勝てると思うのなら一人でも始めれば良いですし、勝てそうにないと思うのなら人が集まるまで待つだけです。
必ず他者が指定した時間に始めないといけないという規則はありませんよ。
Printable View
これってローカルルールによるものですよね?
だとするとローカルルールの流れに入るのも逆らうのも
pinkandblueさん次第、ということでして
メリットとデメリットを天秤にかけて判断するのがよろしいかと。
相手とのコミュニケーションで解決できる事もありますし
それが面倒なら取らない選択肢もある。
もし交渉内でハラスメントなワードが出たのであれば通報すればいい。
大抵はそういったメリット/デメリットを考えながら判断して行動しているのであって
「皆さんはどう思いますか?」と投げかけられていますが
ローカルルールについてはどうもこうも良いも悪いも貴方次第、になるんですけど
もしかして「私に賛同or共感できる人いますか?」的なニュアンスでしたら
私個人では否定的な立場です。
そのローカルルールに大勢の人が乗っているのであれば
波風立てずにそれに便乗した方が楽でいい、と考えるクチなので。
状況次第ですけどね~
他の方も仰っていますが
他人が頑張って沸かしてくれているなら楽できてラッキー、程度に
プラス思考で受け入れたほうが悶々とプレイするよりかは楽しいと思いますよ。
どう思うかと言われても、何の問題もないんじゃない?としか言えないですよね。
むしろスレ主さんは何か問題あると思ったんでしょうか。
スレッド主が「NM狩りがソロプレイヤーである自分の思った通りにならなくて不満である」以外の理解は出来ませんでした。
不満があるなら自分でPT組んで湧かせばいいだけですね。
そもそもエウレカに行かなければいい、嫌ならFF自体を辞めればいい
が短絡的な意見だとは思いませんね。
規約に違反していない以上、他人の行動に関与なんて出来ないんですよ。
ただ自分のエゴをおしつけているだけなので、あなたの価値観に同意してくれるメンツを自分で集めるしかない。
良くいますけどね、自分のルールに従わない奴は通報しますって人(笑)
「うん、試してみればいいんじゃない?」
Q,どうおもいますか
A,
もうエウレカなんて旬じゃないしMMOやる以上後から来て人がいなくて企画しても集まらないコンテンツがいくつもあるのに、エウレカに人が居て進められて良かった!ba突入して攻略もできる良かった!
ではなく、私物化だ!他人を巻き込むな!になる辺りがMMOあんまやったことないんだなぁっておもいました。
「こういう状況をどう思いますか?」と伺っているので~なんていわれても人それぞれですとしかいいようがないでしょ?
自分に賛同してくれる人の共感を得たいだけなのであれば個人ブログでどうぞw
自分がこういう状況は気に入らないのでシステム的にこうしてほしいという改善要望を運営に促して議論するような場所がフォーラムだと思ってます。
中身がなければ議論する価値もありません。
多くの方の意見を集めていらっしゃるようですので私も「どう思いますか?」にお答えしたいと思います。
私はそこに明確なルールが無い以上、またMMORPGであるという特性である以上、この件については何も問題無いと思います。
これが明らかにシステムや実装の不備によって著しく個人差が出てしまう事であれば、フォーラムで扱うべき議題なのでしょうけれども、
実際の所機会は全員平等に与えられている物ですし、ソロ・PTどちらかが優遇されているかと言えば一長一短があるのでバランスは取れていると思っています。
これは余談ですが近頃のフォーラムの議題を見るに「ソロが出来ないのはおかしいじゃないか」といった内容が良く投稿されているように思うのですが、では一体何のために他のプレイヤーと空間と時間を共有できるMMORPGをプレイされているのか、と問いたい意見が見受けられます。
また、MMORPGにおける少数グループというのは精鋭された組織になってようやく多数グループに勝るものだと私は考えています。
