個人的不快感を持っているのは解かるが他者の総意ではない。
要望と仰っているわりには具体案がない。
賛同を得られないのはこの辺ですかね。
おそらく多くのプレイヤーが "見せられている" という概念持っていないと思います。
"視界に入る" のと "見せつけられる" というのは異なるので。
MMORPGなので「自分がそう見えればいい」のではなく「FF14の世界での在り方」でしょうからシステムでカットするのも違うでしょうね。
Printable View
個人的不快感を持っているのは解かるが他者の総意ではない。
要望と仰っているわりには具体案がない。
賛同を得られないのはこの辺ですかね。
おそらく多くのプレイヤーが "見せられている" という概念持っていないと思います。
"視界に入る" のと "見せつけられる" というのは異なるので。
MMORPGなので「自分がそう見えればいい」のではなく「FF14の世界での在り方」でしょうからシステムでカットするのも違うでしょうね。
ヒーラー3ジョブをLv80まで上げてエデン覚醒装備一式を付けてみましたが、まさに「男性キャラがドレスを着ている様な外見」でしたよ。
ミラプリして別の外見になっていますが、もしスレ主さんが私のキャラを見た場合、現状なら何とも思わないでしょうけど望む機能が実装されたら不快になると思います。
そのようなケースもあるという事です。
ヨーロッパ始め国内の地方によっては幼少期の男児に女物を着せる風習というものもあるので「男性が女物を着る行為は罰ゲームかジョーク」というのは“普通“といいきれないものがあります。主語大きすぎはよろしくありません。
要は「女物を着る男に関して"主さんは"見るに耐えないからどうにかしたい」訳ですね。
装備グラフィックの変更システムを公式に導入を希望するならば、主語を大きくせずに「自分が不快だからどうにかできないか」という人を集めて運営チームに掛け合ってみてください。
性別装備の共用化に関しては「共用して欲しい」というフィードバックが多国から多数あったからこそ運営が受け止めたものです。
どうぞ共用化反対の声を"主語を大きくせずに"運営にお伝えください。
そもそもシステム的に言うならミラプリの変更した見た目を見たくない。
でも初期装備も見たくないってなったらどうするんでしょう?
そこだけは我慢させなきゃいけない理由もないですよね。
投稿者に全く同意です!!
メイド服気に入らないから非表示にしよう!
セーターとかファンタジー的にありえないから非表示!
ミニスカとか論外!!
他のゲームの装備とかふざけるな!!!
戦闘中にタンクが鎧以外をつけているなんて考えられない!!!
カエルとかありえないだろう!!
ブタの被り物とか一切いらない!!
全部非表示にさせろ!
こんなのファイナルファンタジーじゃない!!!
ミラプリシステム撤廃しろ!!!
ってことで良いですか?
趣味趣向って基本的には身内に限って通用する事だと私は思っていて身内の間でだけ楽しみたいのであれば、それは個人間の交友の内だけで伝わったり楽しめたりすれば良いわけでそれを身内外にも身内と同じ反応を求めるのはRPなんでしょうか?
世間一般に言われているジェンダー問題は趣味趣向ではなく、世界的に性的マイノリティーにある方が自らの存在を世界に許容して欲しいとする事だと私は認識しています。
女装や男装については文化として各国で育まれてきたもので、我が国でも産まれた男子に女の子の格好をさせる文化がありますし、歌舞伎などが代表ですね。
それらは一括りにして述べられる事なのでしょうか?
FF14がそういった文化やマイノリティや趣味趣向を支える為に男女共用装備を作られたのでしょうか。
喜ぶ人が居るから。単純にそういった事を叶えるための実装だったのでは?
どなたか教えてくださいませんか。
私は今、スレ主に対してジェンダーや文化や趣味趣向に関して述べられている皆さまこそ、世間への迎合による許容の押し付けをされているように感じてしまっています。
主張する内容がマイノリティだからダメなのであればジェンダー関連こそマイノリティの筆頭ですし、各国文化などもインターナショナルではマイノリティです。
でもだからこそそれらを許容する世界を標榜されたいのではないのですか?
