擁護意見ありがとうございます。
私は Mananya さんよりもハードルが高く感じたのでこういった提案をしたのですが、
戦闘メインの方々が多いようなので、現状スレの流れではこんな感じなのかもですね。
Printable View
メイン上にIDや討伐戦いれなければ
ILで困ることはそこまでないんだろうけどね
演出やストーリー上入れたいのもあるのだろうけど
ネックにもなってる
ILに限った話ではないだろうけど
Mananyaさんのおっしゃる通りです。
律動編や24人レイドに入るためのものではないので
あくまでメインクエストの受注制限を満たすための装備(IL200、IL205)です。
マーケット依存では売り切れがある=>NPC販売も追加してくれ
(私の遊び方だと)トークンはたまらない=>他の入手手段も追加してくれ
新式は新式で自主製作を目指していますが、もともとが律動編早期クリアを目指すプレイヤー向けで、
私のプレイ速度では難しく、なかなかマイスターの方々には追いつきません。
今回実装された製作武器も IL180 のようなので用途が違います。
Elas さんの言う「新式買えば済む」という部分を補強するのが「NPC販売」です。
最高価格を制限し、在庫保障がシステム側に任されます。
レート判断が難しいかもしれませんが、モブハントや
ギャザクラ青貨で禁書装備、ギャザクラ赤貨で伝承装備など、
交換対象の追加を行うようなものを「NPC配布」と表現しました。
これもあくまで例ですが、
謎めいた○○のように複数の入手手段を作ってほしい感じです。
全て補足すると長くなってしまいますが、
あくまでメインクエストの受注制限を満たすための装備(IL200、IL205)の事です。
Lv54くらいでしばらく放置していたサブキャラを、今回のパッチに合わせて五月からLv60まで育てて、
現在メインストーリー完了。IL210くらいかな。
★グナース・デイリーで伝承を稼ぎつつ、アバラシアが飛べるようになってからはバヌバヌ・デイリーで禁書貯め。
★デイリーモブハントでセントリオ記章と経験値を稼ぐ。新生蛮族デイリーも欠かさない。
★IDは、メインシナリオに沿った、ドラゴンズエアリーからナイツオブラウンズ討伐までのものオンリー、攻略はすべて1回のみ。
※ネバーリーブも博物戦艦も、モシャーヌもシリウス・ハードも開放すらしていません。
★周辺クエストは多少やったものの、おそらく最低限のみ消化。
※ドラヴァニア雲海のモーグリクエスト15個ぐらい?/アバラシア雲海のバヌバヌクエストもデイリー開放クエ以外は完全未消化/
低地ドラヴァニアに入った時点でLv60到達のため、以後アジスラーまでほとんどのクエスト未消化
★Lv60到達後はシャウトやPT募集をこまめに確認し、間に合いそうなリスキーモブ狩りにできるだけ参加。
※ログインは毎日確実にではなく不定期で、五月いっぱいを平均すれば一日に3時間程度になるかも
IDドロップの装備品はほとんどない状態で、セントリオ(法典)および法典強化装備、武器だけは貯まった禁書で交換。
これで魔科学研究所突入時にはIL181だったかと思います。ここまで3週間かかってなかったはず。
この後は、同様にIDに行くことなく、チマチマと貯めた伝承で盾をゲット。
ただ、パッチ実装までに多少なりとも進めておきたかったので、
逆さの塔に行く前後からヴォイドアークにも数回行き、その後アムダHも開放してIL195-200装備をいくつか揃えました。
パッチ後は、どうせなら旬のうちにと、脚と指輪1個は購入しましたが、脚はNQ品。
急がなければそのままのペースで禁書・伝承装備を揃えていったと思います。
極もバハもアレキ・ノーマル起動編も未突入ですし、FCにも無所属ですが、ちゃんと遊べていますし、今のところ問題なし。
要は、「トップを走っている集団から遅れることなく、遊び続けたい」のか、「多少時間がかかっても自分のペースで遊びたい」のか
だと思うのですが。
参考にはならないでしょうが、こんなやり方もある、ということで。 長文失礼。
なんだか随分と当初と言ってること変わって来ましたね。
もし今仮に装備配るとしたら最低限でIL180ぐらいが妥当かなーと思うですね
180あればまあフロントラインとヴォイドで禁書貯まるしメインクエ進められる道はできるでしょうしねー
ただ4.0はそれ以前のメインクエ必須じゃなくなるんでしたっけ?
