これは私が勝手に命名している病気なんですが、
「最近のゲーム会社は細分化すればユーザーは面白いと感じてくれると思いこんじゃってる病」
に開発は罹患していると言わざるをえない。
MMOにおいて器用貧乏は敗者です。
一極集中で育てていくことが必然であり、個性が行き着く先は
なんであの人わざわざ弱いキャラ作ってるんだろ、ですよ。
Printable View
これは私が勝手に命名している病気なんですが、
「最近のゲーム会社は細分化すればユーザーは面白いと感じてくれると思いこんじゃってる病」
に開発は罹患していると言わざるをえない。
MMOにおいて器用貧乏は敗者です。
一極集中で育てていくことが必然であり、個性が行き着く先は
なんであの人わざわざ弱いキャラ作ってるんだろ、ですよ。
どう振ろうとも鉄板以外ありえないですね
フィジカルレベルは本当に意味あるんでしょうか
固定で成長するより自由に振れる方が面白いと思うんだけどなぁ・・・
個人的には、前の全部自由に振れる仕様が良かったのですけどね。
今回の修正で多少でもステ振りできるので喜んでます。
(ちなみに私は前のすべてのステを自由に振れる仕様ではINT、PIE、MNDのみに振り分けて、
およそ鉄板?とはかけ離れたステふりをしていましたがw
鉄板とは言いますけど、今の情報だけだと結構ステ振り悩みます。
斧術士の場合、アタッカー志向だとSTR,VIT振りになりそうですが、タンク志向だとVIT,DEX振りにするべきなのかなぁと思ったりします。
極振りを選ぶか、均等振りを選ぶかで有利不利が出てくるようなバランスだと良いんですけどねぇ。
気軽に戻せるならネタ振りしたりして楽しむかな
気軽に戻せないなら鉄板振りのみになりそう
気軽にが人それぞれになるけど
いっそ、ID内でも自由に振り分けできる方が良いように思えてきました
中ボス用とラスボス用とか
じゃあ、ステ振りの意味はってなるので
外見がかわるとか
STRならヒゲが濃くなるとか、身長が伸びるとか
意味を持たせるとなると、ステ規制装備に行き着きそうですね
ここでいうと、たいていすごい反対が来るので言いにくいのですが、こういうカスタマイズ系のシステムだと、8クラスで3パターン(ビルド)くらい保存記憶できる、というようにしたほうが一番面白くなると思います。R○FTとか、最新の海外MMORPGもそんな感じです。
全8クラスあって、3ビルドくらい記憶可だと、「選択と自由」のバランスが取れて、プレイヤーが楽しいと感じてもらえる。「盾用」「アタッカー用」「後衛用」あるいは「ソロ用」「PT用」etc...。全部はカバーできないから、どれかを選ぶという取捨選択が必要になる。ゲームの面白さはこういう選択作業の中にあると思います。
だから、ゲームデザイナーはプレイヤーの緩和要求に全部耳を傾けるのではなくて、適度に取捨選択をプレイヤーにさせるようにデザインするよう心掛けるべきです。それが最終的にゲームとして一番面白くなるバランスだと思います。
クラス毎じゃなくて、キャラあたり3パターンということですか。
なるほど、それはありな気がしますね。
振り直しはどうなんでしょうかね。パターン一回作ると変更不可?
振り直しはできないか、半年ぐらい待つとかならいいと思います。
あ、クラス毎に設定出来るんだコレ。でも振り直し無しかー。
TPの増え方変わるっていうし、ダメージ計算式も変わっているんだろうな。
詳細がわかるまで振り難いなー。地雷扱いされたら嫌だしなー。
といっている間に某巨大掲示板の罠テンプレを発見して
ひとつ斜め下のステ振りで右に倣え。みんなと一緒だ、これで安心。
ってそれ、個性じゃないですからー。
残念ーッ!!
あの人は今、なにしてるんでしょうね。
例えば呪
素材狩り、PL、火種集め > 火力アップのINT
イフ > 弱体魔法の命中のためにMND
まぁ弱体魔法無くなりますが・・・
たとえ効果が実感できなくとも「目的のためにベストを尽くそう」とするのであれば常に縛られてる感じがするでしょうね
テンプレだけになっても、単純に自分で振るということ自体が最初は楽しいと思うんですよ。
そこはいいと思います。
特にスキルツリーであれば最終的にビルドテンプレがあったとしてもその過程で自分で選んでスキルとって行くのは楽しいんですけどね。
ただし旧フィジカルのような不便が発生したりするんであれば帳消しですね。
私はフィジカル賛成派です。
効率を考えて進めていくには 鉄板の育成が理想だと思われます。
しかし、以前やってたオンラインゲームであったのですが それが行き過ぎて
「○○のスキル持ってないの?!」とか「そんなステ振りじゃあ ○○職と言えない」みたいな感じで
PTに入れてもらえない事も何度かありました。
まぁそれは、プレイヤーのモラルの問題になってくるんでしょうけど…。
とにかく、ネタキャラ好きの私にとっては 個性が出せるのは嬉しいです。
あと、ステは固定でいいって方も たくさんいるみたいなので
コンフィグなどに 「自動振り分け ON/OFF」みたいな機能があれば良いですね。
さらに、ONにした場合だと 戦士型 とか 白魔導士型 なんかのデフォルト設定を選んで
それに沿った形で自動的に振り分けていくような^^;
フィジカルボーナスを自由に振れるってのは良いです。鉄板構成が生まれるといえ、各コンテンツ毎に最適値が違えば振り直して調整や検証する楽しみも生まれますし、マテリア装備を揃えたり別性能に更新するまでに間を埋めることもできますから。
例:
ガルーダ相手には物理命中○○以上推奨、とか。
STRは剛力でダメージを通すのに十分な値が確保できるからボーナスは他にまわす、とか。
ただ、実装するなら多少ギル払ってでも即座にリセットしてくれる要素が同時に欲しい。
弓術士は命中と攻撃力もリンクしているし、PTプレイが中心か、ソロが中心かという差があるにせよ、比較的振りやすいと余裕をかましていたのですが・・・
あれれ、クラスとジョブって同じステになるのでしょうか?もしそうだとすると困りました。
歌に必要なステって何!?そもそもMP消費するの!?何で強化できるの!?
