黙約は突入制限がIL90だからどのような状況でレベル挙げていようが必ず
平均IL90をクリアしないと参加ができない。
参加してクリアしてきたと言うなら平均IL90は持ってるって話かな。
ジョブクエでの神話装備以外ででもそこをそろえないと突入できない。
でも、元々2職目になるとこの条件は関係ない(黙約クリアが必須ではない)ので
この限りじゃないけど。
Printable View
いまだと2職目以降でAFのままレベル51になってレベリングルレでまさかダスクでないやろーででちゃった人っていうのが、
3回位見ました。
一番多いのはこのパターンなのではないですかね。
タンク2回、DPS1回でタンクは1回目の戦闘でこれ無理なやつだ、ってなりました。
話合いのもとで誰かが抜けるか解散か5分で除名してくれで終了。
DPSは裝備を取りにきたとか言ってましたがタンクが抜けていきました。
除名5分、ギブ15分からですからね。
正直、本当に変な裝備の人がいると開始1分で終了。
この問題はシステム的に制限をいれて解決と思いますね。
悪意を持ってわざとこういうことする人だと、除名したら不正除名としてカウンターで通報することを狙っていたり、
わざと言い争いを起こしてハラスメント通報しようとしていたり、
その一部始終を配信していたりすることが大いにありそうなので、
私だったら少し様子見して自分が退出すると思います。
除名投票が出たらとりあえず反対します。
ガチの初心者だったら説明して納得したうえで自分から退出してほしいし、
(除名されると何のメッセージも出ずに追い出されるだけなので、ガチ初心者だと事態が把握できない可能性が高い。)
悪意がある人だったら除名したら相手の思うツボなので。
この問題って私は規約の穴だと思ってるので根本的には「スクエニ何とかしろ吉田?」なんだけどw
あとついでに、こんな話も去年してたので賛同してほしいですw
極端に弱い装備をしてても1部位だけだったらILv制限を余裕で突破できるんですよ。
それが武器だったら非常にやばいっていう話。
実際にやる人がいなくても「できる」というのが問題だと思います。
数が少ないから都度除名で対応すればいい、ではなくてシステムで制限すべき問題だと思うので。
その様な方がいたらまずはコミュニケーションをとりますね。そうしても相手が無言だったり無反応だったりすると、これ以上続けられないと告げて自分から脱退しますね。
これはありそうですね。
前にフレをレベルレに誘ったときにダスクヴィジルに当たったんですが、そのフレが装備更新してなくてIL40台混じりだったりしました。
フレがDPS私がヒラだったのでクリア不可能ではなく何とかなったものの、仮にそのフレがヒラやタンクだったら大変だったと思います。。。
50台のレベリング装備ってマーケットだとなかなかお高いんですよね。詩学装備もすぐに揃えられるわけではないし…
レベリングに慣れてない人だと、
今まで通りレベリングしながら装備集めよう→うわ、ダスクの敵強すぎ!!
「装備を取るための装備がない」って感じですかね、ありそう(´・ω・`)
50で装備集めを挟まないといけない急勾配があるのなら、IL制限いれたほうが事故も起こりにくいしわかりやすくていいと思う。
除名をする上で迷惑行為、ハラスメントについては一緒に遊んでいるプレイヤーの判断に依存するものと思います
これは迷惑行為、ハラスメント(仮)を行なっている人が、迷惑行為、ハラスメントを意識してるがどうかは関係ないと思います
これは結局された人、した人の主観によるものです。
その主観に多数決という客観が加わります
で本題ですが自分の答えをいうと
除名はしません
ただしギブ申請はします
なぜなら除名というのは対象者を悪者にしたて切るという行為だからです
なのでクリアの見込みがないことを説明しギブ申請をします
他の人が除名申請した場合「いいえ」を選びます
理由は対象者が故意に迷惑行為を働いていない(要するに下手、またはよくわかっていない)という前提で考えるからです
全てのプレイヤーが普通に遊ぶのであれば余程のことがない限り除名の適用条件には満たないと思うのですが・・・
もし除名(迷惑行為、ハラスメント理由)が多いということであればする人、される人問わずにプレイヤーモラルが低いというになりませんか?
自分はHPと装備見て即抜けです、ギブや除名出せる所まで付き合う気もないですし関わらない方が良いタイプにしか感じないので話しかけるのも無い。
皆様のいろいろな意見、気持ちをたくさん頂き本当に有難う御座います。
私の思惑に反し、即除名投票を開始するって方が表れず、議論がなかなか進まず申し訳ありませんでした。
それでも尚私自身が聞きたかった意見が、気持ちが聞けてこのスレッドを建て本当に良かったと思っております。
しかし、過去何件も無言除名により弁解の余地も無いまま(通報して処罰を与えたい。ではなく相手に自分の気持ち思惑を知って欲しいと言う意味で)除名されているかたが居ます。フォーラムで見る方以外にも必ず居ると思います。
こういった方が少しでも減るように、過去に無言での除名を発案した事のある方も、今後除名を発案する機会に遭遇する方もこのスレを見て、見た事によって「この(あの時の)除名は本当に相手の気持ち/意図を確かめずに除名して良い(良かった)のだろうか」と一瞬でも手が止まってくれる事を願います。
今一度自身の意見や気持ちを書き込んでくださった皆様、本当に有難う御座いました。