だからギャザクラ専ならやんなくてもいいんではないのかもしれないかもですね
後続になればなるほど、ルーレット回すためのハードルが高くなるのが問題ですよね。
3.0実装当時は、60になってすぐの装備でネバー、フラクタルに行けて、そのままエキスパ回せました。
今は逆さの塔とアムダ市街ハードまでクリアしないと60ルレを回せず、エキスパはさらにその先。
ルーレットボーナスもなしにシャキらないダンジョンを個別に指定してコツコツ……なかなかうんざりしそうです。
DPSだったらやめたくもなるでしょうね。
60ルレは2つ以上開放したら回せるようにするべきじゃないのかなあ。
そうすると面倒なところはわざと開放しないという問題があるんだろうけど、基本的にはエキスパ行くために順次開放していくんだからいいんじゃないですかね。
だからメインクエスト上にIDと討伐戦を置かなければいいのですよ
最新のIDと討伐戦を置くから
どうしても高いILを要求されてメインを進める上で障害になる
今までのストーリー追加のパッチで
メイン上にIDや討伐戦なかったものもあるわけですし
ダンジョンやボスをNPCと共闘して進めるようなものも
あったわけですから
できないわけじゃないはず
過疎対策もいらなくなるし、何でもかんでもメインクエストにコンテンツ開放結びつけてくるしメインクエはオフゲ仕様の方がいいですね。現に「パーティだとできません( `ー´)」ってメインクエいっぱいあるしね。
んでモードナあたりの詩人から適当にCFコンテンツとして開放してもらえばそれでいいです。
まーでも、
ニーズヘッグはPTで倒したい、てのはあるのだけど、そこは譲らないけど、
エキスパートIDが毎回メインにってのはどうなのとは思いますね。
メインやるプレイヤーにエキスパートであることを求めてるなぁと。
まぁカルンノーマルとかオーラムヴェイルノーマルとかの方が逆さの塔よりよっぽど難しいんじゃねっていう話もあるけど。
それかメインクエストがらみは全部ILシンク170とか180ってつけるか。どのみちシンクはつくし。1000ダメージ与えて10000の敵倒すか、100ダメージで1000の敵を倒すかぐらいの差ですし。
個人的にRPGを名を冠するなら補完できる方法があるなら
それを選択すべきだし、それを選択しないなら先に進めないのは
当たり前だと思う。
FF14で言えばレベルキャップに到達した以降の成長基準がILに
なってるわけで、装備を集めるってのはレベル上げするのと変わらんのよね。
2.0の時代でも後半にはレベルアップの必要があったんだから
ILの上昇を必須にするのはこれとあまり変わらん話。
レベル50ルレとレベリングルレで禁書アクセ一つ交換できるんだし。
それにヴォイドでマハと装備を狙っていけば、脳死状態にはなるかもしれないけど
1週間ぐらいで平均ILを満たすことは可能かと。
ただ、平均ILじゃいろいろ厳しいんだけどね。
追記
一週間は無理か・・・・。10日間くらいかな?
ストーリーさえマッチしていれば、無理に絡める必要はないと思いますが、絡めなくなることでストーリーが味気なくなるのでしたら絡めて欲しいです。
個人的には、新生も蒼天も、カンストまでのメインクエでIDを絡めるのは賛成で、カンストしてからのメインクエでIDを絡めるのは反対で、討滅戦を絡めるのはカンスト関係なく賛成でした。
しかし、最近では、メインクエに最新のIDを絡めて、トークンや装備を集めて欲しい、IDに行って欲しいという運営の意図なのかなとも思い、ストーリーさえマッチしていれば、カンスト後のメインクエにIDを絡めても良いと思えてきました。
game watchのインタビューの中で吉田Pが
あまりメインストーリー上にコンテンツを組み込みたくない
と発言してるのですよね
どういった意図からのものかはわかりませんが
http://game.watch.impress.co.jp/docs...w/1002810.html
↑パッチ3.3 吉田Pインタビュー記事
高いILって言うけれど、禁書相当の200or205でしょう?今回
片方強化しないと指輪二個持てないとか細かい話は置いておくとして
一式で必要な禁書3155枚、これを今後も集めることが継続出来ない理由が不明確なんですよね
「IDが難しくてやってらんねー」は、今は魔科学がありますしねえ 魔科学も無理!というなら別として
「プレイ時間による差」は、その差を埋めるのに、具体的にどのぐらいの時間がかかる体なのか?
と疑問が湧く
NPCによる排出に関しても、マーケットだけだと在庫が不安定故にとなってますけど
みんな売れる物しか出品しないのだから、売れる様にならない限りはそりゃそーでしょうね
どうしても無ければ、制作依頼の募集立てれば済む話では?