話が長くなりすぎましたし、話の流れが四方八方で大変見苦しくしかも稚拙で大変恥ずかしい思いですが、
私が書きたい事を書かせて頂きました。最後まで読んでくださりありがとうございました。
前のスレでもあると思うけど、これ解決できないんですよね。
初期装備とかで置き換えても、その見た目も嫌な人もいるだろうし、任意の見た目に変えるなんてハラスメントの温床にしかならない。
もうゲームという幻想を剥がして棒人間にするしかない。
マイノリティだからダメという話では無いのでは
他人の格好を見たくないと思うのは勝手ですが
それをもって他人にキャラの見た目を強制するのはおかしいです。
例えばミコッテが嫌いだから全部ララフェルに見えるように見えるようにしてくれというのと同じです。
勝手に変えられた方がララフェルが嫌いだったらどうするのでしょうか。
女装が嫌いなのは自由だけど、実装されるそれらを「気にしない」って選択はできないのかね。
これちょっと違いますね。
心と体の性が不一致のケースももちろん含まれますが、もっとも一般的に使用されるのは「社会的性」の意味合いです。
服装に関してジェンダーフリーな考え方に立てば、「男性がドレスやバニーを着たっていいし女性がトップレスで褌でもいい」のです。Quote:
ジェンダーとは、ある社会において、生物学的男性ないし女性にとってふさわしいと考えられている役割・思考・行動・表象全般を指す。男性にとっては男らしさであり、女性にとっては女らしさである。
男らしさや女らしさとは、本来、生物的な男性・女性が社会的にいかにあるべきか、という価値観の問題である。そのため、生物的性と社会的性は同一視すべきではないものの、相互に深い関わりを持つ。
(Wikipediaより引用)
それを「男らしくない」「女らしくない」と思う人は、所属する社会が創り出したジェンダーに囚われているということですね。
もちろんそれぞれの社会における公序良俗というものはやはりありますので、なんでもかんでもOKというわけではありませんが、
そもそもがゲーム(非現実・作り物)であることからリアル(現実・実在)に比べれば規制がやや緩くなるのは当然です。
マジョリティかマイノリティかという話はこのスレには一切関係ありませんし、スレ主さんも他人が好きな格好をすること自体は否定されていません。
(自分がそれを見るのは不愉快だとは明言されていますが、それはスレ主さんの好みの問題なので自分で処理していただくほかいたしかたありません)
ご要望も途中からはあくまで【自分の画面では見えないようにしてほしい】というシステム面に絞っておられるようですので、
それであればすでに立っているスレで話せばよいことだと思います。(同じ議論を繰り返したりゼロから議論しなおすのは不毛だと思いますので)
この当然という考え方は、ネットはOKリアルはNGという考え方なのでしょうか。
ゲームは違いますがグランドセフトオートやキルゲー等からみられる通り、
社会通念上は悪しき事とされている事がこれはゲームだからの一言で片づけられるのであれば、
自分が嫌なものは見たくないという個人的感情から来る物も受け入れられるべき考えではないかと思うわけです。
(それを実際に可とするか不可とするかは別の話です。)
そこにリアルの情報(例えばジェンダー関連等です。)を付け加えて発言される方が「それは今の社会では通じないよ。」と
断じるのが一方的ではないかと思い、上記のレスをいたしました。
私もスレ主が最初に書かれた内容は主語が大きすぎるし自らの考えがさも社会に当然と受け入れられるように記載されている
事に疑問を持ちましたが、スレ主のおおよその考え自体は許容できるものだと思うのです。少なからず言いたいことは分かるよ。と。
そのようなニュアンスを記載されている方もいらっしゃるので、「話は分かった。君の考えは分かったけど、俺は嫌なんだ。」で結論だと思うんです。
そこにリアルの話題(文化やジェンダー)を持って来てその話題込みでスレッドが進むのであれば、ネットはOK。リアルはNG。という垣根みたいな事も
いったん取り払って話そうよっていう話題の形成がされるべきかな。とも思うわけです。頭が良くないのでまた分かりにくい書き方になりました。
読み飛ばしてくださって結構です。ほんとすみません。
女キャラに坊主が、と屈辱的な例として出されておられますが、女性キャラで坊主だったとしても魅力的な人って実際にいるじゃないですか。
例えば、ドクター〇トレンジという作品のエンシェント・〇ン師匠とか女性キャラで坊主ですけど、私はとてもカッコイイと思っていますよ(外部の作品なので名前は一部伏せますね)
