なるほど!
料理必須なところは仕方ないと思っています。
ありがとうございました。ちょっとがんばってみます!
Printable View
①主・副キープ道具
②アクセ・帯以外のキープ防具
③ハロードチェスナット&ドラゴンアクセ・帯
④マイスター証
⑤クラムチャウダーHQ
これだけでも、作業831加工826になりますから
名匠ラを1個ずつアクセに嵌めるだけでも☆3の条件は満たしますね
3.3で2.xで言うところのアーティザン、フォリジャーに位置づけした装備が実装されますが、インタビュー見てる限り、それらとは比べられないぐらい、ハードル高そうですね。
AF2ある程度、もしくは現行の赤貨装備ある程度で挑戦できるんでしょうけど、なんか含みがありそうな書き方だったので、とんでもない工数と品質を要求されそうな予感…(゚A゚;)ゴクリ
(作業900越え、加工850越えとか?)
あとどうせ、モーグリパテみたいなの実装してくるんじゃないのかなとw
マイスターにしてる職だけは、装備整えてはいるので、追加される装備は楽しみではありますが、
ただ、いい加減、ギャザクラは先鋭化させないっていう事をちゃんと考えて難易度を実装して欲しいなと。
多分、今回の3.3でもさらにギャザクラ勢が脱落していくんだろうなと思ってます。
(トークン交換装備も追加されるでしょうけど、これ、ある程度揃えるのに、2~3ヶ月、ずっと毎週納品地獄とかでしょうし)
バトルがどんどん難易度上がって、覚える事多くて疲れる事が増えてきたので、ギャザクラぐらいは、自分のペースでのんびりやっていきたいですね
練成度とは別のゲージ(熟練度的なもの)を追加して、NQ無禁断でも時間をかけて使い込んでいくことでHQ禁断上限と同じパラになるようにするのはどうでしょう?
・HQや禁断でスタート時の底上げ(スタダ)が可能
・ゲージの貯まりを渋くすることで先行組みの利権を守る
HQ禁断が前提条件になってて、階段一段一段が高過ぎて一つ上がるだけで疲れ果てちゃうんですよね・・・
モーグリパテならぬルミナスファイバーが今回の肝でしたが、まぁ何とかなりそうな難易度で落ち着いてはくれましたね。
ただ、前のからそうですけど、工数や品質が跳ね上がりすぎて、どんどんしんどくなってきてないかなと。
禁断できないけど、一応キマイラより上だよ!ってレベルのカーボンですら、かなりの工数と品質を要求されていて、これどの層に作って欲しくて実装したんだろうかと首をかしげるレベル。
(キマイラ+LV60前後の道具、アクセ持ちじゃカーボンを作るですら、かなり厳しいような…)
一度きっちり難易度やら見なおした方がいいんじゃないのかなと思います
あなたの言ってるこの提案ですけど、これもHQ禁断が前提になってますよね?
むしろ、ルミナスファイバーですけど、HQの禁断じゃなくても行けるから、そんなに、階段が高いわけではないですよ。2.xに比べれば。
工数、品質が跳ね上がるのは、ILが高くなっているので、何も問題がないと思いますよ。ただ、カーボンに関しては、排出量がそこまでなく、むしろ、カーボンよりもルミナスのほうが多いので、
ミラプリ用なんですかね?って思ったぐらいです。
カーボンの層は、現時点ではなく、交換装備をターゲットにした製作装備だと思っていますので、キマイラ装備の方は、交換装備にして、カーボンを目指す感じではないのでしょうか?
ガーロンドは、AF2フル禁断を狙っているのでしょう。
難易度に関しては、2.xに比べて若干低いと思います。使ったこともないマイスターアクションだってありますしね!
ILがあがっても、作業系アクションや、品質系アクションの一回あたりの進捗がそんなに変わっていないような?
