主観どうこうではなく、そこの線引きを明確にすると、ラインギリギリの線で嫌がらせを楽しむ輩が現れるから問題なんですよ。
モラルが向上するどころか、極一部の不心得者のせいで全体のモラルが低下する要因になります。
Printable View
気にしてるのはごく一部が出したギリギリのラインが「ルール上問題ない」として
全体に広がること。それによるモラルの低下。ごく一部が悪い事をする事を問題提起
してるわけじゃないと思うよ。
でも、言ったもん勝ちになってるならそこは運営に改善してもらわないとね。
後、なにが悪かったかってちゃんと提示は必要だと思う。
その辺をうまくやる方法があればいいんだけどね。
判断基準も事例紹介も難しいだろうとは思いますが、
件数を表示くらいはどうなんでしょうね。
隔週くらいでフォーラムでやってくれてるBAN報告のあたりで、「不適切な除名投票の利用者への処罰 10件」 とか
もうさ、このままスレ主がピーアンに偏った話するなら
『ピーアンやらずにバーサク戦士に怒られてしまい除名投票された私の救済を考えるスレ』
でも作ったらいいんじゃないかな。
なんかもう視野が狭いとかそういう次元じゃなくなってるよ。
自身の一方的な解釈でのみ話が成り立ってて他の人のレスはスルーって全然救済を考えようとしてないよな。
ピーアンは除名の直接の原因ではないね。
スレ主さんとは、覚えてるだけでも今年に入って2回はCFでマッチングしてるんだけど、
プレイスタイルが個性的なので、ものすごく観察しちゃった。目立ちます。
その結果、私は、悪意はないのだと判断したんだけど、そう捉えてくれないプレイヤーも多いだろうと思う。
要は、誤解されやすいんです。
まずはそのあたりを自覚してほしいし、それを踏まえてスキルアップしていけば、よりFF14を楽しめると思いますよ。
どうあがいても不正な除名投票はゼロには出来ない(少なくはできるかもしれない)という前提で
除名投票の結果だけ見てもお互いの言い分を聞くわけではないだろうし、運営だってログから判断できるかどうかも難しいでしょう
確実にクロだといい切れるケースは適切な処理をすべきでしょうが、当の本人だって理解していない場合もあるだろうからなかなかね
今回の件もそういう雰囲気があったからこういう流れになってるんだろうし
少なくとも抑止効果のある施策はするべきだけど、具体的な対応内容はデリケートで難しいんじゃないかな?
除名投票をいろいろな方から一定量されてるならその本人に問題あるだろうし、一定量の除名投票を不特定のプレイヤーに行っているならば
それらは何か原因が調査できそうだけど、その一定量が少なかったらね
いずれにしてもリアル以上にいろいろな人と接するものだから多少のそういうことはあるというのもあるし
現在ハラスメント行為があって運営に連絡しても、運営からは自動的に調査するゲーム内メールが届くだけで実際に処分を受けた例は聞いたことがありません
ハラスメント行為をしたPCは2チャンネル等の外部サイトにさらされて、結果としていたたまれなく成って来なくなった例はありますがね
僕が怒っているのは、ピーアンを掛けないからと怒った戦士が、図書館(ハード)の途中ボスの範囲攻撃をわざとぶつけてきたり、盾拒否したり、退出を強要してきて、それでも退出しないので除名投票したという問題です
それでも、回復をしてくれていた回復さんには感謝しかありませんがね
結局、一部の悪意のあるプレイヤーがやろうと思えば除名投票、MPK、盾拒否等自由にやれてしまう事なんです
ハラスメント行為をやられた側にも問題があったのかもしれませんが、コンタクトリストから簡単にハラスメント行為を報告できるようにして頂き一部の悪意のあるプレイヤーの実態を把握できる様にする必要はないかということです
コンタクトリストからブラックリストに登録できますので、ブラックリストに登録されている数が多いPCを集計して警告を発するとかやってくれているのであれば問題解決できますが、今は2チャンネルにさらされるぐらいしかなく、運営も実態把握も対策も立てれない状況なのではないでしょうか
ハラスメント行為撲滅に向けて善意のある多くのプレイヤーの意思統一や運営に対策提案をして、楽しいFF14ライフを行いたいものです
