>F.A.T.E.の難易度補正方法が調整されます。
>前回の参加人数に応じて、個々のF.A.T.E.の難易度が変化していましたが、周辺のF.A.T.E.の難易度も変化するようになります。
4.0からのこの仕様を撤廃してほしいです。
現状EXPボーナスFATEには人が群がりますが、通常FATEには人がいない状況ですので、通常FATEを回してる人にとっては非常に迷惑な仕様です。
Printable View
>F.A.T.E.の難易度補正方法が調整されます。
>前回の参加人数に応じて、個々のF.A.T.E.の難易度が変化していましたが、周辺のF.A.T.E.の難易度も変化するようになります。
4.0からのこの仕様を撤廃してほしいです。
現状EXPボーナスFATEには人が群がりますが、通常FATEには人がいない状況ですので、通常FATEを回してる人にとっては非常に迷惑な仕様です。
FATEかけもちはまだ残ってるのかな?
一定量貢献度を稼いだら他力本願で別のFATEにいくような輩
こういうことがなくなるようにFATEが完了しない限り次にいけない仕組みを作ってほしいね
今DPSの待ち時間がとんでもないことになってるので、待ち時間にFATEやることもありましたが
まずすぎて他のことやってたほうがマシなレベルです。
確か60時点で、通常FATEが8万くらいしか入らなかったうな…?(一方15分のDDで60万入ります)
そりゃ誰もFATEやらずDDいきますよね。退屈でも効率いいんですから。
経験値2倍くらいにしてほしいです。
なにかしらの報酬で釣る という方法は、どんなコンテンツにおいても必須の考え方だと思います
ただ個人的には「報酬云々もいいけど、そもそもFATE自体が遊びとしてイマイチ楽しくない事」も、FATEをやる気になれない大きな原因の一つですから、この問題点の方も解決して欲しいと思います
このゲームの戦闘システムは「PTでボスクラスの敵と戦う」という様な好条件が整った時にようやく、「面白い」って思えるような、そんな仕様だと思います
つまり「1人でバトルコンテンツしてても楽しくないゲーム」という事です
なので、「1人で遊んでいても面白い、でもPTで遊べばもっと面白い、相手がボスクラスになればさらに面白い」と思わせる事ができる戦闘システムになるような努力や工夫を是非して欲しいです
どうも今の戦闘システムは、「PT戦闘」「ボス戦闘」「エンドコンテンツ」の事ばかりに焦点をあてて、そこばかりを基準に考えているとしか思えない状態です
まず1人で戦っても面白いと思える戦闘システムを構築する事も、報酬云々とは別のアプローチとしてのFATE活性化案になるのではないかと思います
当然「今すぐできる事」ではありませんが。
これはFATEだけの話ではなくて、14がMMORPGとしてもっと面白くなるためには避けては通れない必須な事ではないか、と感じます
CF待ちにフェイトやモブ手配書やってますが 4・0なって もはやフィールドに ほとんど人居ません
雑魚フェイトは できますが ボスフェイトは 1人じゃまずコンプリ無理(出来る人もいるかもですが)
折角の広いフィールドが勿体無さすぎです ちょっとおまけにストーン付けるとか しても いいかもです
あるフェイトだけ おまけミニオン出るじゃなくて 全てのフェイトに対してランダムに出るでも
DPSのIDシャき待ちには大抵fateで時間潰してますが倒すと経験値アップバフがつく敵の出現率ちょっと低いかなって感じがします
今のままの出現率ならバフの効果はもっと上げて欲しい
4.0から私のいる ワールドが推奨ワールドなりましたが 初心者さんが増え嬉しい限りですが 根本的な60から70の人が少いようです
大規模はFATE人集めるのが 少々時間がかかります 人の少ない時間帯LS等々でお知らせしても なかなか人が集まりません
この辺踏まえて 時間の延長なり ワールド内全体に届く シャウトが欲しいと思いました
参加したくともLS等々参加していない人たち集まりやすい様な対策望みます。
個人的意見なのでよろしく
追記
※過密鯖除く
人がいなくてFATEができない!ひとりでもできるように難易度さげてください!
