なあにHQにするまでのことよ!(手数料はもらいますが)
Printable View
kaeさん、マテリアクラフトスレ拝見しました、
何もそこまで言わなくても、ってぐらいフルボッコな感じでしたね・・・。
悲壮感いっぱいで、見てて泣けてきそうでしたよ。
あの議論見てたら、そのうちギャザラーもクラフターも
いらないとか言い出しそうな勢いでしたねw
我々に明るい未来はあるんでしょうか・・・。
皆さんのギャザクラへの愛と誇りは、とてつもなく大きいと思うのですが、
少数派なのは否めませんからねぇ、どうしても声が小さくなりがちですよね。
少しずつでもいいから、声を上げて行きましょう!
何も言わないと居ない事になってしまいそうだから・・・。
新レシピ、少ないというか穴だらけというか・・・。
ここ数日、全然上げてなかった斧をめいっぱい頑張って、27になりました。先日作った20台前半の装備がもう性能的にもイッパイイッパイだったので、
「本職のクラフターで新しい装備でも作ってみるかー!」と新レシピ装備のレベル帯を見たところ・・・・
20~>25|閉鎖空間|30~
20後半の装備がまるでないんです。旧レシピですと27台はもう選り取りみどりに選べるというのに・・・。
#胴だけでも旧レシピですとチュニック、ホーバージョンなどありました。
一気にモチベ下がります。折角頑張って戦闘上げても、装備がこんなにも穴だらけじゃ意味がないですよね・・・。いやホント少ないです(´・ω・`)
グランドカンパニーって演説聴いたりした限りだと戦闘が出来ない者も募集していますよね?
セカンドキャラで戦えないエオルゼア住民のロールプレイをしようと思い育てているのですが、
危機に備えて物資をかき集めているはずのグランドカンパニーなのに私の持ち込んだ物資は何故か受け取ってくれないのです。
例えば不滅隊。あそこって彫金師ギルドに性能を重視したアクセサリーを作ってほしくて協力関係を築いてますよね?
戦えない住民がグランドカンパニーに関わっている下地・設定は既にあるんです。
私も彫金師ギルドには所属していて不滅隊にも協力したいのですが、何故拒まれてしまうのでしょう?
ギャザラークラフターが関われない設定があるなら納得するしかないのですが、関われるはずなんですよ。
演説で言っていることとシステムでやっていることのチグハグ感。
これだけはどうしても納得いきません。
今の状態だとギャザクラは11がそうであったように
戦闘職をやっていくうえで上げておくと便利なもの というサブクラスのようになってますね
製作依頼システムの実装と組み合わせればこれに関しては復活させてもいいかもしれませんね。
まあ、ある意味モン〇ンみたいな感じになっちゃいますが…
コンテンツ装備をクラフターメイドにして、今後のレシピ追加の中心に据えちゃえば、
2本立てで性能考えずに済みますし、調整は楽になるんじゃないかなぁと。
コンテンツ装備にマテリア装着も当たり前に出来るようになりますし。
ただ、MMOなので、時間がかかる、というところはある程度やむを得ないとして、
それ以外の煩わしさがあってはいけないので製作依頼は分かりやすくしないとダメですね。
[バトルコンテンツ]
・コンテンツクリアで装備のコア素材(取引可能)が手に入る
・ごく稀に、HQ素材(取引不可)が手に入る
[製作]
※製作依頼実装の前提として
・製作依頼を難しくしているのは失敗による素材ロストなので、これを思い切って無くす
→シャードはロストする。失敗時の経験値取得は無くす
・NQ素材であれば完成品はNQ確定、HQ素材であればHQ確定、という方針はそのまま
・コア素材HQで作成したHQ装備も取引不可になる(NQは取引可能)
・一部の上位装備のレシピには下位コンテンツで手に入る素材も必要
・コア素材以外の素材の収集については今まで通り
・コア素材不要の装備も実装し、こちらは汎用性重視の性能とする
[製作依頼]
※とにかくこれがシンプルでないといけません
・修理依頼に類似した製作依頼バザーを追加
・シャードを除く素材一式を準備し、報酬額を確認して製作依頼バザー開始
・ベース報酬は自動的に決まり、依頼者側は任意でボーナスを設定可能とする
・製作依頼のサーチを可能とする
あぁ、そうだ、自分みたいな1つのギャザだけで遊んでる人に朗報!
ギャザラーのステルススキルはクラスチェンジしないと覚えられないって書いてあったけど
副用具を装備しなおすだけでも覚えられるぞ!