場合によっては、実態把握のためにハラスメント行為報告スレを作成したほうがいいのかもしれませんがね
(追記)ピーアンで何故WS使用禁止を解除できるかを少し説明しておきます
ピーアンには弱体効果を1つ消し去り、30秒間の次の1つだけの弱体効果バリアを張ります
WS使用禁止も弱体効果であり、バーサク発動後20秒後にWS使用禁止が5秒間発生します
WS使用禁止はピーアンの弱体効果バリアにより打ち消されるわけです
だったら、バーサク発動直後にピーアンすれば問題ないように思われますが、そこで問題になるのがモンスターが発動する弱体効果で弱体効果バリアが打ち消される場合があるということです
そこで、詩人はバーサク終了直近でピーアンを発動するわけですがタイミングがつかみにくいので、戦士さんのバーサクマクロの支援を受けざる負えないのです
ピーアン発動マクロは戦士さん専用に作っている詩人さんも多いだろうけど、ラグや発動操作に影響を受けやすいので、バーサク終了2~3秒前に発動すればその後に弱体効果を受けない限りWS使用禁止は解除されることになります
当然、弱体効果のあるモンスターの数が増えれば2~3秒の間に弱体効果を受けてしまう可能性も上がるのでまとめ狩り時にピーアンを要求するのは避けていただければありがたいですがね
ピーアンの問題は、この辺りも含めて詩人スレ、戦士スレで討議していただき、神スキルの詩人さんしか使えないピーアンにならないようバーサクマクロ、ピーアンマクロを作ってくれるとありがたい
そんなデバフでもつけてくる敵がいましたっけ?くださいと言われたらとりあえず投げておけば文句は言われませんよ。
かなりピーアンにこだわっていらっしゃいますが、そこが議論したいくらい一番大切なポイントなんですか?
コンタクトリストの右クリックメニューに「通報する」が必要か改善かどうか。
この1点にしぼった場合、別に反対というわけでもないのだけど、
どっちみちある程度の経緯説明の入力は必要じゃないかな。RMT報告くらいの手軽さは無理だと思うよ。事情が千差万別だもの。
だから、問題はそこ(ピーアン)じゃなくて、戦士さんとInatyanさんのプレイスタイルの違いの摩擦でしょって事。
そういうプレイスタイルの行き違いはPT組んでるならある事だし、それがCFのギスギス問題として、ずーっと問題視されてるとこですよね。
もし本当にそれだけが理由でハラスメント行為で除名されたのだとしても、多数決である以上どうしようもないです。
PTを組んでる以上、やはり要となるのはタンクであって、その人の力量やプレイスタイルに合わせるのがヒラとDPSの役割だと私は思っています。
そして要求された通りの動きが出来ないなら、そこは「申し訳ないけど、不慣れなので出来ません」などと伝える努力をすればいいのではないでしょうか?(特に自信のないヒラさんが集めるタンクには必要ですよね)
でも、出来るのに「やりたくないからやらない」のはどうかと思いますが。
Inatyanさんは、自分が戦士さんの言われた通りに出来る自信がなかったなら、「努力はしますが出来ないかもです」なり、「火力落ちちゃうかもですがいいですか?」と言えばそこまで摩擦も起きなかったかもしれません。
そこまでの摩擦が起こってしまったのは、両者が自分のプレイスタイルを崩すのが嫌という意地の張り合いの結果じゃないかと思います。
ただですね、CFが実装されて以来「ギスギス」だの問題視されるのは、すべてプレーヤー間で解決すべき事だと思うんですよねぇ・・・(毎回言ってますが)
特に日本人は言い出したことを引っ込めるのはカッコ悪いとか、変なところでプライドを振りかざすので始末が悪い。
1回や2回息の合わないプレーヤーと遭遇して、除名されたくらい別に気にしなきゃいいのに、それでシステムを変えて欲しいという姿勢には、賛成しかねます。
特に除名をした人の名前なんか出した日には2chで晒しスレがすごい勢いで伸びるでしょうから、絶対やめて下さい。
これ範囲攻撃をわざとぶつけてきたってどうやって証明するの?悪意がなくても相手からしたら悪意があるように見えてしまう誤解はお互い様
盾拒否ってなんだろう。退出強要は悪意ありそうだけど
よっぽど普段から大量に除名投票されるわけではなかったら面倒かなって思うけどどう?
