その場でオートアタックしてるだけで移動はしていないんなら正常だと思います。
そこで何かアクションするボタン押してフェイスターゲットで向き変わってるだけではないのかなぁ。
Printable View
IDで確認していないので、確認してみます。
ターゲットリンク近くでなく、
ボスからかなり離れていれば、視線をかわしたり無動作状態では、自キャラは動いていません。
ちなみに、2回目のマインドジャックでは、自キャラを強制移動の方向に向きを合わせれば、全く問題なく、動作します。
普段から、ヒーラーなので、ボスのターゲットラインギリギリに居る事がないので、あまり良く解らないと。
ヒーラーということでしたら、運命の輪やスサノオの禍泡でも問題となっている、一度回復を行うと別の操作を行うまで、対象を追尾して勝手に向きが変わり続ける仕様(?)のせいかもしれません。
たとえばマインドジャックに対して自分の位置決めをした後で、目の前のタンクさんに回復を差し上げます。
回復対象が目の前ですと、その時点では向きが変わらないのですけれども、でも追従し続ける状態になっています。
そしてタンクさんが位置決めのために移動しますと、ヒーラーのキャラクターは、プレイヤーの意図によらず(コントローラーから手を離していても)タンクさんを追従して向きが変わってしまいます。
ここで強制移動が発動し、あらぬ方向へと走ってしまった……ということが考えられます。
ですので向きを決めた後は、強制移動後まで回復も行わない(行ってしまった場合は、一度動いて位置決めをしなおす)ということをお勧めします。
なんかビックリするようなスレですね!
ありがとうございました。
結果的にそのとうり、でした。
タゲを外して、納刀すれば、動きません。
スレに対して、困っているので意見を伺っているだけで、スキル回しが下手だとか、ありえないスレだとか、書き込む必要性もないと、思います。参考に意見を聞いているので、誹謗中傷的な書き込みは、いかかなものかと感じます。
貴重なご意見を多くの方から頂きありがとうございました。
敬具
オートアタックは360°判定がありますが向きが変わることはありません。(視線回避も問題なし)
向きが変わってしまうのはボタン押してるだけですね。
Oyoyoさんの指摘が1番正解だったようですがなんにせよ解決して何よりです。
あと、バグが原因しているのだという事もわかりました。
リログすれば、誤方向へは走り出しません。
ログインして放置して置くと、バグが発生するみたいです。
似たような誤動作は、2層のGBでも、知人から報告がありました。
マインドジャックの上下移動すら、逆に走り出しますよ。(笑)
マジで理解不能になりますよね。
バグ状態で2回目のマインドジャックも、誤方向に走り出しますので、リログすれば、大丈夫です。
ただし、ボス下でキャラクターが、抜刀していると、動いている件は、改善されていません。
納刀すれば、動きませんが。
リログでバグが治るってのは本当ですか?そもそもバグとして公式発表されてるんでしょうか?
少なくとも自分はなったことないので気になります。
可能性としては自身のネット環境と機器の状態だとは思うのですが。
直接の関係はありませんが、
明らかに背面を向いているのに確定でペトリを受けてしまう
と言う現象があったりします。
再現率100%で。
少なくとも、自分の画面とサーバー側でキャラの向きが真逆になってるのに向き情報が全く更新されないって場面が確実にありますね。
動画があればとのことなので置いておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=Am7P...ature=youtu.be
キャラ自体は背面を向き続けていますが、
狙って簡単に同期ズレをさせることが出来ます。
タゲはずしてないからじゃないかの!
昔はAAは前むいてないと発動しなかったから
そのへんの修正がおこなわれてないんじゃないかの!
