火力は当然重要です。ただそこだけを見て言っているのではなく「硬いから有利」とは思えないんですね。
ナイトでも戦士でもMTしてみましたが、対集団に対して戦士の方が圧倒的にヘイトを取り易く(タンクのヘイト=実質PTの火力上限なのでここも重要です)
戦戦の組み合わせでもやってみましたが、防御スキルのリキャストが短くHP自体が高い事もあり、ナイトより柔らかい分不利だと感じる場面は特にないんです。
Printable View
1層、2層は
ILか上がってきてDPS陣の火力が上がってきたのでタンクの火力はそこまで重要視しなくてもいけるようになってきたと思います
1層はオプレッサーの攻撃が魔法主体のためナイト不利というのは変わらないですね
2層は敵の攻撃はほとんど物理ですのでナイト有利・・・かと思いきや
実際は途中のちっさいのはタチコマのスタンで攻撃してこないのでほとんど痛くない状態
(というかスタン中に倒さないといけないので火力がいる)
攻撃してくるのは
B型、ヤークト、ウィドーの3種類のみでその中で痛い場面はヤークト2体持つところと最終くらいです
ウィドーにいったってはほぼAAしかしてこず唯一のブームも最大HPからの〜と固定ダメージですのでそれほどきつくないです
B型もデバフ付与のためにいるようなものなので攻撃自体は痛くないです
なので気を付けるべきはヤークトだけになり短時間なら暗黒でも問題ないかと思います
このことから物理に強いナイトを出す必要が低くなっているわけです
というか
初期攻略で暗黒でクリアされてしまってる現状だと
ナイトに変えて攻略に時間がかかるってことは不利と言わざるをえない状況ではないでしょうか?
これが逆だと違ったんですけどね・・・
確かにナイトのヘイトはきついですね。
2層でナ暗でやっていて気づいたのですが、同じ装備でナイトがハルオコンボ、暗黒がアンリーシュ連打していると
暗黒にヘイトが取られます。そのくらいナイトのヘイトが薄いのは重々承知していますし、調整してほしい物とも思っています。
ただDPSに取られるのは忠義の剣の状態でヘイトを取り出した時だけです。盾状態で取られたことはないのでPTの火力上限とは到底思えませんね。
それと私が言いたいのはそういう事ではなく、ナ暗でもクリアできるほどDPSチェックは高くないです。
2層はタンクの火力がなければクリアできないほどまたはきついほどシビアな場所でしょうか?
私はそうは思えないのでナイトならばその硬さ面で有利という話をしているんですよ。
殲滅重視ならApacheさんのいうように火力も重要でしょう。
確かに1層のオプレッサーのハイパーなんちゃらはインビンを組み込まないといけないのと(インビンを組み込む事自体はなんとも思いません)
今はもう来る事はないですが、4回目ハイパーがランパのみになってしまう。
これは私も魔法防御を上げてくれと要望しているように魔法に対するバフが少ないが故に起こる現象ですね。
なので4層は絶望的です。
私は強化してほしいと切に願っていはいます。
本当に不利で不遇なら声を大きくして訴えていく必要があるというのもわかります。
ただ最近そんなに不利でもないのに不利と言い続けている方が多く見受けられるので
それは違うんじゃないかと異議しています。
確かに不利だが有利な面もあるし、突き詰めれば火力も出せます。
それでも暗黒には火力面で到底勝てませんが、火力の低さでクリアできないわけでも無いというのが事実だと思うんですよね。
誤解を招いてしまったのなら申し訳ないです
私自身も両方問題なくクリアは可能だと思います
しかし、
不利か有利かの天秤にかけた場合どうしてもそのようになってしまうのではないでしょうか
あと、訂正させてもらったら
2層のヤークト2体持ち、最終だけはナイトがやや有利に傾くと思います
評価の差ですが
オプレッサーはAAと蒸気ミサイル以外全て魔法攻撃です
なのでSTR低下かINT低下かとバフの差でナイト不利になりました
ヤークトですが
ヤークトは攻撃はかなり痛いですが定期的に詠唱ありのランタゲ範囲攻撃をしてきますのでそこまでぎりぎりになることはあまりないです
作戦にもよりますが2体持ちの時間も1分〜2分程度だと思いますし
この間にきついのがヤークト誘導する際にみんながバダバタする時、次のフェーズに移行した時にきつくなる
くらいではないかと思いますので
これくらいなら暗黒のバフ回しでなんとかなるからです
丁寧に詳しくありがとうございます!