昨日ガーロンド作りましたけど、素材も品質1万越えのが混ざりすぎてて、1部位完成させるのに、非常に時間が掛かるんですよね。
まぁガーロンドは量産して売り物にはしませんけど、めんどくさすぎるし…
位置づけっていうんですかね、性能的には、キマイラのすぐ上が、カーボンシリーズになるとは思うのですが、
あまりにもカーボンの制作難易度が、キマイラと比べると上がりすぎてるんじゃないだろうかと思うので、
カーボンを錬成したらジャが出ました!とかでない限り、カーボンを使う必要ってあんまりないかなぁと。
詳しく性能比べはしてませんが、禁断できないカーボンが、交換AF2の性能より上になるんですかね?
見てる限り、交換AF2の性能が良くて、今は青貨で交換出来ますから、交換AF2を作って、わざわざカーボンへ性能ダウンさせる必要がよく分からないです。
(流石にキマイラ装備で青貨の蒐集品制作が出来ないことは無いでしょうし)
Sefieeeeeeroさんは、交換装備はREの事言っていて、自分と認識が違うのかな?
にしてもややこしいな、装備名称w
位置づけでREの性能も確認したので胴装備を比較してみると・・・・
- ガーロンド禁断 IL190 作業254 加工80 CP4+現実的に作業+18 加工+14 上限:作業45 加工14
- 新交換装備 RE 作業270 加工90 CP4
- ガーロンド IL190 作業254 加工80 CP4
- 青貨交換装備 RE無し IL180 作業239 加工75 CP4
- 製作装備各職用IL170禁断 作業225 加工70 CP4+α
- カーボンクロスHQIL170 作業225 加工70 CP4
- キマイラHQ禁断 IL150 作業199 加工62+作業加工、CP+4
- キマイラHQ 作業199 加工62
カーボンに関してみると、これからクラフトする人向けですかね?
モーグリの蛮族クエストも追加されてますので。
キマイラ装備の方に関しては、青貨?赤貨?の緩和が前回あったのでそっちに行っていると思っているのでしょうね。
まぁ、未だにキマイラで頑張ってる人は、前回の緩和でなんで変えてないの?って感じですけどね。
性能だけならそうなんでしょうけど、制作に使う素材を見ると、刺繍糸や雲布などのアイテムが混じっていて、
刺繍糸に至っては、60星2レシピなので、完成品であるカーボンシリーズと同じ難易度なのです。
で、今回、青貨に交換装備が降りてきているのを考えると、わざわざカーボン装備を作るより、マフイン作るなりして、青貨幣を貯めて、交換する方が難易度的に優しいんですよ。
交換装備は、打ち直しの道もありますから、ガーロンドを使わなくても、地道に頑張れば、とりあえず次のパッチまでには1職分ぐらいは何とかなりそうですからね。
なので、カーボン装備ってどの層に向けて作ってるんだろうか、と
カーボン錬成でジャが出やすいとかじゃなきゃ、難易度考えずに作ってるとしか思えない装備なっちゃってます。
マイスターがあって、作りたくてもマイスターじゃなきゃダメ!1パッチ待ってね!っていうのが、3.xシリーズの方針みたいなので、
そんな事繰り返してたら、物を作ろうっていう意欲も減って、装備更新しなくていいやになるんじゃないですかね。
あとは、ギャザクラってバトルコンテンツありきですから、零式で嫌気がさして、どうでもよくなってる人らも一定数いるでしょうし、難易度設定は失敗してると思いますよ
難易度については個人の主観によるところが大きいので何とも言えませんが、ギャザクラ関連が徐々に難解になりつつあるのは確かだと思います。
未知や刻限の時間、護符や分解・精錬素材、蒐集品とトークン関連、雲海関連や栽培、各種アディショナルとスキル回し等、いろんな要素が織り交ざり非常に複雑になっています。
何か制作したいものがあっても、制作に至るまでの過程や道筋に様々な要素が散りばめられており、ゲーム内情報だけでは到底把握しきれるものではなくなっています。
長い期間ギャザクラをやってきた人にとってはパッチ毎に徐々に追加されたものであっても、新規で始める人にとっては情報量が膨大で全体像を把握するのにかなりの下調べが必要になります。
サービス期間が長くなるMMOの宿命ではありますが、いったんどこかで全体像を整理したほうがいいと思います。
