今はレイドクリアで遊んでるけど、それが終わっちゃうと
やることなくなってくるから 年単位で遊べるのもほしいかな
毎回VU前までにはコンプリートかそれに近い状態になっちゃうから
やることなくてヒマヒマになってますw
Printable View
今はレイドクリアで遊んでるけど、それが終わっちゃうと
やることなくなってくるから 年単位で遊べるのもほしいかな
毎回VU前までにはコンプリートかそれに近い状態になっちゃうから
やることなくてヒマヒマになってますw
ヒマになるから、マゾでいいって発想はよくないね
延命とか手抜きという印象しか残らないし、なにより面白いのが大前提。
達成感があれば成立、みたいなゴリ押しコンテンツは勘弁さー。
その昔 杞の国の人が、天が落ちてこないかと…
だといいですね
ヘヴィユーザー向けコンテンツもMMOの繁栄には必要だと思います。
複数クラス50のユーザーも多いので、実装してもいい時期なのではないかな~、と。
じゃないと実装されたコンテンツを速攻で食いつぶして、ヒマヒマオンラインになってしまいそうですから。
育成できるのがジョブを象徴するアーティファクト、というのも強化していくのに相応しいなと感じます。
でもいきなりレリック級の武器になるくらいに限界を高めてしまうと、
みんな走らずにはいられなくなって肩が凝るでしょうから、そのVersionではトップクラスの武器になる程度がいいなぁ。
Versionが更新されたらキャップも解放され、限界も高まっていく、という感じで…
でも、そうするとずっとAF武器でいいじゃん、という状況を防ぐ必要がありますね。
将来的にはすべての武器に限界値みたいなものが設定されて、育成要素が加わったりするんでしょうか?
いやぁ、まだ詳細も出ておらず、アーティファクト育成がヘヴィユーザー向けコンテンツと決まったわけでもないのに、
こういう妄想ができるなんて…良いゲームになったものですね。
まぁでも、やるんならトコトンそれだけに集中しないと出来ないっていう廃仕様で
一般人なら持って無くても仕方ないぐらいのレベルがいいかな。
持っているだけで勇者的な。
アチーブメント「3000日間課金状態を継続しました!」:cool:
AF武器の育成で問題になりそうなのは、クラフタ武器、レイド報酬の立場がなくなることなので
AF武器にデメリットをつけるべきかも。
1.使用時間が1日1時間まで→レイド専用になる。クラフト武器の立場も守られる
2.装備中は経験値を得られない(武器に吸われる)。錬精もたまらない→Lvあげ用の装備としてクラフト武器の価値もあり
3.装備中は武器を構えなくてもHP/MPが回復しない→PT専用。クラフト武器はソロ用
4.命中率を低めとする→ソロ、少人数向けで有効 強力なボスにはスカスカで使えない
5.その他
ここぞと言うときに使える武器、ってかたちに成りはするものの、常にみんなそればっかにはならないでほしいです。
武器に関しては、イフとモグ、そして次回に来るガルーダの報酬も武器です。
それらのコンテンツをやる意味を持たせる必要もありますし
AF武器の育成も面白ければ十分楽しめるコンテンツになるはずですから
武器に関しては別にクラフター製品を最強にする必要はないと思います。
カッコいい武器がいっぱいあるのに地味なの使うのも嫌ですしね。
無理にクラフターからませる必要はないわな
実装されていないので、どれくらいの期間の育成をターゲットにしているのかわかりませんが、
私は今のDL装備のように、「くじ引き」を延々と繰り返させられるよりは、
ゴールの見えている「コツコツ」型のほうがいいです。
FF11でも、FF14の発表がなければ、それに没頭していたと思います。
今のくじ引き型がきついのは「よし、今日はこれくらいがんばろう」「1週間後にはこれくらいにしよう」って
目標設定が出来ず、どこまで行っても「運」だけなので、それよりはよっぽどいいです。
ふと思っただんだけど、投擲武器のAF(無限投擲武器)って作ってくれないかなぁ。ブーメラン投げたいよ、ブーメラン。
個人的には長期間をまたいで強化、育成していくコンテンツはあっていいと思います。正確には、「そういうコンテンツもあってもいい」という感じです。
今の14に決定的に出遅れてる部分がやはり「コンテンツの不足」だと思うんです。発売直後でつまづいてしまって、今までの期間のほとんどを修正することに使わざるを得ない状況になってしまったのが一番の原因ではあるのですが、、、
個人的に、次のパッチがくるまでに完了できてしまうコンテンツはある程度固まってきた今(レイド、ジョブ、蛮神など)、みんな同じことしかやってない(やることがない)FF14になっていくことを懸念してしまいます。
ですから、ログインして、「今日はなにしようかなー!」っと迷えるゲーム、そういうボリュームが14には足りないと思っています。
バージョンアップを追っていくだけのゲームにならないためにも、そういう長時間をかけて少しずつやっていくコンテンツが出てくることは良いことだと思います!(クラスレベリング、アチーブメント等のような)
時間がかかるコンテンツ=手抜き、ととってしまうのは違うのかなと思います。
もちろん楽しめることは大前提です。
アイデアとしては、AF武器は、ジョブ専用の装備ですから、例えばなにかしらのポイントをためて、それと交換することで、ジョブ専用アビリティの効果アップ、効果の追加など、特殊な強化ができる仕様なんてのもイイのかなと!