あと経験値がすくないです!IDの方が効率が良すぎるのもFATEに人がいない原因です!
F.A.T.Eを盛り上げるにはまずインスタンスエリアの解除が先ですね。
PT募集の種別に『F.A.T.E.』があるのに活用されていないよね、と。
もっとも、PT募集を使う場合、
・ワールド限定およびワールド名を入れないと、自分の属するワールドのものか不明
・そのエリアの『FATE』を(ある程度)把握している
・PT募集を見ないと気づかない
という懸念点がある。
あとは、目的のFATEが始まるタイミング(時間、キッカケ)が把握できないと、結局待ち時間が発生するというのもある。
こちらは、エリア内のFATE周回というような目的で集めるようにすれば、目的のFATEも含まれるようにできるからいいのかな?
**
昨夜、『ハイブリッジ防衛線』に関して、おおよその開始タイミングをPT募集で流していたら、それなりの人数が集まってきたのでPT募集を使うのは悪くないなぁ、と思いました。
(新規および復帰組がそれなりにいること、FATEが始まる時間帯(曜日含む)もあるのでしょうけどね)
そろそろ新生エリアで蛮神FATE実装しませんか?
優遇ワールドなので若葉さんめっちゃ多いんですが
クルザス中央とか結構FATEやってますねえ
思うにクルザスって暗くても基本白くて(雪で)視認性良いのも
条件として良いのかなあと
紅蓮エリアでFATEやってるとFATE愛好家の私でも
なんかだれるというか気分が下降していくです
経験値ボーナスダブルで来ると一回で40万こえるのに
なんか今ひとつ盛り上がらないですね
ありきたりですがレアアイテムで釣るというのが妥当ではないでしょうか。
ただし、どのFATEが対象かは非公開かつ、デイリーや時間で変わった方が良いと思います、
要するに某ゲームの「シクレ」と同じような仕組みです。
ドロップ率の調整が難しいと思いますが、対象FATEの特定のために全MAPのFATEの利用率が増えますし、
特定されてもそのFATEを湧かせるために同マップ内のFATEの回転率が増えるのではないでしょうか?
全て見てないので既にあったらすみません。
・フェイト手帳を作る
それぞれのfateにはストーリーがあるようですしそれをクリアすると手帳で読み返す・見返すことができ、何かしら報酬がもらえる(1つずつまたはビンゴみたいに1列とかで経験値・軍票・マテリア系・記章等)
・攻略手帳に新たに加える
フェイトのストーリーヒントからそのfateを探して攻略すると上のよりより良い報酬がもらえるようにする(経験値・軍票・マテリア系・記章等)
すごく人が増える気はしませんが、案として(というより記章を貯めやすくしたいなと思って・・・)
FATE時は、レベル補正での命中低下適用せずに必中にしてほしいです。
気軽にFATEを楽しめないです。切実!