私自身もどうしても有利不利をつけないとだめというのなら暗黒有利な部分が多いと思います。ですがこの誤差を持ち出して強化をすると多分もうタンク全部横並びになっちゃうレベルだと思うんですね。
これは個性を殺すことに繋がりかねないのでう~んって感じなんです。
現状不利なのは4層で改善点はたくさんあると思います。そこを改善するナイトの調整が入ればおのずと1~3層も緩和されるとおもうのですがどうでしょう?
なのであまり零式すべてで劣っているという大げさな風潮を加速させないよう現状でどうしても不利すぎる4層の修正を考えながら要望していく方が絶対にいいと思います!
(4層の調整だけでも暗黒有利ナイト不利がひっくり返るくらいのポテンシャルはナイトにあるとおもっています)
自分は別にナイトのDPSを暗黒レベルまで引きあげて欲しいとは思いません
しかし、ナイトは硬いという設定にも関わらず実際はそこまで変わらずハナ差でナイトといった程度だと認識してます
火力の差だと頭2~3個分放されてるかと思います
ナイトを100として自分的点数をつけさせてもらうと
ナイト:暗黒:戦士
防御 100:90:90
MT時火力 100:150:140
これくらいではないかと思います
DPS出せないなら出せないでいいです
そういうジョブコンセプトなんですから
ただ、自分の得意分野で他と差がないのがなんともいえないです
現状だとこの程度の防御性能は誤差のうちでなんとかなる程度に納まってるのでいろいろとナイト不利なところが出てくるのだと思いますので
この防御性能の差を現状の2倍程度まで引き離すことが出来たらナイトでも活路が見いだせるかもですので
調整も平均にするのではなく
特化型にしてもらえたらと思います
ただ、現在のアレキの仕様ではMTにもDPSを求められる場合が多いのでもう少しだけなんとかして欲しいかなと思います
わかりにくくて申し訳ないです
現在の差を2倍にする調整です
自分的採点でナイト:暗黒:戦士の比を
100:80:80
にすることにより
ナイトは他のタンクに火力は頭2つ負けているが硬さは頭1つ勝っている状態です
この調整だと
暗黒・戦士では瀕死になりながらもギリで耐えることが出来るギミック調整にしても
ナイトだと少し余裕を持って対応出来る状態になるかと思います
すみません
話がだいぶそれてしまいました
このスレはナイトを改善したいスレではなくアレキ零式のナイトを語るスレでした
大変申し訳ありませんでした
わざわざ返信ありがとうございます。
私の過去の投稿を見てもらえれば大体考えている事は近いかな?と思いました!
4層は結構な不遇だと感じているのでその調整で足りるかわかりませんが
開発には再調整とかしなくていいようにきっちりやってほしいですね。
火力面はDeasanさんとはちょっと違うかもしれませんが範囲回りが弱いのでヘイト上昇つきの範囲攻撃がほしいなぁと思っています(GCD外だとうれしい)
これで2層は確実にナイト優勢になりそうですし火力が微強化また防御面が強化されることによって4層での席確保1、3層もさらに楽になると思います。
4層はこの程度の火力強化で超えれるかどうかは私にはわかりかねますのでクリアできる水準なのであればこれくらいで足りないと開発が判断したならそれ以上の強化も必要だとは思います。
このスレは多分零式におけるナイト不遇を訴える感じのスレだと思うので強化要望を零式になぞって訴えるならばスレ違いまでは行かないような気もしますが
もしスレ違いなら私もすいません。
スレ違いなんて事無いですよ!
ナイトの零式に関する事なら何でも良いと思います^_^
運営側も忙しいと思うのですが、スレがいくつか超えたりやら観覧がいくつか越えたら意見を聞かせて貰える仕組みはあるのでしょうか?