3.3パッチで新装備っていう事で、事前の赤貨での装備交換はどうなるか分からないから待った方がいいよって先行さんから言われて
待っていたらご覧の有様というか、前からほぼ最高装備を揃えてないと「3.3クラフター域」に手を出せない状況になって
もういいやーってクラフターは諦めました
クラ好きだったんですけどね・・・自作できるっていう事が好きだったので
前のパッチまでに沢山の労力と時間とお金をつかって装備を整えて貨幣もあつめて・・・じゃないとスタートラインにもたてない
これがおかしいなあ、新規を捨ててるなあって思います
AWの制作にZW持っている人はそれを使ってちょっと先行出来たように
その前のパッチまでで頑張った人はm次の装備をそろえるのに何かしらのアドバンテージを保ちつつ
そのパッチからクラフターをはじめよう(ただしカンスト必須)っていう人たちはその前のパッチでの装備を揃えていなくても
パッチをスタートにクラフターを本職にできるような流れが欲しいと思います
初めての人が赤貨集めて禁断して時間をかけて~~~~作れるようになったら次の☆実装で作れる装備は型落ち(悪く言うとゴミ装備)
この流れは断ち切ってほしいです
韓国や中国などではレベリングやメインクエストの免除が課金で可能になるようですが
免除しないと駄目なほどのプレイスタイルの方々に
今のギャザクラって受け入れられるのか
ギャザクラコンテンツにも課金による免除を予定しているのでしょうか
新しい共通装備に期待してたんですが、座ることができませんでした(
今回の共通装備は2種類あって、ガーロンドではなく、カーボンクロスの方なら青貨集めて交換出来る裁縫AF2と革AF2があれば自作可能ではないかなと。
大変そうに見えますが、実際に試してみると週制限のない青貨でAF2を揃えられるので、先行者とそうでない人との差はほぼ無い状態ですね。
実際、今どこで何の素材が採れてどう使っていくのか、
やる気と根気出して外部サイト漁って調べないことには最新パッチのクラギャザ全貌が殆ど見えないからね
新規追加のAとBとこっそり追加のCとDと過去のEを組み合わせて作れ!みたいな状態だから、
まずこの時点で大体の人が「あ、もう結構でーす」ってなる
やっぱこれ、ゲーム内で完結できる情報が全くといっていい程ないのが原因だと思う
外部サイト使って調べるのはMMOの華ではあるけど、そういうやり方がやや難なCS機勢も大勢居るんだから、
入手元が明確、又は過去パッチで実装されたアイテム位はゲーム内で索引できるシステムをいい加減実装してほしい
製作手帳の秘伝書、採集手帳の伝承録のマスクをいい加減外して製作手帳からも検索かけれるようにする
それ以外はアバウトな入手元(店売り/軍票、ドロップ ・・・みたいな)とアイテム情報をデータベースから引っ張ってくる
クラギャザキチか、それ位しかやれない人らくらいしか喜んでいないのが実情じゃないかな・・・
兼業クラギャザマンからすればただただ面倒臭い
まぁそんな程度の連中は視野に入ってすらいないのかもしれんけど
よく「後発がー」って声を聞きますが、
後発の人だってレベルが足りていればマーケットボードから装備を買って装備すれば
色々作れるようになるし、色々掘れるようになりますよね。
今回のパッチで伝説の堀場を開放するための必要な青貨の緩和はありませんでしたけど、
交換AF2に関してはずいぶん緩和されてるとかと思います。
先発の人は次のパッチが来るまで現在の最高峰以上の物は作れないから足踏み状態です。
先発の人に追いつきたいなら、がんばれば同じ位置まで行けるのではないかと思います。
がんばりたくないけど追いつきたいというのはさすがに我儘だと感じます。
装備は全部自分で作りたいと言うならそれも込みでがんばる必要があるのではないでしょうか。
問題なのはマイスターじゃないと作れない装備、アイテムがあり、
どのマイスターになるかの選択を間違うと一切欲しい物が作れなくなる点と、
マイスターを切り替えるためのアイテムをもらうために、週制限の赤貨が必要だということのような気がします。
マイスターの優位さを単に数値の上昇とマイスタースキルの2点にした上で、
マイスターを切り替えるためのアイテムを貰う方法も青貨300個とかに変更してくれれば、
多少の不満も解消されると思っています。
みなさんはどうお考えでしょうか?