左右ストライフ移動同時押しをしながらカメラを回すことで、レガシー操作でも旋回を行うことが出来ます。
1.左右ストライフを押し続ける
2.押した状態でカメラを回して背面を向く(この向きのまま固定する)
3.攻撃を敵に行う
4.自クライアントでは背面を向き続け、サーバー側では敵の方を向いた状態になる
5.自クライアントでは背面を向いているのに視線を見てしまう。
で、マインドジャックはおそらく自クライアント依存なので、
↑の状態で前進強制が発動した場合、自クライアントでキャラの向いている方向に
移動し始めるはず。
(他のプレイヤーから見ると、ボスのほうを見ながら前進強制が発動しているのに、
何故か発動した瞬間後ろ向きに走り出す)
セイレーン海の3ボスあたりでちゃんと確認してきます。
追記しておくとAAを切っても結果に変わりはありませんでした。
アクション実行時点でサーバーとキャラの向きにズレが発生して、以降更新がされないまま邪眼をくらいます。
ブーケならともかく邪眼はAAでてても問題ないはずですが・・・。
実際に今ノーマルナイツで6回、極ナイツで3回、タゲってAAだしたまま邪眼回避してきたけど・・・
本題のマインドジャック自体、いつもAA切ってないけど失敗したことないけどな
うーん。ストライフ移動同時押しっていうのがわからないんだけど、これはレガシー且つパッドでしか出来ない操作かな?またはマウス+KBでストライフ移動同時押しと同じ挙動が出来る操作が知りたい。不勉強で申し訳ないけど
そしたら試してみることは出来るんだけどなあ。普通に背面を向ければAA入れっぱなしでAA発動しても邪眼は避けられた。
話を聞く限りだと、動画で行っている「旋回」とスタンダードでの「旋回」は画面上でのプレイヤーの表示的には同一に見えるけど、内部的な向き判定は違うという風にとれるよね。要はそこをスタンダードの旋回と一緒にしてくれってことなのかな?
ただ、マウス+KBで出来ない操作だったらこのままだろうけど。パッド操作でのレガシーとスタンダードの差の話であって、パッドとマウス+KBの差の話じゃないもんね
多分、パッドだけでやるのは無理なんじゃないかなぁ?
キーバインド一覧に左ストライフと右ストライフの割当があるので、
その左右2つを同時押しです。
スタンダード操作の旋回は、アクション実行時に敵の方を向くオプションが入っていれば敵の方を向いて攻撃しますが、
左右ストライフ同時押しの場合は何をやっても絶対にカメラの方向を向き続けます。
まぁ、簡単に同期をずれさせることが出来ますよってだけのお話です。
あと、今セイレーン海で動画とりながら確認してきましたけど、
この方法で自キャラの向きを固定したまま、
強制移動前進を受けましたが、背面のボスを殴り続けながらカメラ方向に移動出来ました。
やっぱり、クライアント依存ですかね。
https://www.youtube.com/watch?v=s7XG...ature=youtu.be
キーボードユーザーはマインドジャック発動の瞬間まで殴り続けることができて、
パッドユーザーはそれが出来ない、
という、パッドユーザーに不利なギミックな気がします。
この操作をする理由ってなんでしょう?パッドとキーボードと両方で操作するということであれば、本来操作として想定されている通常操作を超えていると思うし
それによりスタンダードでは得られる旋回動作と、一見同じような動作がレガシーで出せるけれども、その内部仕様が異なるため効果が得られない
そういうことであってます?でその件に対しての要望ってなんなのでしょう?
この特殊と思える操作で同期ズレが起こせるからっていうのが何かしら問題として繋がるかっていうとこのスレ的には何かの遠因にでもなってるんだろうか
この話と先ほどの話って繋がりますかね?イマイチ話の論点がわからないのですが……。
スレッドのそもそもの本質は「強制移動の対処がパッドだと難しい」なので「ギリギリまで削れない」はまたちょっと違う気がしないでもない
もっともその本質も個人的にはまだしっくりきてないところも多いんだけど
いろいろぐちゃぐちゃ書きすぎました。
言いたいこととしては、操作環境によって難易度に差が出るギミックはよろしくないんじゃないの?