BLに登録されてる数が多いPCに警告とか、逆に組織票入れたら悪意をもって他PCに警告飛ばせちゃうよ
それでピーアンもっとギリギリでよこせって言ってる戦士がいたら反論していいよ。それだったらヒラが解除する方がよっぽど楽
ピーアンのメリットって先入れできることだからさ
この部分もあるんじゃない?誤解によるものでしょう?もっとも誤解を受ける数が多いなら改善すべきだとは思う
本当の意味で悪意のある除名投票も少なくする、抑止することも当然大事
少なくとも未然に防ぐ努力は出来ても、少なからずこういうシーンには誰しも遭遇しちゃうと思うよ。要は頻度の問題
プレイスタイルの違いから一線を越えたのは相手だから
普通に違反でしょう
被害を受けた人にこうすればよかったという前に
違反して除名したプレイヤーをどうするか
通報しやすくするや
そういう方面で議論した方がよくない?
なんでスレ主さんのプレイスタイルだのに話がいってるんだろ
これじゃ二次被害じゃないかな?
過去に類似ケースで訴えた方が
ハラスメントに近いマナー違反があったことも記憶にあるが
そういうケースを除外して被害を訴え今後被害が増えないようにと
議論する場所をもうけた人の負担が多すぎない?
メイン戦士だけどピーアンとか気にしたことないかな
詩人さんには詩人さんの都合がありますし
そもそもピーアン要求する理由ってDPS上げたいからだろうし・・・
戦士はタンクだからDPSをあげることに必死にならんでもいいんじゃないかな
もっともピーアンもらえないとタゲ維持できないっていうなら別だが・・・・
ピーアンなくても普通タゲ維持できると思うし
エンドコンテンツを例にしてるんだったらピーアンしない分詩人にDPS出してもらえばいいと考えたら苦にならんしね
ピーアンしない詩人から戦士さんDPS低いですとか言われたらイラッと来るけどね
一回や二回の除名と軽視される人もいますが
それが拡大していけばというか
その結果としてギスギスオンラインという
不名誉な名称になるわけで
罵詈雑言VCが標準な別ゲーム遊んでると思うんですよ
エオルゼアをこんな風にしちゃいけないと
それはファイナルファンタジーじゃなくなっちゃうです
違反して除名した人が反省して繰り返さない何かが
必要だと思います
ただそれは運営の仕事だし内容もある程度非公開であることが必要だと思いますから
各自でできることも考えないとですね
例えば除名したったわーって自慢してるプレイヤーがいたら
注意するとか
除名された人のプレイスタイルが規約の範囲内であれば
皆で守る姿勢や環境にするとか
図書館ハードにかぎらず、最近のIDって強制的に雑魚纏めさせられるじゃないですか。
タンクも全部正面受けとかしない訳で、AOEは避けます。
避けた結果立ち位置は変わり続けるので、DPSもそれに合わせて位置調整していきます。並のタンクなら乱戦でDPSにAOEがかぶってくるなんて普通のことで、それを避けることはDPSの基本です。
逆に乱戦中に特定のDPSをターゲットにして、AOEを被せてくるとか神スキルすぎるんですけど、普通にできることなんでしょうか?
