スクエニの底力を感じた!
子供の頃見たゲーム雑誌で紹介されているFFやドラクエ、クロノトリガーなどの数々の名作RPG、実際にはプレイしてないけど眺めているだけで伝わってくるワクワク感!
設定資料を見てるだけであの頃の気持ちが蘇ってきました。是非最高のRPGを作って下さい!
Printable View
スクエニの底力を感じた!
子供の頃見たゲーム雑誌で紹介されているFFやドラクエ、クロノトリガーなどの数々の名作RPG、実際にはプレイしてないけど眺めているだけで伝わってくるワクワク感!
設定資料を見てるだけであの頃の気持ちが蘇ってきました。是非最高のRPGを作って下さい!
①現在のFFXIVを有料にする。→新生FFXIVの開発費用にする。
正式な(一通りきちんとプレイできる)状態であればパッケージを購入して、月額料金を対価として払うのはいいと思いますが。
改修が多少進んでいるとはいえ、課金できる状態なのでしょうか?
このままの状態で課金を始めると、ユーザーは普通課金せずに待つ、という選択肢を取るのではないでしょうか?
サーバー止めちゃえば?
FF14の開発資金の為の課金なら私は迷わず投資しますね。
月額1000代でクソおもしろいFFに生まれ変わるんなら安いもの。こんな考えの私ってバカ?
現行のこの1.19から、新生の2.0までの期間を「様子見」ではなく
変化を楽しんでいけるようなゲームになっていくことを期待しております。
新生の発表によって、現行へのフィードバックへの疑問を感じている方がおられますが、
現行と新生が合流という表現をされていますし、
新生クライアント簡易ロードマップにも「現コンテンツの移植」という表記があります。
よしPも先ほどのポストで、
「新生FFXIVは、現在のFFXIVの延長線上にある同じファイナルファンタジーXIVです」
「皆さんのフィードバックひとつひとつが、すべて新生FFXIVに繋がっています」
と書いています。
なので、再ローンチ時に今度こそ失敗しないよう、つまらないミスを生まないために、
フィードバックの意味はこれまでと何ら変わる事はないと思います。
むしろ、今回の新生・資料発表によって、サーバー改修をはじめ今まで不透明だった部分が色々明らかになり、
より踏み込んだ質問やフィードバックが出来るようになると思います。
新生FFXIVになっても今と変わらずフォーラムはあり、フィードバックは行われるわけですので、
現と新とでフィードバックに線引きする必要はないと思います。
普通って何ですか?
今からパッケージ買ってプレイしようと考えてる人は?
プレイヤーが自分の判断で一時休止すれば良いだけでは?
こちらでどうぞ
身震いしました。 本当にあの内容のゲームが出来るなら、課金という形でどんどん投資したいです。
念願のペットジョブの実装や宿屋などのプライベートスペース。
かなりモチベーションが上がりました。よしPと開発スタッフの方々、これからも応援してます!
しかし次同じ失敗をしたら・・・ウフフ
今のFF14からどこまで新生に引き継げるかが気になりますね。
キャラの外見、レベル、ギル、アイテム、クエストクリアフラグ等。
それによって課金開始になっても続けるかどうか、判断する人が多いのではないでしょうか。
今から何を言っても後の祭りかもしれませんが、、
課金発表は普通に1.20のプロモーションと1.20実装と同時に課金しますっていうような発表でよかったのではと思います。
まるで休眠ユーザーや新規ユーザー向けのプロモーションのような「新生」を打ち出した上で、別ゲーでも発表するかのような告知は既存ユーザーに対しては、いらなかったのではと疑問が残ります。
マップ改修やUI改修は、時間がかかることは分かっていることですので、来年になりますってくらいの発表で良かったのではと思います。
全体のメッセージとしては、
「新生FF14で別ゲー発売!でも、現状FF14は課金するよ!」
っていうメッセージのほうが強烈で、何だか馬鹿にされているような無用な感情さえ持ちました。ただの表現ひとつのことかも知れませんが。
まさに私が待ち望んでいたUI改修だ!
これなら課金GOしても何ら問題は無い!!
Quote:
UIは全ウィンドウが、デザイン、機能性、
カスタム性、そのすべてにおいて、
新設計の上で実装されます。
マルチウィンドウ/快適なドラッグ&ドロッ
プシステムによるマウス+キーボード操
作の完全サポート/ゲームパッド専用
インターフェースを実現します。
今やってる14のFBが基盤となってるんだろうね新生FF14は
だから出来る限りこっちで意見を聞きたいんだよ 一年前を繰り返さない為にも・・・
経営的に厳しいのはわかる、だってずっと無料だったんだから
正直な話ここはユーザーとして付き合ってあげる必要もないし、見切ってもいい
だから予め会社として今のままだとお金が自動的に落とされますよとかお知らせをしてる
私は課金しようと思う、今の1.19状態でもそれなりに楽しんでるし
別ラインで進めてる新生がんばってるのに、こっちも強烈なボリュームで進めてるから
まぁ~本音言うと新生になって収入が安定したら、課金した人に無料券配布してくれるとうれしいけどね!
よしP・・・今回はまじで感動した・・・
現14の裏で真14作ってたなんて・・・すごすぎる。
よしPまじがんばれ。
いや、たまげました!!