ご自身の主観的な意見で、他者の趣味嗜好を否定するのはよろしくないと思います。
ドレスを男性が着れる事を否定されていますが、安心してください。
例えドレスが実装されたとしても、あなたが無理にドレスを着る必要はありません。着たい人だけが着ます。
街中でドレス姿の男性キャラがいようと、あなたが関わる必要はありません。その方はあくまで他人でありどんな格好をしようとその方の自由です。
相手が誰であろうと、あなたにドレスを強要することはできませんし、同時に相手の服装を否定することもできません。
プレイヤーの選択肢を狭める意見よりも、自由な選択肢を増やしていけるような意見を出していった方が、みんな幸せだと思いませんか。
今回はたまたまドレスでしたが、今後も男女分かれていた装備がどちらでも着れるようになっていくと思えば歓迎してもいいと思いますよ。
個人的に、ナタ姫君闘着とかサイオンズリベレーター・ジャケットとか、女性用でも男性が着て良さげだな~っと思っている装備があります。
ここはドレス開放の勢いに便乗して、性別制限を撤廃してほしい装備を挙げていくなどの方がよっぽど建設的だと思いますが、いかがでしょうか?
先日の文章に別途記載させて頂きました。
自身で感じ、事の大きくなる前に謝罪致しましたが謝罪以前の大きすぎる主語により、以降の謝罪の言葉が小さすぎた為謝罪になっていなかった事を含めまして改めてお詫び申し上げます。
今回の皆様方の対応は至極真っ当であり、非難されても致し方ないと思っております。
大変申し訳ありませんでした。
謝罪を多くしてきた中、該当SSについて触れた件が現在3件ありますが決してそのような意図はございません。
何故と問われるならばそれはフォーラムの要望、そして運営協議の結果で素晴らしき良き思想を実現してきたのに、それを潰す為です。
私は今回この場で私感を持って主語を大きく、思想を蔑ろにする発信をしてしまい多くの方からご指摘を頂きました。
私が間違っていて、素晴らしい思想の根元があるのだと気付かせて頂きました。
そして私はその思想に共感し、応援するべきなのだとも思いました。
なので裸や下着が見たいから装備非表示にして欲しいとこの場で言うのならば、それは応援ではなく裏切りや侮蔑といった対応と受け取れます。
少しづつ楽しめる幅を広げてくれているのですから、私はこの場において敢えて大きな言葉で言うのであれば
今後もスレッドを立てた時の私のような間違った意見を跳ね返し、その多様性において世界一だと誇れるぐらいになって欲しい
です。
別に謝罪とか必要ないと個人的には思います。
それはともかく、丁寧に文章を綴ってるおつもりでしょうけど、とても読みにくく意図がさっぱり読めませんので、文章整頓してから投稿してほしいですね…。
お疲れ様でした。
あくまで衆目の場での服装表現についての規制に絞っていたつもりでしたが、言葉が足りず広い範囲でのゲームシステム上の規制
(着用不可やクライアント上での強制的な描画変更など)のように誤解させてしまったようで申し訳ありません。
先の投稿の本旨は、VESURさんがジェンダー問題をマイノリティ側が周囲に認めてほしいと要望することだと認識しているとのことでしたので、
そうではなく、マジョリティ側が自分たちの価値観を当たり前だと思ってマイノリティ側に押し付けていることだと申し上げたかったものです。
(表裏一体で同じことのように思われるかもしれませんが、問題の認識のしかたとしてはけっこう大きな違いです)
こちらについても、フォーラム内での主張(立場)のうえでマイノリティであることと、ジェンダーにおける価値観のうえで
マイノリティであることや全世界において各国文化がマイノリティであること、を同列に考えることに違和感がありました。
①スレ主さん「男性の女装や女性の坊主頭を見るのは不愉快で屈辱、見たくない」 →フォーラム内ではマイノリティ
②ジェンダー「服装・髪型について男性はこうあるべき、女性はこうあるべき、なんてものはない」 →VESURさん曰くマイノリティの筆頭
③各国の文化「ある地域では伝統的な男性の服装にスカートもある」 →VESURさん曰くインターナショナルではマイノリティ
この3つって、本当に同列に考えてよいのでしょうか? レイヤーがまるで違うと私は思いましたが…
私自身はこのように分けて考えています。(※もちろん、一切絡まない、というわけではありません)
①はいち個人の好み・価値観の問題で個人で対処するべきこと →システムでのアシストについては議論の余地あり
