑むために、全職を揃えた固定PTをLSで組みます。該当WS持ちを揃えて・セットさせて、効率良く部位を壊します。これが最適解になる。TAの最適解のために当該ジョブを揃えるのと変わらないどころか、いざ挑戦中はむしろ上手さ(プレイスキル)は要らなくなる。
TAに失敗してるなら成功出来るようプレイスキル磨いたり、
作戦を練ったり、装備揃えたりして頑張ればいいし、それが楽しいじゃないですか。
頑張って達成出来た時の報酬でいいものが用意されてるのは当たり前です。
今回のレイドのTAはいろんなパーティ構成で成功してるのでジョブの縛りはないといえます。
両方白以外は全員前衛で成功した事もあります。
それに早いときは20分切る事もあるほど難易度もちょうどいいと思いますけど
いろんな遊び方があるから面白いんじゃないの?
TA箱があるとジョブ縛りとか攻略法縛りになるんじゃなくて
TA箱があると、TA箱縛りになっちゃってるんじゃないの(やらなきゃいけないと強迫観念にとらわれてるんじゃないの?)
何回も行ける所なんだから、時にはジョブ縛ってTAで装備とって、普通は4箱で、場合によってはクリアやAF目的で入る、
プレイヤー自身がいろんな遊び方をすればいいんじゃない。
ちょっとスレチだけど
(TAがあるからTA目的に・・って否定していないから。でも、TAがあるとどうしてもTAが気になる。他のことに手がつかない・・ってそれはやっぱり
ゲームやめたほうがいいと思う。まじめな意味で、社会問題とかっていう範疇になるだろうし、そっちのほうがほかのユーザにもスクエニにも痛手だと思う。)
TAでしか特定のアイテムが取れないのではなく、
TAに成功すれば、レア入手確率が上がるとかいう風にすればよかったのに…。
エンドコンテンツをメインにすえると言う運営の考えと、
そのエンドコンテンツのレイドじゃ、特定の職しか席がないと言うのは
方向性が矛盾しては居ませんか?
いや野良で毎度毎度面子かわるとそれでも結構キツイから。
これ以上難易度上げるのはマジで勘弁してください・・・。
アーマリーシステムって臨機応変に役割を変えられるってコンセプト(でしたっけ?)
だから、レイドの中で職を変えるのはある意味正しい対応だと思いますよ。
状況に合わせて最適の職で対応するんだから。
まぁ、私は後衛しかやりませんけどw
全て賛成とは言いませんが
あんなもんの報酬はアチーブぐらいで良いんじゃないですかね
あとクリア時にタイムが出る様にしてほしいとは思いますが、
TAとかその手のものは自己満足だからこそ価値があって
アイテムの為にとかすると、メンドクサクなるのは確かですなw
うまい人がTA箱を取れる仕様はいいと思いますよ。
でも他の箱も取った上でTA箱も取るとなると、大なり小なりジョブの縛りを生んでいるというのもまた事実でしょうね。仕方のないことかもしれません。
TAとは別問題かもしれませんがアタッカー枠で竜、モ、黒それぞれ均衡が取れるようなボスに調整にしてくれたらいいとは思います。
キマイラはちょっとひどすぎるかもw
あと、煽った意見もちょっとあったようなので出来ればクローズされないようにしましょう。
TAに関しては自分も思うところは少しあるし、いいスレッドを閉鎖されないように落ち着いて考え直して発言するといいかもですね!
上を目指すことに意義を感じる人がいる。
上に目指すべき人たちがいる。
この状況が成立する限り、上を目指す人たちとの葛藤は生じるでしょう。
そして、この状況が全く成立しないゲームに、ゲームとしての魅力を見いだせるのか、疑問です。
TAは到達困難な目標の一つであり、目標設定に対して宝箱がある、というのは、
私は妥当だと思っています。ぶっちゃけ、へたれな私でも手が届くかどうかギリギリなので、
(‥‥届ききってないけど><)コンテンツバランスとしては不満を感じません。
はっきり言えば、手が届かない目標には不満すら出て来ません。
私はこのスレのように「TAやめて欲しい」という不満が出るバランスであるなら、TAは目標として成立し、
同時に宝箱出現条件として妥当なものだと判断します。
その上で報酬の是非ですが‥‥。
やっぱ物欲は否定できませんから。目に見える報酬は欲しいよ!
