このスレのどっかにありましたが、満場一致で今回の染色への仕様へ文句が出ていて
かつ議論すべきことは結構限られてるんですよね。
・性能変化の効果を無くす
・必須クラスの変化を無くす
大まかには皆この意見なんじゃないかな?
∞ループする類の議題なんで伸びは良くないですが
イイネの数は多いです。(私も前レスで30程頂きました)
私はこのスレを応援します!
Printable View
このスレのどっかにありましたが、満場一致で今回の染色への仕様へ文句が出ていて
かつ議論すべきことは結構限られてるんですよね。
大まかには皆この意見なんじゃないかな?
∞ループする類の議題なんで伸びは良くないですが
イイネの数は多いです。(私も前レスで30程頂きました)
私としては、クラスしばりだけでなく
この2つともを希望します。Quote:
性能変化について例えば、
コバルトキュイラス の白が好きなのに、性能に何も+が付いていないので、
(赤)や今後追加される(かもしれない)各色よりも劣ってしまう為、せっかく好きな白を着ることが出来ないからです。
また、必須クラスの変化について例えば、
ベルベティーンサルエルの赤が好きなのに、ギャザラー専用になってしまって、戦闘では着れなくなるからです。
そして結局、必須クラスだけを無しにしたところで、
性能変化の効果があると、無印状態の色は着れないことになります。
何で〇色に染めないの?
ってことになるのは嫌ですね。
そうですね。
スレの伸びが悪いと言う事なので、少し改善案というか、特化・専用化の撤廃後について、
「こうなったらいいな」という願望を書いてみます。
(できる・できないはひとまず考慮せずに)
スレ違いだったら済みません。
・性能変化は染色との紐付け撤廃か、或いは色のイメージに近いものに。
例)黒色=夜間ステルス+、 緑色=採集性能+、 赤=敵視+
など。性能自体は、マテリアの性能を越さないオマケ程度が良いと思います。
敵視+、ステルスなどは視覚感知のモンスターのみ有効。
・クラフター製作の装備品はランク必須、クラス必須は全撤廃。全て推奨にした上で、
要件に満たない場合以下のペナルティを導入。
・板金鎧系をファイタークラス以外が着用
=移動速度×0.7/防御力×0.7/HP・MP回復不能/詠唱速度×2/クラフト・採集行動不可/
ストライド等移動速度上昇アクション使用不可/チョコボ騎乗不可(鞍に上がれないw)
・ファイター用革製鎧をファイタークラス以外が着用
=移動速度変化無し/防御力×0.9/MP回復×0.8/詠唱速度×1.3/クラフト・採集行動制限無し/
ストライド等効果時間×0.9
・布製防具をファイタークラスが着用
=付加ステータス(MP+32など欄外の性能)の効果無し/MP回復速度×0.8/
ディフェンダー等(格闘系以外の)防御系アビリティの使用不可/オートアタック速度×1.2
・推奨レベル以下を装着した場合
=移動速度×0.9/付加ステータスの効果無し/防御値×0.3/HP・MP回復速度×0.5/
詠唱速度×1.5/クラフト・生産成功率×0.5/オートアタック速度×0.5/アクションリキャスト×2
…細かすぎて分りにくいかな?(数字はテキトーです)
まぁ、計算はシステムがするし、”△”アイコン着けるなどして、制限能力は赤文字で(×75%)みたいに表示されたりすれば、それなりに分りやすくなるかもしれません。
私も応援します!Quote:
リアル個人にパーソナルカラーや好みの色があるように、同じ性能のものでもキャラクターに対してこの色を着せたい!と思う人は多いはずです。
髪の色や肌色にそういう思い入れを入れている人は相当数いると思います。私ももちろんその一人です。
1.19の新レシピで、ファッション性は著しい制限を受けており、以前より気軽なコーディネイトができなくなりました。
好みの色を着るために、やる気のないクラスのレベルを上げるとか、しかもそれが現状最高ランク付近まで、とか・・・自分のプレイを制約されるみたいですごく辛いです。
グラフィックの高性能さって、このゲームの初期から続く一番の売りだとおもってましたが、oβから耐え忍んできたのにこれはあんまりです。。。
なぜコバルトプレートベルトの「RD」がないんですか?
スタッフの嫌がらせとしか思えません
明らかに赤で全身コーディネートする場合プレートベルトのRDも…と思うのが普通だと思いますが
それがない
まったくどう考えてるのか…
あと、スチールキュイラスの青がわりといい感じなのですが、性能的に「ブルーだけどスチールだしなぁ…」と
二の足を踏んでしまいます、カンストしてたらコバルトキュイラスの方がいいですから
なぜ染色用のカララントは割と豊富にあるのに、クラスで色を分けちゃう仕様にしちゃったんでしょうか?