自らのグループを洗練する事を後回しにして「多数グループが強いのはおかしい」と言うのはただの努力不足ではないでしょうか。
少数では叶わないから大多数のグループを作る事も努力と手段の一つです。
モラルさえ欠かずにきちんと規約に従ってプレイをして居ればなんら問題はありません。
戦力が足りずうまみを分けてもらう立場なら「ありがたや~」だし
ソロや身内でやれるなら気にせず突っ込むし
賑わって楽しそうな良いエウレカですね。
久々に遊びに行こうかなって気分になります。
まぁお願いじゃなくて指図されたらシンプルにむかつくよね。
個人的な感想ですが
確かにスレ主さんの意見には色々と共感できる点があるなと感じました。
ですが同時に大人数のPTに入っている人や、それを取り仕切っている人の気持ちもよく分ります。
で、僕としては「どっちのユーザー側が良い、悪い」とかじゃなくて、「コンテンツの作り方にかなり問題がある」と感じました。
要はMMOとして「他者が居るから面白い」と思えるよりも「他者が邪魔になる(と感じる)性質が強かったコンテンツ」という印象です。
MMOとはこういう物だ という意見もありますが、僕はそれは違うと思います。
MMOという物は確かに時に他者が邪魔になったり、他者に気を使ってしまって満足に遊べない事もあります。
ですがやっぱり最終的に「他者と世界や空間を共有するから面白いよね」とおもえてナンボです。
だけどエウレカの場合は、そうは感じられないタイプのMMO型コンテンツに成ってしまっていたと思います。
これはユーザー間の問題ではなく、エウレカの仕様の問題だと僕は思います。
例えばですが「トリガーアイテムを使って沸かすNMが居て、そのNMを殴れるのはトリガーを使った人と、そのPTやアラの人達だけ」という占有型のNM群も別途作れば良かったのではないか?とか思いました。
今のNMは「誰でも殴ってOK」で、この仕様にはそれ特有のメリットがありますが、逆にデメリットも多いです。
だったら「違う仕様のNM群」が別途いたら、「自分達のプレイスタイルや人数や時間や条件にあったNM」を選ぶことで
今以上に「ソロの人も、少人数の人も、大人数の人も、目的に沿った楽しみ方が出来るコンテンツになったのではないか?」と感じました。
早々にエウレカやめてフォーラムや誰かの評価を元にした意見はいりませんよ。
ここはプレイしたフィードバックから議論するべき場所ですので。
やらなくても想像できますとかの意見はいらないんです。
作り方以前に14のエウレカはこういう作りなだけ。
占有でやりたいなら元にしたゲームもやってるしそれをやればいい。
作り方に口出すのであれば自分でスレ作ってやってください。
どこまで遊んでる人はフィードバックして良い、どこまで遊んでる人はフィードバックしちゃだめ というルールが無いにもかかわらず、「初期段階で辞めた人の意見はいらない」と切り捨てた以上
だったら僕たちみたいに早い段階からもうエウレカを楽しめなかった人の意見すら代弁して下さい。
僕達みたいなユーザーは、言いたい事があっても言わせてもらう事が許されない様なので。
そして僕達みたいにアネモス編すらクリアする気が起こらなかったユーザーが「よし、エウレカをやってみよう」と思えるような、そんな改善策をどうかここで、あるいは他のエウレカスレでガンガン出していって下さい。
僕たちの代わりに。
勿論、僕がエウレカをアネモス編の途中で辞めた原因の一つに、このスレで挙がっているNM云々の話に関する点も含まれておりますので
どうかエウレカをより深くプレイした人達の立場から、より良い案や改善策の提示を是非よろしくお願いします<(_ _)>
スレ主の問題点が本当にエウレカのシステム的問題点に値するかを尋ねてるスレッドで
その地点に到達もしてない、行動もしてない人間が「問題点なんだから改善すべき」って
発言してもいや、わからんだろ。そんなこと。って返されることになるんじゃない?
