その通りです。
時間かけてでも解決できるか、最悪ギルなりモグステでも解決できてコンプリートできればそれでいいのですが・・・
Printable View
このてのスレの場合
・コンテンツをやらずにとれる
・実装直後からとりたい
・某髪型のように値段が高いのはいやだ(初めだけなのに。。)
なので「少しやってみようかな?」「やり方思えてみようかな?」と思ってる人とは並行線なのだと思います。
もしレート品だから数十万MGPとかに設定しても”あんなものに”数十万MGPは高すぎるっていいそう。
一般論として、MMOでは自分が手に入れたいと思ったアイテムが必ず手に入るわけではありません。これは楽譜に限らずすべてのアイテムに言えると思います。
そして手に入れられるとしてもその難易度は人それぞれで変わる場合があります。まずはその大前提は踏まえておかなくてはならないと思います。
で、本件の麻雀でR1600でもらえる楽譜ですけどやってればいつか必ずもらえるという保証はないのと、楽譜集めをする層の中には比較的カジュアル層が多いというのもありそうです。
仮に楽譜コンプ目指している人が今回の麻雀以外でも自分にとって達成が非常に困難な条件で実装されたらやはりそれにもクレームを入れるのでしょうか。
精神衛生上楽譜コンプというのは「いつか自分にとって達成困難な条件で実装されるかもしれない」というものとの戦いになると思いますよ。
なのでそれを理由に麻雀がどうとかそういう話に発展せず、ただただ代替入手経路くださいという要望(聞いてもらえる保証はないけど希望は伝わる)でいいんじゃないでしょうかね。
そこにきて麻雀を批判したりするからややこしくなるんです。人は自分が欲しいものが自分にとって達成困難な条件になると文句を言いたくなるものだと思いますけどね。
麻雀を触れてない人がアシストがあったとしてもR1600達成するのはなかなか運要素が高く、トークン99個のような気分にはなれないというのはわかりますが。
パッチ直後にもかかわらず数日で緩和要求がたったり、自分がやらないコンテンツにほしい報酬を入れるなと
毎度のようにスレが立って、なおかつ毎回「まずやってみたらどうですか?」「まだ始まったはかりですよ?」
「後のパッチで緩和がくるでしょう」「そのうち安くなるでしょう」という
やり取りが毎度のように行われているのをみてきたので、レスではなく「このてのスレの場合」とさせていただきました。
例に挙げたものは過去に立てられたものなので事実です。
表現を見ればわかると思いますが個人の見た感想と、予想しか書いてないように思いますが。。
その辺はご理解いただきたいです。
麻雀については、いわゆるそれだけで十分確立して、しかもやりこんでいる人が相当いるゲームですから、それを嗜んだことが無い人にとってハードルが著しく高く見えるのは仕方の無いことですね。
そういった他のゲームをFF14内で実装して、しかもFF14本体にフィードバックされる報酬があったという点で、私は個人的に「え?」とは思いました。
今回は麻雀のBGMなので別に気にはなりませんが、そこに髪型なんか入れた日にはめちゃくちゃ荒れると思います。
コレクターがいるようなアイテム群から
アイテムを引っ張ってこなくても、コンテンツの魅力は十分ある
だから、わざわざ波風を立てる報酬を用意しなくてもいい、しない方が賢明だ(運営が)
という意見ですね
「この手のスレ」と前置きが理解できていない様ですが一応答えておくと
・コンテンツやらずにとれる
→MGPで交換と言う意見ありましたよね?
楽譜を入れるなという意見もありましたよね?
なんで楽譜とるために麻雀やらなくちゃいけないと言う意見ありましたよね?
・実装直後から取りたい
→スレが立ったのは実装何日目ですか?
ましてや触ってもいないで手厚い初心者支援機能があることすら知らない人までいましたよね?
・某髪型のように値段が高いのはいやだ
→「この手のスレ」と言う例えをあげた日本語を理解してください。
スレを見直してもわかると思いますが、文句言ってる人たちは殆ど「触ってもいない」「触ろうともしない」ですよね?
繰り返しになりますが、「この手のスレ」という言葉の意味は
以前に似たようなスレが複数あったと言う意味で、このスレ内で該当の意見が多数あったという意味ではないです。
そこ理解できてますか?
仮にもコレクターを名乗るなら、
どんな難題にでも挑戦してゲットしましょうという見方もありますね。
ま、難題というほどでもないですけど。
※引用し忘れちゃいました!RMK氏からの質問への返信です
はい、やり始めて3日です。
そもそも現実の麻雀は「ハイを積む」という行為等があって、とてもじゃないけど覚える気がおきなかったです。
また点数の計算も、全然理解していません。リーチすると1P点数が加算されるぞ、程度です。
ドマ式麻雀を初心者なりにやってて「これは助かる」という点は非常に多くて
①テンパイになったことをシステムが教えてくれる
②危険ハイ?用のヘイトシステムが実装されている
③点数の計算は自動でされるので自分でどの役が何点なのか、を覚える必要が全く無い
兄から最初に教わったのは同じ絵柄2枚で頭を作って、数字の繋がってる3枚か同じ絵柄の3枚で体を4つ作れ。
初心者は訳わからんくなるし点数下がるからなくな。でした。
これだけで5級まできましたよ。(そもそも級はレート下がりませんけど)
将棋やチェス等の1vs1のゲームとは違い、運という要素が非常に大きい遊びであろうと私は考えて居ます。
でもやっぱり麻雀は特殊な遊びなんだ、という声は今後も続くと思うので楽譜がアチブに据えられていたのは悪手だったのかもしれないね、とは思います。
なので、導入段階で楽譜を渡して、そういった層には離れて頂くのが賢明だと私は考えます。
格ゲーで言うところの無気力プレイ、捨てゲー、みたいなのを誘発するような仕組みや風潮はコンテンツに水をさしますからね。お互いの為にもなります。
級はレート今は下がらなくなっているのですか?