運営的にマイスターをころころ変えられたら面白くないのかもしれませんが
それ以上に自分の銘が入らない装備を着ることもまた個人的に面白くないです。
せめて青貨で交換できたなら、と常に思ってます。
ガーロンドやらキープに禁断してるとかで、赤貨を装備に使わない勢なら
今でも毎週1個ずつならマイスター代えられるし
禁断しないで、マスターREを地道に交換してます勢なら
正直、マイスター証を気軽に交換出来ても、それだけじゃ3.3レシピ座るには数字賄えないから
マイスター交換の制限を緩くしたところでっていう気もする
3.2までに交換装備だけで4クラス目の装備を揃えられた!なんて話は聞いたこともないしなあ
入り口部分が既に辟易するのが問題って話で、試行錯誤とか中に入った後の話をされましても・・・
そもそもバトルコンテンツとどっちが予習大変だとかそんな話一切しておりません
どっちが大変とか、どっちもエンドが大変なのは当たり前なんだから、そんなの議論するだけ無駄かと
言いたいのは、その大変な場所が入り口部分から既に出来てる現状のクラフター仕様はアカンよなーって事っすよ
PCのみならず、外部サイトを見ながら進行しづらいプラットフォーム(PS3/4)もフォローしているゲームなんだから、
ならゲーム内である程度その苦手とする部分を補うようにシステムを組むのが普通じゃないかな
それこそ、インゲームブラウザを導入して、直接エオルゼアデータベースへアクセス出来るようにするだけでも違ってくる
製作手帳と採集手帳の互換性を強化して、どちらからでも素材や使用レシピを検索できれば作業も捗るだろう
深さばっかり増えるのに、そこを支える骨組みがガッタガタじゃあ、そりゃ真面目にやる人も少なくなるわさ
めんどくせーもん
なんとなく遊園地に例えてみると、
戦闘職は入場は誰でも可能ですが、アトラクションAでは身長制限、Bでは体重制限という風になっていて、ある人はAは遊べるけど、Bを遊ぶには少し努力が必要とイメージです。
そしてクラフターは、身長体重その他もろもろ、全アトラクションを楽しむためのステータスを入場前に求められて門前払いされるイメージです。
入場する頃には既に疲れている。。
こう言ってはなんですが
「そもそも生産職は(プロデューサーがやっていて)面白くないので適当です」
というのがまともに見えるのです
人と交渉するのが面倒だから、あるいは、ダンジョンでそのままドロップする方が楽だから装備は作らせない
消耗品のポーションは回復量が最大値の1%程度しかなく、しかも連打不可の使用させないこと前提
あげくの果てには、マテリアをはめてもらうのが他人と交渉するのが面倒だからNPC実装
そこらの他人と交渉が面倒だからソロでもできるように変更するにも関わらず、分解もマイスターも制限つき
白とか黒の片手武器とかなかったことにされていますし、開発からしたら、ギャザラー、クラフターはそれと同じ扱いなのかもしれませんね
ギャザクラのハードルが高過ぎやしないでしょうか。
現在、ギャザラーは全身青貨交換装備(強化済み)、クラフターは主道具副道具は交換装備(半数のクラスで強化済み)防具アクセはガーロンド(確定穴のみジャで残りガでフル禁断)です。
コレでもマイスターでないと、秘伝書★4に座ることすら出来ません。マイスターにしてここまでの装備を揃えるのもかなりの苦労を伴います。
戦闘職に例えると、「全身新式にして最低でも全部位をマテリガ5禁しないと零式天道への参加資格が与えられません。もしくは、武器も含めて全身聖典が揃えば、零式に参加可能です。」みたいなもんです。
少なくとも聖典武器交換に7週間はかかりその他の部位もすべて聖典にとなるとさらに多くの聖典トークン集めに時間がかかりますし、
全身ガチ禁断の新式を揃えないと、零式の参加資格すらない感じです。(事実、ギャザラーの交換装備は一部でも未強化があると、伝説の最終場所に掘りに行ってもステータスが足りず獲得(成功)率0%で、いかなるスキルを使おうが掘ることすら不可能なのですから)。
戦闘職は1パッチ以上前の装備でもある程度のILがあれば、コンテンツに突入できるし、最新装備が整えば楽に戦える訳ですが、ギャザクラは最新装備が整わないとコンテンツに突入することすら許されず、突入出来る装備を整えてもなお凄まじい難易度を突きつけられます。
キッチリと禁断したガーロンド装備に、強化済みですら交換装備が性能で負けているというのもあり、そういうガーロンド装備ありきの調整になっている為、装備の自由度も全くありません。
もう少しハードルが下がらないものなのでしょうか…。
例えば全身交換装備(未強化)で★4が座れて、強化済みならそこそこ楽に、フル禁断ガーロンドならさらに楽に、くらいな具合に。
入り口のハードルを下げるのと、入った後に努力しなくて済むようにするのは別じゃない?
