弓ギルドもあるグリダニアが、1番強い弓を交換出来る・・とかなら納得も出来るんですけどね。
街の特色(ギルドなども)を考慮して、交換装備の能力に差が出るとかならいいのですが
どうしても、適当にパラメータ付けたよね?って言いたいようなものに。。
Printable View
弓はどれも D/隔 が 23 付近ですね。命中力・攻撃力・ステータスがどう絡むか知らないけど。
案外総ダメージの期待値は変わらなかったりして。
通常メインならコレが強い、WSはコレが強いとかあるのかも。
ギャザクラはまとめて考えちゃった説が濃いな。
■<サルエルとクラコーをファイター・ソーサラー専用にすることで問題を解決した。
皆さん、こんばんは。
ウルダハンサージェント・サルエル/ウルダハンサージェント・クラコーが、不滅隊のみで交換が可能になっているなど、1都市でしか入手できないアイテムがありますが、こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
また、ロミンサンボウ/グリダニアンショートボウ/ウルダハンコンポジットボウに関して、確かにダメージ値だけを見るとウルダハンコンポジットボウが強く見えますが、1秒間あたりのダメージ量(DPS)では、3つの装備品に大きな差はありません。
また何かあればフィードバックをお願いします。
WSの威力ってダメージ値の影響を受けないんでしょうか。
少なくとも初期武器と50武器ではWS威力はぜんぜん違いますが、あれは武器レベル依存なのでしょうか。
今私は、同レベルでD値が違う武器を持ってないもので、ちょっとすぐには検証できませんが。
DPSってのが単にオートアタックのDPSのことで、かつWS威力がダメージ値依存だった場合、公式にダメージ値が大きい武器が上位武器だとアナウンスしたも同じことになってしまうのですが、さて?
次のパッチでコンボ(連続WS)メインでの戦闘になる感じがしますが、
オートアタックでのDPSは同じでも、ダメージ値の低い武器ではWSダメージが稼げず
総合的にみると DPSでは、「間隔が早くダメージ値の低い武器」が大幅に勝っているぐらいの性能じゃないと
バランスは取れないと思います。
また弓だけでなく、
ウルダハンギザルメ ダメージ値:140 攻撃間隔:3.7 物理命中力:+15 物理攻撃力:+25
グリダニアンハープーン ダメージ値:125 攻撃間隔:3.3 物理命中力:+25 受け流し発動力:+15
ロミンサンランス ダメージ値:143 攻撃間隔:3.7 物理攻撃力:+25 物理クリティカル命中力:+15
槍なども弓以上に差が大きくなっているし
ウルダハンブランド ダメージ値:25 攻撃間隔:2.9 雷属性耐性:+15 攻撃魔法威力:+25 雷属性魔法攻撃力:+15
後衛武器など、ダメージ値は魔法ダメージに影響せずR1~R50まで同じ、魔法ダメージは、付加ステでしか影響せず
R40武器なのに、サンダーコンボなどを想定した使い方では、イフリートカジェルをも上回る性能ですよ。
まともにゲームプレイしている人がしっかりと設定した数値にはとても思えませんが・・・
リムサブリオーとグリエキュもよろしく
弓の件、安心しました。ありがとうございます^^
これで心安らかに待つことができそうです。
そうそう、これらの弓に関して、リムサのロングボウよりもグリダニアのショートボウのほうが何故か間隔が長く、しかもダメージ値がちょっとだけ高いとはいえ、攻撃力アップ効果も一切ないのですが、それも含めてバランスがとれてるってことですよね?
ショットだけではなく、WSやコンボを含めた上で、ほぼ同じダメージになるようにちゃんと調整してあるから安心して下さいってことですよね?
いくらなんでもこんな不誠実な回答はひどいんじゃないでしょうか。
私どもプレイヤーは童心に返ってゲームを楽しませていただいており、ゲーム内の些細なパラメータの差についてぎゃあぎゃあと騒ぎ回っておりますので、つい顧客ではなく、子供を相手にするように感じ、このようなふざけた内容のレスポンスで納得させようとしてしまわれたのでしょうが……お気持ちは分からなくもありませんが、ちょっとバカにしすぎのような。
「今後」とはいつのことでしょう?
1.20で偏った実装が予定されている以上、実際に「特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない」状態になっているわけですが、この状態をいつまで継続するおつもりでしょうか?