まさかここまでの改修が進行してたとは……
ワールドレスとか技術面で色々凄いですが、
そんなコトよりオスッテ!! コ、コレハヤバイ、ヤバイナー
て、転生サービスなんて、よ、予定してませんよね?(チラ
※激務を想像しますが、よしPをはじめスタッフのみなさんは体壊さないでね。
確かにあの資料を見せられつつ、全て実装されるのは1年後とはいえそれまでしか体験できない物語とか言われると燃える物がありますねぇ
サーバー改修やら何やらで¥がかかるとは言えこれらの条件を出されて課金しますとか…なんて嫌ら(ゲフンゲフン うまい手なんだろうか
まぁどんな手法を取ろうと結果楽しめるゲームになればいいんですが、今回のレシピの件やゴッズプリント発動確立やら極端から極端へ行く傾向が強いのでそれが特に心配です。吉Pの14で実現したい理想っていうのは確かにユーザーが求めている物なのになぜああなってしまうのか
Lacsasさんじゃないけど次同じ失敗したら…ウフフフ
ゲーム内だけじゃなくて 「メタな意味」でもこれだけ楽しませてもらってるのに
[SIZE=5]課金GOで休止とか[/SIZE]
ちょっとなにいってるかわかんないですねー
開発おそいなーとか思ってたら裏で動いてたのね!
どうでもいいですがアグリアスは私の嫁です。
まったく関係ない話なんだが、資料のプレイヤーネームが厨二くせぇwwww
新生ついでにララフェルのドタドタ走りも直しといてw
ヘヴィ状態が普通の速度に見えるぞ
いまのFF14は序章
メテオが墜ちて
そして新章へ・・・
資料を見てすごくワクワクするのと同時に、本当に出来るの?と思わなくもないです。
なので、その疑念を払拭するためにも開発機上で構わないので
「動いている絵」を早く見せてほしいですね~。E3まで待てないよ~。
散々酷いことも言われ続けながら、これほどの並行作業を黙々と進めていたとは;
うまく言葉にできませんが、何というか、心を打たれました…
まだまだ時間はかかりそうですが、気長にプレイしながら応援しています!
まさかほんとに1から作り直してるとは思いもよらなかった。
そして拳法着のために格闘士あげる人が増えそうだw
最初は
え、今のMAPがメチャクチャになっちゃうの!?って思ってちょっと寂しくもなったりしましたが
新しくなるってことは、また色々見に行く場所も増えるってことですよね。
先は長いけど楽しみ^^
FF14って開発も色々フィードバックしてくれるし
なんか自分達でゲームを作ってるような気分になれるのも良い所ですよねw
新生FF14で新グラフィックエンジンに乗り換えるなら今度こそ鞘を…
あとバトルモーションもしっかり作ってくれよ、新生FF14では。いつまで引っかかりのある抜刀モーションを放置するのか…
他のスレでも書きましたが、課金はまだ早いですね
ちゃんとした物を作るから現在プレイしている人に資金を出してくれってのは
理解できません
新生になってから課金を開始するのが当たり前かと思います
会社として資金が苦しいのはわかりますが、課金する価値のあるものにしてから
課金を開始して下さい
ロードストーンに
「プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、
お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。」
と書いてあります
課金できるレベルの物は作れていないが、資金がないから課金します
と言っているようなものです。
納得できるものができるまで課金しないはずでは?
自分は新生に変るまで課金はしません
現行に課金しない方は、それでも良いんですよね。
全然強制ではないですし。
よしPとしても、新生に移行して「これでどうですか?」と言いつつ料金を堂々と提示したい、というのが本音だと思います。
今回の課金に納得いかない場合は、新生に移行して楽しめる質になったら課金で問題ないと思います。
なんかファイナルファンタジーってゲームにそっくりでスゲー面白そうなんですが!
課金開始って、主に株主対策ではないんでしょうか?
「今年中にカネが取れるようにならなければ、このプロジェクトは凍結or大幅に規模縮小しろ」
なんてのはよく聞く話でして。
今までの1年も含めこれから新生までの1年の変わる様を見届けようと思います( ゚∀゚)・∵.
どんどん変わり成長するFF14が楽しいというなんだか変な話ですがw
月額数千円程度の課金で1年後を期待しながら、
今しか味わえない世界で楽しめるのなら安いものです。
歯を食いしばってがんばってきたのはプレイヤーじゃなくて、
吉Pと開発陣です、本当にお疲れ様&これからもがんばって!!
/gcsalute
お金のカチは人それぞれなので
課金出来ないと感じる人もいるでしょうね
でもこんな経験出来る機会はそう滅多にあるもんじゃないとも思うけどな
サーバーガーは後1年直らないのか、、
ダンジョンファインダーパクってくれたのは超嬉しいです。
シャウトして長時間かけてPTいくとかいう苦痛が解消されるのはありがたすぎます。
世界観とからめたシステム大改変とか……ものすごく好み、です。
ロンチの大失敗をうまく使った良い手を打ってきたな、と思います。
吉田さんからもコメントもらえましたし、
ロードマップ読むかぎり、リテやマップは仕様変更があるにしても、現状のバトルバランスや生産採集辺りは現行の延長で改修していくみたいですので、私はフィードバックしながらこのゲーム続けて行こうかな。