是非実装して欲しいですね!
私はちょっとした寸劇日記を書いたりしていますが、いつも苦労するのが
「複数人で並んで歩くシーン。」
「スプリントで追いかけるようなシーン。」
「ジャンプした瞬間」
等々です。
ジャンプはカメラが追いつかない?というか、キャラの顔が画面外に消えてしまったり中央に捉えられなかったりするので、その場ジャンプも追加してくれたら・・・神様です!
Printable View
カメラ位置を自由に操作できるようにしてほしいです。
今は対象にしたキャラクターを中心にしかカメラを動かせませんよね?
その為に思った構図にならないこともしばしば…。また操作も直観的ではなく難しいです。
カメラが自由に飛び回れるようになれば、皆さん好きな構図で思い思いに撮ることができるようになります。
他ゲームの話になりますが、シアターモード等でカメラが自由に飛び回れるゲームも今は多いです。
FF14はMMOですが、カメラの飛び回れる範囲を限定すれば可能な気もするのですが…どうでしょう?
こんにちは。
このご要望は海外からもいただいており、担当者には伝えています。
わたしも、好きなモーションのアクションがいくつか使えなくなるので残念です(そのぶん、新たにかっこいいアクションが追加されていますが)。
発動する際に対象が必要なアクションも、もちろんグループポーズの対象です。
フィールドのモンスターや木人など、ターゲットする相手がいないと発動できないため、使用できる場所はある程度限られてしまうのですが、
アクション使用後、同じエリアにいる間はそのモーションが有効なので、レストエリアまで走っていってグループポーズで撮影!なんてこともできます。
対象がいなくてもすべてのバトルアクションを発動できると便利ですよね。
まずは担当者にできるかどうかを聞いてみたいと思います(難しいっていってたような……?)。
また、魔導アーマーの「魔導カノン」など、一部マウントが使用するアクションもグループポーズの対象なので、ぜひお試しください。
コメント失礼します。
以前グロープポーズのアクションスキル対応についてスレッドスレッド: グループポーズのアクションスキル対応についてを立ち上げたのですが、4.0にてアクションスキルに対応されましたので、今後はこちらに投稿させていただこうと思いますm(_ _)m
すでに何人かの方が要望を出しており重複するものがありますが、個人的にほしいと思った機能を幾つか。
アクションスキルにも対応され、ますます高機能になり、これ以上望んだらバチがあたってしまう・・と思いつつも、あれがあったらいいな、これもあったら良いなと、欲望は尽きることなく・・^^;
1:スローモーション機能
アクションスキルが早くてなかなか狙ったポーズで止められないので、スローモーション機能があれば、狙いたいポーズでストップしやすくなるのかなと。
頑張って繰り返せば良いのですがっ。
2:設定保存機能
グループポーズで色々設定し終わった後に、やっぱりこっちの装備にしよう、ミニオンをしまおうと、グループポーズを解除すると、再度設定のし直しになりますよね。これが結構手間なので、好みの設定を保存しておき、テンプレートとして登録できると良いなと思いました。
ライトの設定だけでも出来ると便利かなと。
3:グリッドラインの表示
良くデジタルカメラなどである機能ですが、グリッドラインの表示機能があると、構図など合わせやすくなるのかな?と思いました。
以上、すでに上がっている意見ですが、あったら良いなと思った機能でしたっ。
4.0のグループポーズは本当にすごいと思います。
SSが捗ります!ありがとうございますっ。
些細なことですが被写界深度オンオフを記憶してくれると嬉しいです
(私は基本オフにしたいのでゲーム初めてまずするのはこれのオフです)
「バディがPTに居る場合」で紅玉海で遊泳状態時にグループポーズを起動させると「居ないはずのバディ」が現れました。
バディもPTメンなので不具合とも言えない…かな? 撮影する方としては面白いですが(笑)
水面に居る時に水中からのアングルカメラも欲しいですね。
画角調整でズームしてもフレームは固定にして欲しいです!
折角イイフレームがあるのにズームすると消えてしまうので…
アクションリセットボタンが欲しいです。(押すとアクションや表情が無効化される。)
主様の一文にもありましたが、FFXVのプロンプトのスキルである写真が思いの他良くてFFXIVにも欲しい!
