ちなみにJASRACの線引きだとyoutubeやニコ動なんかの大手サイトはスルーですよ
あそこら辺はサイト側が支払ってるので
今でも数ある弾いてみた動画などの個々に対してJASRACが動いたってことはないですよね
まぁその上で権利者の通告で公開停止なんかもサイト側判断でされますけども
Printable View
TERUさんが革命を起こしました
ネ申。
パッチ4.15のスーパー詩人さんに『the other end of the globe』をリクエスト致します
14の楽曲といえど、セルフオマージュしている作品の楽曲はいいんですよね?例えばff6の『決戦』やff3の『悠久の風』など。そのほかに、オマージュ対象ではあるものの、ff14では実装されていない楽曲の是非を問いたいと思います。できれば運営さんからのコメントを頂ければ幸いです。
個人的に弾きたいのは、FF6の『仲間を求めて』とFF1の『グルグ火山』、FF9の『いつか帰るところ』とff13の『閃光』『サンレス水郷』です。可否をお尋ねいたします。
また、言葉尻を捉えるようで恐縮なのですが、『プレリュード』『ファンファーレ』『チョコボのテーマ』『モーグリのテーマ』など、シリーズ通して使われている楽曲に関してはどうなるのでしょうか。”FF14の”というフレーズが引っかかっていて、FFシリーズの物ではあるけど”ff14の物”かどうかと聞かれると微妙な感じになります。
FFシリーズじゃなくても「ライブアライブ」「聖剣伝説」「クロノトリガー(クロス)」「オウガバトルサーガ」「Sa・Gaシリーズ」の楽曲など弾きたい曲はいっぱいあるんですが、著作権上問題ないのでしょうか?
薄学につき恐縮ですがお答え願えれば幸いです。
光田康彦氏公式ホームページ Q&A
こちらにクロノクロス・クロノトリガー・ゼノギアスの3つについて記載がありましたが、
同じ作者さんでもスクウェア・エニックスが著作権を管理していたり、作曲者本人が管理していたり、JASRACへ委託していたりと
ほんとに様々みたいですね…。ゲームタイトルごとに一括で回答、というようにも行かないものもありそうです。
トップページから「楽曲の使用について」というページにより詳細なタイトルが記載してありましたので、ご参考までに。
基本的にチャットも含めてゲーム内のでデータはすべてスクエニが知財権を持っています。つまり何らかの著作権侵害をゲーム内で犯した場合に、そのデータはスクエニが知財権を持っていますから、罰せられるのは私たちではなくスクエニです。
また今回なぜマクロに対応しなかったのかも、いろいろ物語ってると思います。
「演奏」と「複製」について考えると、今回の対応はなるほどと思います。
折角延期したんだし、その辺の穴も、埋められる所は埋めていって欲しいですね。
3オクターブじゃプレリュードも満足に弾けません
JASRACが関わらない曲だったらいいんですかね。
クラシックだったり某ゲーム会社の曲だったり、著作権フリーの曲だったり。
スレ題とはちょっとズレますが、吉田Pが「いずれ音色(楽器)を増やす」と言っていたので、さらに進めて人工音声で歌えるようにならないかなと思ってます。弾き語りできたらカッコイイ(⌒-⌒)
ここに書く内容か、そもそも(それこそJASRAC関連で)できなそうと言うのがわかった上で敢えて書きます
自分で演奏した楽曲をオーケストリオン譜に起こすようなシステムなんて出来ませんかね?
