根本的な考え方が違うのですね
こういう問題は一番最悪を想定して誰も間違えないように設計され改善されるべきだというのが自分の考え方です
間違えた人の責任だというのは改善と正反対で意味がないと思います
ましてプレイヤー同士ですからね
対応するしないは開発が考えることでっす
かしこ
Printable View
根本的な考え方が違うのですね
こういう問題は一番最悪を想定して誰も間違えないように設計され改善されるべきだというのが自分の考え方です
間違えた人の責任だというのは改善と正反対で意味がないと思います
ましてプレイヤー同士ですからね
対応するしないは開発が考えることでっす
かしこ
そもそも間違えた場合の一回きりの救済って
なんで一回なんだろ?
数ヶ月に一回とかじゃだめなの?
アイテム補填が1回限りなのは間違いを繰り返す人への対応を際限なく行うと
それだけサービスのコストが掛かるからじゃないですかね?
だからこそ尚更、間違いの起きにくい名称や
システムへの変更をするべきだとは思いますが。
単にそうすべきではないかという提案や要望で済んでいれば
ここまで反発されることもなかったかと思いますよ。
自分の失敗を棚に上げて他人の落ち度を居丈高に責め立てるのは
周囲の人間から見れば若干不快感を覚えなくもないですし。
話の持って行き方次第でもっとちゃんとした要望になるのでは?
紛らわしいからこそ交換時は気をつけるので私は間違えないですけど、そもそも紛らわしい時点でよろしくないんじゃないかな、と思います。
各種蛮神のトーテム像&ロックボックスとかも紛らわしいんですよね。あっちは交換で間違えることはないですけど・・・
ヒューマンエラーを0にできるなら事故や人的災害は全くなくなる。
それができないのは最低限って言うのがどうやっても100%にならないから。
ここで、間違えた人も悪いよね。って言ってるのは最低限の配慮がなされてると
感じてるからであって基準の問題。結局、今が一番最悪を想定してるって感じかな。
間違える事を最低として100%なんてのは完全な補填若しくは配布以外できない。
個人的にはリアルの買い物と同じ、自分で気を付けるで何ら問題ないと思うけどね。
紛らわしいって言うけどそんな事あんまり感じないけどね。名前違うし。
何より2度目なんて明らかに個人的ミスでしょ。1回保障されてるので十分だもの。
追記。
解り難いってのだけを改善するならシリーズごとに窓分けて入れるのも手だろうね。
装備の方に必要な強化剤を乗せてやった上で同じ一覧の中に強化剤がそれぞれあれば
間違う事ないでしょ。
実際問題、紛らわしいのもありますけど
交換窓口が分散しているのも良くないのではないかと。
強化アイテムを貰う場所、強化アイテムを使う場所がそれぞれ別なので
何が必要なのか見比べるにも少々手間が掛かりますし。
あとは強化の為の素材がどのコンテンツで入手できるかも
新規や復帰プレイヤーには判りづらいのではないかとも。
アイテム欄からのオプションで入手に必要な素材や手順を
ToDoリストに表示させられると便利かな、と思います。
最初から読めば分かりますが、元々このスレはスレ主が「間違ったから補填しろー」と無茶を言ってるだけなので、自分も諌めるようなスレをしてしまいました、すみません。
システムを改善する為に意見を出し合うのはいいと思います。でもそれはちゃんと別のスレッドをたてた方がよいかと。ここでは建設的な意見出してもスレ主は聞く耳持たないかと思います。
一番最悪という基準が人によってまちまち。誰も間違えないなんてことはありえないから
今回も要望自体は賛成してる。あくまでアプローチで損しちゃってるなと思う。
名前を薬にしないだけでもだいぶいい。でもだからといってそれでも間違える人は出てくるわけで
そもそも救済はないものなんだけど、それをせめて1回はログから追えればなんとかしてあげようという運営の良心
そうそう。無用なツッコミだけ受けるカタチになってる。強化薬は強化触媒とか(ネーミングセンス悪い)でいいと思うし
強化薬と硬化薬は紛らわしいなと思ったことはありますね・・・間違えたことはないですが
現状AX,AY,BYみたいなネーミングになってるので紛らわしいわけで(A:強化、B:硬化、X:繊維、Y:薬)
強化繊維、強化薬、硬化部材(ネーミングセンスがないもので・・・「部材」はあくまで一例です)のように変更して、
末尾の語句「繊維」「薬」「部材」を各々違うものにすれば覚えやすく間違えにくいかな・・とは思います。
武器強化薬
防具強化繊維
装飾品硬化薬
もう用途が決まってるんだから付けちゃえばいいのに…と思ったり思わなかったり。
○○トームストーンもわかりにくいので、イディルシャイア製武器基盤とか直感的にわかりやすくなるといいですね。
世界観もへったくれもありませんが。。。
シャフト何個で何と交換とか、ボルトだのペダルだの、正直めんどくさいです!
後続に説明する方、される方の身になってください!暗号カヨ!ってなりますので。
間違え続けるのは自己責任ですが、改善は…4.0で期待していいのかなぁ?