ホント、勘弁してよって感じです。街中、フィールド問わず9割が赤いキュイラス着た人しか居ない現状
おかしいと思いませんか?
気に入ったデザインでも染めたら装備できなくなるのはガッカリ。
性能特化の恩恵があるからクラス縛りが付いたのなら、性能特化もクラス縛りも無くしてほしい。
それでもカラー製品の需要は残ると思います。
すでに言われている通り、強化はマテリアだけにしたほうが、解りやすいのでは。
これまで既存の装備品で旧レシピ品と新レシピ品を分けたのも納得いかないのですよね。
同じ装備で新レシピ品にはマテリア装着できるけど、旧レシピ品はマテリア装着が出来ないようにしたのは何か理由があるのでしょうか?
統一化しておけば、余計なアイテム数の増加は防げたのではないでしょうか?
今の分けたほうがよっぽどメモリを浪費してるんですけどね。
その上で、クラフターが【性能特化】とかの製作ができて装備品の専用化・必須化しちゃえば文句はでなかったような…と。
既出だとは思うですが、「無色品」 → 「着色品」 → 「専用必須品」 この方がよっぽどユーザーが面白く製作してくれるんではないでしょうか。
私はレシピ変更は既存品のレシピの作り方が追加されるだけで、今のように既存と新と分けるとは思わなかったんですけどね…。
なんでしょうね。こういう無駄なつくりは。
染色により性能が変わるのは、どうでもいい。
でもクラス必須ってなんだよー。
おしゃれ装備をするなってことなのか。
アバターゲームとしての楽しみをつぶすなー。
AFやエクレアみたいに熟練した者しか扱えないというなら制限も分かりますが
市場で売られている防具に強烈な制限を入れる必要はあったのでしょうか…
というかクラス適正の制限を入れなくても
STR-20・獲得力+15みたいにステータスでデメリットとメリットを混在さしてしまえば
この装備はファイターじゃ戦闘時に着られないな…、
でもデザインや色合いが他の装備とあうからこれは街着にしよう、とか
そういったアバター要素としても物が消費されていくのではないでしょうか?
(それでもただの色違いで性能が変わるってのも変な気はしますけど)
反対意見がここまで出てないスレも珍しいし正直怖い。
ごくごく個人的な意見としては正直なところ色とかどうでもいいし、全員が同じ色の装備をしなければならないって言われても許容できる。性能はマテリアで差別化できるしね。性能さえ特化できればわざわざ色まで見た目は気にしない派。
着ている服の色で、職やジョブ、レベル帯をぱっと見で把握する事が出来る部分だけ取り出すと良いシステムなのでは?
PVPで黒い服着てるヤツは低レベルだから優先してBOXしよう、赤なので前衛ステータスだなとか判断するためには素晴らしい仕組み思う。
ただこれだけ極端に偏った立場の自分でさえ、色で職縛り、色バリエーションの否定ってのは誰も得していないと感じる。
ゲームデータ量の肥大が問題なら、そもそも染色なんかより各職1種類で制服化して別システムにしたほうがよっぽどすっきりするのでは。
明らかに方向性を間違っていると感じる。
ベルベティーンバンダナを染色して[BK]にしたらクラフター専用になってファイターで装備する事ができなくなりました。
[GR]ならいけるのかなと調べたらギャザラー専用でした。
色だけではなく柄が入った数少ない装備なので、キャラに装備させて楽しみたかったのですが、作ったそばから売りに出しました。
柄付き色付きバンダナを装備したくて、ワクワクしながら材料を集めてきたのですが、制作の瞬間、制作物の詳細を見て一気に萎えました。
お気に入りのクラスで装備できないことが分かっていても折角だから作って装備してみましたが、街中を歩くことはなくそのままバザー行きです。
この仕様は、無くすべきです。
折角、リニューアルで経済が活気づくところにゴリゴリのブレーキを掛けまくっている仕様です。
この仕様を無くさないのであれば、それなりの理由があるかと思います。
このフォーラムは開発が下りてきてくれるフォーラムなので、わがままを言わせて下さい。
多くのガッカリを経験したプレイヤー達に納得のいく説明を是非お願い致します。
制限のおかげでマクロの実行順も変わっていますね。
例えば今まで装備を整えてからクラフターにチェンジして製作 っていうのも出来ましたが
クラフターにしてから装備マクロをしないと装備できなかったり。
あとちょっとした用事(修理のときやチョコボで見かけて他プレイヤーを助けるときとか)
にクラス変更すると裸になっちゃいます;。
能力が発揮されないのはいいから装備はさせて下さい。また装備のし直しはめんどくさいのです。
色によって能力変わるのもちょっとなーと思います。
ベルベティーンコーティー[赤]は私はあまり好きじゃないんです・・。
色でクラスが変わるのは
肉体労働 → ブルーカラー → 服が青い
事務職 → ホワイトカラー → 服が白い
こういう発想なんじゃないか?
