初心者支援やタンク不足解消等を目的に、
タンクそのものを簡素化する提案には反対したいです。
動かなくて良い、考えなくて良い、という方向性は
手間と一緒に楽しさもスポイルしかねないからです。
初心者支援ならどうすれば上達出来るかが第一で、
下手でも問題がないようにしようという方向性は極力避けてほしいです。
その意味で、初心者の館での解説には賛成です。
Printable View
初心者支援やタンク不足解消等を目的に、
タンクそのものを簡素化する提案には反対したいです。
動かなくて良い、考えなくて良い、という方向性は
手間と一緒に楽しさもスポイルしかねないからです。
初心者支援ならどうすれば上達出来るかが第一で、
下手でも問題がないようにしようという方向性は極力避けてほしいです。
その意味で、初心者の館での解説には賛成です。
タンクに求められるものとして確かに受け流しやブロック発動のために敵の正面を向くっていうのはわかるけど
初心者の館ですよ?
IDに行くのに必要な基礎の動きとして敵視を集める。バフをはる。攻撃をしっかり避ける
これだけでよくないかな?
むしろこれ以上要求したら「タンクむずい、俺無理やわ」でタンク人口が増えないんじゃないかな?
1体の敵と戦うならわかるけど、IDだと複数の敵を同時に相手するんだから努力目標ぐらいにしとこうよ
いつかは知らないといけないと思うからそこはクラスクエストで説明だけでも入ればいいんじゃない
背中から受けたら受け流しの恩恵が受けられないと言うオフゲなら説明書に書いてあるレベルの話をビギナーに伝えるのに初心者の館を活用しようとの提案がなぜこうも反対されているのか不思議ですね。
この知識がない人が他のプレイヤーから責められたら可哀想→だから教えない方がいいとの理屈は論理が何段か飛ばされていてよく分かりません。
例えば、早々にオフにされて埋もれがちな HowTo ではなく、「剣術士・ナイトの心得」みたいに開発が本来想定している各ジョブの動きをメニューからアクセスしやすいところに配置するのはどうでしょうか。
いつでもどこでも好きな時に読み返せますし、指摘する方もこれを読め、で済みます。
単純に、あなたが思ってるほど基礎的な部分であると認識する人と、中盤以降の段階で認識訓練しても問題ないんじゃないって
認識してる人の差でしょ。この部分は感覚敵ものだから理屈では解消できんと思うよ。ちなみに私は後者ね。
FF14のタンクの一初手の行動を考えるに現状ではブロックや受け流しを意識せずとも
引っ張って正面に集めるようにするのが一般的でしょ。DPSの範囲攻撃も方向指定も基本的にそれが
出来てる前提で動いてるわけで早い段階でブロックを意識させるよりPT活動の一環として正面で集める
って事を認識させた上で「ボーナス付きますよ」って話なら良いんじゃない?だったら、どちらかと言うと
タンクと言う職を突き詰める段階で必要な知識だと思うけどね。
そもそも、言われた所でサスタシャでブロックなどが働く範囲を意識した上で敵を集めるなんて芸当が
出来るような余裕はないと思うんだ。初心者の館で教える事により出来なきゃならないって印象を与える
事によってできない事が駄目なんだと思われる方が若干心配。
正面で殴り続ける近接さんとかいますし、別にタンクに限った話じゃないと思いますよ。
タンクに限らず、フィールドだと敵と面と向かってでしか戦う機会がないわけですし、まあそりゃ方向とか気にしないですよ。というか、ターゲットサークルの切れ目とか全然気付きませんでした。
サスタシャは一番初めに行くIDにしては道も別れているし遠隔はいるし途中で雑魚が出てくるしと、中々心を折ってくる仕様の中で立ち回りまで覚えてこいっていうのは流石に酷でしょう。
ただ、別に最初から開放されてなくてもいいんじゃないですか?
