Originally Posted by
Noitarec
フィーストのランカーは毎シーズン同じような顔ぶれですが、これは上記のDCで100人クリアした状態のようなもので
そこそこ多くの人に「どうせ無理だろうしやらない」という判断をさせていると思います
この点では絶のように人数制限をなくした方が、つまり競争形式ではなくコツコツ形式にした方が挑戦する人口は増えるような気がします
とはいえ、現状でランカーの努力を証明するものは装備しかなく、
フィースト上位であるというのはすごいことなのに、それを称えてくれるものが装備しかない
という状況が問題であるようにも感じます
公式のランキングに載ってはいますが、あれを見ているのはたぶんフィーストプレイヤーだけですし
PLLどころかARTVみたいな場ですら言及されないし、
座談会?みたいなのも呼ばれるのはブロガーやイベンターばかりでフィースト上位者とかって呼ばれないですよね?(たしか)
もっとランカーの努力を称える機会を増やして、装備ではなくてそういう機会そのものに価値がある
という状況にしないと、装備のレアリティを維持しないといけない状況が変わらないように思います