無けれは、この仕組みの意味があるのかな…と思ったりします( ; ; )
ナイトで現在アレキサンダー零式4層を攻略中の者です。
アレキサンダー零式におけるナイトの全体的な使用感はまるでタンクのリミットブレイクのような運用に感じます。
『本当に耐えられない大技ならタンクがリミットブレイクを使う、別に耐えられるならDPSのリミットブレイクで済ませよう』
『どうしても耐えられないならこのジョブを使う、でも時間制限が厳しいから耐えられるなら火力の出るジョブがいい』
かく言う自分もVITアクセサリーにSTR+31の禁断を3箇所STRアクセ2箇所を要しましたが、ナイトで戦うという事に誇りやこだわり以前にメリットや強みがあまり感じられませんでした。
他ロールからの期待も火力への貢献を望まれる方が多く、防御重視のスペックが需要に応えられていないのが現状かと思われます。
暗黒騎士と戦士でレイドクリアが成り立つのと同時に『ディヴァインヴェール』『クレメンシー』は不必要な新スキルだったと評価されているような気がします。
まだナイトでのクリアを聞かないのですが
暗黒と戦士はクリアできる時期にナイトはクリアできない
これは後々まで語り継がれてしまう失態なのではないでしょうか
早期クリア狙いでジョブの偏りが出てしまうのは仕方ないと思いますね
現状の最高ILが揃ってもナイト入りだとクリアできないとなって初めて問題になるのでは
もしあるのであれば操作難易度も上げた強化であってほしいです
圧倒的に操作が簡単で一番堅くて火力は一番低いけど暗戦よりちょっと弱い程度だとさすがに強すぎる気がします
そもそも、アレキハードを早期攻略時期(今は禁書もしくは、アクセ何箇所かは断章かな)に、防御特化のナイトがいることによってクリア難度が下がり、いない場合は、クリアはできるけど、難度が上がるというのが通常なのでは…
それが現状、ナイトがいることにより、クリア難度が上がるとか、クリアできないとか…
IL上がることによって、MTが戦暗でも耐えれるようにいうのが流れなのではなかろうか。
これは、早急に解決すべきではとおもいます。
占も、早急と判断を下して、強化されたのですから、ナイトもね…
ナイト(片手剣)が好きだから強化はして欲しい気持ちは有るけど、ナイトに席があって当然とか防御特化のナイトがいて難易度が下がるのが通常とかいうのは何か違う気もします、どの時代にも攻略に適した構成は有ったしそれに合わせて着替えて来た人もいますので何でも求めまくるのはそう言う人達を不快にさせるだけな気もします。
ちょっと毒吐くとフルvitタンク(ナイトに限らず)が「火力足りませんね」とか言ってると「いや、お前にそれ文句言う資格無いから」って私は思う、まあ資格とか必要無いし言うのは自由なんだけどね・・・
脱線しましたが時代のニーズやコンテンツに合わす努力をしませんか?既に十分した上で不快に感じた方にはここで謝っときます、ごめんなさいm(__)m
追記
でも正直強化はして欲しいの、ちょっとで良いの♪お願い♪(・ω・`人)
攻略段階でナイトのタンク性能(ディヴァインヴェール)によりHPチェックが抜けられる。
他タンクならタンクLBでしのぐというバランスならよかったと思います。
ナイトが入ると火力が下がるけどDPSのLBが撃てるみたいな感じですね。
もちろんILが上がるにつれてナイトがいなくても耐えられるようになり、他タンクでもDPSのLBが撃てるようになるバランスです。
現在の装備で禁書装備のVITナイトがいてクリアできないというのはさすがに
まあいつの時代もアタッカーがDPS低くても責めるのは悪という風潮があるので
VITナイトのせいにしていれば楽ですが
零式4層の攻略が大詰めを迎えてきまして、ますますナイトの席はないなと実感するところです。
実際零式4層でナイトを出している人や、ナイトから着替えて今回攻略されている方は薄々感じていませんか?
