一時的な需要急増なのは理解してますけど、業者らしきプレイヤーがカラクールが多数出現するリーヴを繰り返し何回もこなしている風景も目にしています。
急ぎ供給対策を考えてほしいです。
Printable View
一時的な需要急増なのは理解してますけど、業者らしきプレイヤーがカラクールが多数出現するリーヴを繰り返し何回もこなしている風景も目にしています。
急ぎ供給対策を考えてほしいです。
パブリックフィールドにおける獲物の取り合いというMMOに必要不可欠な要素が長い間欠落していたので、
きっとその対策として導入されたんですよ :p
とは半分冗談ですが、私も久しぶりに取り合いをやってライバルが本気で憎くなったり釣り勝って心から嬉しかったり後でちょっと空しくなったりして、まあこういうのもたまにはあっていいかなと思いました。
今回の場合結果としてウール・フェルト製品の高騰が予測されたり、業者に目を付けられ始めたり、不自然なリーヴ放棄が再び発生したりしてるわけですが、あとは開発がこれをどう受け止めるかですかね。
簡単に作れちゃったら悔しいじゃないですか(笑)ってのはさておき、
コバルト系、ローズウッド系の入手難易度と比べると全然違うのは、
やはり調整不足だと思います。
コバルト系、ローズウッド系も入手難易度が高いなら今のままでも
いいと思いますけど。
裁縫リーヴの報酬に不織布は出ないのかな?
戦闘リーヴでカラクールが出るのなら、あっても良いと思うけど。
採れにくいエレクトラムやミスリルのインゴットは彫金報酬にあるのにね。
リーヴによるランク上げの合間に、教えてもらったレシピの製品を作れるぐらいの誘導があった方が良いと思います。
不織布はクラフター系の最終装備の素材ですしこれぐらいレアであっていいと思います
ただ入手経路がほぼフィールドでの取り合いに限定され、ストレスフルなのはFF11のような前時代的なものを感じます
業者やツール使用者の餌食となりそうで、同じ過ちを繰り返している感じがします
ハンズアイ小隊などのファンクションリーヴの報酬で、それほど繰り返せないが確実に入手出来る経路を設定すべきです
また白羊毛糸のレシピに関しては早急なレシピ修正をお願いしたいです
羅紗と不織布がほぼ同価値になってしまう現在のレシピは明らかに異常です
LV40前半のウール製品は市場にあふれ、マテリア化で消費されることが正常だと思います
そして糸を紡いでレベル上げができない裁縫師さんが可哀想でなりません
「全てのアイテムがギャザラーとクラフターで完結する」
というのもちょっとどうかと思うので、
ファイター・ソーサラーが集める素材自体は存在しても良いとは私も思いますよ
ただ、
「ファイター・ソーサラーで集める素材」という点が重要であって、
「レアである」という必要性は皆無ですね
鏡鉄鉱やローズウッドが普通に取れるわけですよね?
むしろ鏡鉄鉱に関しては私も採掘29程度から掘って200-300程度は売却したと思いますけども
この時点で、カラクールフリースをレアにする必要はないわけです。レアにしたら装備製作難度が各ジョブ不公平になりますからね
ですから、カラクールがわりとそこら中に配置して、弱い奴なら30レベル程度でも倒せるようにしたり、
40レベル以上のカラクールなら1枠確実に100%の確率で1コ、カラクールフリースを落とすようにするとか、
そうやって取得難易度、取得量の調整が出来るわけですよね
そしたら、ギャザラーでは集めてこられないけども、戦闘職によって十分な数が集められる素材って感じになりますよね
不織布に関しては、カラクールの数、カラクールフリースのドロップ率の調整次第で解決する問題だと思います
白羊毛糸に関しては既に書きましたが、白羊毛糸にカラクールフリースを使うのは非常によろしくないことなので、
フリース3で白羊毛糸1にするべきですよね
カラクールフリースは、もう2万台に値下がりしてきていますし、来週には1万台に落ちると思います。
あと、わたしも出品している身なのですが、実はフェルト装備そんなに売れないのですよ……。たぶんかなりの人がLSとか身内の人に作ってもらったりしているのではないでしょうか。それと、そもそもサーバ人口も少ない、という問題もありますし。
グローリーはわたしも行ってみましたが、確かに取り合いですね。ただFF11の取り合いとかに比べると、ぬるいと思いました。リポップがかなり早いので、取り合いでも結構狩れます。
猟師いいな。
レンジャーみたいなのでいいんじゃないかな。
罠を作って肉や皮をとる。羽、卵、生き物からいろいろともらうってのはいいんじゃないかな。