クラスとジョブのコンセプトが正反対な歪みがこんな所に・・・
幻術のフィジカルを振っていたと思ったら槍に振っていた。
おいいいいぃ!
イフリートの槍と杖め…
第2第3の犠牲者を出す前に是非早めにお願いします!
還元制限はフィードバックを考慮しつつ随時調整ってことにして
とりあえず還元機能を実装してほしい
そうですよ!!!!
ユーザ視点に立ったらこうすべきですよ!!
歩行、走行モードの表示がない点不便だなぁと思ったけど、フォーラムに書く発想もなくなってきたし
なんだか、だんだん飼いならされてきたのか、思考が止まってきたのか、なんの疑問も感じなくなってきたなぁ
まぁ、私はお金もらってるわけじゃないのでいいのですが、モグル指摘されてハっと吉田さん思ったのかなぁ
投稿数はそんなに多くない?ような気もしますが指摘されて、
スクエニとしてはすごいめずらしい休日投稿
周囲に感化されてきたのか、フォーラムで指摘されるまで気づかなかったんですねぇ
提案される仕様がひどすぎて感覚麻痺しちゃったんでしょうか
私もスクエニ仕様になれちゃったのかだんだんなんの疑問も感じなくなってきました。
フィジカルボーナスもそうですよ、仕様決まってないなら、とりあえずの還元できるシステム実装しておくべきですよ!!
制限方法未定だとしても、ある程度はきまってるはずなんだから、その予定制限より圧倒的制限加えておけば
本仕様時の印象悪くならいですし。
たとえば、1時間から1日に1回で仕様悩んでるなら、1週間に1回は還元できるようにしておくとか
還元は、ギル デカイ ケツ。
そろそろ、やっぱあっちに振るんだったかなぁと思い始めている方いるのではないでしょうか?
モグ戦に参加するためとりあえず振ったけど、攻略していくうちにあちゃぁやっちゃったよという方いると思います。
そこで!
1.20aまでに還元方法が決まらなくても、一旦全部還元するのはどうでしょうか?
1.20a開始時に、多い人で7職45ポイント再度割り振ることになってたいへんですがいかがでしょうか?
ぐっきんもぐもぐ、ぐっきんもー
フィジカル22や23なんて完全誤差というのも事実な様ですが、
それでも気休め程度にはなりますし、振ったあとで方向を変えたくなることもあるんで、
私も、振りなおしができるとうれしいです。
その後どうなった??
あの記載だけではいまいちピンとこないものだったので気になって上げてみました。
時神の護符の取得方法が他にもあれば問題ないですが、無いのであれば何度も振りなおしできず辛いなぁと思います。
パッチごとに振りなおしアイテムを配布するだけなのかもしれませんね
入手手段を増やす予定はないって・・・
何故そこまでフィジカルの振りなおしを制限するのか理解できません
こういうのこそ、トークン使用するようにすれば良かったんじゃないですかね。
色々ためして自分なりの個性がだせるように、何回も振り直しできるようにするものじゃないのか?
VUでステータスの重みが変わる事だってあるのに、回数制限とかありえない。
せめて軍票交換なり、週1回のみとかで振り直し可能にすべきです。
護符をNPCで売ればギル回収のいい手段になるのになぁ
キキルン屋さんの出番ですよ^^
ついでに獣人貨幣もなんかと交換してください;;
できればガンブレードがいいです^^
たまーにぽろっと、でもとんでもないことを言ってくるから困る。
また声が大きくしなければ何ともならないパターンですか。
疲れるなぁ・・・。
ジョブ追加に伴う救済措置なのは判りますが、新生じゃないと振り直しは不可能です!と言われていたものが、なぜか振り直し可能なアイテムが実装された。アレ?新生じゃなくてもやろうと思えばできるんじゃん!
追加できるならなぜやらなかった!?と疑問も思う所ですが、現行版でもあっさりとできてしまうなら軍票で1枚5000ぐらいでも良いので新生まで一時的に追加すればいいと思う。
新生ではフィジカルを何度でも振り直し可能と言われていますが、もしかしてそれにも何らかの制限をかける気でしょうか?攻撃力ステータスにセットしたら、今回のパッチ後には攻撃スカスカで命中必須ステータスの仕様に変えるような事をするのであれば、それこそ一時的に何等かのアイテムを追加してでも何度でも変更可能にするべきだと思いますが・・・。
だよね。
交換にマテリアがあると言っても最低値だしね
ってかフィジカル振りなおしを制限する意味が判らん
ペロッ・・・これはクリスタ販売を考えてる味だぜェーーーッ
時神の護符は、おそらくお気軽再取得クエが実装されるでしょうから様子見㊥
ジョブの性能を見た感じ、クラスと比べて出来ることが制限されて
ますます鉄板振りになりそうな気がするんですが、どうなんでしょうか。
白魔にハンマー等が実装されれば、殴り白とかで遊べるんですがw