②は無意識・無自覚な差別・迫害を避けるために社会全体で対処するべきこと →ゲーム内でのジェンダーフリーの実現も前進のひとつ
③そもそも数の問題ではない →どの地域の伝統文化も(人権侵害でない限りは)尊重されるべき。ゲームに取り入れるかは開発者の裁量
多様性がどうしても認められないならオンラインゲームは向いてないのではないかと思いました。
おっしゃる通りだと認識しています。
それらは分けて考えるべきものだと私も思っています。
個人の要望に対してそういった事を代表例に出してスレ主へ反対意見を述べられる方が少なからずいらっしゃいました。
そのような看板を出さずとも個人間の問題であるのであれば個人の考えで反論をされる方が良いと思い、今までレスをしてまいりました。
なのでこのスレ内でもご自分の言葉で反対を表明される方のご意見は明確で茶化すわけではないですが、気持ちの良いものです。
また、私はゲーム内のRPや服装は個人の楽しみだと認識している為、個人の楽しみがそういったことに興味がない方の思いよりも優先するとかしないとかの話ではなくて、
これは個人の楽しみの範疇であると言う認識で他方が一方的に排除したりされるべきではないと思っています。
(これはもちろん好きな方も嫌いな方も同様です。)
今現在は公式はそういった遊びが好きな方の希望には添えていて嫌いな方の希望には添えていないのだろうと思っています。
価値観の多様性などは結局好き嫌いはみんな一人ひとり違っていいよね。とする事と捉えています。
このような流れがフォーラムにおいての正解かどうかは分かりませんが私個人としては歓迎を致しかねると思いあれやこれやを書いておりました。
「他のプレイヤーのミラプリをOFFにする機能が欲しい」ってことの要否だけなら議論の余地があったと思うのですが、
提案時に余計なことを書いたせいで、議論がジェンダー方面に流れていってしまいましたね。
もう見ていないと思いますが、スレ主さんは投稿前に文章をよくよく推敲するクセを付けた方がよろしいかと・・・
さて、ジェンダーフリー関連は一旦置いておきまして
実際、「他プレイヤーからのミラプリをOFFにする機能」自体はあったとしても構わないのかな、と思います。
私自身ミラプリを楽しんでいますし、むしろジョブ数に対してミラージュプレートの数が足りないよ!って位なのですが、
他の人のミラプリなんか見たくないよってプレイヤーがいて、その人の画面の中でのみミラプリがOFFになっている分には別にいいかなぁと。
私自身は使わない機能となるので大きく賛成はしませんが、強い要望があるのなら議論の余地自体はあるかと思います。
ID限定とかで「<すべての>ミラプリをOFFにする機能」は、自分もあってもいいと思いますね。
多様性の観点から街中でのOFF機能の適用には賛成できませんが、戦闘IDでは、自分も含めてミラプリOFFにしたいって人がいるかもしれないな、とは思います。
(「自分も含めて」っていうのは、他人のミラプリをOFFにするなら自分のもOFFにするぐらいしようね、という意味で)
例えば、漆黒最後のド真剣シーン、初見で挑もうとしているところに、召喚された他の7人の勇者たちががイロモノミラプリだったとしたら。
それが面白い思い出となる人もいれば、没入感が削がれて台無しだったと思う人もいるわけで、後者のように感じてしまう人が一方的に悪いわけでもないと思います。
そこはパーティ募集という機能があるのですからそれで解決すると思います。
逆に考えれば仮にそのミラプリOFF機能を用いてCFで突入したとして、
その人の画面でミラプリをはがされた時に素の恰好が(あくまで主観として)ちぐはぐで不格好になってしまって、かっこわるい人と攻略しなければならなくなりそれで没入感が削がれる可能性もあるんじゃないかと…
となると強制的に初期装備に見せるとなるんでしょうけど、盛り上がるラスボスで初期装備7人に囲まれてもそれはそれで不安になりそうです。
結局、吉田Pがいつかのコラムで書いていた通り、『自分の価値観を押し付けるのではなく「なるほど、そう考える人もいるのだな」と、理解することが大切』という所に行きつくのでしょう。
(氏は当然のように「男のドレスは見たくないというフィードバックが来ること」を、去年に書かれたコラムで予想されていました)
両方が募集使うならともかく片側だけに押し付けてるのはおかしいと思ったりした
そうなるのが嫌だから最初から着用をやめてほしい、という筋なら通るんじゃないかなぁと
自分はどっちでもいいんだけど
多様性がどうこうって話も嫌がる人に配慮するっていうパターンが抜けてるじゃん?