FATEをやる目的って何かを考えた場合、レベル上げやイベント等考えられますが、結局レベルカンスト、イベント期間が終わればやらなくなりますし、珍しいフェイトも数回やれば飽きて参加しなくなります。
しかし唯一『金稼ぎ』だけは常時どのプレイヤーも共通して必要といえることだと思うので、『FATEのやる目的=金が稼げる』システムと結びつければ、それなりに人口が潤うかと思います。
ここから案ですがアートマみたいなごく稀におちるレアアイテムを集め、限定品と交換できようなシステムみたいのがいいかなと。※アートマ的なドロップアイテムは
各マップのFATEで手に入るアートマ的なアイテムはマーケットで『売買可能』であり、各エリアのアートマ的なアイテムを一式集めると、限定アイテムの衣装やマウント、ミニオンと交換できる。これも売買可能(マウント無理ですが)
こうすればたまたま、近くに沸いたFATEでもポロッとアートマ的物が出ればお小遣い稼ぎができたり、ギャザクラの未知めぐりの空いた時間などもFATEに参加したり、限定アイテム目当ての人など、人口が増えるかなーとおもいます
3連続FATEの1つめ2つめの経験値も同地域のほかの通常FATEと同じくらいの経験値がほしいです。
FATEに経験値ボーナスや経験値ボーナスバフがついていても、3連続FATEの1,2個目だと知らずにやると全然経験値がもらえなくてがっかりしたことが何度かあります。
連続FATEの総経験値が高くなり過ぎないようにしているのだと思いますが、1、2個目もほかのFATEと同じくらい時間がかかるし、マウントの移動速度も速くなり近くの他のFATEにもすぐ着くようになったので減らさなくてもいいんじゃないかと思いました。
今なら 70クラスなら 不活性クラスターたまに ポロリがいいな 出来たらデミクラスターも
経験値目的なら もう少し 高くしても いい気がします
iD行くのと だいぶ 差がある気がします。まあIDの方がPTの立ち回りの勉強には なると思いますが
紅蓮のシステムは個人的に非常によかったです
新生・蒼天エリアで実装しても良さそうですね
FATEを使ったランキングとかどうでしょ
PvPみたいに上位に何かしらのシーズナル賞品なんてあればFATEをする理由ができるし
何より低レベル帯から参加できるので敷居が低くていいと思う
Lv1から70まで通しでプレイしてみたので、それで感じたこと
・数が多すぎる (とくに2.0エリア 半分くらいでもいい・・・数が多いから放置っぷりも目立つ)
・ボス系FATEも多すぎる (DPSソロだと死と隣り合わせ、回復NPCを置いて欲しいわ・・・w)
・報酬が微妙 (経験値は悪くはないけど、2.0や3.0エリアなら装備とか換金アイテムが有っても良いのでは?)
なんかね・・・誰もやっていないのを一人で参加するのが、とっても面倒なんで余計に放置されちゃうんじゃないかなぁ・・・
アートマ集めみたいなことをやり続ければ賑わうのかもしれないけど、それもなんだか・・・という気がするし・・・
例えば、
・特定のFATEをいくつかクリアすると、一定期間のバフが付く
・レイドに行く前には終わらせてバフを付けておきましょう
ってなれば常に賑わいそうだけど、そんなの誰も望みませんよね?w
特定のfateにしてしまうと、それ以外がスルーになりそうなので
同エリア内のFATEを連戦すると連戦数に応じて報酬が増えていくシステムはどうでしょうか。
PT組んでる場合は、そのPTリーダーが別の人に移譲されるか解散するまで連戦数カウント。
報酬は従来通り+累積連戦数によるベースアップ、追加報酬(同盟記章など)
単純にソロでやるには硬すぎるのだけが問題なのでは。
攻略手帳埋めでソロで殴ってると近くを通った人が参加してきたりすることはよくあるので、報酬とか自体には特に問題ないんだと思います。
人がいない→ソロでやるには堅くてまずいから誰も手を付けない→人がいないのループですね。
最大 HP は今のままでいいので、最小 HP が今の半分ぐらいになれば移動中の通りすがりやちょっとした隙間時間に気楽にやれてちょうどいいかな。
もう少し多めにギルの排出をする、カンスト後の参加に特別報酬を用意(経験値の取得が無いので)、蒼天FATEに関してAWの錬成Ptを上昇とセントリオ記章の発行、新生FATEに同盟記章の発行と、それに際した新しい記章アイテムの追加、紅蓮FATEは大陸が違うのだから、軍票以外のものを新たに排出(トレード用の通貨とかアンバーみたいなの)。
こんな感じはどうでしょう?(すでにあったらごめんなさい)
ZWもAWもただのミラプリ用の武器と化し、およそ完成前に上位装備が手に入るというようなアンバランスさです(つまり現状FATEはロングランに向かない)