倒される前にフリースが刈り取れた。みたいな。
死んじゃった敵からも刈り取れて、刈り取っている間は敵が消えない感じなら
いつものつまんないミニゲームでできるんじゃないかな。
フリースの値段が落ちても製作者サイドからすると、『タテガミ』への配慮然りでローカルリーヴの報酬に追加なりして欲しかった所ですよね。
(正直、ダイアマイトウェブaddできるのだから・・・と思ってしまいます。
不織物使用する装備品は依然として価格設定が高い状態ですし、欲しくても手が出せてない人(若しくは躊躇)が多いように感じられます。
素材ボロボロ取れる鏡鉄使用の防具の価格推移が一番出回って理想形の様な気もしますが、鯖ごとに違うようなので一概には言えない・・・のでしょうね。
戦闘系が素材に介在する余地として、ギャザラに採取できない部類が(革・フリース等々)存在していることは良いことだと思います。
クラフターもギャザラーもほぼ全て40超えてますが目に見えて金策できるわけじゃないです。
ランク上げするのに莫大な資金がいるのでできるだけ自給自足するために色々努力してるわけでして。
特に現在は作り出せる素材があからさまに減ってしまったので、自分含む身内の分の装備作るだけで
いっぱいいっぱいで、市場に放出できるほど装備を作る余裕がありません。
本当は市場を活性化させるためにも、クラフターの楽しみとしても、色々な装備を作ってみたいのですが。
そのために縛りのきつい裁縫・革の素材入手方法について何らかの救済が欲しいと思っているわけです。
修理スレだったか炎上したときのよしPのポスト
「入り口は広くお手軽簡単に。でも極めるにはマゾくします」
って旨のポストにみんな納得してたんじゃないですか
キャップに近づくにつれ難易度アップ = とりあえず供給絞ってみました。お金持ちしかキャップLvの装備は作れません
ってことなんでは? ローカルのある14ではどうやったってLvだけは簡単にキャップにいっちゃいますし。
それとも50近くなると一気に合成成功率を下げますか?
??何の話ですか?
物づくり=経験値稼ぎって的外れ過ぎませんか?
ここで上がってるのは装備の需要に対して供給が間に合ってないねって話じゃないの?
わたしほとんどファイター専門ですけどお金稼ぎのために、何回かクルザスへ取りに行ったり
黒い羊の出てくるリーヴ受けたりしました。
最近値段は下がってきちゃったけど・・・
作成で使うのにいっぱい欲しかったら、工夫すれば良いんじゃないかな?
LSの人に頼んで集めてもらうとか、ファクション溜めてリーヴ受けるとか
足りないから増やせ!コレしかいないのはおかしい!って言うのは違うと思います。
手に入らなくって貴重な素材があっても良いし、それに貴重な素材なら高く売れるからわざわざ取りに行きたくなるし
素材を集めてきて知り合いに作成お願いしたりできるし
そういうのも楽しいと思うんだけどな~
普通に他にドロップ入れるの忘れてたんじゃないかと思う今日この頃
新レシピ移行についての懸念点を上げるスレ でした。たぶんこれ読んだ記憶だったかと
Lvだけはローカルで簡単に上がっちゃいますから他で締め付けるしかない現状
「頂点を維持するためには、試行錯誤も、難易度も、歯ごたえもある。」 = 素材をレアに
って発想なのではないかと。ただこの後のポストでステータスによって作れるレシピ等のアイデアについて発言していますので、現在の状況はよしPの目指すシステムが実装されるまでの一時的な代替えののうなものなんじゃないですかね?
無尽蔵に装備が溢れる状況にはしたくないのかな?(そうなったらまたそれを叩く人もいるでしょうしw)
その思想とマテリアクラフトとは相反してるのでどちらかを切り捨てないといけませんね。
私は難易度があるレシピを製作した時の喜びよりも、何でもいいので製作して誰かが買ってくれた時の方が嬉しいです。
Lv.50と高レベルになればNMなどから産出したレア素材を使った難易度の高いクラフトを用意したら良いです。
そんな自己満足が買い手のソーサラーやクラフターの普段着にまでしわ寄せが来てるのはどうかと思います。
吉田Pファンの方から叩かれそうですが、私からすればその発言は誰もが好きそうな言葉並べただけとしか思えませんでした。
生産にエンドコンテンツなど必要なく、生産は日常の中にあるべき。
どうでしょうか。
素材の供給を絞って装備の供給を絞る必要はありませんし。
リテイナー街に買いに行ったら何時でも置いている、それくらいの供給は必要。
これを機にそれが浸透しなければずっと自給自足オンラインのままです。
現実溢れさせる事が可能ですか?