また、「バランスをとる」とは具体的にどうするおつもりでしょうか? 全く同一性能の装備を、数ヶ月も先になってからまたぞろ実装されるのでしょうか? それはそれで、どうにもおかしなお話です。
子供だましな、実のないその場しのぎの文言ではなく、もう少しまともで具体的な回答をお願いしたく存じます。
そもそも、特定のカンパニーにのみ、全装備中比類のない最強装備(誤解の無いように。問題としているのはクラフター装備としての性能のみです)を交換アイテムとして実装した意図はどこにあったのでしょうか?
(けっしてTriairyさんを責めるつもりではありません。ただ、ユーザからの指摘に対してなんの解決にもならない回答でお茶を濁すのは、がんばって開発をすすめてくださっているあなた方自身をも貶めるものであると感じたためやや荒い言葉で失礼しております)
『今後の追加でバランスを取ってく』ということは1.20の時点では
バランスが取れていないと開発側でも認識しているということですよね。
どうして一度の実装でバランスを取ってもらえないのでしょうか?
差をつける理由が不明です。
ほしい装備が所属国になかった人は、次のパッチがくるまでガマン。
これを今後も繰り返すのでしょうか??
そんなに性能とDPS気になるなら、
クラフター製装備+マテリアのほうか強いじゃないか?
三国の装備全部同じ性能なら
今度は他のプレイヤーは「なんだ!この手抜き仕様は?」ってうるさいと思うねw
きりがないよ、本当に
早く移籍クエ実装のほうか意味あると思う
今後のアイテムでって、いったい何ヶ月先なんだといいたいですね
「今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。」
「特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。」
プレイヤーにとっては、今現在が重要であって将来的追加していきますじゃ
手に入らないのと同じだと思いますが?
例えるならば、モグ戦が実装されAカンパニーのかたは出来ます。
他のカンパニーの方々は、できません後日できるようになります
後日追加するから一緒ですよ といってるのと同じなんですかど?
それを聞いたら他の人は納得するのでしょうか?
多少の装備の差は、特色等あって必要なのかもしれません
また、その装備を取るための時間のかかり具合(未知数)で
後日追加するぐらいまで取れないということがあるかもしれませんが
公式で公言していた内容と異なる現状については、納得いかないと思いますけど
今の装備の最大値を大幅に超えてるクラフター装備というのが一番大きく
+1程度の差ならともかく +5ぐらいの差がついてしまうと
まったく別次元のものとなってしまうのが一番問題です
足に関しては マホガニーパッテン 48レベル 魔法加工+10
レザークラコー[GN] 25レベル 魔法加工+6
このぐらいの装備差があります
ちなみにマホの下は オークパッテン 43レベル 魔法加工+9
ペイストクラコー[BL] 40レベル魔法加工+9
その下は、ボアクラコー[GN] 35レベル 魔法加工+8
上の数値を見ていただければ、今回の数値の異常さが他の人にもわかるかと
こんな装備を一部のカンパニーにしゅうちゅうさせて、後日って話では納得いかないでしょう
*ちなみ脚に関しても同等の差があります
久しぶりに、いいね、を押せない返答だなぁ
これでユーザーが納得できると思われてたのか・・・。
(1)不適切な実装を認めまず謝る。
(2)1.20aで以下の報酬装備品のギャザクラパラメータを既存品と同等の数値程度まで落とす修正を入れる。
LV40,LV50ウルダバサルエル、クラコー
LV40,LV50リムサリストガード
LV40,LV50グリコイフ
(3)1.21でカンパニー報酬としてギャザラー、クラフタ向け装備を新規にちゃんと追加する。
(4)上記を即刻告知する。
1.20ではギャザクラ軽視感をすごく感じます。
ギャザクラに重きを置くユーザに課金をお願いしようってなら、
このくらいの対応はして欲しいものです。
Ex属性を外してPC間での取引可能にしてくれれば解決な気がしますが。
軒並みRare Exなのは軍票に高い貨幣価値を持たせてしまうとキャラバン護衛等に業者が張り付いてしまうのを懸念して とか
不滅隊所属なのに双蛇党の支給品を装備してるのはセカイカンガー とかってことでしょうか
”今後”が1.20VUから何時になるのか定かでないのに「ご安心ください」では信憑性なさすぎますね。
そういう
「とりあえず繕っておく」的な発言にとられかねない内容は止めて頂きたいです。
<「所属国は自由に選んで頂いて結構です。ご安心ください。」
結果がこれです。
そもそも、この設定をプレイヤーがどう判断するか推測して、今後バランスをとる事を事前にアピール出来てない所が、
こういう不満としてフォーラムに現れている原因ではないでしょうか?