欲を欲として素直に出せる場所として、MMOを遊んでるんですよね。
なので、目標設定に対して、はっきりとした報酬は欲しいと思っています。
条件を満たせば宝箱の数が増えるってだけで中身は全部ランダムにしたらどうなんでしょうね?
TAからしか出ないアイテムがあるから、問題があるのかな?
でもTAってやっぱ難しいし、だからこそTAをクリアした人だけが手に入る報酬ってのも
あっていいような気もするし・・・むむむ
TA箱はボス戦のみの時間で調整できませんか? モルボル〇分以内撃破!とサイクロ〇分以内撃破! で箱POP くらいで十分。
道中はゆっくりやらせてくれ!
トータルのTAはアチーブ程度でいいです
もう書かれてますけど、TA出来たらドロップ率アップが良いです。
もうマジ、無理です。
ここで重要なのは「TA出来ている=一定のレベルで、すでにコンテンツを遊び尽くしている」なんです。
遊びつくしたコンテンツですから、それから何十回、何百回もドロップ率と戦うのは苦痛なんです、延命なんです。
戦うのはレイドの仕組みとボスだけで十分なんです。
ユーザーは開発者が設定したドロップ率という数字となんか戦いたい訳じゃないんです。
TA出来た時点でコンテンツの寿命は終わってるんです。
こんな仕組みでユーザーを遊ばせて、開発者は恥ずかしい気持ちになりませんか。
今のレイドづくりの体制は間違ってますよ。
遊びつくして苦痛ならやめりゃいいじゃん。
おかしなこと言ってんなぁ。
皆TAできることと5箱取れることをごっちゃにしすぎじゃないかな
TAは全部の箱狙わなくても取れるんよ
全職+1なんてほうがよっぽど職縛りでしょ
寝かしストライドがなければ、ゼーメルは相当ボリュームがある内容でしたね・・・。
上手な方々にピクミンしてTAして回ってますが、毎回18分台でガンガン回って、
やっとこさぽつぽつダークライト胴装備が出てきてる感じです。
TAの是非はありますが、仮にTAが無い場合でも職縛りは発生すると思いますよ。
オーラムのモルボルなんか、ちんたら攻撃してたら白がPTのHPを維持困難になります。
黒魔が雑魚を寝かして、モンクでフルボッコが時間短縮である前に「必勝法」として
凄く重要なだけで、時間制限がなくともこの攻略法が最適解になると思います。
道中で着替えることに関しては、それも最適解ではあるのですが個人的には
残念な感じはします。
FF11はやっていませんが、以前プレー動画を見て「何をやってるのか?」分からず、
友人に訊いたところ「FF11は着替えゲーだから、TP用装備で殴って着替えてる」と
説明されて納得するのと同時に、「それって面白いか?」って気にはなりました。
今は着替えマクロ使ってもモッサリ+敵視乗ってると着替えられないので、あまり
表面に出てきませんが、マクロ一発ですぱっと着替えられるようになっちゃうと
同じようなことになり、何やらヘンテコな着替えゲーになっちゃうのを心配します。
全部のジョブで参加できるんだから、募集側に制約はあっても参加側にとっては職縛りじゃないでしょ。
職縛りというのは、たとえば、新規で始めて槍・竜Lv.50まで上げたけど、竜で参加できる募集シャウトが全然ないとか、そういう話ですよ。あるいは新規ユーザーで黒50になったけど、モンク上げてなくてジョブチェンジの募集要項満たしていないから、なかなか参加できないとか。
「情弱乙」と言えばそれまでだけど、プレイヤー人口増やしたいなら、開発はできるだけカジュアルプレイヤーがそういう挫折感を味あわないように配慮しないと。
消えていく人は、人知れず消えていくんですから、ここの常連なんかの眼中にはないでしょうけど、開発はしっかりそういう人も念頭にいれて開発しなければいけないと思いますね。
あと、ついでに言うと、廃人向けの高難易度IRは将来実装の予定があるみたいですけど、「ゼーメル+」とか「オーラムエリート」とか、名称とか別表記にしたほうがいいと思いますね。
結局TA箱でいいものが出るから効率重視・ジョブ縛りに向かうのが気に食わないって事でしょ?