改善案より先に「それが問題点である」という共通認識をとるべきだろうけどそれは
100%無理難題だしね。話が改善すべきに至るまで待つかそちらに導くかが先でしょ。
どちらにせよ。勇み足。
PS
とはいえ、スレッドの趣旨とは外れるけど「エウレカをより一層楽しい場所にするために」
を主題とする議論ならばどんな立場でも意見出せるっしょ。そういったスレッドは別に
あると思うからそっちで出したら?
まぁ、正直な所占有型のモンスターの追加って今更だから次の武器成長コンテンツに関しての
要望になるのかな?
別に許さないから発言を控えてほしいんではないのをまず理解しましょう。
それなら14自体を初期でやめた人が零式やその他何でもいいですがやったことないコンテンツの議論スレで楽しめないからシステムが悪いと言ってるのを見たらどう思いますか?
楽しくないから辞めたはフィードバックとしてはただしいけど体験したことない事を自分が楽しめなかったからと言ってシステムが悪いと決めつけるのは良くするためとは思えない。
やってない人はやった場所までしかやってないんだからそれ以上のフィードバックはない。
それと貴方が発言すると必ず何かしらをこじつけてシステムが悪いの一点張りでスレ自体が機能しなくて困ります。
だけどこのスレでも話が出てますが
NMを狩るのを待つのが面倒だとか、ソロや少人数で沸かせて自由にNM狩りとかやりにくいとか(大人数PTより不利だとか)、あるいはNM沸かせには参加せずに放置しててNMが沸いた時だけわーっと動き出してNMを瞬殺したりとか、それってアネモス編の時から起こってる現象ですよね。
だからアネモス編が実装された時点でエウレカNMの仕様に対する批判や問題点の指摘って上がってましたし、僕もアネモス編の段階であのNM仕様には色々と問題も多いなぁって思ってました。
「誰でも殴ってOK」ってのは、一見平等に見えて、実はそうでもないです。
平等と言える面も確かに有るし、誰でも殴れるからこその面白さも当然あるけど、場合によっては「誰でも殴れるからこそ困った事」だって起こる。
それがエウレカのあのNM仕様じゃないですか?
何故ならエウレカのNMは「誰かが苦労して沸かせたNMだから」であり
また場合によっては「沸かせた人には何か目的があって沸かせているNMで、ただ闇雲に自由に殴ってもらっちゃ困る事などがあるから」ですよね?
だったら例えば僕が言ったような「トリガー占有式NM」なんかを利用すれば、アネモス編の時からもう存在していた「エウレカNM仕様の抱えるデメリット」が緩和出来たと思いませんか?
14自体を初期で辞めた人が零式やその他やったことのないコンテンツの議論で「楽しめない」って言ってるのを見ても、それだけでは僕は別に何とも思いません。
「なぜ楽しめないと言っているのか」というその理由によって、僕の考えや答えは変わります。
相手の意見の内容を精査せずにただ「やったことない人には判らない」って決めつけたりはしないですね。
だって例えばゲームの体験版って「ゲームの序盤だけ」しか出来ないけど、それやっただけで「自分はこのゲームが楽しめるかどうか」って結構わかったりしますよね。
だから体験版ってのがあるわけだし。
それと同じです。
残り27分から狩りが定番なイメージはあるし25分からって言われたら長いなーとも思います。
何も湧いてなくてボケーっと経つ2分より目の前にNMが湧いている時の2分の方が遥かに長く感じるものですよね。
まだまだエウレカ初心者も多いし、初期のマゾイ時から追っかけてきた精神的にも鍛え上げられた人ばかりではないので初心者に合わせるのは良いんじゃないかと思います。
沸かす順番を指示して従わなければ悪い言葉で罵るなどしてこない限りはあまり気にしませんね。
真に良いMMOとは「色んなプレイスタイルで満足に遊べるMMO」だと思います。(どんなプレイスタイルすらも許容できるMMOが良い、という訳ではないけど)