ブルーの背広はリクルートスーツだよ!とか、白い作業着は整備士だよ!!とかはメモリの都合上
●<クラス毎の専用装備を作れ
■<新装備は全てクラス毎に系統立てて専用装備とした
こんな感じかな
まだ未完成で抜けも多い今だからこそ、撤廃は急ぐべきだと思っています。
次のパッチ以降にはどんどん穴埋めをして行くのでしょうから、時間が経過するほど後戻りしにくくなります。
せっかく新染料カララントが実装されて、いろいろ染色できると思って楽しみにしていたのに・・(つx;)
クリームの黄色が大好きだったので、イラナイ子になってしまうのはとても悲しいです
ただ、全色自由に染められるとなるとサーバーガーな問題に恐らく行き当たるのでしょう
サーバー改修に伴って、全色とは言わずともある程度自由に染色出来る仕様になって欲しいと強く望みます
弓カンストレベルが10人並んだらみんな同じ色の服とかイヤですよぅ~
二種類・三種類のカララントを組み合わせてさらに微妙な色合いを出せるようになったら、一気に神仕様になるんだがな・・w
性能変化はマテリアに任せて、
染色は言葉の意味の通り、単なるカラーリングにして欲しいです。
染色での変化(性能、クラス特化)の意味が理解できません。 染色もある意味マテリア?:confused:
同じ装備なら、自分は「好みの色系で揃えたい。」 わたしだけが思うことでしょうか?
いまの仕様では選択肢が無さ過ぎなため個性を出したくても出来ない方が多いのでは?
スクエニ様。仕様の見直しを是非お願いします!!:o
できることなら、この仕様の主旨をお聞きしたいです。ほんとに意味が分からないので・・・。
メモリーガーはこれPS3がVRAM256Mだからですよね吉Pさん?1キャラ当りのテクスチャキャッシュが確か
256Kと聞いています。これ何でPS3にPCの仕様を合わせないといけないのでしょうか?
自分はセガのゲームばかりやってるので不思議なのですが
セガ系のネットゲーですとクライアントのスペックの違いはダミー表示で全部解決してるので
PS3側は足りないものはダミー表示にすればいいだけでは?
何が何でもPS3とPCで同じ表示にする必要など何処にもないと思いますが、
PCユーザーの方が明らかにスペックが上なのに表示がショボイのは戴けないですね。
ただ原因はPS3だけでなく、ロースペックのPCでも動くように改善しようとしているのであれば
話は別になりますが・・・。
むしろ、フルカラーでも良いんじゃない?
染め職人NPC(素材販売)
『おっと、何色に染めても構わねぇけど、売る時は初期の色に戻してくれよ!』
『武器商の規約で決められてんだ、色を戻す時はこの【脱色剤】を使え。』
とかにすれば、問題なく色とりどりの世界になると思う。
[SIZE="5"]FF14開発の方々、
今後もこのままなのでしょうか?
是非とも一言頂きたいです![/SIZE]
↑シャウトしたつもり
別に、同じ色がいっぱい居てもイイんじゃない。
特にフィールドで戦闘しに行くんですよね?
みんなでピクニックに行く訳じゃないんだから。
一応キャラの生死がかかってる訳ですしね。
色違いで性能違いってわかりやすくていいと思いますよ。
(もっと、法則性があれば尚いいんだけど・・・)
自由に染色した物が着たいというなら普段着みたいなお遊び装備を追加して、
それに染色た方がいいと思いますが。
誰が担当してるか知らないけど、ユーザーが何と言おうと、俺が考えたシステムが絶対だって
スタンスの人が担当してる気がする。
FF14、今までは結構いい修正してきたのに、これで全て台無しになった。
修正するなら次のレシピが入ると、どうしょうもなくなってしまうので、早くして欲しいですね。
色違いで性能が違うのはいいと思います
問題は、その色違いで装備クラスが替わってしまう事や
あまりにも色違いが少ないことが問題なのです
カララントの数に比べファイター系のキュイラスセットは新装備では3色しかないです
他の方も書かれてるように、色の違いで性能が違う、染色後も装備クラスなどの変更はなくその性能違いの装備の色を複数(最低でも4種以上)選ぶことができる
これならここまで不満はなかったと思います
あとキャラの生き死にがかかっているなら尚のこと自分の好みの装備で行きたいのです
弓矢を取る身の晴振る舞い、戦場になんの過ぎたる事候まじ
(命のやりとりする場に出立ちなど関係無い、大将にも遠慮など必要ない!)