鏡鉄鉱と比べて明らかに供給量は少ないですね。
しかも白羊毛糸でも使うようになったので明らかに足りないと思います。
パッチ前はフリース+フリースで白羊毛糸12個できていたのが、
カラクールフリース+フリース+フリースで白羊毛糸1個しかできなくなってます。
羅紗は大量に作って置いてた方も多いようで出回ってますが、これから上げる人は厳しいんじゃないでしょうか。
こんばんは。
パッチ1.19公開後、カラクールフリースの入手が困難になっている件について、
パッチ1.19aにて、カラクールフリースをドロップするブルータルシープの出現場所を増やします。
なお、その他にもご報告いただいている「ボアの粗皮」などの入手が困難になった素材については、
今後も随時調整を行っていきます。
フィードバックありがとうございました。
装備が市場に溢れてて全く売れないというところからはじまってるんだと思いますが、その対策として
1.マテリアクラフトで消費させることによって市場から装備を減らしましょう
2.素材を絞ることで市場に出てくる装備の数を減らしましょう
と全く同じ方向ですよ。
ただクラフターの頂点に立ってる人は禁断に何個まで付けれるか競うって感じのほうがよかったかもしれませんね。
マテリガ狙いでどれだけ消費されるか未知数、どれだけ禁断に消化されるのか未知数であるため装備がリテイナー街で普通に手に入る。でも余ってはいないなんて絶妙なバランスを一発で取れるわけがありません。キーアイテム1つでそれを調整できるわけですから次はちょっとゆるめればいいだけ。Quote:
素材の供給を絞って装備の供給を絞る必要はありませんし。
リテイナー街に買いに行ったら何時でも置いている、それくらいの供給は必要。
これを機にそれが浸透しなければずっと自給自足オンラインのままです。
現実溢れさせる事が可能ですか?
他にも触媒や戦闘バランス、染色等今回のパッチは全体的にいろんな縛りをきつめにかけてある感じを受けます。1.19は計画的に叩かれてるんじゃないかと思っています。次で状況を見ながらゆるめれば支持率V字回復
与えられた情報を咀嚼して準備した人との差が付くことがなんでヒドイんだろう。
1,2か月くらい経って事前に溜めこまれたそれらの品が殆ど放出されて、
VU後産が生産品素材のメインになっていったら修正するならわかるけど。
事前準備した人との差がついて何がおかしいのか理解できない。
リスト公開された後も毛糸や羅紗の格安出品はある程度あったでしょう。
僻みにしか見えない。
#14で大分いいね!ついてたので、
白羊毛糸からカラクールフリースを外して欲しいと考えてる人は十分な数いると思いますよ
そういった事柄に対して「個人の僻み」みたいに言っちゃう人って正直どうなんだろうと思ってしまいます
特にそれが捨てネームの倉庫キャラリンクさせてる人だと「ああやっぱりね」って残念な感じ
溜め込んで云々という点では、私もパッチ前に別珍と亜麻糸溜め込みましたし、
それ利用で赤染め別珍コーティー系列と青染め亜麻コーティー系列の販売で軽く100万ギル以上稼いでいますけどね
こういった貯めこみに関して、パッチ前にちょっとどうかと思うみたいな書き込みをした覚えがあります
>白羊毛糸からカラクールフリースを外して欲しいと考えてる人は十分な数いると思いますよ
居るでしょうね。で、十分な数居るからそれが「正しい」「妥当性がある」わけだとw
ゆとりモンスターが集団で押しかける図が思い浮かんで笑ってしまいました。
これがもし同時接続4,000~5,000人だったらまさに阿鼻叫喚、地獄絵図ですよ。
不織布なんか1枚、100万ギル越えるほどのレアアイテムになっていたでしょうね。
開発はどのくらいの同接、流通を想定して敵配置、ドロップ率を考えてるですか。
現状は正常とは大きく乖離しており、今から同接4000人を想定して作らないと今後は完全に破綻しますよ。
>なぜカラクールフリースを抜いて欲しいかって言いますと、あれって黒い羊毛ですよね。
>白い毛糸を作るのに相応しくないと言っているのですよ。
>黒羊毛糸に使うなら納得ですけどね。
あなたはMariruruさんのような事前備蓄派と後発の差についての件と違って、世界観ガーの人ということですね。
世界観ガー系の人は入手難易度については、例えば1か月なりは問題なしという考えということでよろしいのでしょうか。
それとも入手難易度の件が実はメインだけど、その修正要望理由の補足として世界観を持ち出しているのでしょうか。
世界観だけを問題にしているのなら、あのカラクールフリースのアイコンを白くして、
アイテム説明をカラクール羊から刈り取られた羊毛を漂白した高級羊毛、みたいにすれば済む話になりますが。
>Gacchi
需要に対しての供給が少ないとは私も思っていますよ。
鏡やローズとの差もありますし、開発側も修正するよう言ってますね。
私が問題視しているのはMariruruさんのいう事前備蓄派と後発の差についての件です。
差があってくやしいから修正しろ。そういう前提思想で修正要望する姿勢が問題では?と。