よく知りませぬが
自衛はできるのですか?
誰も使っていないことを保証できないと
自衛は不可能ですよね
Printable View
よく知りませぬが
自衛はできるのですか?
誰も使っていないことを保証できないと
自衛は不可能ですよね
単純にツール使っての計測が規約違反だからログズにあげるって事は「規約違反を犯したデータの流用と公表」
この辺を厳密に考えれば何かしらの対処を行われても仕方ないんよ。サイトの利用の問題じゃなくてね。
ここで提示してる話はこう言った「規約違反を犯して手に入れたデータ」の扱いをどうするかってのを
運営がはっきりとしてくれれば良いって話。だから、運営に何かしらの発表がほしいって事。
多分、FF14の運営側もデータの流用自体を否定することは無いと思うよ。ただ、掲載について一定のルールは
作られるかもしれないけどね。欲しいのはその一定のルールでしょ。
若しくは、FF14側がそういったルールにのっとってログズの方に申し入れを行うか。こういうことを望んでるんじゃない。?
何度も言うけど、個人が個人の責任の範囲でツールだろうとサイトだろうと
使うのは良いんじゃない?
ただ、それを他人のキャラの鯖や名前を含めて公表されるようなことになるなら
それでその他人のキャラに影響が出たら個人の責任で何してくれるん?
こういうのって、SSや動画と同じ事っしょ。個人で遊ぶ方が配慮すべき問題でしょ。
それが各個人が配慮できないなら運営で何かしらのルールを作ってもらうしかないわな。
この辺もSSや動画と同じ。
ff14に関わる外部サイトの取り締まりや対処を運営に求めるのって普通のことでしょ
運営がlogsにデータを上げる事を止めさせるつもりも、ハラスメント認定する気もないからでしょう
14の名前が使われている所での誹謗中傷には対応するんでしたか?(これは初耳でした、情報ありがとうございます)ならこのスレが建つ程logsに情報を載せる事が一般的なのにlogs使ったら処罰受けたなんて話を聞かない(されてるならスレ建たない)のは運営がlogsに載せる事をハラスメントにする気がないって事にもなりますし、ならば自衛は必要でしょう。(自分の都合で何かを回避したい訳ですから)
重要なのは自分がハラスメントと感じるかどうかじゃなくて運営がそれをハラスメントとする気があるのか、無いならどうすればそれを防げるのかで、少なくとも今はその気は運営には無いでしょう。
運営にact、logsが黒であると同時に使用しない様に警鐘をならしてくれというなら分かりますが、運営がハラスメントと決めた訳でもないのに自分が嫌だからと今他人に迷惑を掛けない(ハラスメントではないという意味)様にして遊んでいる人が委縮する様な形で警告を出すのはどうかと思います。
logsの使用はハラスメントじゃない(と運営の態度から推察される)し、やっても良い事をやってるだけでは?(そもそもactが怪しいのは置いといて)生放送とかと同じだと思います。
生放送で名前をイニシャルにしたりする人が居るのは別に強制されての事ではありませんし
ハラスメントではない(と現状から考えられる)事をハラスメントと感じるのは自由ですが、それを回避したいならそう感じる行為をしている人にどうこう言うのではなく自分が回避する方が健全なのでは、と思います
いい加減この手の話題に白黒付けない運営もそうですが。
あくまで[個人や身内で楽しむ]分にはって事で使用に関しては目を瞑っているグレーな物で[他人]を巻き込むんじゃないと言ってるんです
自分と身内で楽しむ事のみ許されるなら既に野良で得たデータを勝手に載せた人は処分されている筈で、そうでないなら運営は勝手に載せる事をハラスメントとする気がないか、したくても出来ないかのどちらかなのだから(私は気づいたらlogsに載ってましたが一緒にレイドに行った人で処罰された人は居ません)
自衛すれば良いのでは、そしてどちらか運営がハッキリしない以上、勝手にデータを載せる事を処罰の対象であるハラスメントと断定するのはよろしくないのではないか、と言っています
「テメーの都合でlogsに晒されたくない俺を巻き込むな」と「テメーの都合で俺がlogsに載せるのにイチャモンつけんな」は今はどちらが正しいとも言えないと思います
これはフォーラムで話し合うことなのでしょうか。
嫌だと思う人がサイトの管理人に直接文句を言うのが最初にすることではないでしょうか。
そのサイトに関しては使い方次第だと思います。
悪い使い方をする人が悪いのであって、そのサイト自体に良いも悪いもありません。
同じPTでプレイした人がSNSでAさんが◯◯だったと呟いたとしても、そのSNSが悪いわけではありません。
配信サイトで勝手に配信したとしても、その配信サイトが悪いわけではありません。
それを悪い形で利用した人が悪いだけで、サイト側が悪いわけではありません。
さらに言うならアップした本人も悪意がなければ悪くないでしょう。
それらのデータを公開されているからと晒し目的で利用しようとする人が悪いのではないでしょうか。
その人を特定できないからと原因の元を辿り、それを悪と決めつけるのは少し違うと思います。
運営はツールに関してはダメですと言っていますが、確かにLogsについては何も公言していないと思います。
ですが、他人のものも含めたゲーム内のログを外部に持ち出して使っているわけですから1ユーザーとして配慮するようなモラルやマナーがあってもいいのでは?と思いますね
その時に関係したメンバー(8人又は4人)全員の同意が有れば別に問題は無いと思いますけどね。
スレ主さんがおっしゃるような行動をしている輩がいるからこそ公式DPSメーターも白紙撤回されたのかもしれませんね
公式に実装してしまえば、そういう連中は「公式に認めているのだから」と言い出し堂々とゲーム内で行い始めると判断されたのだとしたら実装しないと言い出したのも納得できます
正しく使いたい人もいるのでしょうが、実際にこういう輩がいる以上は運営サイドとしては「悪用」を懸念せざるおえない、ということでしょうか
こういうのはどんどん公式で報告して運営に処断を委ねるのが一番かと
公式メーター出して、ほかの人にみられても良い人は公開かつ測定可能にすれば問題出ないんじゃないの?