ハードルをと言うのであれば、赤貨週制限緩和or撤廃や排出量増加辺りが適当だと思いますね
結局、HQ確率だとか蒐集度上昇はオプションですから、欲しければ相応の対価は必要かと 戦闘職も然りで
で、その対価は何ぞや?って話になった際、漸く新式やガーロンドに「禁断」という話が生じているだけですから
入り口は万人に開放すべきですが、その後は個々が必要性に応じて追及していけば良いだけかと
ましてや要望されている様に、難易度そのものを下げる必要は感じません
実際、クラフターに至っては作業996・加工955・CP391(強化赤貨+料理)で
3.55bで実装したヒラのスカイラットを、友人がHQ一式自作しちゃってましたし
ギャザラーも獲得860で☆3取れますので、入場は可能ですからねぇ
後発でギャザクラやり始め、最近ようやくマイスターのみ★4が座れるようになりました。
こちらの方の意見に全面的に賛成です。
★4(というよりはその時の最高難易度)や後から追加の伝説の採集場に対するハードルが高すぎるように思います。
新式、あるいはオシャレ用アイテムでそういった超難易度のものを用意するのはいいと思いますが、
各パッチで新規追加されるレシピの大半がその時着れる最高装備かつほぼ最終禁断でないと座れない、採れない=入り口にも立てないというのは楽しみの幅を狭めてはいないでしょうか…
先発ギャザクラを保護して経済を守るという意味では、マイスターによるレシピ縛り制度や伝承録のみで十分かと。
(そういう意味では、比較的簡単に作れる染色不可のオシャレ装備やオムレツプレートなどは良い実装だったのでは、と思います)
>HQ確率だとか蒐集度上昇はオプション
>実際作業996・加工955・CP391(強化赤貨+料理)で
>3.55bで実装したヒラのスカイラットを、友人がHQ一式自作しちゃってましたし
>ギャザラーも獲得860で☆3取れますので、入場は可能ですからねぇ
HQ確率や蒐集価値はオプションだとは言え、ミラプリ目的のオシャレ装備でもない限りHQであったり、蒐集品として納品できる価値まで上がらないと作れないのと大きくは変わらない訳です。
それに、そのスカイラット装備一式作った方のステータスも、全身交換装備を強化するのに何週間かかるかご存知ですよね?しかも、マイスタースキル駆使しないとHQ作るのがかなり難しいヘブンスエッグスープのHQありきで話進められても、「ああなるほど、確かにハードル高くないですね。」とはならないですよ…。
輝金鉱が実装された時だって、その時できる範囲の強化だけでは掘れなかったですしね。その時に実装されている交換装備の最強状態ですら掘ることすら出来ないのがあるのは如何なものかと個人的には思います。
ギャザクラの場合、ある意味入場制限さえ満たせばコンテンツ本番はクリア同然ですからねえ。
零式入ってマクロ流せば最悪、何度目かの挑戦でクリアできるようなものです。
イディルシャイアの広場に行けば「現状最強装備」のキャラがゴロゴロいて、数十~数百万ギルで即そこまで追いつける現状、参入ハードルが高すぎるとは思いません。
ガーロンドの全職一括メリットが強すぎるので、赤貨装備はもっと強力でもいいとは思いますが。
うん? だから装備に関しては超緩和でいいんじゃないです?
