私の場合はサブキャラでメインクエスト進めてる時ですね。前のダンジョンのがのこってて。新規の人は同じ目に合うんじゃないかなと思います。
メインキャラではおっしゃられてるようにチェックできないことが多く、「あれ!?チェックできない!」となぜかしばらく困ってから気づく感じです。
下の一覧が目立つようにカスタマイズできるといいのかも?
Printable View
ボタンひとつで選択を一括で解除するように要望したらどうでしょう?
周回する人は今のままがいいでしょうしそうでないにしてもボタンひとつで選択解除できるようになれば間違えて申請を減らせるのでは?
それは今もあるのでは…
下のほうにあって目立たないのと、ゲームパッドだとそのボタンまで移動するのに数秒を要するのはたしかですが、
現行機能(選択の維持)を廃止した際に周回目的の人が毎回コンテンツを選択しなおす手間と比べると、
同じ程度だろうとは思います。
なのに、
こういう発言をされてしまっているので、現行機能が周回に便利だと思っている人からすると
〝自分だって秒単位の時間を惜しんでんじゃん。気持ちに余裕のない状態でプレイしてるから他プレイヤーに対して
ギスギスした対応をするに至ってるんじゃないの?〟
と思われてしまっているのだと思います。。
すみません 説明不足でした
確かにUIには選択解除のボタンはありますがそちらではなくゲームパッドなどのほうボタンで一括で解除できるものをと思ったもので
PS4とかでやってる方はわかると思うのですがコンテンツファインダーを開き選択してコンテンツを選択△を押すと申請ができます。 □や〇で選択するのですが そのうちの□でも押して一括で解除できればと思った次第です
あ、そかそか。そういう意味にもちゃんと読めますね!
こちらの読みが浅かったです。。申し訳ない…
ゲームパッドのボタンへの機能割り当てに「CFの選択解除」を追加する改善でもよさそうですね。
個人的には周回滅多にしないので、記憶しようがしまいがどっちでもいいんですが
ff14 が新生して5年、スレ主さん以外でこれをここまで訴えてる人見た覚えが無いなぁ。
殆どの人は仕様を理解して使いこなしているという事だと思うのだけど、そこまで強硬に頑張るような事ですかね。
少なくとも反対する人をいちいちろくでなし認定してスレ荒立てていい事はないと思うのですけどね。
コンテンツルーレット討伐・討滅戦の報酬をもっと能動的に変化させても良いのではないかと思います。
いまやってもよかったと思うのは、一瞬で終わるリットアティンなどと当たったときぐらいです。
メインクエで通るLv60/70の蛮神と当たると、一度しか経験しなかった人が多いため、何度かリトライすることが多く、途中で退出する人も見かけます。時間がかかる割に報酬がしょぼいです。
PT募集掲示板でも「マッチングしないので」という募集が多く、昨日(日曜の夜です!)も30分待ってマッチングしなかったフレンドを制限解除で手伝いました。
待ち時間5分未満の表示から何度も延長させられて、40分待ってやっとマッチングするケースもまれではありません。
討伐ファインダーで当たった蛮神のレベルによって報酬を通常討伐時より多くしたほうが、このルーレットを回す動機付けになると思います。
コンテンツファインダーを開いて、高難易度コンテンツに合わせてみたら色々並んでませんかね。
今は拡張を控えているので使用頻度は落ちてるでしょうが、拡張が来ればここを使いまくる人はかなり居ると思いますよ。
高難易度以外でも
新しいIDやレイドノーマル、アライアンスレイドが追加されたら、そこの装備が欲しくて周回を重ねる層というのも相当数います。
カンストジョブ複数、とかいてますが、カンストしたその先です。
このゲームはアイテムレベル制ですので、メインジョブのレベルのカンストは、拡張ディスクが来てすぐに終わってしまいます。
そこから先はアイテムレベルを上げる遊びに移行します。
具体的にパッチ4.xでいえば、パッチ4.0でLV70へ到達したら、そのあとは4.5まで2年、レベルはそのままアイテムレベルをあげるのですよ。どっちが期間が長く、かかわるプレイヤーが多いかわかると思います。
Argument氏が周回を余儀なくされる遊び方とその目的となる報酬に興味がなければ、おそらく永遠に「99回の周回」というコンテンツには出会わないかもしれません。そうすると、「そんな必要性などない」という結論で終わる可能性はとても高いなと感じます。
ですが、僕が考えるに残念ながら、99回以上周回する方は実際事実として存在します、それもおそらく僕が考えていたり知っていたりするよりも多数にわたってです。
殊に、複数コンテンツへ同時にエントリーした経験のある光の戦士は、した経験のない光の戦士よりも圧倒的に多いでしょう。
エオルゼアで直接的に交友を持たれている方へ試しにお聞きになってみてはいかがでしょうか。僕らフォーラムで言葉をかわすだけの人間と、フレンド・FCメンバーなどの距離感の違いもあって、信頼性に差が出てしまうことを否定は出来ませんので、この人の言うことなら信頼出来ると思える方にまずは一度お伺いしてみることをお勧めしてみます。
単純に一定期間に一定数のトークンを集める場合なんかは99回とは言わんけど回さざる負えないですね。
青魔道士なんかはラーニングするまで退出、突入を繰り返すわけですがそれはしなくても集まるって事?
