新式から全てレイドアクセに変えても微量しかHP変わらないのに火力が下がる。PLLでは吉田氏は装備が整えば火力いらないからと発言していたけども揃ってからの問題ではなく攻略していくうちに装備取得で強くなる楽しみというのがタンクだけ欠損しているしかも装備が揃う前で十分耐えれているのに変える必要性が見えない。
レイドアクセが強くないからいらないと思って取っていない場合個人の問題ではあるけど今回の白虎のように340指定してあるとRFでは入ってすぐのタンクはIL足りないなども起きているかと思う。
Printable View
新式から全てレイドアクセに変えても微量しかHP変わらないのに火力が下がる。PLLでは吉田氏は装備が整えば火力いらないからと発言していたけども揃ってからの問題ではなく攻略していくうちに装備取得で強くなる楽しみというのがタンクだけ欠損しているしかも装備が揃う前で十分耐えれているのに変える必要性が見えない。
レイドアクセが強くないからいらないと思って取っていない場合個人の問題ではあるけど今回の白虎のように340指定してあるとRFでは入ってすぐのタンクはIL足りないなども起きているかと思う。
最強装備が新式のせいでタンクのみIL334以上の募集に入れなかったデルタ編のようにILが上がれば最強である状態と違う部分で弊害が出るのもつらいですね。
いい加減、変に取り繕って誤魔可し続けるより、諦めてちゃんと選択した方が良いと思うんだがね。開発陣は。
HPも増やさせたくない 火力も出させたくない 防御もりもり俺Kateeee!! もさせたくない
その結果がタンクって名前の案山子であり
そいつらがつけるレイド産アクセサリーのゴミクズ化であるわけだ
PLLの吉田氏は言いくるめようと頑張ってたが、装備が揃って禁断新式アクセもあればもっと火力が上がってクリアしやすくなる以上
レイドアクセの存在価値が鼻糞以下なのはどう言い繕っても揺るぎようがない。
Vitにもっと大きい価値をつける
Strの伸び率をちゃんとILに見合った数値に変える
レイドアクセはマテリア穴を増やす
まぁ、適当に考えただけだがこんな感じできっちりとレイドアクセをつける意味を
開発陣は用意して見せなきゃいけねぇところに来てると思うぞ。
一度は解決した問題をわざわざ再発させた上、ユーザーを納得させるだけの説明すら出来ていないんだからよ。
ILが上がることしかキャラの成長がないゲームデザインなんだし
タンクにも成長する喜びを与えてくれよ なぁ?
いやいやいや・・・
早期攻略の問題でもなければダイレクトヒット云々の問題でもないですから。
まず、新式は早期攻略用ではなく最終装備です。
たとえ絶であろうがタンクへの強攻撃はバフを使えば余裕をもって耐えられるコンテンツ設計である以上、わずかなVITなどほとんど無意味です。
一方、新式でDPSを伸ばせば、ヘイトを稼ぎやすくなる、DPSが落ちてもフォローできる、LBをヒーラー用に温存できるなどのメリットがあり、これらの方がよっぽど大きい保険になります。
そのため、絶のような超高難易度コンテンツでは妥協無しのフル禁断をPTメンバーから強く求められます。
今ではクロスワールドPTが当たり前になってきたので金銭面での援助を受けることもできません。
(「禁断費用出してくれる固定のみ入ります」なんて言ってるタンクに引き取り手があると思いますか?)