個人でしか聴けない(ハウス・部屋のBGMに設定出来ない)とかでも構わないのですが・・・(追加実装が必要そうですが)
今日中にモラルのモすら実装されていないようなプレイヤーが自分or他人のプレイヤーがひっそりと演奏していた曲をSNSに挙げて荒れる未来が見えます
あれ読んだ感じだと、最終的には動画アップしたやつが悪いって感じですね。
あれ→http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」には楽器演奏をしている動画を掲載することが可能な楽曲が明示されていてわかりやすい。
「1.利用できる著作物」の「ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く) 」と、「以下のファイナルファンタジーXIVオリジナルサウンドトラック内の音楽データ」の違いが最初わからなかったけど、要するにサントラ内の曲でも現在ゲーム内で使われていないものは、演奏して動画掲載はアウトってことか。
(旧FF14の曲等が該当すると思われる)
あと、この書き方だとゲーム内で使われていないものは、著作権フリー(完全放棄されているか切れているもの)のものであっても動画掲載はアウトってことかな。
ちなみに蛇足だけど
楽器演奏して動画掲載がアウトなサントラ内の曲でも、例えば通常のID攻略動画に流すとかならOKてことかな。Quote:
4.本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
「4.15パッチノート」より:
これは、単に演奏するだけなら著作権フリーのものは大丈夫ってことかな。動画掲載はアウトだけれども。Quote:
楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
ただ先に名前が出たファルコムの場合でも、ゲームコンテンツでの利用は禁止しており、これが該当するのであればアウト。
※なんとなく新たに作成したゲームで楽曲を使うことを指している気はするんだけれども確証なし。
単に演奏するだけの場合セーフであるような、スクウェア・エニックスが権利を持っており、なおかつ演奏しても権利侵害とはならない曲の一覧があると有難いんだけど、さすがにそんな労力割いてられないか。
※そもそも「そんなものはない」(横山光輝三国志の関羽)かもしれない。
どこまでOK、どこからOUTって線引きせず、FF14が権利を持ってる(または完全に著作権フリーな)楽曲以外引かないが結論だと思いますよ
「以下のファイナルファンタジーXIVオリジナルサウンドトラック内の音楽データ」の中に、
旧FF14の曲全てを収録した「Before Meteor:FINAL FANTASY XIV Original Soundtrack(Answersは除く)」も入っているので、
Answers以外は現在使われていない曲でも大丈夫ですよ。
そもそもこのサントラ自体、旧FF14の全曲集ですからね。
要は、テーマソング3曲(アレンジBGMも含む)以外のFF14内の曲だけにしてください、
と言う事ですね。
著作権フリーとは言っても著作権自体が存在しないわけではないので、
他社や別タイトルの曲を演奏配信するのは、控えた方が安全かと思います。
訴えられて被害を被るのは、プレイヤー個人ではなくスクエニですからね。
(規約でユーザーデータの所有権がユーザーに無いため)
最悪サービスそのものの強制打ち切りにもなりかねません。
「1.利用できる著作物(以下「本著作物」といいます)」
のところで、
・ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)
・以下のファイナルファンタジーXIVオリジナルサウンドトラック内の音楽データ
とわざわざ分けて書いてあって、その上で楽器演奏の動画で公開していいのは前者だけって書いてあるのに、なぜ後者が全部OKと解釈できるんでしょうか。
後者と前者の差分、すなわちゲーム内で使われていない旧FF14の曲等は不可、と解釈するのが自然だと思いますが。
どうしてもご自身が正しいと思われるなら止めはしません。ただしその結果発生したいかなる事象についても、当方は一切関知致しませんので。
これをご覧になっている他の方も、鵜呑みにせずどちらが正しいか慎重に判断された方がよろしいかと思われます。
たしかにTheStoneLikeさんが指摘してるとおり、「2. 本著作物の利用条件」に以下の文言がありますね。
そして既知の通り「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」は楽器演奏実装前から存在していて、Quote:
ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲がファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)の場合に限り掲載することができます。
「ホームページやブログ、ソーシャル・ネットワーキング・サービスなどの外部サイトに掲載する場合」に適用されるものだから、
「1.利用できる著作物」にあるものなら楽器演奏動画オールオッケー、とは読めませんね。
とはいえ、「ゲーム内に使用されていない曲」がどれだけBeforeMeteorにまだあるのかは不明ですが。
ずっと登場を待ちわびている「砂礫を踏みしめ」とか。