だけどエウレカの場合は「ある特定のプレイスタイルが暗黙のルールになってしまうタイプのMMO型コンテンツ」であり、つまりこれは「エウレカの仕様が、ユーザー多様性というMMOの特徴に付いて行けていない」という事だと思います。
多種多様な人がいるからこそ例えば「色んな仕様のNMが必要」なんじゃないでしょうか。
色んな人がいると言う事をまず考えるべきは「つくる側」です。
それが満足に出来ていないから、こういう問題が起こるんだと自分は思います。
トリガーアイテムでポップするするNMが追加されたとしても、そのアイテムをドロップするモブが取り合いになるだけじゃないですかね。
それはトリガーの仕様次第ですね。
「トリガー仕様自体」もまたいくらでも多様性のあるものが作れますよね。
エウレカにウロウロしているモンスなんて大量にあまってるし
AというNMを沸かすために必要なトリガーは、拠点にいるNPCがある物と引き換えに交換してくれる その交換対象品は一つではなく複数あるから、自分が取れるものを必要な数だけ持ってくる って事もできるし
トリガーアイテム自体は「エウレカの外から持ってくるアイテムで交換可能」という事だってできます。
選択肢や対象が少なければ少ないほど取り合いになるわけで、選択肢が多ければ多いほど人は分散します。
あとはどのトリガーを貰うには何が必要なのかとか、どのトリガーで何が沸くのかとか、そう言う情報は全て例えば「エウレカ図鑑」みたいな物にまとまるように作れば良いんじゃないでしょうか。
「守る決まりがあるかどうか」じゃありません。
例えば暗黙のルールを守らなかった場合、「周りに白い目で見られながらNMを退治する事」になったりしますよね。
それがゲームとして面白いんでしょうか。
「並んでね」というルールが特に無いお店で、でもお客さんが自分達で自主的に並び始めたとき、行列を無視してお店に入る事が出来る人ってそんなに居ないでしょう?
それに今のNM仕様だと、何人のユーザーがそのNM戦闘に参加するのか、作る側がそもそも満足に想定できません。
だから「強敵としての戦闘の面白さ」が満足に機能しない事がとても多いです。
レアモンスターなのにあっさり秒殺されたり、手を出してみたけど全く戦力が足りなかったり。
「何人が戦うか想定できないNM」ってのは、作る側としても難易度設定が満足にできず、遊ぶ側からしても「程よい難易度で楽しむ事」が難しいです。
だからこそ、作る側が「ユーザーの多様性」を考慮して色んなバリエーションのNMを作ったりしなきゃならないと自分は思います。
開発運営に満足されちゃ困るからこそ「今のエウレカ仕様で満足されては困る」という事で、僕はこのような投稿をしてます。
それが・・・合わせて遊んでも、やっぱりあまり面白くないんですよね、ゲームとして^^;
効率が良くて美味しいですけどね。
まぁ「強敵と戦ってる感じが欲しい」という欲求まで満たす事を訴えるなら、もっと複雑でかつ別の話しにまで膨らんでしまうので、そこは取り敢えず置いておきます<(_ _)>
どちらにしても、今の仕様より「ユーザーの趣味趣向や遊べる時間や人数に合わせて遊べる別仕様のNM」を別途用意した方が、今以上に多くの人が楽しめる事は間違いないと思います。
結局仕様が一つだけだと、実現するゲーム性の幅も何もかも狭まる事は間違いないので。
折角あれだけ広い空間を4つも作ったのに、NM仕様だけ見てもちょっとバリエーションというか幅が狭すぎるのはあまりにも勿体ないなぁ・・と思ったわけです。
NM沸かしたい時は沸かすし、
他のことしてれば沸かしはせずに、参加してます。
これがエウレカの楽しみ方でしょ?
これを効率良く大多数が良いと思われてる手法が、暗黙のルールじゃないですか?
2700とか最初わからず、シャウトで聞きましたよ。2700ってなんですか?って。これこそMMOだなと思いました。
トリガーとか他の条件を追加したとしても、新たな暗黙ルールが作られるだけかと思うんですよね。
面白くない、楽しくないなど感想を持つのは自由だし案を出すのも自由。
だけどある程度経験を積んだり、仕様を理解してからの方がもっと良い意見出ると思います。