また、STR1差なんてダイレクトヒットが積めなくしても容易にひっくり返せる差です。
実際、ダイレクトヒットの有用性が大きく下がった戦士でも最終装備はクリティカル(一部、意思力)を禁断した新式です。
むしろ、ジョブごとに最適な禁断マテリアが違うため、より問題は複雑になってしまいました。
正直、もういい加減にしてほしいというところまで来てます。
運営はこの問題から目を背けないでください。
現状でも基本タンクアクセにSTR以外付けてたらまともにやる気がないと思われても仕方ないのに公式でんな事言われても…
新式なら禁断でサブステ増やせますし他の方も上げてますが通常のアクセ使うよりよっぽどメリットが大きくてそら新式持って来いって話な訳で
怒りを通り越して呆れてしまいました。多くの方が、散々、具体的に、丁寧に、指摘していたのことなので自分からは何も指摘することはありません。
ただ、呆れたことだけを書かせてください。フォーラムが盛り上がったほうが問題になってることは認識できると思うので。
また固定メンバーのために零式1層でボランティアをする日々です。
タンクのアクセサリーが出たらどこか気まずくなる感覚、スタッフの方は味わったことはないんでしょうか。
目を背けているようにしか感じません。
この問題さ新式潰されかねないので少し冷静になってほしいです
バトルシステムの根本的な設計の部分で、タンクのメインステータスにおいて攻撃力に作用するSTRが近接DPSと重なっているのが問題だと思います。
今更という感じですが、STRに代わるタンクロール固有のメインステータスがもうひとつあればこういった問題は起こらなかったのではないでしょうか。
(ヒーラーのMINDや忍者・物理レンジのDEX、キャスターのINTは、各ジョブごとの固有の攻撃力にしか作用しません。タンクと、忍者以外の近接DPSのSTRは重複)
かつて「信仰」がサブステータスからメインステータスに変更されましたが、似たような対応でなんとかならないものかと思っています。
現状あるものなら例えば「不屈」をメインステータスにしてSTRに置き換え、タンクの攻撃力のみに作用するように変更する等。
時間経過で強制ワイプするコンテンツがある以上、タンクも火力を求めるのは自然な流れでしょう
小手先での防御テクがないゲームでタンクも基本的に攻撃してる時間が大半を占めます
ケアルスポンジの容量が少し増えたって代償として火力が落ちれば使いません
ILに見合ったSTR上昇値をください
新式HQから370アクセにしたことによるVITは5箇所で+90、HPにするとわずか1900前後です
ボスのオートアタックですら10000~クリったら20000以上までダメージが変動する中でその1900、本当に必要でしょうか?
これ真成からなので(当時はST戦士の問題でしたが)なんと実に3年以上前からの問題です
4.0初動の270STRアクセの件でも斜め上方向へ問題が発展していましたし
私も20thcenturytoyさんと同意見でSTRで調整が難しいのならタンクの攻撃力参照元として新メインステータスを作ることは出来ないのでしょうか?
吉田さんは3.2PLLで「もうタンクの方はアクセサリをSTRにしたりステータスをSTRに振ったりしなくていいです」と言われました
当時はメイン詩人でしたがサブキャラでメインタンクをしていたので周囲の目も気にせず安心してタンク用のVITアクセを付けることが出来たのをよく覚えています
しかしそのフィジカルボーナスやVIT仕様も無くなりました
VITとかSTRとか場当たり対応ではなくキチッと完成した形であの安心感をもう一度お願いします
早期攻略は禁断新式で!→1層クリア!→タンクアクセ出た!→やった装備更新だ!→HPも火力も上がった!