30レベルくらいになったら、新しく初心者の館に教官がやってきたようだみたいなクエストやらポップアップやら出して、そこでまた一歩踏み込んでPTでの立ち回りだとか教えてもいいんじゃないでしょうか。
取り敢えず見てやってみて、詳しくは読み物とかの方が、あまり複雑になり過ぎずただ知らないまま進む事を回避出来るのでは。
どんな理由であれプレーヤースキルを叩くことは無条件で悪であり、そこは論ずるに値しないとして。
知らないなら叩かれない(悪く言われない、思われない)のであれば、そもそも優しく見守る、中盤以降で身につければ良いなんて発想にはなりません。矯正の必要があることを自ら認めているわけです。
これが、「初心者でもベテランでも、タンクが背中受けしていても他がカバーすればいい、細かいことをガタガタ言うな」という主張ならまだ筋が通っていると思いますが、まさか「受け流しの性能について知った以上、できないとは言わせないぞフハハハハ」という主張でもないでしょう?
全てのビギナーが「知っていても対処できない」とは思えませんし、万全に対処できないにしても、意識して動くことで多少なりとも恩恵が受けられるかもしれません。
いずれにせよ剣斧握った時点で知って損のない、知っておくべき知識です。本人のために。
Lv1からの性能について最初に知らされて「そんな難しいことできないからタンク辞める」となるか、後から知らされて「最初に言えよ」となるかでどちらが多いかは確かに分かりませんが。
私はむしろ知らないことが誹謗中傷を受ける原因になっていると思います。
少なくとも私が背中で受けてるタンクを見たら「この人は知らないのだろう」と判断します。
状況次第では敢えて背中受けのデメリットを無視していると判断することがあるにしても、何れにせよだからどうと言うこともありませんけれど。
背中受けしてはいけない事がタンクとしての役割の最小限にはいるかどうかの線引きとして必要ないと思う派ですね。
それを最小限として教える場合には出来て当たり前になる訳ですし。
教えた方がいいならヒーラーだったら「クルセ入れて攻撃しないと意味がない」「回復に余裕があるなら殴れ」とかを言う感じになるんですかね。
DPSなら「方向指定をきちんと入れないと火力出ない」「バフの中にスキルを詰め込め」「GCD無駄にするな」とかそんな内容になるのかな?
出来てなければ指摘されて「ちゃんとやってくださいね?」って言われるのが初心者の館の内容だと思います。
そんな感じでヒーラーとDPSにも最低限ってものをやってると思います。
上級者だと、タンクより先に攻撃してバフ維持するのもテクニック、みたいなコラムを上げてる人もいましたね。
この辺のロジックが違うんですって。感覚によって。
私、少なくとも背中で攻撃受けてるタンクが居たら「あぁ、基礎のできてない素人さんなんだな」と思いますし、
タンクの仕事自体をわかってないんだな。って思います。ブロックを知ってるかどうかなんて思いもしません。
「一か所にまとめる」と言う意義と必要性を認識してないのですからね。
知ってて戦法としてまとめを選択してる時以外はそんな風に感じてます。だからってそれが悪いって話じゃなく。
ですので、この状態で何らかの指摘を受けるのは当然だと認識します。
その上で、誹謗中傷と言うのはこういった事情と関係ない部類の問題で指摘ではなく誹謗中傷を受けたなら
通報をもって対処するのが正しいと考えます。
個人的には上記の当たり前の事が出来たらブロックも受け流しも完全ではないにしろ発動します。
その上で、その発動を意図的に高い状況にもっていくのはタンクを極めると言う部分に入ると認識しております。
単純に、順番が違うだけですよ。
まさにまさに。この辺の知識は最初から、いつでもどこでも参照できると嬉しいですね。
なので私は初心者の館での対応が悪いとは思いませんが、アクセスが容易なオンラインマニュアルの整備充実を推します。
「攻撃魔法を撃つときにクルセを入れるべき理由」、「WFに乗せるアクション群(初級編)」、「ペットのフリーファイトの注意点」、「巴術士と学者の役割の違い」、「AoEとジャンプ中の被弾について」等々、いくらでも出てきます。
ロール共通の知識と、そのジョブ特化の知識が初級、中級、上級などで整理されていて、適宜アップデートされるとなれば言うことありません。
自分がやるつもりはないけれど、他のジョブのことを正しく理解したいと思う人にも有用なものになると良いですね。
外出中にアプリでも読めて、読み物としても楽しめれば最高です。
全くの初心者よりも、ゲームに慣れてきて、より上を目指したいと思った脱初心者などが特に読みたがるかもしれません。
というか私が読みたい。
実は、どちらかというと戦闘職よりもギャザクラについての解説が欲しいのですが、クラフターは取得可能なアディショナルが多すぎて記載事項が膨大な量になりそうですので控え目に希望しておくにとどめます。
初心者の館レベルから学習学習でそんな上昇意識がポテンシャルで高くないとこのゲームは初心者としてもアウトなの?