もっとプレイヤー目線で取り組んで頂きたい!
第一他の方もおっしゃっていますが、”より上位の階級で交換できるようになる”事も、”1.20の数カ月後に追加される”事も
”バランスがとれてる”という事にはなりませんよ?
そして、しっかりとしたデータ取りをされたのか判断できませんが、不用意にDPSに大差ないと公言も止めて頂きたいです。
WSダメやアビ要素を踏まえているのか定かでない数値結果を不用意に公式発表されても、
検証されて与ダメに開きがあったりしたらより一層混乱を招くだけです。
遅レスですが、吉田さんは装備品の性能バランスについて禁断マテリア着き装備>コンテンツ装備>マテリア着き装備>マテリア無し装備と言う序列にしてクラフターの存在感を薄くしないように配慮すると以前言っていました。
ウルダハンサージェントサルエルの物理加工+18に追いつこうにもそもそも脚装備に物理加工+のマテリアは着けられないので、脚装備についてはコンテンツ品が最上位になるわけです。
これは吉田さんが以前言っていた内容と違いますよね?
旧FF14ローンチ時に「クラフター・ギャザラーでも冒険を進めていけます」と言う宣伝で売り出しましたが「アレはウソでした、撤回します」と正式にファイター/ソーサラーがFF14のメインだとの方針を固めたので本格的にクラフターの存在感を薄くしていってるのではないかと。
コンテンツを飽きても何度も遊んで貰う為には強力な報酬でプレイヤーを釣る以外無いので、そもそもクラフター謹製の装備(禁断マテリア装備)をコンテンツ系装備の上に置くという方針に無理が合ったものと思われます。
普通に軍票で他国のも交換可能でいいのでは?
セカイカンガーなら裏ルートで取ってきたのを売る闇商人から交換みたいなのでもいいですし
差が出ないように調整してまでこだわる必要があるんですかね
確かに軍票で交換できる装備の性能がクラフター装備に比べて異常に高すぎると思います。
ウルダハンブランドの魔法攻撃力やウルダハンショートボウの物理命中率の能力はまだ納得できます、マテリアを2つ付ければ逆転できる範囲ですので。
ですがマテリアでは付与できないステータス(脚の回避や魔法クリティカル命中率)などは納得できない部分があります、どうやっても、特化を目指すのであればEx/Rare品を使うしかない、という状況になってしまいます、勿論物理加工等もです。
そのため、既存の装備の調整が必要だと思います、このままではファイター/ソーサラーの装備の自由度だけでなく、クラフターの立ち位置も危うくなってしまいます。
あくまで一意見ですが、既存装備を フェルトローブ[キャスト] 等のように、後からステータスを付与できる形にできないでしょうか・・・?
それならば、既にマテリアを付けてしまった人も自分がやりたい方向性に調整できますし、クラフターで出来ることも増えると思うのですが・・
技術的には可能なほうですし、メモリと時間的なコストが許すのならば出来ると思うのですが・・・
多くの人が納得できる方法で、調整をして欲しいと思います。
バランスなんてとらなくていいから移籍実装してくれるだけでいいすわ
もしくは他国のものもポイント2倍で交換とか~
こんなにたくさん報酬装備を追加するなら
制作レシピを増やしてくれって思うんですけどね
クラフターもギャザラーもガン無視で、報酬でポンポン上位出されて
楽しむ余地がほとんどなくなってしまってるのがね
戦闘ありきなのはしょうがないと思うけど、軽んじすぎてるよね
目指すものと、出来上がってくるものがまったく違う。
このゲームはいったいどこへ行こうとしているのか……。
性能同じで見た目がその国にあったやつにすればええだけなのに、どうしてこうしたのかの?
世界観で見ればこの国はこっちの装備品はこんな感じの性能・技術に特化してるだろうとかでわかるんだが・・・
ゲームとして見る側+他の街GC品が手に入らない状態でこれどんなに性能の発揮してるかしてないかわからなくても プレイやーはなるべく一番いい性能の装備を欲しがるねん、そこで所属してるGC国からは手に入らないとかだと怒るのが当たりまえ。 それで今後新しいアイテムでバランスを取ると言ってるけど、それでもええんだけど、同じタイミングで出さないとプレイヤーが怒るのは大体分かる事だと思うんだがのー
まぁもうパッチで出ちまうんで、早い対策で考えられるのは
うむ、普通弓はグリダニアにギルドあるからグリダニアのがええと普通は思うよねw
- その新しい装備品をなるべく早い段階(もう1.20a/b/c) で出す
- 他のGC国の装備品を高めのGCポイントで手に入れられるようにする。 でもこれをやるとリムサ所属なのに、ウルダハGCの見た目装備になっちまうから、少し変な感じがする・・・ 武器とかはええと思うけど防具系はちといやだなーと個人的に思う
仕様決定会議のときからデスマでもやってるんですか?