装備の重要性がかなり高いFF14においてはこれが正しい形だと思います
タンクもDPSやヒーラーと同様(早期攻略は禁断新式アクセ・攻略後は零式orトークン強化アクセ)にしてほしいだけなのですが・・・
新式が潰されるとかいう問題ではなくレイド攻略して装備を取る間の繋ぎの装備である新式が最終装備候補になってしまうのが問題なんですよ。他の職は装備でたらすぐ交換しても火力上がるので問題ないのにタンクだけ違うのでみんなが不満なんです。要はなんでタンクだけ装備更新ができない部位が出るのかってことです。
初期攻略で新式を揃えて挑むのは全ての職同じなので新式の価値は全く下がりません。
新式無くせば(繰り上がりで)レイド産の価値が上がるわけですからね。タンクに関しては徹底的に臭い物に蓋をする調整をしてきます。
アレキ実装で新式がゴミだった経験を忘れてはいけません。
前にも似たような話題が盛り上がっていたときに同じようなことを言ったんだけど、ここでのポイントって新式が最終装備ではなく零式装備が最終装備になればそれでOKという話なんでしょうかね。だとするとやりようはいくらでもあると思います。
その点においては運営がもう少しプレイヤーの感情を汲んでもいいと思ってますが、タンクの火力を増やす方へシフトしろという感情的な意見だと、運営もその火力を増やそうという発想はなさそうなので平行線でしょうね。
私は零式の難易度のバランスが変わったことに着目していて、
1~2層と3層以降の間に難易度調整がされている今のレベルデザインなら、
必ずしも零式アクセが最終装備である必要はなくなったんじゃないのかなと思っています。
その前提で書きますが、本件は「①新式禁断がレイドよりも強いこと」と「②タンクだけその状況であること」が問題視されており、
それに対して私は、①は賛成で、②は全ロールそうなるべきという認識でいます。
その理由については以下のとおりです。
①新式禁断がレイドよりも強いこと
・運とお金が大量に絡む新式禁断の強さに対する保障が必要
・無ければクリアできないわけではない
・零式1層の敷居が下がり、より多くの人が入手できる可能性が高まっている状況
・クラ産装備に実用性を持たせて欲しいという要望もある
以上踏まえ、ギャザクラのアラミガン禁断と黄貨装備と同じの関係性として考えればいいのでは?と思っています。
黄貨を貯めて装備を整えれば、最新レシピの装備だって問題なく作れますが、1日でも早く最新レシピを作りたい、
需要に対していち早く応えたいと思うからアラミガン装備を禁断するのがセオリーです。
「いち早く生産する」を「いち早く攻略する」と置き換えれば、禁断がトークン装備を上回る事に違和感はありません。
これを吉田Pは「好みの問題」と捉えているのではないかと考えていますし、私も賛成です。
②タンクだけその状況であること
①の結論に続く形になりますが、そう考えた場合タンクだけが零式アクセより有用であることはバランスが悪いので、
いっそのこと全ロール、アクセに関しては新規禁断の方が強いという風にするのがバランスが良いと思います。
無くても勝てます、フル禁断しなくても勝てます、零式を周回すればデータログによって必ず零式アクセが手に入ります。
さらにその上を目指すなら禁断をすればいい。ギャザクラではこれまでも当たり前のように続いてきたことなのですから、
戦闘職に関しても同じようにしたっていいと思いますが如何でしょうか?
そうなると他の部位は?という意見もあると思いますがまだ考えが浅いのでここでは言及しないでおきます。
レイドコンテンツをギャザクラと同等に考えるには難しいんじゃないでしょうか?
その場合、レイドを攻略するモチベーションはどこから得ればいいですか??
ギャザクラは禁断することによって、より安定してHQ品が作れる、HQ素材が採れる ここがモチベになるかと思いますが、
レイドコンテンツにおいては強い装備がもらえる が一番のモチベだと思ってます。
レイド品が新式の下位互換となってしまった場合に、たとえば1層を攻略するモチベってどうすればいいんでしょうか
新式禁断もっていれば行く意義を失ってしまうので、ますますシャキらなくなるという事態も想像できます。
まぁこのへんは、クリア済みであろうが、2層へ行きたければ1層をクリアしなきゃいけないと
システム側でフラグ管理しちゃえばいいんでしょうけどね・・・
頑張りにはそれ相応のご褒美が欲しいです。
【新式装備を零式攻略のILステップから排除してほしい】
そもそも新式装備を、偶数レイド実装初週の唯一のIL大幅更新手段と
していること自体を見直す方向で検討して頂きたいです。
ギルだけで一気に前期ILから全身+10も引き上げを許している一方、
新アラガントームストーンやノーマルレイドでの装備取得に週制限が
かけられているのはどう考えても不自然で、コンテンツを攻略して取得する
装備よりもギルで解決できる装備が幅を利かせすぎていると感じます。
あまつさえ、零式ドロップ装備よりも新式禁断が明確に有用性が高い状況、
もう無理やりクラフター装備の需要をレイドバトル中心のプレイヤーに