そりゃ全員が超絶立ち回りするのがいいけど上級者目線で押し付け過ぎでしょう。
楽しいと思えば上昇意識は芽生える人も居れば芽生えない人もいますが、いきなりそんな知っておいた方がいい情報だの暴言だのギスギスだのって慣れた人の勝手な都合の楽しみ方押し付けてますよ。知らないから暴言だの知っていた方が楽しいに決まってる!とかエゴだよエゴ。
そんなゲーム初心者ならやりたくないでしょ。私なら別ゲーで上級者目線でガンガン押し付けられたら慣れる前に辞めますね。
伝え方の問題じゃないかなぁ。
スレ主さんは#1で
「初心者の館で背中で攻撃を受けないように等と教えてあげるべきだと思う」
って書いてるけど
これが、
ブロック、受け流しの発動条件は正面からの攻撃です
とNPCが喋るだけなら、別に普通に誰も反対しない案じゃないですかこれ。
やらないといけないこと感が出てるから
Proletariatさんとかヒートアップしてるとこありませんかね
一部に「背中で受けるタンクはクソ」などと公言して憚らない不心得者がいるからと言って、「タンクは受け流しがあるから攻撃は正面で受けるよう意識した方が良い」という FF14 での一般常識に制限をかけて何が解決するのでしょうか。
余計な情報を与えるべきではないビギナーと与えても良い中堅以上の線引き、余計な情報という判断は誰がどこでするのか。
人によっては知っていれば最初から回避できるはずの問題にぶつかる余計なリスクが高まるだけです。
もちろん知っててなおできない人もいるでしょうから「全員が最初から上手く出来なくて当然、慣れればそのうちできるようになる、何より楽しく遊べれば十全」という認識が広く共有されることは何よりも望ましいですが、それと「知らないでやらかしてる人もいるからもっとちゃんと広めよう」という提案との間には衝突する要素が見当たらないのですよね。。。
ここはやはり教官NPCとしてキャラ物路線で行こう!
「おばかぁ! 後ろから攻撃を受けるタンクがいますかあ!」とか笑いながら蹴ってくるララ教官とか
「エスナ!エスナ!エスナぁぁああああ! 異常はすぐ治すのだぁ!」と熱血で叫ぶルガ教官とか
キャラ人気が出そうな教官NPCを追加し、キャラものシリーズとして展開だ!