私が最大99回と言ったのはあくまで可能性。蛮神マウントを連続周回で取得するなどの話の場合ですね。
そうでなくても古銭の解放された時なんかは13回回した覚えはありますね。24レイドなんかを。
自分がやらない = その遊び方が存在しない。必要性が無いではないのでシステム全体を考えて
これらの遊び方をする人が居ないと言う事を証明できるかと言えばできないでしょうけどね。
追記
単純に言えば、行先の確認ミスによって起こる不利益は「システムの問題」じゃありません。
確認を徹底すれば良いだけの事で自己責任の範疇だと考えます。
自己責任を伴う個人のミスをどこまでシステムが助けるべきかは個々でその範囲が違って
当然かと。
貴方が自分がミスしたことに対して不利益を被るから解消してくれと言うのは止めませんが
「個人の責任の問題で関係ない他者が利便性を損なう」必要があるかと問うので有れば無いと答えるでしょう。
追記2
ずっと言ってるけど、「複数選択を使用する Yes/no」のチェックが有ればそれだけで解決でしょ。
なんで初期化だけにしなきゃならんのかが全く持って分からんのよ。
其れじゃダメだって言うならまず、その理由を明確に出してからにしない?
自分の場合なんですがたまによく、IDとかレイド含む複数選択して周回してることあるので終わったらチェック外れるのは任意ならいいと思います。
私の場合だとだらだらCFを回すのが好きなので、適当に「今日はこの辺」って感じで適当に5個IDを選んで周回したりしてます。
なので強制的に初期化されるのは困ります。
インターフェース上で「選択を記憶する」チェックボタンを付けてもらうあたりが落とし所でしょうね。
漆黒でもやってしまいました
行きたくないコンテンツがシャキーン!!
わたしがダメなのはわかってるけど、わたしみたいなひとはわたしだけじゃないのも事実だろー!(キレ気味
ということで、わたしでもミスを減らせるコンテンツファインダーの変更案を考えてみました。
方針)
・単純に目立たせる。
・機能の選択方式はやらない。(わたしなら肝心なときにその機能を使い忘れるに決まってるので。)
結果、下の画像のようになりました。ご検討よろしくお願いします。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...07670f3463.png
追記)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mahika様にご指摘いただきました件について補足させていただきます。
表現が不適切でしたが決してチェックボックスの挙動を変えるわけではありません。
上の図中で「不要なコンテンツを消せる」と書いたのは下の図の①の状態を想定しておりました。
①の状態で「参加」を押せば「創造機関 アナイダアカデミア」だけが申請されます。
ただし、その状態からコンテンツファインダーを開き直した場合は下の図の②の状態になると思われます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...acb9b78037.png
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コンテンツ数も増えてきましたし
お気に入りコンテンツ登録なんかあればいいのかもしれませんね
CF(コンテンツファインダー)のルーレットの1日1回不足ロールボーナスを限定的に増やしてもらいたいです。
CFのルーレットを見ていると相変わらず恒久的にタンクが足りていないようなのですが、ホントに足らなくて特にDPSの待ち時間が長い場合は、1日1回受けられる不足ロールボーナスを限定的に解除して再度ボーナスを受けられるようにしたらどうかなと思いました。
ただタンク、あるいは不足しがちなヒーラーが枯渇していても、ボーナスの復活が発生するのはひとり1日1回とか2回とか、少なめで良いかもしれません。
というのも枯渇中にひとりで何度も周回してしまっては短期間でカンストしたり目当ての装備などを揃えてしまい、将来的に利用者が減り結局再び枯渇する可能性がある為です。
またもし実装して頂けるのであれば、任意で「コンテンツルーレット:レベリングでタンクが不足しております、不足ロールボーナスを復活いたしましたので良ければご参加ください、吉田より」みたいな通知をログで受け取れる設定があったらいいなって思います( ü )
零式が落ち着いてアマロ欲しさにタンクとヒラをルーレットで出しているのですが、あったらいいなって思いました。
ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
新規ユーザーでまだ1つのジョブでメインクエストを中心に進めているものなのですが、コンテンツファインダーで複数選択されるという状態が可能だということ自体知らず、メインクエストを進めている中で連続で発生するコンテンツファインダーにおいて、進入地点を選択したにも関わらず、なぜか今クリアしたばかりの1つ前の所へ突入してしまい、何がなんだかわからない状態で「選択したのになんで?なんで?」と突入後にパニックになってしまったことがあります。