装備ILも武器以外ほぼ210となってきて、タンクも禁断ではなくSTRアクセを活用し、スタンスも極力デストロイヤーもしくはグリットオフを最大限に活用しギリギリに絞り込んでいると思います。
ヒーラーですら禁断で命中を補い回復と攻撃のバランスを綱渡りでとって火力を絞り出しています。
ここまでして現時点で足りるかどうかギリギリです。
ナイトにしかないインビン、ヴェール、クレメンシーどれを駆使しても補える要素なんてないです。
今まで席がないからと強化されてきたジョブを傍目に見てきましたが、いずれも私が経験してきた中の固定には必ず不遇と言われるジョブいて、それだからといってここまで無茶な攻略だったかなんて記憶はないです。
コンテンツの実装が向かなかったのか、ナイトが本当に劣っているのかは判断つけたくはありませんが、4層を掘り下げれば掘り下げるほどナイトを出しますとは言えなくなりました。
3層のそれとは比較にならないレベルです…
以前投稿して考えるところがあって削除したやつを投稿させていただきます
現在4層クリアしているPTでナイトがいないことは危険だと思います
(ナイトでクリアしているPTがあり私が知らないだけかもしれませんがね)
ワールドセカンドクリアだった某有名PTを例に挙げさせてもらうと
たしかあの固定は8人固定ではなく100人を超えるメンバーがいるFC、LSのからの選抜メンバーだと記憶してます
そこらへんにいるプレイヤーではなくいずれもトップ層に君臨しているプレイヤーたちだと思います
そして、腕もトップなら装備も現状トップクラスでしょうね
その人たちがナイトいたら無理だからいって4層はナイトを外しています
この考えはクリア者に知り合いがいるわけではないので私の憶測ではありますが・・
ナイトをはずしている理由が
ナイトでは耐えれないとか、スキルの相性が・・・とかならそのうち席もできるでしょう
しかし、そうではなくて純粋に火力が足りないうえにナイトでなくても耐えられるという設計になってるようです
4層セカンドクリアが出たのは1週間くらいまえでしたっけ?(ファーストも同日だった記憶があります)
その人たちのILはきっと200を超えてることでしょう(暗黒だけはIL低かったと思いますが・・・それでもナイトよりもいいって判断だったんでしょうね)
その人たちがたたき出すものすごいPTDPSを
ナイト込みで、4層挑戦時最高装備(武器、胴装備が200、ほかIL210状態)のPTではたして何PTが出せるんでしょうね・・・
私の鯖では4層ファーストがでたくらいにやっと3層ファーストがでたレベルです
そんな私の鯖では4層をナイト込みで緩和前クリアは不可能ではないかとさえ思っています
だからといって、ナイトを外す気はないんですけどね
現在ナイト込みで4層挑戦されてる方にはがんばっていただいて
なんとか今週、もしくは来週にはクリア報告をしてもらえたらと思います
それでないとこれ以上ILあがらなくなるのでほんとにナイトの席は緩和までなくなるという危険がでてきてしまうかと・・・・
追記
失礼しました
胴はIL210にできますね
あと、ナイトから着替えたのはセカンドPTではなかったですね
3層をナイトでクリアした別の某有名PTでした
勘違いでしたがそのPTでさえクリアは難しいと判断したという点では書いたとおりだと思います
勘違い申し訳なかったです
本当にDeasanさんの仰る通りだと思います。
タンクのVITアクセサリー・禁断アクセサリー問題の件についてもそうですが、
とにかく早急に運営チームの方には少なくとも現状認識についてだけでもコメントを頂きたいです。
アレキサンダー起動編零式3層までをそれなりに早期に攻略してきたチームであれば
防具部分はそろそろIL210が増えてきている時期です。
にも拘わらず、「早期攻略なのだからナイトで攻略したいというのは我儘」などという迫害に
いつまで耐え続けなければならないのでしょうか。
この件について次回メジャーバージョンアップまで何ら調整が予定されていないのだとしたら極めて残念です。
開発チームのバトル班は当然あらゆる構成でテストプレイしチェックをかけているものと信じていますが
ナイトで参加しても攻略可能なようにできているのであれば、そのことを公式にコメントいただけるだけでも、
すぐにジョブ調整を実装することが難しいにしてもナイトで必死に頑張っておられる方々にも励みになると思います。
いまの零式にはナイトの席はありませんね。
・防御面においてナイトの硬さが必要になるところがまず無い。
・攻撃面ではタンクも火力を出さないといけない現状なので、ナイトよりも戦士、暗黒が優先される。
・ナイトのほうがギミックが楽になるところもない。
今後装備も揃ってきて、タンク以外のジョブでDPSチェックを越えられるならナイトでもクリアは可能とおもいますが、暗黒ほうがDPSチェックをクリアしやすいのは変わらない。
ヒラの火力においても、タンクの防御力が高い方が火力出しやすいが、ナイトでも暗黒でも、回復の投げるタイミング、回数等殆どかわらないから、ヒラの火力は対した変わらない。