煽り目的ではなく一般的な意味として
「詰め込み教育かわいそう」か「ゆとり教育かわいそう」か。
リアルでも言われる話だし、どっちが正解かではなく、常に揺れてる問題ですわな。
詰め込みは良くない、という立場も分かりますが、
(少なくとも3.xまでの期間は)他ロールより多くの事を
知ってないとこなせないジョブだと言うのは間違いありません。
後々「なんだこれ難しい」「そんなことまでやらなあかんの?」「つまんね」と感じて止めるより、
初心者の館の時点でやるべき事羅列して、ぶっちゃけ“引かせて”
止めてもらった方がその人のためでもあるんじゃないですかね。
ちょっとスレチ気味の話題で恐縮ですが。
今しがたルレ回したらとどめでもなくブランク撃ちまくりの機工士さんに遭遇しまして、立ち位置上こちらの背中方面に飛んで行くわけです。
普通に迷惑だなーとは思いつつも指摘するのも面倒なので場所調整したりしつつこのスレのことを考えていたわけです。
・別に意図的な迷惑行為ではなさそうだけど言われなきゃ気づかんものだろうか。
・タンクの背中は敏感なのよと知っていたらせめて飛ばす方向は考えてくれたんだろうか。
・そうなると受け流しの話はタンクだけが知っていればいいと言う話でもないのかも。
・ノックバックあるのは機と白だけだったかな。ロール跨ぐしジョブが限られるから初心者の館の守備範囲じゃないな。
などなど。
まあ特に何か結論が出た訳ではないのですが、色々考えるきっかけになりました。
全然関係無いけど、剣術士の最初のクエスト報酬に、
剣だけじゃなくて盾も入れてください。
そうすれば自ずとナイトは、剣と盾でセットなんだなぁと気付くと思います。
今だと剣だけ渡されて、何々を何匹倒してこい、だけですからね。
ウェザードシールドとか追加出来ないのかな?
最初から盾を構えていたら、自然と正面で攻撃を受けるよう覚えるんじゃないかな?
スレタイに「初心者の館」ってついてるけど、そんな初期に全部つめこめって事じゃなくて、
近接の方向指定なんかも含めてLv.50になる頃までには敵の向きによって与ダメ被ダメが変わるんだなっていうのをどこかで気付けるようになればいいなと思います。
ちょこちょこ名前が出てる中級者の館みたいなものを作るとか、あとはジョブクエのセリフにちょい足しするだけでもいいし。
『紅蓮のリベレーター』の展望、ジョブ調整の方針、ジャンピングポーション……いま話せることのすべて! 『FFXIV』吉田氏ロングインタビュー(4/8) - ファミ通.com https://www.famitsu.com/news/201611/...00.html?page=4
中級者の館は極に挑む人という想定らしいのですよね。もちろんまだまだ確定仕様ではないのでしょうが。Quote:
──初心者の館のようなビギナー向けの規模の大きなコンテンツは追加されますか?
吉田 「中級者の館を作りませんか?」と先日(スタッフに)提案されました(笑)。極蛮神討滅戦に通うような方々に、スキルローテーションを教えてくれるコンテンツとのことです。
──その提案に対して吉田さんは何と返事を?
吉田 なんだか「上手じゃないとダメ」と言われているようで、あまり乗り気ではないのですが……最近は少し意外とアリなのかもと思い始めてはいます(笑)。
であれば
初心者の館の応用編なり中級編なりで「やらないといけない」感を出さずに伝えるのがいいんじゃないかなぁと個人的には思います。
少し脱線かもしれませんが、今後レベル上限が開放されるにつれ、序盤の経験値稼ぎは緩和されていくでしょうし、どこかで話に出ていた一気にレベル50になるポーションの販売がもし行われれば、突然20個近くのスキルが「はい使ってね!」と言わんばかりに開放されるわけですよね。
たぶん初心者だとホットバーに上手にセットする部分から難易度高いと思うんです。
現状で中級者の館が必要かといわれると若干過保護すぎるんではと思わなくも無いですが、今後のそういった人たちへの対応として今から設計、試験運用していくのは悪い話ではないと思います。
そういう時期が来てから何の補助もせずに、ロールもスキルも理解できないままIDに突っ込んだ初心者が心無い言葉を受けて辞めていく、なんてことにならないように対策をしていくのは必要じゃないかな、と私個人のプレイヤー目線では思います。