寧ろ、システムからの排出が富めば、その分、クラフター製造装備は無用の長物と化しますから
そう言った面も考慮されておられるのだろうか
装備=レベル(強さ)です。
特にこのゲームは『アイテムレベル』と言う明確化された指標がありますよね。
コンテンツ周回の報酬(装備・トークン・ギル)はレベリング(経験値集め)なんですよ。
そりゃパッチ・物語が進むにつれてボスが強くなって立ち行かなくなるのは当たり前じゃないですか。
オフゲーも同じでしょう?
だから装備交換トークン・新式購入費用(ギル)も、
振り分け式の経験値だと思っています。
スレ主さんの要望は無償でレベルを上げろって言ってるのと同じだよ?
要は『レベリングしなくても良い仕様にして』ってお願いですよね?通じる分けないじゃない。
パッチ毎に復帰してメインストーリーだけ追ってるようなプレイスタイルの人だと、トークン稼ぎもID周回もやってないだろうしきつそうですね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/279347
5ヶ月くらい前に上記の60ルレのIL格差ってスレたててここで出た意見ですが
イシュガルドID(ダスクヴィジル~)やイシュガルドの真蛮神でその時の旧トークンをいくらかでも出るようにしてたら幾分か楽になるのではないしょうか
60になってからのIDやレイドの挑戦可能なIL上昇が急激でそのサポートが不十分な気はします、主に武器の面でですね
魔科学が禁書150になったとは言え、60になってから集め出すとやはり大変だと思います、伝承に関しても上限に制限がありますからね
ギルの取得量が増えたとは言え、新式買うにはまだ厳しいものがあると思いますし、3,4パッチでまたすぐに新しいのがきてイタチゴッコになると思います
それに安易に新式でILだけ上げてもスキル回しやPTでの動きに慣れなければ意味がないのでID等に通いやすいようにする体制作りをするほうがいいと思います
スレ違いにはなるけど、これは今後の追加ディスクでレベルキャップやIL上限開放した時にもつきまとう問題だと思うので
今のような異常なペースでのIL上昇を続けるなら、今のうちから何かしらの対処を考えて実行した方がいい気はしますね
170を配るのがどの時点かわからんけど結局、禁書集めないといけなくなるんじゃね?
まぁ、ノーマル起動編→ヴォイド→禁書集めで少なくする方法は確かにあるし、ある程度は
ストーリー進める事できるからってのはわかるから配ること自体には反対しないけどさ。
LV53の時点でデイリーでセントリオ記章を取っておいた方が良いよって言った僕は
異端かもしれない・・・・・・。
ボーナスは確かに1日1回ですが・・・・LV50ルレとレベルレで220ついでに討伐ルレで280。
強化前禁書装備の前禁書数が2970。単純に割り算で10.607.... 端数切り上げで11日。
各12装備の内145を6箇所。200を6か所集にすると870+1200/12で172.5 アクセと帯は1日1個取れますので指を抜けて
5日で5か所が禁書にその後、2日で一か所変えて6か所変えるのに7日。まぁ、ざっと計算するとこれぐらい?
