敵のHPの減る速度でも体感的に高い低いはわかるので一概に黒とは言えないかと
Printable View
通報は個人の自由ですが、
装備自慢厨の人が他人の装備をチラ見して発言しているだけ、という可能性もありますから、
最低限そのへんは確認が必要かなぁ…とか思いますね。
※その装備自慢厨の人が実は一番DPSが低かった、という可能性すらありますから…
ツールを肯定するわけではありませんが、モブハントなど場合によっては、その恩恵を知らず知らず受けていることもあると思うんです。
何処までを取り締まりますか?となったときに、運営も判断が難しいのではないかなと思います。
そうなんだけど、報告してください!処罰しますってもし言ってたのならだけど、その画像や動画みたらわかるやつぐらい調査しますって姿勢にならないと矛盾しないかな?と思いまして。
通報するわけじゃないんですけどね、気になりました
そうなんですね:eek:であればあまり意味はないのかな
--------
個人的にはDPSメーターについては中傷とかに使用しないのであれば問題視してない(むしろいうならPS勢にもほしい)んですけど、モブハンはさすがにどうにかしてほしいです
外部に対して権限ないにせよ
本人に直接、削除以来なり何なりの対応は出来るでしょう
本人に事情を聞いて初めて、誰がアップロードしている等わかる話もあるでしょうし
利用規約では黒であって
わざわざ自分自身で物的証拠を表に出して、私は違反者だと言っているのも同じ事なので
何らかの対応をしないはずがないというか、そこまでの証拠がある中で対応しないのだったら
商売している側の信用を失う結果になるので逆に運営が黒でしょうよ
規約で黒は確定なのだから、毅然とツールは違反と一つ挙げれば良いだけの話で
なぜ曖昧な黙認するような、ユーザーに任せるというような発言を出しっぱなしにしているのかがわかりません
言葉に出しすぎな所があるから不信感や不安感に繋がるのであって
ツールの問題はハッキリしているのに運営がハッキリしないからこういうスレッドが建っていくんです
占星は完全にツール前提のジョブなので、これはどうにかしないとダメだと思います。
そりゃ、警告や注意喚起はできるけど動画削除をするかしないかは本人依存になるわけで
そこを強制することはできんよ。垢バン覚悟で張ってるなら誰も削除せんでしょ。
この場合は消えてない = やってないって話が成り立たない。
まぁ、リアルで何らかの法的措置を取るって話なら別になるだろうけどね。
後、基本的にモブハンレーダーやPVPの使用者が有利になるようなツールについては
運営も吉田Pも黒ってはっきり言ってるし、いくらかの垢バンも出てる。
単にそれを公表してないってのもあるんだよね。
勿論、今の状況が良いって話じゃなくてね。
竜:目が何個まで開いているのか・サイト、捨て身はあるか
忍者:忍気はどこまで溜まっているか、だましはあるか
モンク:桃、紅蓮極意はあるか、迅雷はいくつか
侍:剣気、閃はどういう状態か
詩人:ピッチパーフェクト、乱れリフルジェントアローは撃てる状態か・猛者はあるか
機工師:ヒート、バレルの状態・ワイルドファイアはあるか
赤:マナの状態・エンボルデンはあるか
召喚:エーテル深度の状態・コンテージョンはあるか
黒:ファウルはうてるのか・黒魔紋はあるか
こういったことが見れるんですよね?ツールって。
デフォでみれなくても、プラグインすると見れると聞いたことがあります。
これがあるとないとじゃあ、貢献度で大きな差がでますよね。
ヘイトだけじゃ、その人が「今」強い状態かどうかなんてわからないです。
一番最強の外部ツールはskypeやらMumbleなのに、
その話は一切しないのは何故なのでしょう、とこういう話題があがる度に思う今日この頃。
Botとかのチートツールって確かクライアントに干渉して不正するのよね。だから即対応されるんだろうけど
対してAc○って、詳しいことはよくわからないけど吉Pが言ってたカンジだとログ読んで計算するツールなんでしょう?