はっきり言って全部個人の妄想ですけどねw
ビギナーや復帰者に対してそこまで望むのもって感じですね。
敵も味方もどこに攻撃しようが与えるダメージは同じです。
背面から攻撃されるからダメージが増えるという事はなく、背面や側面から攻撃するとダメージが増えるわけでもありません。
タンクであれば受け流しやブロックが発動する。
DPSであればボーナスによりダメージが増えているだけです。
ヘヴィスラストなら側面にボーナスがありますが、背面で攻撃したからと言ってダメージは伸びないです。
背面受けするタンクだからやたらと柔らかいわけではなく、ちゃんとバフを使ってない、範囲を避け損ねてるのが理由なんじゃないかなと。
バフを使っているかとかはわかりにくいですが、背面から攻撃されているのはすごく目立ちますからね。
あと正面から受けるのでなければブロックや受け流しは発動しないので正面から受けてるつもりが側面になってたりとか普通にありますが、これはあまり気になってない感じもします。
このスレでも書きましたが、受け流しもプレイヤースキルで差がですぎるなら全方位で発動可能にしてしまうのがいいでしょう。
もしくは各種防御バフに正面から受けた場合に何かしらボーナスをつけてDPSのように意識させるのもいいかと思います。
自分はタンクを好きでやってるので、タンクに対して正面から受けたり、バフ回しを考えたりしてますが、あまり乗り気でない人に対しては、受ける位置も気にしろってなるとますますタンク離れになりそうですね。
余談ですが、サブキャラで幻術のクラスクエを進めてたら、レベル10あたり? のイベントバトルで、NPCがクルセードスタンスで攻撃を促す場面がありましたね。
剣や斧のクエストは忘れちゃいましたが、こういう感じでさりげなく説明入れるのも良いですね。
最近LSにお誘いしたフリートライアルの方が、斧で始めてタンクが何かも分からずサスタシャで相当苦労されたようで、いきなりID恐怖症になっていました。
「なんだかよく分からないので」初心者の館を避けていたそうです。
このような人もいるのだとちょっとした驚きでした。
ちょっとズルしちゃいましょうかと制限解除でタムタラにお付き合いして、道中マンツーマンで簡単にタンク講座。
オバパの説明の流れで正面受けのセオリーにも触れましたが、こちらは特に抵抗なく「そう言うもの」と受け入れられたのに対して、「コンボの使い分けの方が難しい」とこれまた意外な、ある意味ではなるほどなご意見。
色々新鮮でした。
個人差もあるでしょうけど、総じて共感できたのは「よく分からないことは怖い、難しく感じる」と言う感覚。
たとえ使いこなせなくても、知識は「よく分からない不安」を軽減してくれると信じています。
ただ「初心者の館が怖い」と言うパワーワードにはどう対処したものか……。
結局、システム云々よりじっくり相談できる知り合いがいる事が大切なのだなあと改めて思いました(何かが台無し)ので、これからも不審者扱いを恐れず声掛け事案を続けていく所存です。
初心者の館は良い装備が貰えるよと改めてお勧めしておきましたので、そちらの感想も後日伺ってみたいと思います。
『初心者の館』コンテンツについては、ジャンピングポーションで強制的に行かされるようになるとのことなので、何かテコ入れされているかもしれない、と淡い期待をしてみる。
** 以下、オフトピで HowTo のオンオフに関して
HowToを非表示(オフ)にするは簡単です。
HowToのPopUPウィンドウにある『今後HowToを表示しない』をチェックして、チェック時に表示されるメッセージ(*)の[OK]ボタン押すだけです。
(メニューから、HowToを参照して、HowToを表示するとわかります)
個人的な体験を踏まえたうえで、早々にオフにされ埋もれると Marchese さんが推測されるのは、以下の理由ではないかと。
・HowTo の表示タイミングが悪く、プレイヤー操作のリズムを崩す場合がある。(で、ポチっと[オフ]にされる)
・[オフ]にするには、チェックして[OK]を押すだけの簡単仕様
前者については、最初のころに『このタイミングで出てこられても邪魔!』と思った経験がちらほらと。