そうすることで、クラフターによって生まれる禁断装備なんかとも棲み分けができないでしょうかね?
蓋を開けたら想像より遥かに酷い・・・
ハムレットと11の裏世界レイドと比べて、どっちが楽しいと聞くなら100人の中ハムを選ぶ人は1人でも居ないだろうか…
刻印のドロップ率以前金箱の無意味さを何とかしないと、AF武器という巨大なニンジンの前に脱力死したロバが見えてる。
過程もおもしろくしようって考えはこの開発陣にはないのか
債権入手、1.22bでのクエスト群、それでもまだ入手できないようなので
今後配信されるクエスト、そして入手後の育成システム(クエスト?)、と
結構な段階を踏んで行く物のようなので
入り口は難易度を下げて、段階的に難しくしていった方が良いかと思います。
その方が入手出来るかはともかく、多くの人がやってみようと思うのでは無いでしょうか。
現状だと門前払いとさえ感じる人が少なくは無さそうなので…
今更ですが、古の武器の紹介ページに
「これらの武器は全てのプレイヤーが入手できるような代物ではありません」
くらいのことを書いておいたほうがいいのではないでしょうかw
まさかAF武器がほんとにレリックだとは思ってもいませんでしたw
人間諦めが肝心w
新生までDQ10とPSO2やってます。。
やたら既存のコンテンツにからめてるっぽいし、レリックというか・・・ミシック思い出した。
あくまで個人的な感想ですが、楽しさというより、別の、ただ、なにか、廃人向けの、逆にため息が出る感じです。
11じゃレリックは廃人の証だったしな
14のAF武器もそうなるってだけじゃないの?
別に構わないと思うよ、一般プレイヤーは無理だと諦めるだけだし
レリック持ってない奴はくるな、なんて状況になったり
一般武器との差がありすぎてどうしようもない、どんな場面でもレリック最強w
なんて事にならなければ別に構わないと思う
正直、普通プレイヤーの俺は、高嶺の花のAF武器よりも
次での実装が濃厚な軍票装備の方が興味あるよ
AF武器、Lv50クラス専用武器でマテリア禁断2個ついたのが2個必要だよこれってLSのフレに言われたんだが・・・・マジ?w
どんだけハードよwwww
追記:
後からNAスレの情報からすると 指定されたLV50クラス専用武器1個に指定されたマテリガを2個付けないといけないらしいです
ゲームって興味ない人間から見たら全部同じ事やってるのに見えるんだけどね。
それに気がついて嫌気がさしたら趣味のゲームを卒業でしょう。
FF11が~ とか14では~ とか言うけど結局ゲームって意味では同じなんです。
長年やった結果どれも同じ内容に見えてきただけです。
高難易度なのは良いとして、FF11のレリックにあったような「コツコツ感」があまり感じられないのが少し残念です。
やはり吉田さんが、スロットガチャガチャがお好きだからですかね?