諭してるように見えて強制だよね。自分という多様性を認めろ、お前の意見は聞いてない(ポリコレ棒で頭がつーん
片側が凶悪な武器持ってる時点で対等な条件の話し合いじゃないよなぁと
まさにそれですね。個人的には別にどちらでもいいんですが、多様性・許容性という割には「それはいやだ」っていう側の意見は許容されないのはどうなのかと思います。
イロモノミラプリの仲間 VS ちぐはぐチンドン屋装備(かもしれないけどILは満たしているからそれほどひどくはない?)の仲間 のどちらが没入感が削がれるのか、というのは個人個人の判断かと。
なのでID限定ミラプリOFF設定に運営は対応するべき!というのではなく、対応する余裕があるなら考えてもいいのでは、ということです。
OFF設定したところで、ミラプリしてる人たちになんら強要するものではなく、単にクライアント側でそのように設定した人の画面で自分も含めてミラプリがされていないってだけなので、別にできるなら双方に不利益ないでしょう。
漆黒ラスボスに関しては「さぁ、最後の戦いだ!」という一連の流れの中で「あ、イロモノミラプリ排除するためにPT募集しなくちゃ」とまで思い至る人はそうそういないんじゃないかなw
スレ主さんと同じく私も一般男性ですが、勝手にスレ主さんに女装に嫌悪感を感じているかのように決めつけられて憤りを感じます。
自分が見るのが不快だからやめろっていうなら
町中の尻丸出し女性や、少し動けば下着がみえるほど短いスカート、ほか色物系も不快なので全部辞めろとなりますが?
そんな幼稚な要望はだしませんけどね。
多様性ってのはどんな価値観の人でも認めるってことでしょ。
受け入れる受け入れないもその人の価値観だし、女装を嫌がるのがダメなんじゃなくて、自分が気に入らないから排除するってのがダメ。
システムで物理的に見えなくしちゃうのは、本人がそのつもりなくてもそれは排除に当たると思います。
ネタミラプリが受け付けないなら募集で行けば?ってのは提案であって、別にネタミラプリが苦手な人を排除してるわけじゃないと思うよ。
manaDCでは普通にイロモノ装備で行く募集やイベント企画見かけますよ。
そもそもCFはただのオートマッチングシステムなので、
服にせよプレイスタイルにせよ、プレイヤー意図にそぐわない人と組まされる可能性のほうが高いため、
プレイヤースキルならいざしらず、服飾程度ならパーティー募集を使ったほうが条件を満たすことも容易なので
互いに不愉快な思いをしなくてすむと思います。
第一現実として着包みやコスプレ、サブリガと言ったイロモノ装備でパーティー組んで遊びたい人たちはパーティー募集を使ってワイワイやってるのに、
それを嫌う人たちはシステム側で何らかのサポートをいれる必要性があるというのは片手落ちですし、
自分たちは募集を使わずCFで遊べるべきだというわけですから、まあそんな気持ちはなくても端的に言って排除ですよね。
もっとも、わたし個人としてはイロモノ装備は何を基準にしてイロモノなのかって疑問があるのですが。
その疑問からミラプリoff機能に賛同しかねています。
追記(もとい運営に想いが届いたら嬉しいな)
以下はわたし個人のロールプレイ観からによるものなのですが。
他者と関わりあいが避けられないオンラインマルチという環境下において
自分のミラプリと自己の世界観完結のために、他人のミラプリを剥がすわけですから、その行為は他者のロールプレイの否定だとわたしは思っています。
ミラプリ・種族含めてわたしの個性ですから、幾らわたしがoff機能導入希望者の画面端にいる肉入りNPC扱いとはいえ、
わたしはわたしの個性を知らぬ誰かに引っ剥がされることに強い抵抗感を覚えます。
わたし個人を例にあげさせて頂ければ、わたしは人より離れた種族が好みであるため、ロスガルになる前はかぼちゃの仮面やレーシングチョコボマスク、チョコボアタイアやグナースやバヌバヌ等を愛用していました。