捻じ込むのは止めてしまってもいいのではないでしょうか。
禁断自体も含めてですが、金作がモノを言うコンテンツは
そのためのコンテンツでやってもらえばいいので、
零式に挑むための準備装備はギルによってではなく、ノーマルレイドや
アラガントームストーン装備によって整えるものとして頂きたいです。
3.xで突如ILを極端に引き上げる施策をされる以前は、新式装備が
ここまで強制的に前提扱いされるようなものではなかったと思います。
私自身は雑魚プレイヤーなので早期攻略とか関係がないですが、
今回で言えば3、4層がIL350制限ですから新式がないと物理的に早期攻略不可能になりませんかか?トップ層のモチベーションが物理的に私のような雑魚プレイヤーと同等に週制限待って攻略では保てないんじゃないかと。
ノーマルの報酬も関わるので単純に4層をIL340にすれば済む話ってわけでも無さそうですしね。
ただ、新式の負担は大きいので早期以外のプレイヤーに「最強」として強いる風潮はよくないと思います。
ノーマル周回が面倒なのでクラフター頑張った人は周回しなくてもいい免罪符程度なら絶対悪にはならないと思います。
最終装備が新式とか
早期攻略が新式とか
ではなく、タンクだけアクセの扱いが違うということが問題
[近接アクセ比較]
近 接 IL370:STR149 ← IL340:129 (+20)
タンク IL370:STR044 ← IL340:042 (+2) ※剛力含めると69←67
パッチが進むほどに他ジョブとの差が広がります
他ロールは、左側装備にはメインステ+VITで、右側にはメインステのみ
つまり、左側は火力+HP、右側は火力のみ
メインステ=火力
ヒーラーの場合は、メインステ=火力&ヒール力
タンクは・・・
ヒーラーのケースになぞらえるなら、メインステ=火力&防御系(ブロック、受け流し的な)
タンクに攻撃力関係のマテリアは効かなくしてヘイト計算にのみ働くするようにすればいいんじゃないの?
なんだかんだ言って攻撃力を上げるでしかマテリア装着を求められていないと思うので、タンクではマテリア装着しても攻撃力は上がらないとすれば、タンクがどうこう言う問題にのみ限れば解決する。
もちろんこれは極論で、それで全員が面白いと思うかどうかは疑問だし、その分DPS職の負担は増えるけど。
でも解決法としてはそれくらいしかないんじゃないかな
タンクの攻撃力=ヘイト値なので火力上がらないようにするとどうなるか分かりますか?今までみたいに適時パッチでヘイトスキルの敵視上昇しましたって修正がされるんです。原因は火力足りないとわかっているのにですよ。装備更新されればされるほどタンクの敵視は低くなるが運営的にはタンクのステータス上昇は他とは違うので検討してますの一点のみ、それならタンクの攻撃依存を全てVITにしてくれた方が清々しいと思いますね。そもそも新式でもレイド装備でもタンクはSTR必須で付いてないと地雷扱いされ他職は最初はVIT付けるが装備更新進めば好きなものに変えても良いという自由がありますよね。
レイド装備の価値が薄い事によるタンクの減少と新式の方が強くてお金がかかり気軽にタンクできない事でのプレイヤーの減少にも繋がっていると思うので早急に対処して欲しいですね。
攻撃依存をVITにするとHPがインフレするとかいってたけど、
そんなの開発のさじ加減一つじゃないの?って思う。
タンクアクセのSTRを他のパラメータと同じように伸ばせば解決すると思うんですけど何故頑なに拒否するんですかね・・・
4.05でタンクアクセにSTRが追加されるときに吉Pがタンクの仕事はあくまでヘイトと取ることって言ってましたけど、タンクのDPSが頭打ちになったところでコンテンツ側からタンクにもDPS出すことを要求されることは変わらないんですし、変に押さえつけるより装備更新で周りと同じように強くなっていけばヘイト問題、アクセ問題、それに伴うタンク不足等の問題も解決できるんじゃないでしょうか。
そういえば与ダメでHP吸収量決まる攻撃スキルもパッチごとに相対的に回復量が弱くなることになりますね
そもそもタンクだけHPがインフレされると心無い大天使とかのHP最大に戻さないとお仕置き、みたいなギミックの面倒くささが爆発的に上がるんですけど…
こんなギミック作っておいてHPインフレさせたら流石に耐えられないですわ
VIT=火力にすると、タンクだけ衰弱がなくなる
やはりタンクもメインステSTRにして、タンクアクセもSTRのみにするのがベストかな
VITは全ロール共通ステータス
全ロールVITは左側装備にのみ付く
現状アクセのVITは左側に加算で
VITを火力ステにする→DPSの火力を超えるヘイトを取るためにタンクの火力を上げなきゃいけない→VITの増加でHPインフレ→それに伴って敵の火力増強→
現状のヒラの回復力では回復しきれない→回復力のインフレもしくは被回復量の増加(システム変更で無駄コスト)
僕の予想ですけどいいことなんて何一つないと思います
ヘイトキープ力を火力だけに頼る必要性はないですよね?