某24人レイドの途中参加で戦闘外にいる時に景観カメラを起動していてやっぱり欲しいと思いました。
戦闘中のSSは厳しい、しかもカメラ寄ってるのとか。
景観カメラ:プロンプト(仮)
概要:
戦闘中の一瞬を切り取りたい。(戦闘の相手、自分、仲間、背景)
街中やフィールドなど移動中(徒歩、マウント騎乗)の何気ない一瞬。
など、勝手に素敵なSSを撮ってくれるシステム。
機能類:
・「ON」「OFF」で起動と停止の切り替え可能。(「ON」中は画面で起動中である事をアイコンで表示する。)
・コンフィグで様々な項目を設定可能。
・撮影対象設定:おまかせ、自分、PTメンバ、NPC、背景。
(様々な項目について詳しくないので割愛)
ギャザクラのスキルもグループポーズ対応してほしいです
寝てるところから起き上がるときの途中動作(目をこすって立ち上がる)や、ミニオンの動作も対応して欲しいです(´・ω・`)
くるりと尻尾まるめて寝てるキツネも、何かにじゃれてるネコも撮りたい。
あ、ついでにエモにしゃべる動作を追加してもらえませんか?
イベントで身振り手振りでしゃべってるあの動作、普段も使いたいです。
竜騎士をよくグルポで撮影していて大きくジャンプしたり小さくジャンプしたりするアクションが多くかっけえと思う反面カメラが向ける角度に制限があるせいで頭装備までしっかり入らなかったりパンツしか見所ねぇなみたいな撮り方しかできない時が多々あります。
ゲイルスコグルやナーストレンドのちょい飛びとかがそれに該当します。
悪用されることを懸念して角度制限をかけているのかもしれませんができれば制限をもう少し広くして欲しいです。お願いします
毎日のようにグルポ起動しますが、その中でいくつか改善要望がありますのでこちらに書き込ませていただきます。既出の要望と重複する部分もあります。
要望1:視線の移動
頭部の向きは固定で、視線だけカメラを向くような機能を希望します。
要望2:選択対象ごとの照明調節
当方、濃いめ褐色肌のキャラクターを使うことがあるため暗いところだと見えませんw
白肌のプレイヤーさんと一緒にSSを撮ると、自分を基準にすると白肌さんは白飛びしてしまいます。
選択対象のみにライトを当てる、もしくはシステムコンフィグにあるようなキャラクターのライティングを任意に調節する機能があると泣いて喜びます。
ほかのゲームをやると思うのですが、14は肌の色数の多さが異常です(褒めてる)
せっかくなのでもっときれいにうちの子を撮影したい!!(本音)
要望3:グリッド線の表示
特に縦撮りをするときですが、水平、垂直1本ずつでも構いませんのでグリッド線のON/OFF機能があると非常に助かります。
要望4:明度、彩度、コントラスト個別調整機能
フィルターの種類も多く使いやすいのですが、現状の「周辺減光表現」のような感じで
スライダーで調節できるようになるとかなりイメージ通りのものが撮れるようになると思います。
要望5:スローモーションモードの追加
いわずもがな。アクションの動きが早すぎてなかなか希望のタイミングで止められないため追加希望です。
他にもああならいいなぁ、こうだったらいいのになぁと要望は尽きませんがとりあえず上記5点が追加されると、
かなり凝った加工をされる方以外は今よりも撮りたいと思ったものがゲームの中で撮れる素晴らしい機能になると思います。
長くなりましたがグルポ班の皆様には日々大変お世話になっております、ありがとうございます!
レイドの消化が火曜日に終わっても1週間楽しくインできるのは皆様のおかげです。
またこれからもよろしくお願いいたします。
景観カメラ、グループポーズ用のグラフィック設定を別に保存し、選択できるようにして欲しいです。
PCのスペックや視認性などの効率のために普段グラフィック設定で品質を下げたり各種効果を切ってプレイしている人は少なくないと思います。
景観カメラ、グループポーズ起動中は特殊な場合を除いてフレームレートや視認性などは問題にならないので撮影用に品質を上げたいと思うことが多いですが、
現状ではグループポーズのために設定を変更してもあとで一つずつ設定を戻す必要があり、これが煩わしいために普段の品質で撮影しています。
また私が実際によくやってしまう失敗例として、撮影のために放射ブラーをオンにしたのを戻し忘れてコンテンツに参加して酔う。
撮影のためにアクションのエフェクトをオフにしたのを戻し忘れてコンテンツに参加してアクション発動が認識できず焦る。
というのがありまして、別設定が使えるとこういった失敗もなくせるので嬉しいです!