それにAWの錬成に関しては、FATEにもポイントが割り振られているものの、微々たるものすぎる。
軍票に関しても希少品納品である程度稼げてしまうし、トークンを装備にして納品してしまえばそれまでです。
FATEをやらないといけない状態を作ってしまったが故、それを通過したらやらなくなるのでは?って思います。
なので、FATEの手軽さで、ある程度の金策ができたり、実性能の無い見た目装備のトレードなどがあった方がもっと利用者は増えるかと。
紅蓮大型FATEでマウントが手に入るにしても、人が揃わなくなれば結局やらなくなるのでは?(討滅戦入りしたオーディンのように)
なので、あまりFATEにマルチな要素を重視しない方が、利用し続ける人が出るのではという意見です。
それにせっかく3種類あるんだから、もう少しお国柄?があった方が良いと思います。
報酬にマハマターください。イナゴのようにフィールドを徘徊して見せます。
特定のレアアイテムで釣るのはもうやめましょう。
妖怪fateみたいに一過性で終わる未来が見えます。
最新まで進んでる人と、その途中にいる人とでは求める報酬が違います。
できれば、どの層のプレイヤーでも享受できる方向が望ましいと思います。
特定のレアアイテムは、それが集め終わって不要になればまた不参加プレイヤーとなります。
各地エリアのFATEは、期間限定ではなくこのゲームのサービスが続く限り延々稼働してるので
劇的なテコ入れはかえって毒ではないかと。
カンスト者でもふらっと参加して小遣いゲットくらいならいいのですが、
カンスト者ばかり集中して複数PT組んで連戦ばかりやってる状況だと、ボスFATEも恐ろしく硬くなってしまい
肝心な適正レベルでの野良参加者が蚊帳の外になってしまっては逆効果ではないか、ということです。
低レベルFATEでだいたい500~600程度ギルが直接落ちてくれれば
テレポ代金補填で参加しても悪くないんじゃないでしょうか。
もしくはアラグ銀貨などのもとからある換金アイテムとか。
テレポ代補填、いいですね!
ただ、杞憂かもしれませんが、ギルだと業者の餌食になるかも…?と思ったので
転送網利用券をFATE報酬に加えるのはいかがでしょうか。
クガネ方面へのお高いテレポもカバーできてお得な一方
EX属性なので直接金策に結びつくものでもないので、人が大挙して押し寄せるということは無いと思っていますが、どうでしょう。
直接ギルを獲得できるようにすると、業者が・・と昔からよく言われますが
その程度の変更すら懸念するようであればこの先何の変更もできないと思います。
かつてIDでは、宝箱からアラグ貨幣が出ていましたが、直接ドロップに変わりました。
現在は対策が強化されてきたおかげか、あまり黒魔の集団を見なくなりました。
昔北米によくいた8人弓術士PT、8人呪術士PTでfate連戦する怪しい集団も見かけません。
当然ですがそんな怪しい集団がいたら目立ちます。
自ら通報してくれと言っているような行動を業者がこぞって採択するとはとても思えません。
なお、ギルの代わりに転送網利用券と言われていますが
テレポ代金が気になっている方々は最新まで進んでる印象を受けます。
先にも書いたように、進んでる人と過程の人は求める報酬が違いますので
一律転送チケットにされてもあまりうれしくないかと思います。
正直な話を言いますと、新生エリアや蒼天エリアで転送券もらっても、カバン圧迫が加速するだけでいいとこないです。
そんな高額でもなく、300ギル程度を渋ってFATE巡りする人も居ないですし。
何より、ボスFATE湧いても周りに誰もいなさすぎる。攻撃は痛い、防御は硬すぎる、広範囲全周囲攻撃持ちとかどうやれと・・・
緩和で2回金評価でマウントもらえますよ!!!
やったね!!!
私はサブのレベル上げ兼、IDに行く前段階のスキル回しの練習でデイリーのモブハンとをやっています。少しレベル上の敵と戦うときは特にスキル回しの見直しを要求されるので、結構楽しんでいます。
問題なのは、複数の敵を相手にする機会は全くないことです。以前はFATEでそれを鍛える機会がたくさんありましたが、いまはFATEやってもほとんどソロか、精々二人とかです。
実際にIDでは、範囲スキルを使う場面がたくさんあるのに、一度も範囲を使わない人が増えています。
当然迷宮で自分から敵を集めることはないし、盾や回復が必ずしもいるとは限らないので、トラップでそういう場面になっても範囲技はむしろ自殺行為です。
そういう意味でもデイリーFATEとかで、経験値などのうま味を織り込んでほしいですね。後発の人にとっても、フィールドに活気があるかどうかが、このゲームを遊び続けるかどうかの判断材料になるのでは?