不屈とかあるんだし、ヘイト力を上げる数値としてそちらを使えばいいだけの気がします。
あと、基本ステのマテリアは現状アクセにしか嵌められないので、
いまのハイマテリジャ想定だとしてVIT+25 x5 =+125のVIT増加が見込まれますけど、
これで増えてしまうHP分を予め想定してレイドバランスを調整すればいいだけの気がします。
以前にもVITで火力があがる特別な計算式をタンクだけに実装した経験があるのだから、
その計算式とやらをもうちょっと煮詰めればいいだけな気がするのは素人考えですかね?
そのパッチシーズンに置いてどんだけ頑張ってVIT盛ろうと思っても現状は素+125しかできないのに
インフレを恐れる意味がわかりません。
タンクはVITを付けとけばOK という本来の姿に戻してほしいです。
そうすることで死にアイテムになってる活力の***系アイテムの存在意義も復活できます。
問題の根本には、
『タンクは敵のターゲットを引き受け守ることが仕事。ただし零式ではできる最大限をやってね』
という玉虫色の建前がもう限界に来ていることがあると思います。
DPSは敵を倒すのが仕事。タンクはPTを守り攻撃を引き受けるのが仕事。
とは言いつつ、ターゲットの保持や強攻撃に防御バフを適切に合わせるという仕事はもはや当たり前とされて、
本来プラスアルファの意味であったタンクの攻撃力が、完全にコンテンツ制限時間の前提に組み込まれています。
いかにタンクの攻撃を伸ばしたがる人は好みの問題、と言わても
それは実際のコンテンツをプレイするプレイヤーの実情とあまりにかけ離れています。
実装された零式コンテンツにすぐに挑むタンクというのはそんなに特殊な好みの特殊な遊び方なのでしょうか。
問題の完全解決には、
1.完全に開き直って(折れて頂いて)タンクの成長方向に火力伸張も前提化
2.根本的にタンクロールの役割とプレイフィールを作り直す新生化
のいずれかの決断が無い限り難しいのではないかと思います。
個人的な意見としては、むしろ2.の方向性を期待しているので、このスレッドの多くの声は1.を望んではいますが
心情的にはあまり簡単には乗りたくはなく、もし今後開発チームが1.を選択することがあるとすれば
ああ諦めてしまったんだな、乱暴な幕引きだな、と感じる側ではあります。
4.0開幕のタンクは、以前と比べて攻撃力が下がったと感じられたり、敵視獲得が難しくなったりしたバージョンでしたが、
タンクに対するナーフだと騒ぎにはなったものの、上記の2.の意味で考えた場合あの方向性は腰砕けになることなく、
丁寧に説明を重ねながらやり切るべきだったのではないかと考えています。
・防御行動自体にアクション性や何らかの新しい遊びを取り入れ
・PTDPS全体におけるタンクの占める割合を現状よりも下げる
・バトル全般的にDPSチェックを緩める(デルタ・シグマ零式丁度良く感じます)
いい意味で、防御行動自体で手一杯になるように(ヒーラーの回復仕事のように)、
文字通りそれが最大の仕事になるように、根本的にタンクの役割を作り直すことを
今となっては儚い希望とは知りつつも仄かな期待はしています。
個人的にはどうでもいいです。
極とか零式やその他のいわゆるエンドコンテンツって、ギャザクラと同じで、遊ぶ選択肢だとおもっていて、IDとは全く別物じゃないすか?