機能を使う方はご自身ーー例えばの話ですがーーナイトAFもしくは同神話装備でミラプリを無制限に楽しむ一方で、わたしの仮面や着包みを脱がされるのは些か理不尽のように思えます。
わたしが上述させて頂いた、イロモノ装備の基準点に対する疑問はここからきています。
わたしは他人のミラプリを剥いでやりたいと思ったことがありません。(不愉快な人はいましたが、それはミラプリに限らない、その人個人の言動に起因するものでした)
そのため、off機能を要望する意図に、排除や否定するものはないと主張されても首をかしげるばかりです
・イロモノ装備基準に対する疑問
→自身が誰しもが納得できる明確な線を設けられないのに他人を裁定することはできない。
加えて、自身の独断基準を他者へ強要することはできない。
・そしてミラプリ・種族含めてそのプレイヤーの個性であること
→あなたは着たいものを着る。だからわたしも着たいものを着る。
この2点からわたしはoff機能に賛同できません。
フェイスも不慣れや人と一緒にIDに挑戦しづらい方の救済が導入の目的の一つになっています。
これも基本的にはPT募集で行く事が良いんでしょうが結果は導入されました。
他人と一緒に行くのが苦痛だったりとりあえず初見クリアが目的だったりと色々理由はあるでしょうが
このフェイスの利用は他のプレイヤーの参戦自体を拒否や排除をしている。かしていないか。で言えばしている。と言えませんか?
二元論はそもそも嫌いなのでこんな聞き方は卑怯だし相手に失礼だと認識した上で聞いています。
私はフェイスの導入自体になんらの抵抗もありません。遊びの中で個人がより遊びやすくなる施策だからですし、
導入した事で事実楽しめている人がいます。
私は一度使ってみてこれならCFで良いなと思い使っていません。
でも今は70ID以上でしか遊べませんが今後は低レベルIDでも利用が出来れば良いとも思っています。
初心者にも優しいシステムです。その代わりCFでたまたま会えると言う機会が減ってしまうのは残念ですが、
そんな少ない経験や回数よりも初心者が楽しんでやれる環境の方が比較に耐えないほど大事です。
またフェイスには他では体験できないキャラクターとの攻略も有りますから一度で二度美味しいみたいな体験も得る事ができます。素晴らしい。
そういうふうにまずはIDからとか真からとか手始めにちょっとやってみるよミラプリOFFボタンで。とか。
そして導入してみたけど使っている人はそんなに多くないから手始めにした部分を残して凍結します。
と言う結果にならないように導入には注視が必要だとも思います。
それを言うならネタミラプリ嫌な人の価値観もみとめる必要があるので
一方的に嫌な人がPT使うなって言ったらダメな気がするんだけどね。
なんで双方がPT使えってんなら排除とは言えんけど片方だけがPT使えってのは
排除と変わらんでしょ。
どっちも受け入れて分ける方法を提示するなら双方PT募集だね。
此処からは別の話。
許容できない人も許容してほしい人もどっちもPT募集使うのが一番平和だよ。
私自身は「割り切れる」から気にならないけど嫌じゃないかと聞かれるなら嫌。
幻想世界だからこそ女装したいならキャラ女性を選べばいいと考えるほう。
逆もしかり。許容できる人で集まってもらうのが一番気楽ではある。
ジェンダーフリーってのを受け入れると考えるなら双方に気遣いをなくしちゃダメでしょ。
受け入れられない人がいるとわかってるなら不特定多数に見られるような場所やコンテンツでの
ネタは避ける。CFなんかではできるだけ避けてPT募集ではっちゃける。
受け入れられない人の方もハウジングや同FCの人が集まってる場所ではっちゃけてるの見ても
楽しんでるんだと思ってすっと自分が場所を移す。CFなんかで会うのがいやならPT募集。