※バトルエフェクトはグラフィック設定ではなく操作設定でした!失礼しました!
現状はエモしてからグループポーズに入るわけですが、グループポーズ中にエモートを選べるようにしてもらえたら楽だなー
さらに自分のグループポーズ画面の中にいるPTメンバーに個別にエモートを指定できたらさらに楽しいだろうなー
キャラクターコンフィグ>操作設定>全般
一番下の方にある「キーボードでのカメラ回転速度」を0にするとWASDキーでのカメラがかなりゆっくりになるので微調整しやすくなります。
マウスやパッドでのカメラ回転速度には影響しないので低めに設定しておくのがオススメです!
キーバインド>システム
「カーソル/アンカー左操作」「カーソル/アンカー右操作」(初期値はそれぞれNUM4、NUM6)を設定してあれば
スライダーを選択してそのキーで1ずつ調整できます。
マウス・キーボード操作でのプレイでもカーソル操作は設定しておく方が何かと便利なのでオススメです!
gposeのセッティングをいじっていると突然無関係の人が写りこむことが時々あります。
撮影しているから近くに寄るなとは言えないので(リアルとは事情が違いますし)被写体毎に表示/非表示を設定できるようにしてほしいです。
グループポーズいつも楽しませていただいてます。
こちらについての要望3件です。
・NyamoMomoさんも上げていますが顔の向きの移動ではなく
視線だけの移動や指定が出来たら嬉しいです。
(今の状態だとミニオンや物を駆使しないと俯いて視線だけ上にあげるというようなアングルが難しいです。
IDの中だと思うようにできません・・・)
・個人的には武器や装備品も好きで、そちらをメインにしたSSを撮ったりもするのですが
刃物や鉄性の装備品をもっと目立たせたい、光の反射をさせたい時にライトだと全体が明るくなってしまい
上手くいかないので、そういったオプションみたいなものがあると嬉しいです。
・最近は水面のあるところでSSを撮ったりするのにハマっているのですが
水面の反射や上にあげた刃物系の反射、あとは木漏れ日などのエフェクト?の強調みたいなものはできないでしょうか。
環境による影響度が強いものがあるとより個性が出るので良いなと思いました。
お忙しいとは思いますがご検討のほどよろしくお願いいたしますm(_ _)m
過去にあったアクションをGポーズの時だけ見れるようにはできないでしょうか?
例えば ワイドボレー
ジャンプしていて個人的にモーション好きだったんですけど、
削除になったアクションのモーションを今一度!なんてことあれば今の機能になったGポーズでアクションの動きだけでもみたいなーと思う時があります。
そういうのはできたりしないでしょうか?
立ちポーズの中で一種類、Gポーズではリプレイできない動作(髪をかき上げるなど)があるポーズがありますが、あれをリプレイ可能にしてほしいです。
視線とか弄る暇もなく止めなきゃいけなくて…
・マメット・シャントットを/huhモーションで固定することができません。どのタイミングで押しても高笑いになってしまいます。
・マメット・ナマズオの体の向きを変えずに首だけをどこかへ向けている姿が可愛いのであの状態で固定したいんですが、グルポの視線送りだと体も向いてしまって思い通りに撮れません。
撮影シャッターボタンもついでに 付けてほしいんですが
戦闘アクションがグループポーズで撮影できるのは嬉しいのですが、
動作が早すぎてウマい所でストップ出来ないので、
スーパースロー機能を付けてほしいです・・・。
ゲームパッドでアングルとかの微調整が難しいので、4.1(だったかな?)で追加された[R2]ボタンを押すとマップのスクロール速度を遅く出来る、みたいなのが欲しいです!!