特に、ナイトと白魔道士のセットでプレイしているものですから、即シャキが普通で参加申請後→突入というのをほぼボタン連打で行くクセがついており、1つしか選択できないと思っているので、気づいた時には突入後だったりします。
1度目は、自分が原因できちんと選択できていなかったのかな?と自分を責め、苦労して時間かかってクリアできた場所へ続けて入った時は、本当に泣きそうなりながらもう一度やりました。あと一つ討伐すればエンディングだ!という状態でしたので、ショックがすごかったです。一緒にプレイしている相手にも申し訳なくて自分をとても責めました。「蒼天聖戦 魔科学研究所」→「ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦」だったように思います。
この時には、自分の選択ミスであり、進入地点から選択しても、直前にクリアしたものが選択されたままだということや、複数選択可能である仕様が原因だとは全く知らなかったので、気づいてもいませんでした。
2度目は、「紅蓮決戦アラミゴ」→「神龍討滅戦」の連続クエストの時です。物語も佳境でこのまま続けて討伐もしちゃおう!と進入地点から選択し、きちんとチェックボタンが黄色になっているのを慎重に確認して、ドキドキしながら突入してみたら。画面にはなぜか、紅蓮決戦アラミゴの文字が……!この時ばかりは、前回と違い、チェックボタンが黄色になっていて間違ってないという自信があったので、意味がわからず「なんなんだこれ!おかしい!!」と怒りがこみ上げました。
1度目の時よりもマシだったのは、「退出」が可能だと知っていたことですが、DPSの方二人に謝りながら退出したことは、本当に申し訳なく原因不明の謎の突入に腹立たしさしかありませんでした。一人プレイならいいですが、一緒にプレイしている人もいるだけに自分はちゃんと確認したよ!(涙)と訴えるがむなしく…。
なぜ、このようになったのか意味がわからないので、ネットで検索した結果、複数選択が可能であることと、メインクエストで連続で突入する場合でも、解除されないという事実をはじめて知りました。
今まであまり議題にあがらなかったのは、この仕様の罠に最も引っかかりやすいのがメインクエストの連続IDという限られたシチュエーションであり、「あきらかにこの仕様はおかしいでしょ!」と思えるのがこの部分に限られるからだと思います。罠に引っかかるのは蒼天から紅蓮まで一気に進める新規ユーザーだけだと思いますし。
1つめのIDをクリア後に、イベントシーンを見て、続けてすぐに発生した次の進入地点を選択して入った場合に発生するからこそ、おかしな挙動に怒りを覚えて改善して欲しいと強く思いました。しかも、ダンジョン→討伐戦という流れなので画面上複数チェックがいっているとは気づきづらいですし、メインクエストの流れ的にもありえないことだと感じました。
これがIDを色々プレイしている時に発生したのなら、仕様より自分の選択の方法が悪かったのだと思い、改善要望にはいたらなかったと思います。
ここで問題なのは、クリア後でも選択が解除されないことや複数選択が可能であることを周回プレイをしない新規プレイヤーは気づきづらいということだと思います。
周回プレイする方が多い中、選択がリセットされたり、いちいち警告がでるのは煩わしいというのもわかりますが、仕様をわかってない新規にも認識できる程度の画面レイアウトが欲しいです。
複数選択がされているということに、紅蓮決戦アラミゴまでプレイしてきて気づかないほどに、画面下部に表示されている複数選択時の小さい文字は目立たず役に立ちませんでした。
HowToでもそんな仕様は説明されていないので、さらにわからず。
せめて、文字をもう少し大きく、そして緑や赤などの目立つ色で表示し、複数選択中であるということを初見でも認識できる程度のレベルで表示してくれたほうが親切なように思います。
こういった部分は、慣れた人は当たり前になっているので気づきにくい部分だと思いますが、新規にとっては不親切に思います。
今後、自分も周回プレイなどすることを考えても、どこを選択しているのか確認しやすくなることはメリットはあってもデメリットはないと思います。
できれば文字はリストの文字と同じサイズで、緑や赤などの目立つ色にしたり、縦一列に表示するなど視認性の良さがあると嬉しいです。
プレイヤーの様々な画面サイズに合わせるため、ウィンドウの縦幅に限界があるのなら、別途右側ウィンドウを配置して選択中のリストを表示するなどできるかと思います。
それが難しいなら、せめて文字の色だけでも目立つようにして欲しい。
また、HowToの「コンテンツファインダーの使い方」でも、複数選択についてや解除されないことなど一切書かれていませんので、はじめて使うかたでもわかるようにして欲しいです。
初回クリア後だけは、選択を自動解除するとか、進入地点を選択した場合は、直接、ここへのみ進入するようにするとか何かしら策はあるかと思います。
ベテランの周回プレイヤーと新規プレイヤーの両方にとってベストな方法はあるはずですので、是非とも改善していただきたいです。
物語のちょうど一番いいところでその事故は災難でしたね…!