って言いたいだけなんですけどね。
まず、最近は必ず、PT参加前に、①リログしておきます。
②マインドジャック詠唱前に納刀します。③強制方向をカメラで回して合わせる。垂直水平角度も、画面の上に、四角の角が来るように、ズームを引っ張り、合わせる。④強制方向のボス寄りリンクの少し下辺りに移動して、キャラクターの視点を追従視点を外します。タゲリンクも外す。
⑤ボス横までキーボードのWで前進させて、真横で詠唱完了まで待機。スティックで上に押して方向を決めるは、滅多に使いません。⑥詠唱完了と同時に、スティックで走り出す。
この方法だと、誤方向に走り出したりしません。
キャラコン設定は、ターゲット設定は、全て外してある。
レガシー。ダイレクトチャットモードも外す。これは、キーボードの方向キーが使えなくなるから。
気になっている事で、知らないPTの参加者にも、無動作状態で見てもらった結果は、
キャラクターがボス下に行くと、抜刀状態だと、常に殴っている。
または、回転して殴っている。
慈愛を押すと、キャラクターが回転するのと、同じ動作をするから、詠唱完了時に何処を向いているか分からなくなるから、とんでもない方向に走り出せす事だけは分かりました。
水平軸角度と垂直角度が微妙に影響する事がありました。
特に真下に強制移動する場合、真上に走り出したりします。
キャラクターは、常に上に向けての操作で、キャラクターでの向きは、ここでは、操作しません。
2回目、3回目のマインドジャックは、とりあえず、納刀して、キャラクターの追従視点を外して、キャラクターの向きを強制方向に合わせれば、カメラワークを回さなくても、全く問題なく強制方向にキャラクターを操作出来ます。
ゲームパッドのスティック操作だけで、操作すると、時々何処に走り出すかわからないので、マインド時だけは使っていません。
ちなみに、他のボスの時は、真下にキャラクターを置いても、無動作状態で、抜刀していても、ボスを殴ったり絶対に動きません。
混雑時の時間帯も関係している気がします。午前中は、抜刀していても、誤動作しません。
長時間の放置後や夜は、必ず誤動作します。あと、2層のGBでも、待機場所から、真反対の方向に誤方向誤動作があるのを、色々な方から聞いています。この時は、リログするらしいです。まあ、この方法で残り数%までこれましたから。プログラムの問題か、混雑時の問題かしりませんが。
すいませんが、ギミックが難しくても、なんの問題もないですよ。
少しでも府に落ちない操作性が在るようで、スレを立てているので、出来る人に質問をしているだけなので、ここで、誰々の意見は、良いか悪いか聞いていません。判断するのは、自分自身です。書き込みで批判したいなら、別にスレを立ててください。
おいら自身は、まだ誤動作について、納得していません。
ただ、やり方を少し変えれば、クリアできると書いてあるはずです。ギミックは面白いが、操作性の問題か聞いているのですが。
貴方の技量がギミッククリア水準に達していないか、環境が悪いかのどちらかでしょうね。
少なくとも私は理解してから単純なミスなどを除いて変な方向に行ったことはありません
PCを長時間使用後に発生するという可能性は以下のことが考えられます
1.HDD容量不足
FF14の場合、ログが一定量になるとHDDに書き出し、メモリー上のログをクリアする
この時、HDDの容量が不足していると処理が重くなる
→空きを増やした対応
2.HDDの処理スピード
上の1同様にHDD書き出す際、HDDのスピードが遅いためラグが発生する
→レスポンスの早いHDDに買い換えるか、SSDにする
3.HDDの破損
上の1~2以外でも、OS(windowsなど)がバックグラウンドで動いている際に、
破損セクタにアクセスすると極端にレスポンスが落ちる
→diskcheckで修復
4.セキュリティソフト等
バックグラウンドでウィルスチェックなどが動いている
5.物理メモリー不足
FF14の必要メモリーは満たしていても、不足することがある
※バックグランド処理や、マルチモニターで物理メモリーをVRAMにあてている等
6.熱の影響
冷却不足によるCPU、グラボの処理能力低下
→排熱対策するより、高性能なCPU、グラボに買い替え熱が上がらないようにした方が良いです
7.回線の問題
プロバイダによっては決まった時間に重くなるということはある
また、ルーターにログ(外部からの攻撃等をログ出力している場合)が大量に貯まっていたりする場合、
再起動すると調子が良くなったりする場合もあり
但し、回線の可能性は低いと思われます
他人の技量をとやかく、書き込みするのは、やめよう。スレの目的から全くズレている。
誹謗中傷に近いと感じる。
問題点は、サポートが的確な回答をしないで、フォーラム等で確認してみて下さいって、回答してきたのが、そもそもおかしいと感じる。スレに書き込みするのは、題名を確認して、書き込みするべきと思う。
ちなみに、2回目のマインドジャックは、キャラクターの向きを合わせるだけで、全く問題なく動作します。
1回目だけです。それも、ボス下に居る時だけボスを殴ってる。
一緒のPTメンバーさんも、その動作を見て、不思議がっていましたよ。