何回か間違えたおっちょこちょいです。
直接表記は無理でもアイテム詳細欄には武器強化用って書けば良いのにと思います。
ついでに読みにくい漢字にフリガナがあると嬉しいです。
直感的にすぐわかって交換しやすいといいんだけどね。
説明文いちいち確認もなんかなぁと……。
私も間違えたことはないですが、確かにちょっと分かりにくい感じはしますよね。
先月一年ぶりに復帰して聖典強化してますが、色々忘れてるってこともあり復帰後は毎回説明文を読んでましたw
もうちょっとパッと見たときに直感的に分かるようになったらなぁと思います。
まぁそれでも間違える人は間違えると思うので難しい問題ですね~(¯―¯٥)
一応今月の3日に『地味にストレスが溜まる部分の修正要望』の#2228にて
「強化アイテムがどの装備を強化できるのか、分かりやすくなるといいですよね。
今後、なにかしらの対応を検討してみますね。」
との回答はありましたね。
トークンやら強化素材やらを「どこで」「何を」交換して「どれで」「どこで」強化できるのかってのがすごくわかりずらいのほんと改善してほしい。
一応解放時にHowToで説明出るとはいえ若葉の方で詩学の交換場所分からないってのはよく見かけますし。
xxの硬化薬(アクセ強化)
XXの強化繊維(防具強化)
XXの強化薬(武器強化)
という感じで名前に書いておけばよさげ
今回、例に挙がった硬化薬/強化薬以外でも
零式の断章系やノーマルレイドのボルトやスプリングなども含めると
一見して判りにくいものって結構あるんですよね。
アイテムの絵か説明文の所に武器や防具を示すマークでも付けて貰えると
より感覚的に判り易くなるんじゃないかな、と思います。
あとは新生編、蒼天編、紅蓮編でそれぞれトークン等の交換場所が変わると思うので
出来ればそちらの方に関しても対応して貰えるとありがたいです。
最新のは間違えないけど、過去の物だと間違えるときがありますね。
ガーロンド装備を強化しようとして、戦記装備の強化素材を持って行ったことが…w
アイテムの詳細に、
装備側には「(強化アイテム名)を使って強化可能」、強化アイテム側には「(装備シリーズ名)シリーズの装備を強化可能」って書いとけばいいと思う。
これ、2.xのころから同じこと言われ続けてるよね。
最近は、紛らわしい配置やネーミングに引っかからないという類のコンテンツなのだと思っているよ。
聖典実装以降の新規ならわかるかも?じゃなきゃいい加減慣れようぜ!って話だけど。
ダサくていいからアイテム名だけではっきりわかるようにしてくれっていう話だよね。
私も正直ここで気取って硬化薬とかこだわっても誰も得しないし、いっそシステム的に「強化薬(武器用)」とかくらいに吹っ切れてもいいと思います。
ぶっちゃけここのネーミングはどうなろうと誰も気にしてないでしょ。
開発がどんだけ苦悩したか知らんけどあからさまにアクセ用!とか武器用!とか()で書いてもどうでもいいところだと思うよ。
武器用は砥石・インゴット(研磨・打ち直し)
防具用は繊維・布(補強・編み込み)
装飾用は薬・オイル(メッキ?)
帯やベルトを硬化薬でかっちかちにしてどないすんねん! と心の中で叫ぶ今日この頃ですが、
もしかしたらさ、ベルタナは薬とか繊維で武器や防具が強化されるってこと知らないのでは?
「強化薬(武器強化)」っていう解説めいた商品名が中の人向けのメタファーだから、エオルゼア的にはNG理論。
もし解決するとしたら、
そもそも強化したい部位は決まっているので、
部位から先に指定して、
それに対応する薬ないし繊維をもらえるとか。
これならネーミングが分かりにくくても、
間違いは減ると思います。
交換の際も既存の装備枠メニューが出て、該当箇所が光ってるとか。
PLLか今年の記念放送かで
アイテム名だけだして
どこそこで交換してどこそこで使える
なにがどうなるアイテムか
というクイズにしたらいいですよ
一回でも間違えたらわかりやすく改善でok
ガチプレイヤーのDなら余裕でしょう
2セット目のイディル装備を強化しようと思い
強化繊維を交換しようとしたら……
あ、これ蛮風の方だっ(´Д⊂
と気づけど後の祭り……orz。
詩学→強化繊維
で交換できるなら、クーリングオフで
強化繊維→詩学
に逆交換できる仕組みがあると嬉しいです……
もういっそ、詩学・真理は強化済みのやつ配ってくれないかな。。。。
硬化と強化は紛らわしいと思わないけど紺青と群青ならどっちが240で270のやつよwってなる。
せめて青の次は 紅 でしょう それか緑
もう強化用のアイテムなんぞいらんのでは。強化担当npcに相当のトークン支払えばどこそこの部位を強化できる。みたいな
インベントリもデータも削減出来て良いと思うんだけどな
根本的に貰う品を間違えても、返品して古銭に戻せるようにしてほしい。
一つのアイテム(古銭)から紛らわしい名前のモノ複数種類に派生するのでは、いつまで経っても永遠に間違えるので。
「未使用品であれば戻せる」っていうのが欲しい。
どうでもいい話をすると、医療関係の製品は絶対に取り違えないように、まちがって接続しちゃダメなものは接続できないようにできたりしてて、
物の構造によって可能な限りヒューマンエラーを阻止する仕組みになってる上に、複数人による多重チェックが入ります。
「人は間違える、信用しちゃダメ」という大前提で物が作られてます。
なので抗がん剤を別の患者に…ってのも単純な取り違えではほぼ起き得ません。(ミスが何重にも重なればあるかもしれないけど、天文学的確率になると思う)
そんなことが一件でもあれば人が死ぬし、病院が潰れてほぼ従事者全員の首も飛ぶので、一件も起こしてはならないのです。
「人は間違える」という発想で物が作られてれば、こんなややこしいことにはなってないと思うんだけどね。
という話で「医療ミス怖い!」と思われないようにフォローしときましたw
(ついでに書いとくと、物の取り違えは上記の通りないけど、人の取り違え、人違いはそこそこ起きてるらしいです。
病院で呼ばれたら、返事できるときははっきり返事してね。)