麻雀ルールわからずに始めて8級ですがレートは1430くらいまで下がってしまっています…。
下がらなくなったのなら1600まで頑張ろうかなぁ。
フォーラムにふさわしい内容ではないですが投稿見て嬉しかったので書き込みです。情報感謝いたします!
Mikoshedarさん、ゴメンなさい。
私も今、パッチノートで再確認したのですが「CF戦」はレート変動有りでした。降格しない、ってだけみたいです→級は
4人PT状態でのプレイだと「レートの変動は無し」が正解のようです。
ぬか喜びさせてしまって申し訳ありません。でも、1600まで頑張ってほしいです!まだ始まったばかりなので応援してます~!
あわわ、わざわざ返答感謝です!大丈夫です…!
なるほど、PTだと変動なしですが、CFはどうしても変動してしまうんですねー…!
全てガイド任せで進めてはいますが、いずれは覚えつつ1600目指せるように頑張ります。
つい最近誰かがリーチしたらガイドは無視していいということを覚えたのでいずれは覚えられるはず…。応援ありがとうございます!
アチーブの対象がレートじゃなくて段位なら良かったんじゃないかなと思いました。
とても画期的な解決法を思いついたのですが、努力して麻雀を練習してみるというのはどうでしょうか!
レートがさがるだけで楽譜が取れない
サポートたらい回しされてここに書いてって言ってるけどどうせ無視するんだろうな
イライラしてると余計レートがさがりますよ
麻雀なんて運が7割のゲームですから根気良くやってればそのうち取れますよ。
私的にはレート1800ぐらいのアチーブにマウントが欲しいです…。
オーケストリオンコンプリートしてきた勢からの意見です
自分は報酬の仕方を変えてほしいと思っています
いままでオーケストリオンのアチーブ入手法はオーケストリオンを何個あつめたかのアチーブでもらえるものだけでした
PVPのも下手でも参加すればもらえます
ですが!
麻雀は下手だとずっともらえないのです
もう70戦くらいしてCPUたよっても
いまレート1350の1級です 強い人があたっているようなきもします
PVPのフィーストのランクマッチのアチブでもらえるみたいなもんです
オーケストリオンは今までお金で解決でいたり
コンテンツに参加すれば手に入るものでした。
いままでの流れとは段違いなほどほかのオーケストリオンと取得難易度が違う人がでてきちゃうんです!
1600とれない下手な人いるんですよ・・・
なのでMGP100万や麻雀100戦のほうがまだ私にとっては楽です
そのようにしてほしいです お願いします。
オーケストリオンコンプしてる人の意見です
つけたし
レートの下限が1500だったらいいんですけど
下がる一方っていうのもあれだとおもうんです レートのリセットとか・・・
自分は麻雀楽しんでやってたら1300くらいになっててそのあとにアチーブに気づいてっていうながれでした
ほんと1600楽という人もいますが苦しい人もいるってことわかってほしいです
まさにその通りだと思います
何故減算仕様のレートを対象にしたのかがきついのから他にもあったのでは?って思いますね
追記
別に、麻雀自体否定もしてる訳でありせん。
また、これを書いたらレア度がーとか言う人がいると思いますが
アチブ1個目からこの減算仕様のレート対象は、初心者受け付けないのでは?
アチブ2個目からちゃんとレア度が上がってます、入り口は優しくするべきでは?と思いますが?
どのアチブでもそーですし。
アチーブの条件はレートじゃなくて試合数10回くらいでよかった気がします。
1試合30分でも5時間も麻雀やるって、相当だと思いますよ。
やったことのない人が麻雀を覚えて、勝てるようになるまでにかなり負けると思いますし、、
負けたらレートが下がって、そこから1600まで上げるのはかなり辛いですよね。
そもそもオーケストリオン譜じゃなくて称号だけだったらこのスレッドは立ってなかった気もしますけどね…('ω')
アチーブの報酬っていうのは「そこまで頑張ったご褒美」なのですぐに諦めずにそこまで頑張れば良いのでは・・・?
苦手な物にはすぐクレームを入れて緩和緩和叫んではキリが無いですよ。
楽譜コンプを楽しんでる人で麻雀やったことない人にとってはレート1600は確かにきついと思いますね。
あとこれ楽譜の入手経路として代替経路がなく自分だけの力でなんとかしないといけないはじめてのものですかね?
不思議に思ってることなのですが、楽譜だけ何故緩和が必要なのです?
称号にしてもマウントにしても色々あると思うのですが、
何故楽譜だけアチーブに付随させてはいけないのでしょうか?
緩和の理由がスレを眺めててもさっぱり理解できないです。
・「オーケストリオン譜収集」というコンテンツのお題に「ドマ式麻雀レート1600以上達成」がある
・「ドマ式麻雀」というコンテンツのレート1600以上達成報酬にオーケストリオン譜がある
のどっちで捉えているかで変わるのかなぁとぼんやり思いながら眺めてた。
各収集要素に「ゲーム内で完結しないもの(課金・特典等)」が多くなってきた時点で、
「もうどうでもええわ」ってなってしまった自分からすると熱くなれるのが羨ましい限り。