できたとしても、ヒラさんブチ切れると思うな。
ロールやジョブに関する無理解と不寛容がこじれちゃってるように感じます。
あ、だからといって除名が妥当とは思ってはいませんよ。
スレ主さんは自分を磨けばもっと楽しくプレイできると思う。
ただそれだけです。
他の方も言ってたけど、リベンジ機能なんて考えるより
お手軽に使えすぎることのほうを問題視すべきじゃないかしら。
自分のペースやプレイスタイルと合わないとか、
この人下手すぎとか、そんな理由で気軽に使えちゃうからいけないのよね。
明らかに一人だけギミックが全くできていない人がいて、
何度かワイプすると突然除名投票が始まる。
こういう経験、みんなあるんじゃないかしら?
でも、そういうのはいきなり除名投票じゃなくて会話でどうにかするべきことなのよね、本来は。
何か言って面倒なことになるのもイヤだから黙って投票で排除するって感じになってるのよね。
もめたくない気持ちは解るけど、これは除名投票の間違った使い方だと私は思うの。
その前提で考えてみると、本当に除名が必要なほど悪質なプレイヤーに当たることってそんなに頻繁に無いわよね?
だったら除名投票にも回数制限つけたらいいんじゃない?
それと同時に、登録した相手とはCFでも一緒にならないようにブラックリスト機能ももうちょっと強化してもらえれば…
一人につき除名投票を開始する権利はリセットまでの1週間に○回だけ、とか
それでも十分に足りると思うのだけど、そうでもない?
ピーアンの件に関して、ギリギリにかけないとほかのが消されちゃうのでということですが、
基本的にバーサクマクロ見えたら使っていいと思います。ほかの方もいっていますが、そうそう
弱体がつけられることはありませんし。もしそれでほかの弱体効果が消されちゃったとして、
WS禁止が解除されなくても怒る戦士はいないと思います。ピーアンをもらったってことはちゃんとわかっているはずなので。
後、プレイスタイルの違いだからって除名を使った方が悪いってのも
成り立たないというか外野で判断できるわけじゃなし。
そもそも、スレ主さんの意見だけど「除名の正当性」は判断できない。
もっと言えばユーザー側に正しいかどうかなんて判断する権限がない。
もし、状況を判断せずにこの話をするならスレ主さんが不当な除名投票を
受けたって前提もなしね。勿論、相手が正しいかもって前提もなし。
不当な除名に対する対策じゃなくて、現在の除名投票のシステムの
欠点のみを持ち出してほしいかな。
その戦士はピーアン掛けろといった後で、ピーアンをそれまで要求されたことがなかったにもかかわらず、ピーアンの出すタイミングが悪いだのだからレイドに行ってないやつらはだめだの、言いたい放題言った後、最終的には盾拒否,MPK行為まで行ってきたのです
別にピーアンにこだわっているわけでなく、よく問題になるギスギスパーティー等でも同様なハラスメント行為の末、除名投票で追い出す例はいくらでもあると思いますよ
ひどい例では、初見メンバーがいるときでも無茶な要求をするPCもいるようです
戦士さんのバーサクマクロでも、よく読まないとWS使用不可になってからピーアンで回復してほしい人もいるし、WS使用不可にならないようにしてほしい人もいるし、WS使用不可になってもかまわないっていう人もいますので、ピーアンの使い方で除名された一つの例でしかありません
いや、だからスレ主さんの主張が正しいとは限らないわけですよね?
実際にその場にいた人間同士が話し合うならともかく、片方の主張のみを聞いて議論なんか成り立たないわけですよ。だからまず、その正当性の議論になっちゃうわけです。
(裁判するにしても、原告と被告がいて初めて話し合いがされるのであって、原告だけの言い分で判決なんか出せないよね・・・)
その上で皆が懸念しているのが、除名されてすぐの気持ちの高ぶった状態でリベンジのような通報システムを実装なんかすると、それこそ別のハラスメントを受けかねないんじゃないかっていう心配じゃないですか?