同じ事例ではないですが、昔自分もチェック外し忘れて申請したことはあるから気持ちはお察しします。
ちょうど前回のプロデューサーレターライブで、吉田Pがコンテンツファインダー見にくいなーとか、もうこのUIじゃ限界かもなー、などと、改修しそうな発言されていました。
何かしら良い修正があるといいですね!
今後も似たような場面はありますので、現状では申請の際のチェックを気をつけることしか自衛手段がないですね!
ただ…
状況がよくわからないけど、途中抜けは本当に止むを得ない場合以外やめた方がいいかもですね。
いくらコンテンツファインダーのUI見にくくて事故で突入したとしても!
一緒にプレイしてる相方さん同様にPTメンバーも人間なので、巻き込まれた側としては、原因不明の謎の退出をされたと、気持ちよくはないです。
申請の待機時間が長いDPSにとっては、やっと突入できたという思いもあるので、コンテンツ突入したら是非プレイしてあげてください。
謝りながら退出したって書いてるのに、原因不明の謎の退出っていうのはちょっと違う気がする。
間違えましたごめんなさいって言われで退出されたら、そりゃ仕方ないねとしか思いませんけどね。
メインクエスト最後の連戦で新規プレイヤーには起き得る問題だと言うのなら今までの3度の拡張時にも起きてそうなんですが、、、どうなんでしょうね。
まぁ選択状態がより見やすくなるようなUI変更自体には可能であるなら賛成です。
間違った時は、ごめんなさい。間違えましたと言って退出しました。
どうであれ…、ネットの情報ではDPSの方はかなり待つ場合もあるそうなので、やっと突入だ~!と喜んだら仕切り直しでは悲しいですよね(T_T)
本当に申し訳ない気持ちと共に、私もパニクって気持ちが完全に戦闘モードではなく、ペナルティがあることもスッとんで、どうしよう!どうしよう!と混乱状態のまま退出してしまいました。
仕様がやっとわかったので、もう間違うことはないと思いますが、もし今度間違ってしまったら、気持ちを切り替えて最後まで頑張ります。
メインクエストの連戦でも、きっとコンテンツファインダーを自分で開いた場合は、前回のIDにチェックが入ったページが表示されていると思うので気づくと思うんですよね。
より確実に選択をしたいという気持ちから、進入地点をあえて選択した時に限って、他が選択されていることに気づかず…という悲しい結果に…(T_T)
進入地点を直接選択しても、わざわざ他のページを見て、チェックが入ってないか確認をしてチェックを外してからやらないといけないというのが、操作の流れとして不自然でおかしいと思うんです。
その確認もクリア後に解除されないことや複数選択が可能であることを認識していないと出来ない行動ですし…。
このような仕様を把握していないユーザーであれば、連戦に限らず、意図しないIDへ…というのは、いつでも起こりえる問題だとは思います。
せめて、進入地点を選択した場合は、インスタンスバトルのように直接突入できたらいいですね。
いえ、UIが表示されたときに下のほうに選択しているコンテンツが表示されているので、わざわざ他のページを見なくても
複数選択していることはわかるのです。。
ただ、その表示が現状では文字が小さかったりして見えづらいところがあるので、そこの改善も一案だねーという話が
このスレッドでもすでに出ております。
あとは、選択のしかたを現在の「チェックボックス方式(複数選択可能)」か「ラジオボタン方式(複数選択不可)」かを
オプションで選べるようにするというのもありだよねーという話も出ていますね。
Lenoanさんの仰るように「現地で進入地点を選択した場合だけ、ほかの選択済みのものを自動解除する」というのもいいかもですね~。
進入地点をクリックした場合は以前の選択状況クリアは良いと思いますね、だってそこへ行きたいからクリックするんですし。
UI的には、現状の申請ボタンを押した時に、
申請するコンテンツ(最大3つ)と現在のジョブと現在のアイテムレベルをまとめた確認ダイアログを出すオプションというのはどうかと思いました。オプションですからもちろん慣れてきたらオフに出来る。
竜騎士でCF申請→召喚士で木人練習→マッチング→木人のヘイトが切れずに着替えられない
みたいなの誰でも焦った経験があると思うんですけど修正出来ませんか?