後、4日間頑張れば195.4....... ノーマルアレキで指輪取るか他の部位も取るかすると12日目には200ILかな。
脳死コースだとこのぐらい。
結局はどっちが良いか好みの問題でしょうし。まぁ、200への到達方法が増える事は悪くないですし170、180位なら配っても
問題ないかと。
ちなみに、8日目若しくは9日目から175ギリでヴォイドに行ければ強化素材と禁書で並列だからもちっと200到達は早くなるかもね。
問題はIL175ギリで出荷される可能性を受け入れられるかって所かな。
もしくは、起動編170で4層一周だけアイテム全部くれって友達に言えるなら190前後のアイテムがある程度あつまるから
ヴォイドも楽になる。
セントリオ記章も含めてで170を目指すとかするなら実質はもっと短くなるだろうし到達方法と期間はそこまで気が遠くなる
わけでもなかったりすると思うんだけどね。
今最新のコンテンツを遊べている人は、全員それなりに時間を掛けてトークンを貯めてトークン装備を得たり、コンテンツを周回してコンテンツ装備(IDドロップ防具、蛮神武器)を得たりして自分自身を強化しています。
新規の人を大切にする。ということは、とても良いことで大切だと私も思いますが、だからと言って過保護にし過ぎるのはどうかと思います。
新規の人を大切にすると同時に、既存のプレイヤー達のことも大切にしてほしいと思います。
もし仮にパッチ追加される度に、ストーリー上にトークン装備が追加されたとしたら、コツコツやってトークン装備を集めていた人の努力が薄くなってしまいますし、その努力のために掛けた時間と課金日数は何だったのか。と、少なくとも私はそう思います。
考え方の違いだとは思うのですが、私は装備を配るとことは『追い付く』とは言えないと思うんです。
マラソンで遅い人が速い人に追い付くためには、速い人より速いスピードで走らなければいけません。でも、それってどう考えても無理な話ですし、無茶苦茶な要求です。
だからFF14では、走るスピードを速める(トークン取得量の調整、交換レートの調整、新規IDからの装備ドロップの追加)という方法が取られています。
ですが、装備を配るのは走るスピードを速めてあげるわけではなく、走る距離がそもそも短くなったり、スタートした瞬間にゴールしたり(これはメインクエストで満足される方のみ)、なんてことにも言えます。
追い付くためには前の方が走った道程を走るのは当然です。
私はそれを走りやすくする調整には賛成ですが、走らなくて良い調整は反対ですね。
クラフター的には損ですけどね
対象となった範囲に置いて影響力なくなるのだもの
IL180装備(IL的には阿修羅かな?)が、システムから配られるようになったら
Lv60☆1~2装備や空族装備なんて、誰が買うんだっていう話
配るのがIL170装備でも、ヴォイドいけばいーやになりません?
先進組は、所謂新式(今だとIL220)をマーケティングの対象にすれば良いとしても
後進組は、そこに至るまでに売れる物が減っていくわけですよ
何をするにもギルが資本となるクラフターに置いて、需要減のブーストは笑えないですね
バトルクラスの後進組の支援を唱って、クラフターの後進組は支援処か逆に苦境に立たされるって
流石にどういうことなの?って思います
現行のトークン装備をそのまま配るのはないと思うけど、新式NQとか法典装備ぐらいならありなんじゃないかと思います。
まあそれでもILv足りないし、法典装備なんて今更貰っても…って感じしますけどねw
FF14は旧世代のMMOのように装備のライフタイムが長くなくて、どんどん更新していくスタイルなので、「過去の苦労が無駄になる」っていうのはあまり気にしなくてもいいんじゃないかな。
実際アレキ律動ノーマルとか結構近いパッチ(今年の2月だっけ?)で実装されたコンテンツですけど、そこで出る装備をメインクラスで使ってる人ってもうあんまりいないでしょ。
今メインクラスで使われてる主流って伝承かアレキ零式装備ですよね。
問題は装備配ることじゃなくて、ILvの増加が急すぎてちょっと弊害が出てる点だと思いますけど。
ちょっと休止してる間にILvが上がって復帰するのに全身装備の更新が必要になるのでめんどくさいとか。
個人的な感想として、メインクエでの要求ILが高すぎる、という考えがあります。
しかし、零式、24人レイド、毎日の周回を当然のようにこなす皆様は
それが当然のものになってしまっており、
この IL 上昇が急だと思うプレイヤーがいる事すら信じられないのだと思います。
メインクエのID、討滅戦が難しい事自体は、クライマックスだから、で納得できなくもない。
ただ、その人達が気兼ねなくLS、FCでもネタバレチャットできるようについていっている身としては
武器を取る事もできず、装備更新もままならない環境がある事を知って戴きたいと思いスレをたてました。
メインクエで IL205 を要求したから IL205 なのであって、
配布してもいいレベルまでメインクエの要求ILを下げる方向でも構いません。
自分の場合の装備更新とパッチでのメインストーリーIDチャレンジ状況は以下のような感じ。
ギャザクラメインなのとプレイ時間の短さで装備更新が遅いです。
3.2 メインストーリーのID 逆さの塔でIL180
3.0-3.2実装まで9か月間 上位トークンを集める時間があった。
3.1でヴォイド実装もあり強化も可能だった。3.1ではメインストーリーでのID追加なしだったと思う。
3.2実装時点で200/210装備と180装備の組み合わせで、IL195くらいまではいけてた。IDの必要ILよりは15程度は上になってるからそこまで苦労していない。
3.3 征竜戦 IL205
伝承実装 3.2から3.3まで3か月。
伝承装備1個くらいしか揃わない。平均IL210程度。
ILが+5程度しかなく一気に難易度があがったように感じる。
自分のいまのプレイスタイルではパッチ間のIL上昇についていけないようです。