まだナイトに突属性や打属性、魔法属性などのダメージを上げるスキルがあるなら、黒とか竜とかモがいるならナイトのほうがいい!とかなりそうなんですけど、現状そんなスキルないし…
(´;ω;`)どうにかなりませんかね…これ…
"クリア"は出来るんだろうな、たぶん。
でも最良の組み合わせとの差は出来るだけ減らさなければならない。
オフラインゲーじゃないんだから。
それぞれのジョブの特性を残す方面でしっかり再考し直してほしい。
あ、上の方で私が不利だと言っているのはとどのつまり…Deasanさんが要約してくれてる通りです。
攻撃面での不利>防御面での有利なんですよ、殆どの階層で。防御力は必要以上あってもジョブコンセプト通りに明確と言える程の差がありませんが、攻撃力はあればあるほど有利…
全体の火力が高ければちょっとしたミスで躓く可能性を抑えられるし、敵を抱えている時間が短縮されるので”結果として”防御的にも有利に働く「攻撃は最大の防御」状態。
単純な対物理防御力なら一日の長があることは分かっていますが、もっと広い視点で総合的に見ると不利と言わざるを得ないんですよねぇ…
そりゃ私だって言いたくはないんですが、14時間放送後も運営側から特段のリアクションもないままもうすぐ一ヶ月になりますのでちゃんと言っておいた方がいいかなと(´・ω・`)
基本的に堅さは火力に変換出来ます
例えば忠義盾で耐えられるダメージならば、忠義剣+ランパードでも耐えれるということなので、防御バフを用いる事で火力を上げることが可能な訳です
なので堅ければ堅い程火力は上げれるわけですが、現状のナイトはというと堅さを売りにしてる割には火力がないとされています
まぁなんでかというと、何度も言及されていますが魔法に対する堅さがないということや、物理防御に関しても確定で堅い訳ではないし、シェルトロンにしても判定がシビアでAAでブロックが潰されちゃうので、通しで見たら堅いのでしょうけど、その堅さは不安定です
零式3層でフルイドストライクにドンピシャでシェルトロン合わせる練習するぐらいなら、暗黒に着替えた方が早いんですよね
また、戦士がデフェ、デストロイヤー、暗黒がグリオン、グリオフという2種のスタンスを切り替える中、ナイトは忠義盾、盾オフ、忠義剣の3種のスタンスが存在するので、シェルトロンの事も含めて堅さを火力に変換する事が他タンクに比べて異様にテクニカルなんですよね
タンクで一番堅いというのも、シンプルなタンクというのも実状に見合っていません
クレメンシーの使い勝手の悪さ、異様なヘイト関連(ヘイトが稼ぎづらいのに、余計なヘイトは稼いでしまう)等、問題は多いです
クレメンシーとかは特性で詠唱キャンセル無しでいいと思います。
PVPではダメですが
suburiさんもわかってると思いますが
いまのアレキ零式においてこの考えにはいくつか欠点がありますよね
・レイドにおいてバフの使いどころはほとんど決まっている
・ナイトと暗黒で使えるバフの数がかわらない
・硬さをあげてもせいぜい20秒程度でそこからさらにリキャが1分以上ある
・ナイトでしか耐えれない(忠義盾+バフ)攻撃がないためこの方法は暗黒でもできる
・盾きって防御バフ使ってやっと暗黒のグリオン状態
ナイトと暗黒のステータスの違いって
盾があるかないかだけで、ブロックが発動しなければの物理・魔法防御は一緒です(HPすら
しかも盾があるからステが高くなるわけでもなく
剣+盾=両手剣です
つまりナイトが硬さで有利なのはブロックが発動した物理攻撃だけといえるくらいです(もちろんインビンとかセンチが10%強いとかありますがね)
ブロックも100%でないため常にあてにすることができないです
あてにしてないならどうするか・・・ヒラはブロックの有無に関係なく回復するだけです
これではナイトの硬さはいかされてないですよね
suburiさんがいってることは間違いではないです
硬さは火力に変換・・たしかにそうですね
アレキ零式が硬さではなく火力に重点をおいて設定してある以上
硬さを火力に変換しても届かなければ意味がないんですよね
なら届くにはどうするか・・
硬さは落ちるが火力が届くほうにシフトさせているのが現状です
運営がナイト込みも考えて設定してるかわからないですが
4層すらもうすでに暗黒での攻略・ナイナイ無視がテンプレ化しつつあります
これをナイト込みに変えてしまうとまた違ったことをしないとだめでしょう
ナイナイ無視による衰弱をつけない方法を考え、またナイトの利点を生かしながらみんなの立ち回りを決めて・・・
で、このようなことを考えるならsuburiさんもいってますがもう暗黒にしたほうがよくない?ってレベルだと思います
文字数が多くなったため連投させていただきます
例をあげてもらってたのでその考えとさせてもらいましたが他に硬さを火力に・・・という考えががあればおねがいします
これが零式が物理主体の攻撃が多いなら暗黒との立場が逆転したかもしれませんが
残念ながらアレキは魔法主体であり
暗黒で火力がカツカツの状態でワンミスも許されない現状だと
残念ながら・・・としかいえないです
しかし運営の考えはどうなってるんでしょうね
ヒラの命中を外したのはヒラのDPSは・・・とのことですが
いまのアレキでヒラが攻撃してないPTとかあるんですかね?