だとしたら自分のPCから読んでるんじゃないの?FF14のサーバーに被害出してるのかしら。
14のサーバーに負担かけるようなものなら痕跡残りそうだし、とっくに運営側で対処してそうな気がするんだけど…
調べてみて、色々な機能を持たせられることは理解したわ。
ただアタシが疑問に思ってるのはそこじゃないの。
それがサーバーに干渉して動作してるのかしら?ってことね。
「スカイプとどう違うの?→FF14のサーバーだかパケットだかに干渉してないから」
という流れになってるなら、その問題になってるツールがFF14のサーバー側に干渉してないとすればその説では納得してもらえないんじゃないかしらって思うのよ。
それに、例のアレを問題視してる人にとって、問題となっている部分はアレがサーバーに干渉してるかどうかではないでしょう?だって、特に動作に問題が無いのならOKってことにはならないと思うのよ。
だったら、どうしてスカイプは良くてアレがダメなのかきちんと説明できないのであれば
アレを使ってる人からしたら、スカイプもアレも同じだろうって堂々巡りでしょ?
なぜスカイプはOKでアレはダメだと考えるのか。そこをハッキリ理解できないと、アレを肯定する人(または肯定もしないけど否定意見にも懐疑的な人)と議論はできないんじゃないかしら。
そう思ったからさっきの質問をしてみたのよ。
あのツールは誰でもゲーム内で見える戦闘ログ以外、見えない情報まで見えるようにする機能がありますね。
モブがいれば、沸いたらすぐわかるようになる、本来見えないDDのトラップ、他部屋の敵、宝箱まで見えるようにする、
これらの機能はもう禁止事項の「•ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為」の解析に当たったと思いますね。
PVPで相手の位置、スキル、リキャス監視は「ゲームバランスを崩壊させる行為」に当たったと思います。
逆にスカイプはただの通信ソフト、スマホで通話、PS4のパーティ機能を使うと同じですね。
ざっと説明とかググっただけだから詳しいことはわからないけど、スキルのリキャストとかの監視に関しては自分で戦闘ログから何秒間みたいなタイマー設定するっぽい?し、特に不正な通信ってカンジはしなかったわね。
でも、なるほど、トラップまで見れるようになるのはビックリするわね。
それがクライアントの「解析」に当たるならば立派な規約違反でしょうから、サーバー云々よりは、そっちの線で議論するのが妥当なんじゃないかしらね。
ちなみにアタシは、正直言ってそういうの全然詳しくないから賛成でも反対でもなく中立なんだけど、サーバー干渉に関係なく、FF14に特化してたらNGとなると、G13とかゲーミングマウスやキーボード、パッドについてる機能はどうなるのかしら?元々FF14のために作られた機能ではないけど、モノによってはFF14に特化したマクロを組むこともできるのよね?たまに話題に登る寝マクロもアウト?例のアレも元々はFF14のために作られたツールではなくて、FF14に特化した機能を持たせることもできるもの、らしいけれど…そのあたりはどう線を引いたらいいのかしら。難しいわね…
アタシもキーボード+マウスでプレイしてて、とっさに指が届かない場所のショートカットはFF14向けにマウスのボタンに割り当ててるのだけど…
それぐらいはOKでしょって勝手に思ってたけど、あらためて考えてみると根拠はないのよね…大丈夫かしら。
それ一応公式推奨周辺機器のページに載っていますから大丈夫でしょう?
最近も新しいマウスとかを買いました、買った時いろいろ確認しました。
不在プレイは禁止されたが、マクロで実現したのはどうでしょう、それについて私も知りたいですね。
公式推奨機器でもたしかパッドの連射機能や、
ゲーム上のマクロ以外のマクロはダメだったはずです。
(キー設定で振り分ける程度くらい?
#54にての引用なのですが
一点こちらが気になりました
矛盾点があり疑問が残るので質問させていただきたいのですが
公表してもいない情報はどうやって知る事ができますでしょうか?
もし、非公式から発信されている情報源があり
それを背景にご発言されているのであれば
それが信用たる情報であるという根拠をご提示いただきたいです
ツールの線引きを用いないと公式からの発言があり
何が黒なのかであったり
ツール知識の持ち合わせが無いもので
何が、どういうツールが、どう有利になるのか
という情報の持ち合わせも薄く
いちユーザーとしては判断に迷い
知らず知らずのうちに違反ツールを用いていては気持ちが悪いので
理解を深める為に知識提供をお願いします
素直に文を読めば、単にアカBANの詳細(名前・理由)は公表されてないってだけに見えますが。
モブハンレーダー使っていた人自身が
BANされたーってTwitterで叫んでたから
されてるんじゃないの?
2年くらい前だけど