例えば、モンクはサスタシャの段階で横行ったり後ろ行ったりさせられますからね。
そもそも、ヒラは回復を遅れない様に敵のギミックを理解する必要があります。
初見なら仕方ないですが、何度も行ってその理解ならヒラが向いて無いんじゃないでしょうか。
Printable View
例えば、モンクはサスタシャの段階で横行ったり後ろ行ったりさせられますからね。
そもそも、ヒラは回復を遅れない様に敵のギミックを理解する必要があります。
初見なら仕方ないですが、何度も行ってその理解ならヒラが向いて無いんじゃないでしょうか。
3ボスでギミックについてタンクがもたついててって話じゃなかったんです?
いきなりタゲの話って論点が二転三転しすぎかと。
ここまでのスレ主さんの話だとギミックがタンクの動き依存で左右されてそのせいで死ぬ!って風に読めましたけどそうじゃないのでしょうか。
勘違いしていたなら素直に勘違いしていたと認識して、
自分の動きに改善するところがあるならそういう努力をしましょう。(それも嫌だからこのスレッドなのかもしれないですが)
ギミックやPTメンバーのせい!自分は悪くない!とせず一度落ち着いてください。
回転ギミックは紅蓮のメインクエストのID(ギムリトダーク)でも出てるので
怒り狂って零式様がー!というのはちょっと暴論かと…
一番の責任は複雑でわかりにくいギミックを盛り込んだ開発側にある事は間違いないです。初物ギミック(少なくとも自分にとっては)は往々にしてトラブルの温床になり、落とさない事に汲々とさせられるのに更に初物対策(しかもユーザー全般的に不親切な説明!)も不十分。零式様にはそれで普通だとするなら、もうユーザー層が二極化したとしか言えないですね
あと、ヒラが真後ろに陣取るのは昔から連綿と続いている伝統。
主はどうなればいいと思ってるんですか。
棒立ちの攻撃してこないモンスターとフェイスみたいなPCが居たら満足でしょうか。
棒立ちのモンスターが好きなら14ではなくナンバリングのターン制FFをされたらいいと思います。
うるさいことを言われたくないならネトゲよりコンシューマのゲームをしていれば誰にも何にも言われず好きなように平穏に過ごせるのではないでしょうか。
伝統を重んじる大和魂ストロングスタイル⋯⋯完敗です
運営は即刻ホルミンスターを封鎖せよ!
そもそも初見でって話でなく学者と占星じゃ難しいって話だったのにいつから初見じゃわかりにくいって話に…
意地でも自分に非はなくあっても開発と零式様が悪いっていうのはすごい。
サンクレッドと行きましょう!
ヒラがタンクの真後ろで居座るってことはタンク対象のいたーい範囲攻撃も一緒に当たって死ぬのかな
71IDに複雑な(に見える)ギミックを導入した開発が悪い
だから自分は解法を勘違いしてタンクを責めるような言動をしてしまった
今は各自側面に張り付くだけの簡単なギミックと理解している
これなら共感はできなくても理解はできるけど、これでOK?
今後はダンジョンに木人を配置して、壊したら次のステージ!とかいかがですか?
理想のダンジョンだと思います!!
零式勢じゃなくても1〜2回見れば直ぐに分かるギミック(ドマ城の1ボス目のギミックと扇状の範囲攻撃を交互に出しながらゆっくり回転するだけ)です
5.xに入って最初のIDですからむしろ初見ならどんな新しいギミックがあるんだろうと期待しながらやる人の方が多いと思いますよ?