それとも私が知らないだけで、グローバル市場だとそういうのが流行なのでしょうか。
こつこつタイプの準廃には厳しいことになりましたね
今のFF14だとAF武器用の大規模コンテンツというわけにもいかないので
いろんなコンテンツを育成条件に絡めてきているという印象
ただ、これでコンテンツが活性化してライト層もいけるように、という様な計算をしているなら
まったくの見当外れにはなると思いますが
新生前にこれは・・・
レリックとして実装するには早すぎる気がしないでもないです。とくに新生が絡むとどう転ぶかわかりませんから;;
レベルキャップ開放でゴミになるかもしれないって思うと、廃人層も(やりはするけど)苦痛じゃないでしょうか?楽しいですか?
憧れの〇〇の為なら毎日ハムレット通う!!ってなります? 何本作れるかの作業に近い気がするんですけど・・・
FF11のレリックは長らく不動の地位にあったからこそ憧れの対象だったはず。
入手が難しいなら難しいで、相応に性能を保証して欲しいってことです!!
育成要素で常に最強を維持するんでしょうか?
あえて感想を述べるとするならば、
ついにやっちゃったかぁ~
ですね。
ガルーダぐらいのハイレベルコンテンツまでなら、まだ許容範囲でしたが、
(それでも自分には敷居が高くて参加していませんが)
11化を加速するレリミシエンピ級の、廃コンテンツまでは止めて欲しいと訴えかけていたのに、
結局やってしまいましたかぁ、それも運要素まで絡めてきて...
11のレリックなら、一部のアイテム収集を除いて一人でもコツコツ進められましたが、
これは完全に、自分優先の協力体制を敷かないとほぼ不可能に近いですね。
14は11と違って、リアルを犠牲にするほどの廃コンテンツは実装しないと思っていたのに、
カジュアルな路線で進んでくれると思っていたのに、正直がっかりしました。
まだ新生前ですよ?
こんなのを実装して、さらに人が減りませんか?新規は増えるのでしょうか?
どれだけ多くの人が、AF武器防具一式揃えたかった事やら、落胆した事やら...
レリミシエンピ級なら、AF武器では無く、他の武器でお願いして欲しかったです。
確かさらに上のエクスカリバー等も予定してるんでしょう?
高難度、長期的コンテンツはあってもいいと思います。
ただ、ハムレットとレイドのトリガーアイテム入手を個別宝箱にして相対的に入手率をもう少し上げてくれれば…
固定メンバーで組まないと集めきれないってのが一番ハードル高いですね~
野良だと完全に運ゲー、1/8の喜びと7/8の徒労感。1回やる毎に着実にゴールに近づいているようにしてくれないとモチベが…
クラス専武器に禁断だと・・・?!
ジョブ関係ないじゃんw
運要素いらないでしょ。
今の仕様でも取るまでに相当の時間を要するんだしさ。
コツコツやれば取れる感じでいいと思うんだけどな~。
まあみて思ったけど、うちは取得までに1年以上はかかっちゃうな><
ってことで他のことするかな。
この条件、厳しいって思う人多いかもしれませんけどね、
正直かなりヌルイと思います。ある意味ぬるすぎるぐらい
だってね、こういうAF武器って、強いゆえにクラフターの武器を殺す存在ですよね
そんなものがギャザラー、クラフターの影響を受けずに生産されてしまったら、そりゃ大問題ですよ
ある程度はしっかりギャザラー、クラフターが関係するようにしないと、こんな武器が許容されるはずがない
しっかりHQ素材かき集めてきたら出来ると思いますよ
マテリアに関しても、そのマテリアになるアイテムを作ってしっかり狙ってマテリア化しつづければ出来るでしょうし
AF武器にせよ何にせよ、レベルキャップ付近の武器はもう少し考えて欲しいです。
Lv50時点で最強
Patch1.22時点で最強
9月の時点で最強・・・・
こんなのばかりでウンザリします。
それに、既に判明しているAF武器入手の方法を知れば知るほど
~ かくして冒険者たちは、「古の武器」の復元に挑み始めたのだった ~
はあ?という感じなのが正直です。
廃人向けのコンテンツならば、線引きや導線を上手くやって欲しい。
あれほど色々言われてきたにもかかわらず、ライトコンテンツより先にレリックですか・・・