他にも誰かがおっしゃってましたが、RMTなんかの通報などは簡単なのが望ましいですが、ハラスメントなどでお互いのプレイヤー同士の摩擦を生む行為は、冷静に考慮しても更に問題があると判断した状態で通報するくらいの方がいいと思いますね。
相手の名前が分ったり、頭に血の上った状態で通報なんかしてもロクな結果にならないと思いますが・・・
詩人ジョブは中々DPSが出せなくてスキル回しや装備強化で最近やっとDPSが少し上がってきたなとは思います
一時期は詩人以外の遠隔ジョブに変えることも考えましたが、詩人はFF11の時から楽しいジョブの一つでしたのでメインジョブにしている次第です
問題は、ギスギスパーティ等でも同様の除名投票は行われていて、本当に正当な理由(外人などで言葉が通じず勝手に突っ込んでいってまとめすぎてパーティを全滅させる行為を繰り返す、オフライン時間が異常に長い等)で除名投票するなら仕方ないと思いますが、
現在の盾不足のパーティの中で盾の横暴で行われる一部の盾の暴言、MPK、強制除名投票等のハラスメント行為がまかり通っている現状を何とかしたいと思うのです
だからと言って一部の盾さんだけが悪いというわけでなく、回復、DPSでも十分ありうる話ですがね
僕が遭遇した戦士さんはレイドにくる詩人はちゃんと自分の思う通りに動いてくれるからエキスパートルーレットでも自分の思い通りに動かないことに腹を立ててハラスメント行為を繰り返したのち、除名に至ったという事なのです
最低限エキスパートルーレットでそれまでピーアンを要求する戦士さんは皆無でしたから、いきなりちゃんとピーアンをしろと言われても無理難題だと思います
普通の人ならこうしたほうがいいよと教えてくれたり、失敗をくどくど怒ったりしないと思いますが、一部のギスギスパーティにして楽しいプレイをさせない人がいるのは事実です
こういう輩はとにかく早くルーレットが終わればいいとしか考えていない
タイムアタックをやるなら自分の仲間同士でやってもらいたいものですが、得てしてこういう人たちは仲間が少ないと思いますからどうしても他のプレイヤーに迷惑を掛けるんじゃないかな
正当な除名と悪意を持った除名がうまく切り分けれれば一番いいのですが、多分運営の方でも除名について分析も出来ていないのでどうしても不当な除名がまかり通っているんだと思います
不当な除名は泣き寝入りをせずハラスメント通報を推進しましょうでは解決にならないかな
思ったんだけど
スレ主が言ってる戦士に心当たりがありますね
まぁとある有名なプレーヤーの可能性が…
そういう人に当たるのて本当に極稀なんですが
当たった人はみんな同じ感想を持ちますね
なので
あまり気にしない方が良い
としか言えませんけどね
ピーアンもらえればいいけど
飛んでこなくても何も言わない人が99%だと思いますよ
お返事ありがとう。それでいいと思います。賛成です。
暴言や不本意な除名を受けたら、迷わず通報することですね。
私は、通報による自浄作用はそれなりにあると思っていて、
酷いプレイヤーは通報が累積されれば垢BANされていくという前提で、ガンガン通報するタイプです。
通報は自分の主観でOKです。結論は知らないところで運営が出してくれます。
付け加えれば、理不尽な除名が通ったPTからは、必ず自分も抜けることにしています。
そのまま3人でクリアするのはとても気持ち悪いです。 そして抜けたら2名を通報。
除名された当事者以外からも通報があったという事実は、除名された人が行うであろう通報の
信憑性を上げることにつながるかもしれないので、積極的に通報しています。
運営はちゃんと見ていると信用しています。(根拠はないけど。)
現状では、そういうことをプレイヤー側で地道にやるしかないのかなと思います。
但し、除名の発起を対象者に開示するという案には慎重論者です。副作用あると思うので。
あと、今は「無料プレイ期間」です。イレギュラー(狂犬)が紛れ込む時期なのかもしれない。
正当性がなきゃ、もともと「被害」でもない。気持ちの問題であるというなら相手の気持ちも考えましょ。
その為に、行為の正当性を示すのは否定しないよ?悲しむ人がいるって相手が悲しんでないってどうやって
誰がそれを発言できる?被害だというならまずははっきりと「除名が正しくなかった」と証明しないといけない。
じゃなきゃ欠席裁判で有罪判定されてる相手が可哀想だしフォーラムでつるし上げ食らってる被害者だよ?