スティックだとちょっと動かすつもりが、結構大きくずれちゃうことがあるんです。とくにズーム200にしてキャラを度アップで撮ろうとするときに...
モーションストップした時に、カメラを動かしたらアクションのエフェクトが消えてしまうのでこのバグの改善をお願いします。
グループポーズのスクリーンエフェクトのパターンに、
・雪
・落ち葉(もみじ等)
・陽炎
の追加お願いします。
「さくら」が既にあるので他の季節物も。
庭具の白銀温泉を設置して入浴中のインスタ映えに降雪が欲しいな!って思ったので。
もっとカメラを自由に動かせれるようにしたいのと、スローモーション機能がほちいです。
あとモーションストップした時にカメラを動かすとスキルのエフェクトが消えてしまうバグを早く改善してください。
おなしゃす!
エフェクト消えるのってバグなのかな?レンダリングの仕様な気がしないでもないけど
個人的にはエフェクト無しの写真撮るのに重宝してるのでいまのままにしといてほしいな。
(気軽にエフェクトオンオフを切り替えられるボタンがついたらいいけど。)
キャラクターストップ時に、カメラ移動の時だけアクションやステータス表現など様々なエフェクトが消えるのを私も重宝しています。
スイッチでON/OFFできるようになれば凄い嬉しいです。
それに関連して、マウントのエフェクトが消せたらなーと思う場面が多いです。
プレイヤーキャラクターと同じように停止させてカメラを移動してもマウントのエフェクトはそのままです。
これも、ON/OFF出来る手段があればとてもうれしいです。
現状、裏技的に消せる方法もないので(自分が見聞きした範囲では)。
いくつか機能追加の要望を出します。
フィールドの気象およびエオルゼアタイムをgpose中だけ変更できるようにしてほしいです。
既存の3面ライトも十分使える機能ですが、やはり自然光でライティングしたほうが綺麗な見栄えになるので。
オートランのように自動でカメラが回ってくれるオートカメラ的なものが欲しいです。
主軸回転だけでもいいのでお願いします。
めちゃくちゃな要望ですが、最終レンダリング画像と一緒にキャラクターAlphaとZdepthを一緒に書き出してくれる機能が欲しいです。
Reshadeでもできますが、正確な情報値がほしいため。
モーションストップしてカメラを動かした際にアクションスキルのエフェクトが消えてしまうバグについて、修正を求めます。
かっこいいシーンを撮るための表現の幅が狭くなってしまうため。
重宝してる方もいるので、on off対応でお願いします。
あとgposeかコンテンツリプレイどっちかにドリーカメラください。
グループポーズ エモをクリアしたいのですが
後から 入れて gpすれば上書きはされるのですが
無しに戻すことが 出来ません。
gpしなけりゃいいんじゃね ですが
gpの時のカメラアングルの自由度が すごくいいので
複数人で撮影して居るとき、
Aさんがエモをしてグルポ起動→Bさんがエモをしてグルポ起動→Cさんがエモしてグルポ起動
となると、全員がエモをしているのはCさんのグルポ画面だけなんですよね。
三人くらいだったらいいのですが、フルアライアンスでの撮影会だったりするとタイミングが揃わず、全員で同じエモで撮影したいのに数人棒立ちの事もザラ…
逆に自分がいくつかのエモで迷って表情まで付け終わった時にはほかの人がもうグルポに入っていて、あの人の画面では自分棒立ちかー…となることも。
グルポ起動中にグルポ外のエモ実行状況とグルポ内を同期させるような機能を付けられないでしょうか。
上記の例で言えば、Aさんが(Cさんがエモし終わった後)同期ボタンを押せば、Aさん以外棒立ちだった画面が更新されて全員エモをしている状態になるような感じで…
説明が下手ですけれども。
グループポーズ
キャラクターを中心にカメラを回転移動させるだけでなく、カメラだけ平行移動できるとうれしいです。
やりたい事は、ステレオグラム(立体視)
右目用と、左目用。カメラの位置を左右に少しずらしたSSを撮りたいです。
グループポーズで撮ったSSをピクチャーフレームにつけてハウジングに飾れる機能が欲しいですね
天気を自由に選べるようにさせてほしい