TAができないとかの問題じゃないですか
現状最高報酬である5箱狙うならジョブ指定されるのは当たり前の話だし
いらん箱を2箱落とせばテンプレから外れるジョブ構成でも25分切りは容易ですよ
全ジョブ入れれば、とか部位破壊なら、と言いますけど
それ、上手くやる余地とかでは全然ないですから
「時間をかければ誰でもできる」事を「上手くやる」事とは言いませんよ
例えば今でも全ジョブ入りでクリアとかそんな無茶な難易度じゃないです
制限時間が60分もあるんですから
全ジョブ入れてTA!全ジョブ入れてTA!
TAランキング1位の報酬つけようぜ
個人的には
そもそもタイムアタックによる報酬なんてレイドに必要ないと思います。
ゼーメル実装時、雑魚スルークリアなんて最高につまらなくやる気がなくなりました。
レイドに関しては
1・2箱目は無条件にクリアすれば出る。
3・4・5箱目はそれぞれの条件で出る。
TAで箱が増えるという仕様が頂けません。
TAせずじっくり楽しんでクリアでも低確率(出るか出ないかわからないくらい)、どの箱からもレア装備でる
TAすればその確立が格段に上がりますよ、くらいでお願いしたいです。
レイドを60分みっちり使うくらいのんびり、冒険気分とダンジョンを味わいたいですね。
今のTAで箱が増える仕様ではレイドが作業になるのは今後も目にみえていますし。
TAできない人やどうしても装備欲しい人は、今流行りのガチャ課金してねでいいんじゃね?
ほら、ダークライト装備コンプで次期実装のレイド攻略が有利に!!とか
ジョブの調整を引き続き入れたうえで、ジョブごとの特色がより鮮明になり、選択肢が多ければ、
別にTA箱があってもいいんじゃないですかねー。
今のところイメージ的にナイトと竜騎士がはっきり活躍ができる場がなさそう
(~~でも、じゃなくて、メインとして)なあたりで引っかかるわけで。
あと、どんなコンテンツでもアイテム狙いのために反復作業になれば、
それは効率優先になるのは仕方ないところだと思います。
せめてその効率の中に、いろんなジョブが活躍できる場があればいいな、という
程度でしょうか。
これからのお話しになりますが、TA箱のように極力時間短縮というもの以外に、
短時間で敵をせん滅する、あるいは一定時間で逃げるか消滅する特定の敵を倒す、
なんてのも増えてもいいかな、と。
TA箱狙うからこの編成、別の条件の箱を狙うなら、この編成、という感じで、
選択肢を減らすんじゃなくて、増やす方向でも考えてほしいです。
抜本的解決にはならないと思うんですが、TA箱狙いの敷居の高さと労力にもう少しご褒美的な要素を取り入れてみるってのは賛成ですかね~
1箱増えるごとにレア装備のドロップ率が上がっていくとか
何故レイドの最後の宝箱って一人一枠じゃないんだろ(ボソ
マジで意味わからないんだけどなんでTA報酬なくなると敵スルーとかスリプガで駆け抜けとか効率化戦法がなくなると思ってる人がいるの・・・?
こういったハムスターゲームだと絶対どんどん周回が進むにつれ効率化に進むんだけどTAなくてもスリプガや敵スルーという戦法がそのダンジョンに適してたらどっちみち多くの野良の募集はその戦法になるよ
TA報酬なくせってのと敵放置してスルーして進むのが嫌、みんなでわいわいやりたいビバ非効率!って話題のはまったく別問題なきがするなぁ
まあオーラムやカッターでは敵にスリプガして放置スルーってのはゼーメルに比べかなり解消されたとおもいますが
TAする必要がありますか?