ヒラが攻撃せずにクリアできるPTがどれくらいいるんですかね?
ナイトが硬いからヒラも攻撃に参加できるというのはちょっと運営の方針と違う気がします
ナイトが硬いからヒラも余裕が出来、回復をミスってもなんとかなるっていうならわかります
ほんとそこらへんの考えを聞かせてもらいたいです
それは「いまのアレキ」だからじゃないの
今後ILがさらに上昇すれば運営の想定通りヒラの攻撃0でタンクは3ジョブどれがMTSTでもクリアできるようになるでしょ、どっかの段階で。
武器以外210とかそのあたりでの想定なのかもしらんけど。
1分1秒でも早くクリアしようとするプレイヤーがいるからヒラにDPSが要求される、タンクにDPSが要求される(結果的にナイトが外される)っていう状況なだけで、これが運営の想定とは違うっていうのはまた違う話だと思うなぁ、歪なデザインだとは思うけど。
でもこれってどう想定してもバランスしても結局解決しない問題(早期クリアのボトルネックが推移するだけ)だとも思うので、難しい問題だね。
ただ単に、「アレキ:起動編」がナイトに不向きなコンテンツに設定されているというだけじゃないでしょうか?
この次に控えてるアレキxx編では、ナイト特化のコンテンツになる可能性もあるでしょうし、
いまの起動編:零式だけで、ナイトを強化するべきだ、と言うのは時期尚早な気がします。
そもそもに、操作難度のアドバンテージを考えると、今ぐらいの差が妥当なんではと思ってしまいます。
暗黒や戦士やったあとにナイトやると分かりますけど、この単調な操作で、あの忙しい暗黒や戦士と
同じダメ、ヘイト値が出てしまったら、ちょっと強すぎるよな、と感じてしまいます。
起動編では新スキルが生きるシーンが少ないというのもあるかもしれませんが、
今後、それらありきのコンテンツが追加されることを信じて待ちましょう。
(そうなったら暗黒、戦士が黙っていないんでしょうけど)
ナイトで一つ言えることは、TP回復手段が一個ぐらいあってもいいかな、とは思います。
もうタンク関連のスレで何度目のループだって感じですけど、
>ただ単に、「アレキ:起動編」がナイトに不向きなコンテンツに設定されているというだけじゃないでしょうか?
これを「ただ単に」で片付けられる理由が理解できないです。
あと強いの基準を単純な自分の火力で考えてる人も多いけど、
別に自己火力が欲しいんじゃなくてナイトがいることによってPTDPSがあがる仕組みが欲しいんですよね。
火力至上主義のコンテンツなんで、自分で火力も出せない、周りの火力もあげられないナイトの価値は低いんです。
タンクとヒーラーのDPSはシーソーなんで単体で考えても意味がありません。
100を目標として、暗・戦の場合 盾70:ヒラ30 ならば、 ナの場合は盾50:ヒラ50 になればいいんだけど、
実際は盾50:ヒラ30が限界だから無理だって話なんですよね。
数字はめっちゃ適当ですけど、ナイトの場合のみ届かないっていう。
その理由はもう出てる通り魔法防御だったりヘイトの低さだったりなんで、ひとまずはそこだけでもなんとかして欲しいですね。
正確には、アレキ起動編を契機としてナイトの火力の乏しさ、魔法防御の弱さが浮き彫りになった形ですよね。
それまでは極ラーヴァナが典型ですけど、そのあたりの弱さがわかりにくいコンテンツだっただけです。
今後ナイトにだけ有利なコンテンツ(そんなのあるのかよくわかりませんが)が仮にでてきたとして、ナイトの火力が上がるわけでも魔法防御が高まるわけでも、クレメンシーやディバインが戦局を左右するほど使い勝手がよくなるわけでもないでしょう。
しかも、その保証なんてのも実際はないわけです。
「操作難度のアドバンテージ」といっても単純であることはメリットととれる一方で、さまざまな状況へ対応するには手段が少ないというデメリットともとれます。
戦士・暗黒騎士がナイトより難しいととる人もいれば、状況に合わせてとれる選択肢の多さは慣れた人やプレイヤースキルがもともと高い人にはメリットであり、戦士で言えば例えばエクリなどはホルムに合わせたりとさまざまな局面で有用です。
あと、自分は暗黒を使っていながら、「ナイトには明るい未来を信じて待て」というのはどうかなと思いますね。