経験値が少ない!
これに限ります。
経験値を得るための手段なのに、獲得経験値が低ければやりません。
経験値ボーナスがついていても、レベリングに影響するほど増えるわけでもない。
要は、やる価値がないんです。
これが、似て非なるモブハントとの最大の違いでしょう。
モブハントは詩学、真理、万物、不活性とあまりにも美味しい。
この事実を見てからFATEを考えると、いかにFATEが不毛か分かります。
軍票交換品にマハマターを入れてマテリジャ不足問題も合わせて解決・・・
新生エリアのマウントスピード解放に現在同盟記章のみが対象となっていますが、使い道のほぼない状態の軍票と、FATEで例えばですが、モブハンターの手帳的なものが交換(ドロップ)でき、それによってもマウントスピード解放するアイテムを入手できたりすると嬉しいです。
(例:FATE参加で確率でドロップor軍票25,000で手帳一冊、三冊でマウント解放アイテムと交換等)
これなら道すがら時間があれば少しFATE参加していこうかなとか手帳ドロップなしでも軍票は取得出来てそちらを貯めて手帳に…とならないでしょうか。
FATEの軍票取得量を調整して軍票でマテリジャあたりまで交換できる何かがあると嬉しいですが錬成もありますしその辺は難しいですかね。
カンストジョブも、経験稼ぎにしてもなんらかの参加することに魅力があると活性化するのではないでしょうか。
FATEが単調というのも遊ぼうと思わない理由ですね。
要はただ敵を倒すだけなので……
みんなでわちゃわちゃ倒せればそれは楽しいですが、
ひとりで同じ敵を黙々と倒すのはちょっと楽しいとはいいがたいです。
既存のFATEにとらわれず、「フィールドでランダムに発生するイベント」とより広く定義し
それをクリアすることで十分な経験値を貰える…という風に考えてみたらどうでしょうか。
FATEをやる人がいなくなった一番の理由は、経験値格差だと思います。
DDやID(Lv61以降)のほうが断トツに効率がいいと知れば、みんなDDやIDのほうに行ってしまいます。
このレベリング・コンテンツ間のアンバランスを解消しない限り、どんなにFATEをてこ入れしても、本質的な変化は期待しづらいような気がします。
職を変えて同じIDをグルグルと回していると、FATEの単調さとは大差ありません。飽きてきます。
この一本調子で果たしてどれだけのプレイヤーが残ってくれるでしょうかね。
Lv61以降、気分転換にFATEやDDという選択肢がなくなっていることが、FF14自体の遊びの幅を大きく損なっていると思います。
すでに指摘されていると思いますが、FATEは現状数が多すぎます。
FATEはひとりでもくもくとやるよりも、誰か知らない人と共闘する方が絶対に楽しい。
それをバラけさせてしまうようなことはしない方がいいと思います。
低レベルfateで500~600ギル落ちれば、と書きましたが理想は1000ギル。
今は経験値を得るコンテンツが増えたため、fateの必要性が減っていますが
だからといって他コンテンツと肩を並べるほどまでテコ入れしなくてもいいと思います。
要は前にどなたか書いてたように、目的によって使い分ける棲み分けが望ましい方向ではないかと。
また、インスタンスで得られる報酬とフィールドで得られる報酬を混ぜると、結局どちらが最適か否かの効率論になり
最適候補になり得なかったコンテンツが過疎ることになります。
私としてはソロ用のデイリーモブハンとは別に、大型ボスfateでも週1Bモブ並みの記章をもらえてもいいのではないかと。
各地のfateでもちまちまもらえるとだいぶ違う気はします。それに加えて最初に書いたギル報酬。
たくさんの人がfateに集まることはないでしょうが、一気に流行って一気に廃れるということはなさそうに思えます。
記章で交換できるアイテムのテコ入れなどを今後続けていけば、なおよろしいかと考えます。