それができるなら問題にもならんのだけどそれをできないうちは完全なる装備フリーは
できないだろうしミラプリを消すなんてこともできないと思うけどね。
個人的には他人の画面にどう表示されようが気にしませんが
ミラプリ強制解除(初期装備に強制変更するオプション)が
たとえ他人の画面といえど気になるという人のために
自分以外強制エメトセルクとか
自分以外強制水晶公とか
そんなオプションはいかがでしょう。
そんなのが実装されたら個人的にウハウハですね。眼福です。
冗談はさておき、豆腐サバイバーから着想を得ましたもので
(自分も含めて)強制光き珠とか強制クリスタルとかそういうのならアリかもと思いました。
処理がすごく軽くなりそうなイメージ。(キャラとしての動きは明滅で表現)
自分含めて強制アーモロートの民ってのもいいかもしれない・・・
他人の外見を許容できないのであれば、自分もそれを受け入れるということで。
まぁ、上でぐちゃぐちゃ書いたけど行き過ぎれば通報すれば終わる
問題でもあるんですけどね。
不快感に対して対応する規約上は許せないなら通報で問題ないですし。
一定数の通報が集まるなら運営も対応を余儀なくされるのは致し方ないこと。
今の状況だと不快感を無視することはできない作りではあるしね。
プライベート空間でしかそれを認めないのであれば、それって明らかに排除されてませんか?
好きになれとは言いません。嫌悪感を持つ事も仕方ない事です。けど、ここにいることを許して欲しい。ってのが元々マイノリティの主張だと思うのですが。
ってのはまた別の話かな?
感動的なエタバンをしたいですと言う方の式にネタ装備で参加しようとするのなら排除されるのは分かるんですが、誰彼構わずPT組ませるってCFのシステムでネタ装備の相手は嫌ってのは違うと思うんですけどね。
ミラプリを強制解除や種族装備にするのではなく、設定した人は周囲の人の装備が全員ジョブのレベルにあったAFを着た姿で見えるようになるというシステムの方が良いのではないかなと思いました(80の人ならAF4に、70の人ならAF3にといった感じです)
強さを求めると見た目がちぐはぐな装備にならざるを得ないのでそれでSS撮られたりするのは嫌だという部分もあり、かと言ってみたくない人もいるならAFという統一されたイメージの方が双方譲歩できるのではないかなと思いました
頭装備は非表示の方が良いかと思います、フルフェイスのやつだと顔が見えなくなってしまうので
特定の装備だけ変えたいほかは見たいっていうのは好みの問題だし、排除になってしまいそうなのでやるなら一律全部にした方がいいかなと思いました
プライベート空間だけって話じゃなく、「双方に相手がいることを考えて行動しましょう」って
話でしょ。どっちにしろ個人的感情の問題でマイノリティーとか関係ないもの。
どういう趣味嗜好を持とうが性的観念を持とうが構わんのよ。ただ、常に「これは誰かを傷つけて
ないか」ってのを考えて行動すべきであってこれはリアルも変わらんでしょ。
ゲームだからってコミュニティーを形成することを無視して自己以外の感覚を無視して良いなんて
話は成り立たんもの。
街中らなら知らん顔して移動すればいいだろうけどIDじゃそうもいかない。
別段、嗜好を無視して集まらなきゃ入れないわけでもないんだから双方が双方に
なかまを集めて入ればいい。相手に押し付けなきゃならん理由は全くない。
#1の話も含めてこの考え方ができてないならまずはその地点に帰るべきだと思うけどね。
ミラプリオフってことは、ミラプリしてない素のままの装備に見えるってことですよね?
SSや動画などあとに残る物にも、自分が含まれるものが勝手にミラプリオフになってしまっているっていうのものちのち問題になりそうだと思います。
(極論、それじゃあ勝手にひとの容姿を変えてしまう某違法MODと変わらないのでは、とさえ思ってしまいます。)