何時ぞやのAF2緩和以降、細かく計算してはいませんが
1クラス辺り1ヶ月半程度は、まだかかるんじゃなかったかな 0スタートすると
なので、週制限の撤廃(or緩和)と取得量増加で良いのでは?と申し上げております
極論、NPCに話しかけるだけで一式貰えるでも良いでしょうしねぇ 入場用なんだから
料理を入れるなと言うなら、まあそれでも構いませんけどね
調理師の存在意義の為に、料理こそ必須にすべきだと思いますが
REのステータスを若干上方調整すれば宜しいかと
若しくは必要作業・加工制度なんて安全ゲート自体取っ払っても良いと思いますがね
ギャザにはそんなものないですし、元々制作に必要なスペックはどの程度かを、一見出来る様にして欲しい
という要望から作られたものですから、それが足枷になってると言うのなら、残しておく必要性もないでしょう
全裸+主道具で☆4座れても一向に構わないと思いますよ 完成までこぎ着けるかどうかはさておいて
ここまではいくらでもどーぞ というか、突っ込まれても「いいぞもっとやれ」としか言えません
私が挙げているのは、その後に上げられているコンテンツ自体の難易度下落についてです
レイド挑むのにIL260は準備が厳しいから、EXで拾えるIL245にさげて欲しい
ってのは解りますし、後進組の取り組みやすさも生じますから、一向に構いませんが
レイドをIL245じゃクリア難しいから、難易度も併せてEX相当に下げて欲しい
ってのはおかしくはないですか? という話
「道具の準備は容易で、実行には研鑽必須」という形がギャザクラには望ましい、と私は考えておりますので
逆になってる現状と、両者を容易にする というのは些か腑に落ちません
ああ、あとヘブンスエッグスープ(☆3)のHQに関してはマイスタースキル不要ですよ
トマトシチューHQ搭載した上で、所謂堅実ルート使えば
秘訣0回でも、ステディⅡを2回分Ⅰに落とせばCPピッタリ回りますしねぇ
トマトシチューのHQすら自作したくない なんて言われたらお手上げですがね
ハードルが高い、というのは作業精度など、ステ制限の要求値が高すぎる、ってことですかね。
クラフター3.4でやっと本気出した後発ですが、そういう意味であれば同意です。
頑張って秘伝書を集め、やったーと思ったらこのステ制限に引っ掛かり、装備を揃えてやっと作れるようになるまで悶々としてましたね。
NQ確定でもいいから作らせて!と。。。
できるできない、0か1かじゃなくてもーちょっと緩やかな入り口にしてもいいかなとは思います。
ただ、要求ステ超えた後に安定してHQ作れるか(難易度)は努力(クラフターだと投資?)相応のリターンがあるものかなってことで特に思うところはないです。
赤貨装備はもうちょっと見直してもいいかなとは思います。クラフターなんて8クラス分もあるのに(週制限で)集めるの大変、着回せるガーロンド禁断のほうが圧倒的にメリットがあるので、律儀に揃えるのも馬鹿らしくて選択肢に入りませんでした。。。
確かに実装からかなりの時間が経っていますので、そういうキャラクターもたくさんいるのは事実です。しかしながら、少なくともガーロンド装備を全身揃え、それに対する禁断も全て完遂するのに(ジャ禁断を省いても)数十万ギルでは不可能です。禁断が数十回にわたって失敗する、そのためのマテリア・コールマターの確保だけでも1部位で100万ギルを消費する事もある。もちろん何の失敗もなくすんなり行くこともあり得ましょうが、11部位&道具2つ(全職なら16)を禁断し切るとなると1000万ギル以上必要になる可能性も少なくありません。
ハイエンドなギャザクラプレイヤーにとっては大したことない額かもしれないですが、普通に進めている新規プレイヤーには全財産叩いても届かない金額です。
交換装備の点については仰る通りだと思います。