見れなくなると困る連中=〇〇なんだろうな
FFlogsとは?
もともとはWarcraft Logsというサイトで,World of Warcraftのログ解析のためのサイトです
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
禁止されている 解析等の行為あたります。
どうしでもACTをグレー扱いにしたい様ですが、何度も言いますが規約上は違反です、黒なんですよ。そこから理解していただかないと話が進みません。
そしてもう一つ、根本的に、貴方が考える運営の姿勢を押しつけられても困ります。どれも推論の域を出ませんし根拠に乏しいので。
仰る通り、規則上は黒ですが、今回の件を運営がハラスメントと断定するかは別の話です。
故に、この場でこの件に関する運営の意向を問うているだけでしょう、それすらも駄目だと言うならお話になりませんよ?
その考え方自体が、今回の事柄で不快感を感じた方々が意見を述べる事を委縮させる言論である自覚はないんですか?
私はここで言われてるサイトを見たことも使ったこともないので憶測ですけれど、
恐らくそのサイトで行っていることは解析ではなく分析です。似ていますが違う行為になります。
規約の方に関しましても、同行の先頭に"ゲームデータの"とありますので、恐らくこの項に関しましては
ゲーム本体から各種データを抜き出したり、という行為が該当するものと思われます。
とは言え、この規約の先頭に
「なお、本リストはガイドラインであり、全ての禁止行為を網羅したものではありませんのでご了承ください。」
とあります通りここに書かれていないからなんでもやってもいい、というもんでもありませんが。
…と言うか、じゃあ注意して使おう、とは成らないんですね。
必要なら個人や身内で使うだけに留めればいいのに、外部サイトに他者のデータをキャラ名付きで無断掲載なんて、
一部の方が不快に感じる行為(不快に感じる方が一定数居るから、当スレが存在するのだと考えます)に及ぶから、こんな所にまで飛び火してるんですよ?
勿論、そんな自分勝手な方は一部でしょう、それならば該当のツールを利用している他の方々が、
そんな自分勝手な使い方をしている一部の方に自制を呼び掛ける、などの自浄作用を備える方が、使用者も非使用者も、御互い幸せだと思うんですけどね。
少なくとも、その件で不快感を感じた方々の感情を、便利なツールだから使い難くなるような騒ぎを起こすな、と抑圧するよりは健全では?
結局の所、そうやって自分が良ければいい、その事に不快感を感じる方が居ても関係ない、と、
他者を想いやる事もなく、自分勝手に行動する方が一部存在するから、DPSメーターも実装されないんだと、個人的には思いますけれど。
道具に罪は無いですが、悪用される可能性のある道具なら、悪用されない様なガイドラインを作る必要があります。
ガイドラインを設けれない場合、若しくは設けるコストが採算に合わない場合、使用を禁止するのが一番手っ取り早いんですよね。
分析か解析かはどーでもいいですが
ログデータも一応立派なゲームデータですよ?
なんか話ずれてきてる気もしますが、主さんの言う事はもっととだと思うし、晒しなんかする人の気持ちは本当に理解しがたい。
ですから運営も、ACTやハラスメントは禁止とすでに言われてると思うんですが、この上で更に一言加えるとなると結局「見つけ次第BANする」って公言するしかないわけですよねぇ
「言うは易し行うは難し」と昔から言いますけど、これを言ってしまうと、今度はまた多数のプレイヤーが「この動画違法だからBANしろよ」だの「何やってんだ、運営?」ってなりませんか?
それがあるから運営も重い腰を上げれないのではと思います(;´・ω・)
それも仕事のうちだろうと言う方もいるかもしれませんが、外部サイトの晒しまでいちいちチェックするとか膨大な量ですよ、これ・・・
結局クレーマーな日本人の気質が自分自身の首を絞めてる結果なんですよねぇ
何度も言うけど、外部の頭の〇〇な人の言動とか本当に不快ではあるのですけど、それをすべて取り調べて注意やBANしろとまで私には言えないなぁ・・・
あたしはまったり零式も極もやってないので必死にDPSを出すとかはしてないのでFFlogsとかわかりませんけど、
公開する人はFFlogs側でロードストーン自分のキャラURLと紐付けじゃないと公開出来なくして、更に公開した人物が明記される様にされるだけで変化出ると思いますぅ♪
こんにちは。
本スレッドの趣旨は、外部サイトの書き込み内容についての是非や、それについて弊社がどのように判断するのか、また何らかの対応ができるのかといった点になるかと思いますが、外部サイトでの出来事については、弊社が管理できる範囲ではありませんので、外部サイト上で何らかのトラブルが生じたり、思うところがあったりする場合には、その外部サイトの管理者の方へ、ご相談くださいますようお願いいたします。
なお、ファイナルファンタジーXIVの著作物を使用し、「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件 」に反する内容については、以下のフォームよりご報告を承っております。
https://support.jp.square-enix.com/f...0&p=0&fo=90221
※ご報告いただいた内容は弊社の著作物の利用に関しての確認を行いますが、外部サイト上での個人間のトラブル等の確認や対応を行うためのものではありませんので、あらかじめご了承ください。
本スレッドは、ディスカッションできる内容ではありませんので、クローズさせていただきます。