いってもいかなくても個人の自由なので、あまり差をつけてもなぁと。
零式やエンドを俺は頑張って練習してクリアしたんだぁ~みたいな優越感に浸りたい?のかな。
FFはそういう意味では、既存のMMOと違い、誰でもある程度同等の装備等が入手できることによって、中毒性とかを排除しているのではないかと思います。
ギャザクラメインの人からすれば、逆の意見でしょうし。
新式と零式の差ってのをそこまで気にする理由はなに?モチベ?他者との差別?優越感?
ILが高いほど強い、というアイテムレベル制の基本的概念に反してるのが問題なんでしょうに…
装備のILが低い状態ならタンクに限らずPT全員で火力追及しなきゃクリアできないの当り前ですね。
それが嫌だと思うなら装備が整うまで待てばいいだけの話です。
半年間もあるんですから、全身370にしてからでも十分間に合いますよ。
とは言え、タンクだけアクセ更新する意味が無いのは何とかしてほしいですね。
レイドアクセに限らず、トークンのタンクアクセにも更新する意味があれば
後続でレイドに挑戦するプレイヤーにもメリットがありますし。
レイドに挑んでる人たちが優越感に浸りたいからやってるみたいな考えは偉く偏見かと思いますよ。
楽しいし、好きだから通ってるんです。それはギャザクラが好きでやってる人たちの気持ちと何も変わりません。
ある程度同等の装備が手に入りやすいようにしてるのは、
復帰組や、それらをメインにしてない人にも興味を持ってもらう為だと思いますよ。
中毒性云々はあまり関係ないと思います。
いまの問題をギャザクラに例えるなら、
めちゃくめんどくさい素材をたくさん集めてトークン貯めまくってようやくの想いで交換した主道具が、
クラフターで作れる装備より性能が劣ってる、みたいな話です。
違和感感じませんか?
FF14はアイテムレベル制のゲームなので、ILを上げたいというのはプレイヤーにとっては当然の欲求ですし、
ILの高い方が性能が良い、という絶対的なルールは遵守しなくちゃいけないと思います。
タンクに限ってヘイト計算とマテリアで得られる攻撃力との計算そのものを変えればいいだけなのでは。
現在の仕様である純粋な攻撃力=ヘイトを、全ジョブで絶対のものと考える必要はないと思いますよ。
そのつもりでヘイト計算にだけ効くようにすれば、と書いたつもりですが言葉足らずでしたね。申し訳ありません。
書き変えると以下のようになります。
ヘイト計算に影響する攻撃力=今までの攻撃力(マテリア込みの攻撃力)
相手ダメージに影響する攻撃力=マテリア抜きの攻撃力
つまり、マテリアでいくら攻撃力を上げてもヘイトしか上がらないということですね。
タンクとDPSでほしいマテリアも変わると思うので、値段の平均化にもつながり、負担は減ると思います。
まあ極論なのは分かってますのでこうしてほしいと強く願ってるわけではありません。
そこまで新式に金をつぎ込むのが嫌ならこういう方向性もあるかな、ということです。
一番腹が立つのは
タンクだけメインステ設定もIL制も捻じ曲がった仕様なのに
くだらない言い訳で場を濁す
運営、バトルチームです。
臭い物に蓋しても中でぐちゃぐちゃに膿みますよ。
アイテムレベルとマテリア制は限界が来てるのではないですかね。根本的な対策は必須だとおもいます。例えば、タンクのみVitの価値が失われてるので、Vitの価値上昇させるか、もう今の火力正義に合わせて、火力上昇に向かわせるかしかないのでは?どちらにせよ、コンテンツ次第になるのですが。今のコンテンツは火力正義に思えます。でも、一番最初高いアイテムレベルはVitの価値のようように思えます。