(そして、ほとんどの人が[オフ]にするだろうな、と思った)
(*)
『今後表示しない。キャラクターコンフィグで設定変更できる』という説明
初心者の館は、ビギナーさんが行くべき場所とするのではなく
若葉マーク取れた人でも気軽に立ち寄って、基本のおさらいや「実はこういうのもある」という
いわば図書館みたいな場にするといいと思います。
初心者の館が実装されたときもいまさら感が漂っていましたが、
それでもゲーム内できちんとした説明がなされたという点においては評価できると思います。
背面で受ける云々、敵視コンボは複数エネミーに振り分け云々は
そういう仕様でゲームが構成されているにも関わらず、ゲーム内で知ることができないものです。
なのでそれを「知るべき」ではなくて「本棚にこっそりヒントがある」程度で
いつでも閲覧できるといいんじゃないですかね。
ついでにいうと、8人PTの場合はこんな感じ、PvPはこんな感じと
それぞれのコンテンツに挑む前のマメ知識を読めるようにしてもいいかと思えます。
モンスター図鑑があったりとかね。
初心者の館のタンク訓練で、スタンス(アイアンウィル、ディフェンダー等)に関する動線が少な過ぎるように思います。
具体的には、TANK訓練その2 コンボで敵視を集めよう において(一部略)
「そこで今回は、敵視を集めるためのコンボの訓練を行うぞ!」
↓
「敵視を自分に集中させるために重要なのが、アイアンウィルだ!戦いの前に忘れず使っておけよ?」
↓
「敵視を集中させるために重要なのが、ファストブレードからライオッドソードに繋ぐコンボだ!」
というように、たった短文一つのみの説明しかありません。それ以降の訓練でも触れられることはありませんでした。
訓練自体もクリア条件に「スタンスを入れる」という条件はないので、この一文を流してしまうと新規さんはスタンスという概念に気づかないままです。見たとしても実際に訓練で使うような機会がなければなかなか覚えれません。結果、スタンスに気づかないままIDに突入してしまうケースが多くなってしまっていると思います。
新規さんが混乱しないよう説明はなるべく簡潔にしてもらいたいので
せめて各訓練のクリア条件に「スタンスを入れる」という条件を追加して欲しいです。
スタンスに関してもう一つ
初心者らしきタンクさんが、戦闘中にリキャスト毎にスタンスを連打してついたり消えたりするのをよく見かけます
剣術士lv2で覚えるFoFや、斧術士lv6で覚えるバーサクは、いずれもリキャスト毎に毎回使うべきバフなので
その流れでスタンスも連打しているのではと推察します
スキル説明に書いてあるといえばそうなのですが、初心者の館でスタンスについてもう少し深く説明してほしいです
クリア条件は「スタンスをいれる」だけでなく「スタンスを解除する」の段階を経て(同時にジョブHUDの確認への誘導)
最終的に「スタンスを維持し続けて他の条件をクリア(解除したら失敗)」が必要だと思います
そういう事は実践を重ねて自然と覚えていくのだと私は思います。別に難しい事でもないしわかった時の喜びもあるだろうし開始して間もない初心者さんになんでも詰め込んでもなんとなくしかわからないと思います。
何でもかんでも教え込めばというのは反対です。初心者の方にはなんでもいいから好きなジョブで好きな戦闘をしてこのゲームの楽しいことをまず覚えて欲しいと思います
好きな戦闘をしてほしいのはやまやまなのですが、FF14はMMORPGである以上他者との協力が必須です。
ロールの役割を上手く果たせないと困るのは自分もそうですし、コンテンツに同席したメンバーもそうです。
分かる喜びよりもスタンスはメインを進めるうえで必要最低限の知識のひとつですので、きちんと説明を入れるべきだと思います。
もし説明を入れるなら、
「あなたのクラス(ジョブ)はタンクと呼ばれます」
「タンクのお仕事は敵の注意を引きつけパーティを守ることです」
→「そのためにスタンスを入れて注意を引きつけやすくするのが大切です」
ときちんと段階を踏んで説明を入れておく必要があると思います。
まずは「スタンスを入れて、敵の注意を引きつけるのがこのクラスの役目」という部分は徹底しておくべきだと思います。
タンクだけに厳しい人多いですよね・・。