・竜騎士で申請した後、召喚士で木人練習してる最中にマッチングし、召喚士で突入しても竜騎士で入る
・CF申請時とジョブが違くてもそのまま入る
僕は主にフロントラインで遊んでいるのでどっちでもいいですが、ロール縛りがあるコンテンツの事も考えると前者が最適でしょう。
複数選択の仕様を理解している人間ですが、
不慣れなジョブで緊張しながら極ハーデス申請したら麻雀が始まってズッコケた経験があります(さっきまで麻雀をしていた)
極ハーデス諦めて麻雀して寝ました
申請ボタンを押す時に、確認ウィンドウを挟むのいいかもしれませんね
ちょっと違いますがCFがマッチングした時の挙動として戦闘やクエストイベントを中断できるようになってほしいですね。
CFがマッチングしたためイベントを中断すしますか?みたいな選択が出るとか。
戦闘中やクエストイベント中でもクラスが同じであれば中断してIDに突入できるのでクラスが違う時も中断できたらいいのに…と思ってしまいます。
特に初回プレイの場合CFを使ってタンクやヒーラーでメインクエやる人は少なめだと思うのでマッチングまでの待ち時間長いですよね。
なので待ってる間に着替えてサブジョブのクエとかやってるとマッチング時戦闘中はともかくイベント中だと辞退するかクエストスキップするしかないので困ります。
いくつか宿屋で見れないタイプのクエをスキップしてしまって悲しい思いをしたことがありますのでシステム的に何とかならないでしょうか。
マッチングしたのに辞退ばかりで何度も待たされたりすることも減ると思うのですが…。
いい加減、IDの3ボスムービーの時に初見いる場合は、メインクエみたいにムービー強制にならんかな
ムービー観てる初心者、復帰者ガン無視で突っ込んでいくタンクとか、締め出し被害を受けても受けなくても見てて萎える要素でしかないんだが…
結局、仕様の穴にかこつけてこういったハラスメントが絶えない訳だし、
「締め出し対策(強制突入に)したから問題ありません、でも締め出しを推奨するものではありません、だからユーザーの良心に任せます」
ってのは、どうなんだろう?
IDや討滅戦スタート時の透明な壁をボス前にもつけるのがいいかもしれない
例えばジャーナルのクエストは、選択することで
通常→優先表示→非表示→通常→…
と切り替わりますよね。
コンテンツファインダーも同じような仕組みで、
非選択→一時選択(クリアすると解除)→ロック(クリアしても選択維持、現在の仕様)→…
というように切り替わると、周回したいときだけロックすれば良いので使い勝手が良さそうな気がします。
話の流れ切って申し訳ないのですが
行ければロールは何でもいい、という時の為に
CFの申請時のジョブを第1希望~第3希望まで設定できるようにして頂けないでしょうか?
ルーレットの時は不足ロールが表示されるのである程度合わせられますが
過疎コンテンツを指定した時は行けるだけでも御の字なので・・・。
ちなみに専門家の方々がいちいち3つ設定するのも面倒だと思うので、CF設定で切り替えられるようにできれば良いと思います。
新しくスレッドを立てるのもなんなので、コンテンツファインダーの総合的な意見が集まっているここに便乗させていただいて。
可能ならマッチングした時(いわゆるシャキった時)の受付時間をもう少し長くして欲しいです。
マクロを2枠(30行)使うようなクラフター制作をしていて、制作を始めた瞬間にシャキってしまうと、現状の受付時間ではプレイヤーは制作物を捨てるかコンテンツ突入を諦めてペナルティを受け入れるかを迫られます。
そんな時、もう少し受付時間が長かったら良いのに、といつも思っています。よかったらよろしくお願いします。
気持ちはわからないでもないけどこれ以上伸びると待ち時間長すぎて辛いです。
フルタイム待って結局キャンセルされたら2回目で突入可能だとして最長90秒かかります。
3回目までフルタイムならさらに45秒、4回目ならさらに45秒です。
今でもシャキキャンからフルタイム待たされると長く感じるので短縮はあっても延長には賛成出来ないです。
色々調整を重ねての末が45秒だってどこかにありましたよね確か