と言いたくなるくらいのバランス調整ですね^^
そこまで大騒ぎする事か?と思いますが、スペックまったく一緒で見た目だけ変えると言うのは賛成です。
個人的にはクラフター生産品にもそう言ったのを用意して欲しい。
ただモグ装備のスペックが気になりますね。
ここでのディスカッションが空しくなるスペックってオチの可能性もありますし・・・。
別にいいんじゃないでしょうか。
国毎に個性があって。所属は変えれないので一喜一憂はあるでしょう。
前と言ってた事が少々違うかもしれませんが、そうなったんならそうなんでしょう。
禁断もあるし、イフ武器もあるからいくらでも回避策は用意されています。
それによって謝罪要求する等ちょっと流石に大人気ないと感じます。
スクエニさんにはこういったバランスにした経緯もあるでしょう。
なのでこちらからは意見として、「3国同じにして欲しいです。」
という話だけで終わりでそれ以上ディスカッションする必要があるのでしょうか。
え~と、酷い話ですね。
例えると、スーパーが全品半額セール!と宣伝してお客を集めておきながら、
実は、1割2割引き程度しか割引しておらず、ティッシュのみ半額。来店した客が、店員に苦情を言うと
「次のセールには、ティッシュ以外も半額にしますよ。」「次のセールは何時?さぁ、分かりませんねぇ。」と
店員は言う。
こんな感じですかね?
まあ、仮にこんなスーパーがあったら、潰れますよね。普通。
スクエニさん、大丈夫?
生産用のアクセサリの性能も、ウルダハは物理と変質で使いやすいですよね。
指輪の差は、ウル"物理4魔法3変質3"リムサ"物理3魔法3変質4"とかでよかったんでは?
防具にしても、そうやって、各種ちょっとずつの差なら、次のアップまで待てました。
指輪4つとカンパニーズボンで、グリダニア人とウルダハ人では、
物理加工に38も差が出ます。(指に4つは無理としても、、、)
物理加工・魔法加工だけ見ると、48装備と28装備くらいの差が・・・
次から甲冑も鍛冶も裁縫も染仕様が変わるお陰でほとんど物理生産になりますし・・・
今の仕様は、50ラフターが55レシピでHQ狙う作業がおおいですし、
物理+38ともなると、通常作業の成功率に大差がでるはずです。
これが将来的に「HQで解放される追加ステ」を前提にしてるならまだよかったですが、
結局は「今後のアップでグランドカンパニーに追加」っていう時点でもう、、、
クラフタは、自分の装備くらい、自分で作りたいものです。
イフリート武器は許せても、これはさすがに許せないなという感じです。
ローカルリーブについても完全に40台はウルダハ優遇ですし。
いま何が言いたいかというと。。。
[SIZE="5"]勝ち組「ウルダハ」にしておけばよかった。[/SIZE]
こういう場で世界観が…とかあまりいいたくなけれど(個人的には大切だと思いますが)そうでなくても、弓がやりたいから所属国にグリダニア選んだって人も結構いるんじゃないかな?
そういう人はグラカン所属すごく悩んだと思います。その上で、問題がないから好きに選んでくださいの結果がこれですからね。どの装備も時間あたりのダメージは変わらないなんて言われましたが、WSやコンボで差が出ないとは到底思えないのですが・・・
確かに、現状を世界観的に理解しようとするとそうなるでしょうね。ただ、それを肯定してしまうと全てにおいてウルダハ優遇になっちゃう気がします…。実際なってる気がしないでも無いですがw
同性能で色だけ異なる装備なんかよりは今の方がよっぽどいいとは思う
11みたいに移籍できて他国のものも手順踏めば交換できるって感じにしちゃえばいいのに
そしたら3国でポイント稼ぐ必要がでてくるし時間稼ぎにもなる(開発的に)しユーザーも納得するかも
他のスレも見て思ったけどみんなが不信感あんのって毎回遅れるパッチもそうだけど前回言ったことを軽々反故にする開発/運営のその姿勢なのかな
まあでも個人的には加工+5とかすげえどうでもいい差なきがすんだけどね
実装した人も同じ感覚で実装したら反発が思ったよりあったて感じなのかな~