なるほど、図にするとわかりやすい。
それは「タンクの」ではなく「エネミーの」後ろですね。
このゲームは前面背面の概念があるのでここの主さんの
の「タンクの直後」というワードを多くの人が勘違いしていると思います。
勘違いというよりも伝わっていないが正しいですが。
主さんのレス、最初からわかりづらかったり論点が二転三転しているため一度主張を整理するのをお勧め致します。
ちなみに3ボスの回転はタンクと重なっても前面範囲攻撃はないので(うろ覚えなので間違ってたらスイマセン)
自分優先で避ければ大丈夫だと思うのでがんばってください。
タンクが右手側の安置に行ったら自分は左手側の安置に行かなくてはならない
タンクの移動が遅いと自分の移動も遅くなって被弾する
なるほど
何にせよ勘違いだとわかったので今後は安心してホルミンスター行けますね
T
enemy
H
のときに敵視がきたとしたら
TH
enemy enemy
TH
の状態にしてタンクにタゲを取ってもらうと思うんですが
だとしたら別に
T T
H enemy enemy H
でもどっちでも(どこでも)いいと思うんですよね
H
T
enemy
はタンクに向けての前方範囲や先にいる敵を引っ掛ける可能性があるのでやめた方がいいとは思うけど
つまり基本的にヒラはどこにいたっていいんですよね
スマホからだとレイアウト崩れるみたいなので家帰ったらPCで修正します
主さんの発言を見ている感じ、建設的な議論をするためというよりは、愚痴と開発への恨み節を叩きつけるためにこちらのトピックを建てたのかなあ、そうでなければそれを端緒に誰かからの反応が(例え気持ちのよくない内容であっても)ほしいのかなあ?という印象が否めません。
他の方から出ている意見についてはおよそ基本全否定ですし、一部には大変喧嘩腰で臨まれていらっしゃる。
「ホルミンスターに行きたくない」気持ちを共有できる同士を募りたいのであれば、正直なところ「向き不向きの意味でLodestoneに書いておいた方が主題に共感できる人は声をあげやすいだろうし、否定しにかかる逆風の意見を真っ向から相手せずにすむし、こころ穏やかに過ごせるのではないかしら」という気持ちにさえなります。
もちろん、否定でもいいので意見がほしいのであれば、問題ないのですけど。あまりそうは見えないもので。
あと個人的には「自身初のギミック」と仰られていますが、他の方からも出ている通り「ギムリトで既に出てるのは無視ですか?」というのが気になります。
むしろ僕としては「安置に踏み込むタイミングを躊躇しうる」という意味でむしろギムリトの2ボスの方が難しいような気もするのですが。
idは脳死な位で丁度いいんですよ。難し過ぎるし神経使わされますからね。
レイド以上ならあの調整でもいいですがあれをidに持ち込む運営の調整にも疑問
4.Xまでは睡魔+深酒でもやれるのがidの長きに渡る良さだったけど
もうこれみんな半分ニコニコしながらレスしてるでしょ。
ホルミンスター難しいですよねーわかるわかる
真面目に言うとちゃんとした敵の背面を取らないといけない理由があったのは物理DPS。
何故なら命中というステがありそれ次第ではミスが増え方向指定以外では背面にいるのが一番安定したから。
キャスヒラは何処でも一緒、敵の正面にさえいなければ。
零式・絶はやらない、メインは白で他ロール・ジョブもプレイなライト勢です。
立ち位置は特に問題ないみたいなので、3ボスの周りに矢印が回り始めたら安全な場所に移動すれば良いだけでは?
矢印が出れば「あ~グルグル回るんだなぁ」とわかるレベルの既出のギミックなので、複雑でもわかりにくくも無いですよ。むしろ回る速度より早く移動して自分から踏みに行く方を気にする感じです。
「自分のポジションは敵の後が基準だ。イレギュラーが無いと抜けない。」とのことですが、CFを使うとどんな人とプレイするかわからないので、毎回イレギュラーの連続じゃ無いですか?レベリングでまとめるタンクの時点でイレギュラー過ぎるんですが・・・
あと、実装直後にどんなギミックがあるかわからず、初めての人同士でわちゃわちゃしながら進むのが楽しいので、無駄に難易度を下げるのはやめてほしい。
IDなのに難しいから緩和しろっていうのはただただ主さんの主観が混ざったわがままでしかないですよ
ざっと頭から読んできましたが
1.学者と占星だけ突出して難しい
2.タンクと敵とヒラの位置関係は伝統だから簡単にはイレギュラーな対応ができない?
3.位置関係を変えると敵視飛んできたときにどうすればいいのか。
4.そもそもIDに初ギミック入れないで欲しい。
5.IDくらいは何も考えずにやりたい
他の方も散々指摘してるようですが、タイトルの話題はいったいどこへ?
もはやホルミンスターは一例であってID全般の話になってるし、学者占星に限った話どころか、ヒーラー限定でもないような。
一つ一つの主張はわからないこともないのですが、主張論点がコロコロ変わっているので、もう少し論点をハッキリされた上でスレッドを立て直した方が良いのでは。
一度クローズするべきスレッドのように思います。
あの程度のギミックが避けられないのであればフェイスと一緒に行ってフェイスの動きを見て知識を取り入れるべきだと思います。
フェイスの動きは伝統を踏みにじっている
H
T
enemy
ずっとこれかと思って読んでたw
ところでこのスレッド Twitter上で転載、拡散されまくってるんですが、そちらへの対応は宜しいのでしょうか?