確かに料理を前提とした上で、今の私にとっても途方もなく難しいかと言われるとそこまでかもしれないです(決して簡単とは言えませんが)。
料理もきちんと食べて全スキルを駆使してやれば、要求ステータスさえ超えていれば何とかなるという事は仰る通りですし、それを為すことにクラフターの矜持を感じておられる方にとっては、私の意見など単なる甘えにしか聞こえないでしょうし、そこまでせずに緩和を求めるのは甘えであろう事は理解いたしました。
ただ、もう少し(全身交換装備未強化くらい)ステータス制限の要求値を下げた上で、その時点でもマイスターかつスキル次第では何とか品質最大にまで持っていける、交換装備強化済みならもう少し楽に、ガーロンド禁断のいわゆる最強装備組かつマイスターなら確信ブランドあたりでも行ける、くらいでも良いのではないかなと感じたという私見です。
ガーロンド実装時に一式作って愛用している程度のクラフター勢ですけど、今の一番難易度の高い制作品は要求ステ高いと思うんですけどね
ただ座れるだけでは、作業の進捗が足りないので、食事込みで作業を上げないとでしたし
まぁコレに限った事じゃないんですけど、これも吉田さんが言っていたニュアンスからすると、一気に難易度上げ過ぎじゃと思うぐらい、前の制作品から要求ステを一気に跳ね上げてきたので、
やむをえず、マテリアを一部はめ直しになりました
(ガーロンドがあれば、3.4新式を作りやすくなるとかみたいな言い方してましたけど、必須であるとは言ってなかったかと
実際はガーロンドに禁断いれないとどうにもならなくて、吉田さんってギャザクラの担当に嫌われてるのってぐらい、発言から離れた仕様になってますよね、3.x中は)
ただ、救いと言うか、最高ランクの制作品が必須なのは、早期で零式攻略するような人ぐらいですし、
普通にモノつくってどうこうするぐらいなら、ガーロンド別にいらないですしね
一番の懸念は、今後も3.xのノリで行くのかどうか
クラフターはマイスター縛りのおかげで、自由な製作がし辛い上に、中間素材にマイスターがある、もしくは中間素材が簡易製作出来ず、手間が掛かり過ぎる
調理に至っては、HQ素材を用意しづらくして難易度を上げようとしている流れになっている
ギャザラーはバランスが崩壊しているレベルで、未知の素材が大量にありすぎて、時間に縛られすぎる
あとは戦闘職もそうですけど、4.xになれば、かなり早い段階で、マテリアのジャ禁断をやっていかないといけなくなりそうですが、
今の成功率で、ジャ禁断しないと意味がないマテリア装着とか、考えるだけでも恐ろしい散財になりそうなので、その辺も見直しして欲しいですね
今、どんどんハードルが下がってきていると思うのですけどね
マテリジャとかかなり安くなってますよね
のんびりギャザクラをやっている身としては、今あるハードルのお陰でリターンを得られていると思っているので、
一定の参入障壁は維持してほしいです
★4が座れればOKということなら
○主道具、副道具、防具一式、帯は全て交換RE。
○アクセはマテリア装着が可能なら種類を問わず。作業マテリガを確定穴に1個ずつ入れる。
○クリムゾンスープHQを使用。
○マイスター補正を適用する。
これで作業997・加工966と★4を座る条件を満たします。
詳細は有名な装備シミュレーターを参照 → https://goo.gl/jL5udL
禁断は必要ありませんし、そもそもガーロンド装備が必要ありません。
必要なものは誰でも簡単にできる「コツコツ続けるだけ」です。
なお、もうガーロンドを用意したから~ということなら主道具・副道具だけREで若干の禁断をするだけで座れます。
マテリジャも必要なりますがモグデイリー&シロポーで確保できます。
詳細は装備シミュレーターを参照 → https://goo.gl/zdUJ2b
★4を座るだけなら時間もコストも最小限で済む最善だと思いますけど、この水準でも難しいことでしょうか?