スタンスも入れないタンクさんも確かにいますが、
エスナができないヒーラーだって、コンボができないDPSだって、いますよね。
タンクは初心者であろうとスタンスを絶対忘れるな
タンクは初心者であろうと敵を味方に絶対向けるな
タンクは初心者であろうとバフをちゃんと使え
ということを求めるのであれば
ヒーラーは初心者であろうと誰も落としちゃいけないし
DPSは初心者であろうとしっかり火力出せてないとおかしいですよね。
タンクに初心者の館で全てを詰め込むなら、
ヒーラーも初心者の館でデバフ解除や範囲回復・蘇生を詰め込む
DPSも初心者の館で方向指定チェックや火力アビを正しく使えるように詰め込む
くらいしないと不公平です。(+_+)
ヒーラーの初心者の館では回復が役割であると説明され、回復する訓練が行われます
DPSの初心者の館ではダメージを出すことが役割と説明され、攻撃の訓練が行われます
タンクの初心者の館では、仲間を守るのが役割と説明され敵視についての説明もあります、訓練はコンボです
タンクに厳しくするのではなく、必要な訓練は敵視を集めることだ、という意見です
今のタンクの初心者の館にコンボの訓練は必要ありません
これに関しては漆黒でのヘイト関係の変更が影響していると思います
紅蓮まではヘイトコンボを使うことが敵視獲得に重要だったので正しい訓練だったのです
ですが、漆黒でコンボの敵視ボーナスはなくなり敵視獲得はスタンスに集約されました
必要な手段が変更されたので、初心者の館の内容も相応に変更すべきだろう、ということです
今後、6.Xでまた敵視獲得の主要な手段が大幅に変更されるとしたら
その時は再度初心者の館を見直す必要が出てくると思います
ヘイト稼げないタンクが迷惑だからではありません
基本的な入り口を示すことで、その人自身がこの先ゲームをより楽しむために必要なことです
基礎のコンボや考え方を学んだ上で、"敵視を集める"っていうことをはじめてのダンジョンであるサスタシャで体験するんじゃないんですか?
サスタシャ前から完璧にできないとダメなんでしょうか?
サスタシャ初見の人だと、金剛の構えの使い方がわからなくてオンオフ繰り返してる格闘士さんや、PTメンバーにケアルする方法がわからなくて自分にだけケアルしてる幻術士さんなど、色んな人がいます。IDで教えてもらったり自分で実践してみて、そこから少しずつできるようになっていくものだと思いますが、タンクだけはサスタシャに来る前に詰め込まないといけないんでしょうか(; ・`д・´)
Dipperさんは元々初心者の館で説明されていた敵視についての説明を5.0の仕様に合わせて修正してくれと言ってるだけで、詰め込む知識を増やせと言ってるわけじゃないでしょう。
初心者になんでもかんでも詰め込むのは反対、特にタンクに多く求めすぎるのは反対って意見には共感しますが、話がかみ合っていないように見受けられます。
仕様が大きく変わったと言ってもスタンスの敵視効果が大きくなっただけで、「スタンスつけてコンボで攻撃」っていう基本はかわってないですよね。スタンス使う、コンボ使う、ということはちゃんと説明されてますし、味方に飛んでるヘイトをはがす訓練から遠距離の敵のヘイトをとる訓練、複数の敵や増援のヘイトを集める訓練までやります。訓練項目は現時点でもタンクだけ他ロールより多いです。
しかも現在の仕様だとコンボだけでは敵視をはがせないので、
むしろ以前よりスタンスの大事さが分かる初心者の館になってると思います。
その人のためだからとか言うと聞こえはいいですが結局は「敵視を漏らすタンクがいるから初心者の館でもっとしっかり教えておけ」ですよね(+_+)
今の訓練で学べること以上のことを教えるのは詰め込みすぎだと思います。
うーん。
覚えることが増えるのであれば、それは詰め込みすぎだという意見も理解できますけど
同じことを覚えるのに、よりわかりやすく説明してほしいという意見が詰め込みすぎといわれるのは理解できないです。
今の訓練で教わること=「スタンスつけてコンボで攻撃すること」をわかりやすく覚えるために、スタンスのON/OFFをクリア条件に入れてくれと言ってるんですよね。
今の訓練で学べること以上のことを教えろ、とは言ってないと思うのですが。