まずこれに解答してから文句言ってくれませんか。理由付きで。
早く回りたいだけなら、報酬がなんだろうが気にしません。つまりTA報酬の設定に文句言いません。言う余地があるのはクラフターぐらいか。ポンポン出回ってるわけじゃないから文句でないと思うけど。
TAする必要がある人間は、3パターン。
1. 単純に早く周回したい
2. TAの報酬が欲しい
3. TAの報酬が欲しいし、早く周回したい
上記に当てはまらない方は、TAする必要がないので今回の件で横槍を入れるのはおかしいです。
文句を言うということは、根底に報酬があるためです。そこから目を背けるのやめてもらいたい。
レイドのカッター、オーラムについて
ヒエラルキー云々で言うのであれば、ライト層(85%?)にはエクスプローラーやベテラン、メイジ装備などが報酬として想定されていると思われます。
ヘビー層(15%?)にはダークライト装備が報酬として想定されていると思います。
その中でも特に貴重な位置付けとして胴装備が割り当てられているのでしょう。
良いアイテムがあれば頂点の1点しか見えなくなります。
ヘビー層(15%?)はライト層(85%?)から羨ましく思われる存在でなければ“ヘビー層(15%?)”の位置付けも無いものと思います。
また、ヘビー層(15%?)が欲しくなるようなアイテムでないと意味がありません(もちろんライト層(85%)も欲しくなるようなアイテムとなります。)
ヘビー層(15%)を生むためにもダークライト装備は必要と思いますし、ライト層(85%)が羨むものでなければならないと思います。
そういった点で今回のダークライト装備は成功だったのではないでしょうか。
85%から批判が来るかもしれませんが、それで成功していることになると思います。
今回ダークライト装備以外の装備が、大量に追加された意図を考えると分かるかも知れません。
カッター・オーラムは今の状態で結構満足してますw
だって最新のエンドコンテンツですよ?
それのTA報酬なんて廃仕様なだけです。
そうゆうのがあるから廃な方々が最適解探して攻略していくのだと思う。
実際そうゆう攻略浸透するからカジュアルな方PS低い方もなんとかクリアできるようになると
ジョブ縛りなくてもぎりなんとかクリアはできると思います。
ぜーメルだって実装当初は攻略あってもバドらなかなか倒せなかったりしてましたが今すっげぇ簡単になってますしw
結局ここでTA報酬なくして欲しいって方はカジュアルにも数回こなせばTA並の報酬くれって方?
それただの我儘緩和じゃね?
それともカジュアルにはジョブ縛り厳しいから参加しにくい?
それなら自分で募集出しましょうよL50までPT組まずに上げたのですか?
PT募集要項に先に示していれば自分の好きなようにPT組んでレイドは挑んでいいんです!
何勝手に縛り入れてるんですかw
結果効率求めてレア報酬欲しがって緩和しろ~ってゴネデスカ?
先人の攻略方法が某動画サイトなどでいくつか出る
それにともなって真似をする
構成、道順トレースオンラインがほぼ一般的になる。(多少の誤差はあっても。)
トレースオンラインが一般的になるのは【TAによって5箱目が出る】からなので
箱がでるのではなくレアDROPを良くすればいいのではないでしょうか?
TA効率云々、求める求めないは各々で。効率戦法がなくなるなんて思ってもいません。
ただ、TAすればDROP率は大幅にあがるよ!
TAしなくても奇跡的に出るかもしれないね!まぁでないだろうけど!でいいのでは?
なぜレイドダンジョン自体がタイムアタックで箱の追加報酬なのでしょうか?
TAしてて楽しい人たちが大多数ならそれで構わないのですが
私は急いで回る事が楽しくないので、でないであろう低Dropで
奇跡的にでたらいいなー程度で楽しめたらと思い以前書かせていただきました。
これが緩和だとは思いません。結局は今と同じです。ただ条件が変わるだけなので。
今後でるであろうレイドコンテンツTAによって箱が増えるせいですべてTA・・・TA・・・急いて急いて先人の真似事
これが楽しいとは私は思えません。