まず前提が間違っているのでは?コツコツを続けるための縮尺として。
一人ひとりプレイ時間に裂ける縮尺は異なるでしょう。
平日は忙しくとも1週間に1度集中して時間を取れる人もいれば、
毎日1時間の時間をやりくりしている人もいます。
FF14の赤貨幣取得については、戦闘のトークン同様、上限が積立される方式を当然行ってはこず、
また、下方互換であった「赤貨幣手形」も、一度無価値になっています。(RE強化に手形は使用できない)
3.55に至るまで毎週それなりの時間を必要としましたから
日々の一般戦闘ルーレット(エキスパ等)を「全損切り」できなければ
赤貨によるクラフター装備の更新にかかる敷居は、けして低いものではなく、楽ではなかったでしょう。
(現在はシロちゃん最上位になれば、ものの15分で赤貨300/青貨900が週1回入手できますが)
そんな問題存在していないと言うならば、以下のようになっており
・3.55でシロちゃん実装直後でガーロンド装備の需要が大きく発生していない
・豊富に排出される一次加工素材、完成品が存在するため、
マイスター制度に対する不満、新式高騰に関する不満はここまで大きくなっていない
・皆が護符や護符素材、隠された採取場について正しい知識を持っている
※参考 http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/251407
これらの問題について、おっしゃるように毎日コツコツやって来なかった
と言い捨てられ、それを疑問視する人ももっと少なかったでしょう。
もっと言えば、私は★4レシピほぼ全て座ることが出来ますが
座れるだけでは「実用品(HQ品)」を作成できません。
実際にその装備構成でのCPの数字はご覧になりましたか?
所謂、製図を使用のマイスタースキルを使った延々としたスキル回しすら、
危うい数字かもしれませんね。
シロちゃん排出の青貨により一部素材の大暴落は発生したものの
マイスター縛りがなくなったにも関わらず、それまで同様の経済構造を3.55が維持しているのは、
現在の秘伝書の数字の敷居や、原料だけでなく一次加工素材の複雑に絡み合った
・HQ素材前提の数値設定 ・スキル回しの複雑化
・それらから来る、酷いストレス
・娯楽性の欠如、
あるいは、
・完成品の価値の薄さ(料理と薬は別としても…)
それら複合的な判断材料が存在しているからであり、
「クラフターなんて今からやるだけ損」と新規参入を抑止し、
また、4.0の再スタートでやればいいだけと、
誰もが感じ、それらが「致命的に蔓延」しているからでしょう。
※これには新レイド・新しい新式実装直後の超短期商戦(実質1~2週間)に特化した
経済スタイルも無関係ではなく、長期需要の商材の不足もあるでしょう。
今、問題があることに対して、今時点でのその対処法を具体的に教えてほしいのではなく
4.0、ないしは4.x期全体を通して、同様の問題が発生してもらいたくない
そういう意味での提議なのであって、意見なのではないでしょうか?
ちなみに、恒常的にクラフター装備の更新を行ってきていれば
身に染みて禁断の敷居の高さには、共感できると思いますし、
上記に上げたような言についても、同じように指摘した声が過去記事にたくさんあったものと思います。
重ねて言うならば、「過去に指摘があったにも関わらず、今も問題が存在している」というのが、
問題として提示されているのではないかなと、私は思います。
今のまま、クラフター制度がそのまま「3.xロードマップ=4.xロードマップ」として
定食として提供されるのであれば、
折角シロちゃん実装で興味を持ってもらえたにしても、後に続かず、
更にクラフター人口が減ることは避けられないことのように思えますね、私は。
事実、「3.xロードマップ」は「2.xロードマップ」に酷似しており(新式の実装工程・レシピの需要・内容など)
そこにシロちゃんや蒐集品取引、マイスター制度など加わったものの
結果的に、クラフター従事者は、プレイヤーの減少同様、減り続けているのですし。
4.0の頃にどうなるかは分かりませんけど、お金の単位の違う人が、自分より低い人に大丈夫!って言ってるようにも見えるんですよね
ある程度長くやってる人なら、億単位でお金もってるんでしょうけど、そういう層の人と、千万、百万単位でしかお金をもっていない層だと、禁断事情も変わってくるのではと思います
一回一回のパッチごとにやるのは難しいでしょうけど、
最高ランクの制作品、採集物が追加されるのであれば、それより少し下のモノもちゃんと追加していく
上も中間も下もあって、パッチ毎にユーザーがギャザクラに触れて、上のモノに触れたければ装備を作る、交換する、こういう流れになっていくと良いんでしょうけどね
流石に4.0は、初期赤貨システムのような、何を考えているのか分からない難易度のものは追加されないと思いたいです
あれで結構、ギャザクラやる人たち減りましたからね…