佐奈田与一
装備にもやっぱり高位な色?というのがあるべきだと思います。
鎧だと
プラチナ>金>銀>赤>青>鉄>銅
見たいな感じで性能が上がるイメージです
プラチナ鎧だけど性能は銅に劣るってのは嫌ですね
ある程度の自由さはあってもいいと思いますが
ここだけは譲れない線はあると思います。
※個人攻撃みたいなコメントはやめましょう
特化時についてですが、色違いで性能が変わるのもやめてほしいですね。
「色で連想されるような+ステータスなら良い」という意見もどこかで見ましたが、こちらも賛同できません。何故なら確実に複数の意見が存在するからです(※)。実装した暁には不満が頻出するでしょう(今の不満の一部もこれにあたるかと思いますが)。
カラーリングに関してはロールプレイの余地として、ステータスに縛られない仕様にしていただきたいと思います。
※『緑色』を例に挙げると、森から連想する生命力=HP、新緑から連想する若々しさ=回復力、迷彩色=回避、亀の甲羅などの硬さ=VIT、風から連想する速さ=DEX、物理命中、…などなど、今ざっと考えただけでも簡単にこれだけ挙げられます。
昔なら金の鎧とトランクスがあれば色々できたんでしょうが仮に金の鎧あっても今はそのネタ遊びもハードルが高くなって;;
LSの知り合い今まで装備全部赤で統一してきたのに、このパッチでかなりダメージ食らっただろうなw /comfort
オラも賛成じゃ・・・色で性能・クラス 決めるのはちとやっぱりおかしいよ
よしP+開発はものすごく応援しているが
これは現世代MMOではやっちゃいけないでしょう、オンラインゲームである以上今はオンラインでオシャレ装備とか、アバター(キャラ)の見た目でやってる人も多いんだから。
まぁアイデアとして後から装備に特別枠が1-3個増えてそこにグラ変更・色変更・アクセサリー(タトゥ、スタイルチェンジ)のアイテム・システムを追加すれば今のこの問題を回避できそうだけどね、これを言ったら他のプレイヤーに叩かれるだろうとは思うけどww アイテム課金まだやろうとしてるのかわからんけど、そういう面でもこういうシステムあれば グラ・色だけのためにお金を少しだけ出してもええ!って人も出てくるだろうし。 俺の妻とか母ちゃんとかだと平気に金使いそうで怖い・・・w
余談だか今度は、タントーガーですかw
この仕様で、OKした人の話が出てこないですよ?
クラス特化に関しては別スレで論議されていた訳だし。
嫌ならもっとそっちのスレで発言してれば少しは変わったのでないかと思いますが。
もっと、装備品追加してください。スクエニさん。
100歩譲って、色違いによる性能差はまだガマンできる。
ただし、赤ならSTR+、青ならDEX+など固定で、全ての色を選択可能であれば
現状じゃ、この装備の赤は○○が上がるけど、あの装備の赤は××が上がるとか。
しかも、装備可能クラスやLvまで変わるとか、一体なんなん?と小一時間・・・。
メモリーなどの問題があるなら、別に全部の装備が染色可能な必要はないんですよ。
今回追加された装備の中にも、染色できない物だってあるでしょ?
今はまだ旧レシピ品が残っているので、新レシピで染色できる装備品は少ないけど、いづれは
多くの装備品が染色可能になる予定です!! でいいんですよ。
その代わり、染色可能な装備品は全色染めさせてくれ!!
みなさん、これ読んでますよね?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post307139
と、よしPは言っております。Quote:
単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、
一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
同じく、色による性能分けについてもはっきり表明している。
ここまで丁寧にアナウンスしたのに
いかにも突然実装したかのような批判。よしPがいわれのない批判でモチベーションが下がらないか心配です。
心が痛みます。
書き込むより先に、開発者投稿くらいよめー、キー(怒りの擬音)。
「自由な色変更は、また別に」
意味深ですね。できるのかできないのか。
当然、できるんだろうなよしP!こちとら、できるまでの経過措置として今回の色性能縛りを受け入れているつもりなのですが!
メモリーガー、もシステムの組み方によってはクリアできるような言い方ですね。
「なんで自由に色つけられないんだ」って批判している人は、
書き込む前に開発者投稿を検索してみるといいとおもう。
Ctl+Fで。