そこを無視しろっていうならルールに即して話をしましょうよと提案してます。
ルールの欠陥を適正に改善する話をしましょうって事ですよ?
追記。
勘違いしそうだから書いておくけど、今回のピーアンの問題での除名でいえば
私も正当な除名とは言わんよ。(状況にもよるって話はするけど)
こう言った判断が基本的にユーザー側でできない問題に関してどういう問題があったってのを
無視するならこう話すしかないよね。って事。
とはいえ、通報を簡単にするのには否定的だけどね。
除名された事に不満があるなら運営に通報する、という事で結局のところ現状のまま変わらなそうですが1つだけ気になったことを申します
本人が聞くかどうかはこの際、別、とします
正直、最初から気づいてはいましたし、このスレを見ていたフレも数人が気づいています
途中から違和感に気づいて発言されていた方もいます
範囲攻撃など、そもそも基本的に良ければ済む事です
しかし「ヒラさんはそれでも回復してくれた」と、ようするに「それ」食らってますよね
さらにDPS出すことに注力しすぎて「ピーアン」を入れる臨機応変な余裕も無さそうです
考えたくは無いですが「DPS出すために範囲避けずにダメージ食らう」なんて事ないですよね
CFで一緒になった事がある方も発言されてましたが、特殊なプレイスタイルをお持ちのようです
そこをどうこう言うつもりはありません
ただ「自分は一切悪くない、不当な除名を受けた」という考えでいる限りは今後も同じような除名を受ける可能性は否定できないでしょう
「今、なぜ除名されたんだろう?」「どこか迷惑な事をしていたんだろうか」と通報はしつつも反省することもしないままでは変わらないでしょう
たしかに故意に他人に迷惑を掛けるプレイヤーもいますが、それは通報の結果で運営に処罰されるでしょう
しかし、そうでなかった場合「通報者に除名されても致し方なし」という場合もあります
「除名されないようにするプレイスタイルはどうしたらいいのか」という発想に至らない人はこの先も同じ苦労をするでしょうね
少し問題を整理すると、自分の思い通りならない時に悪意のある一部のプレイヤーが取る行動は下のいづれかになると思います
・IDからペナルティ覚悟で自ら抜ける(戦闘直前等に抜けられることなどもあるので悪質な抜け方をするプレイヤーも一部います)
・散々文句を言ってギスギスパーティにして気に入らないプレイヤーを抜けさせるように誘導する
・MPK行動に出て気に入らないプレイヤーを抜けさせるように誘導する
・気に入らないプレイヤーを除名する(僕の場合は何回も除名投票されていた可能性はありますね?あまりにもしつこかったので除名に賛同した可能性もあります)
一部の悪意あるプレイヤーのせいで、パーティプレイが嫌になってしまうのが問題なのです
如何にしたら一部の悪意あるプレイヤーを排除できるかを考えると通報を繰り返して減らせるのではないかと思うのです
2チャンネル等は悪意あるプレイヤーの投稿も多いので避けたいですし、このフォーラムに実名を晒すのも問題が多いと思います
結局、悪意ある一部のプレイヤーを通報していくことで運営さんの対応に期待せざる負えない気がします
ハラスメント行為の通報が増えれば運営さんも何らかの対策を検討していただけるかもしれません