ワールド統合は別にして、ワールド越えのパーティ募集の話題なら既にスレッドがありますね。
PT募集を複数サーバーでできるようにしてほしい
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/202633
Printable View
ワールド統合は別にして、ワールド越えのパーティ募集の話題なら既にスレッドがありますね。
PT募集を複数サーバーでできるようにしてほしい
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/202633
DPSメーターはごにょごにょで無理かもですけど
鯖横断PT募集掲示板は運営のやる気次第ですから、頑張って欲しいですねぇ
CFロビーサーバー来ますかね?
WoWのCross Realmシステムだっけ、あれパク・・・参考にして実装して欲Cところ
過疎サーバー住人:「零式やりたい」→募集ない、募集立てても集まらない→過密サーバーへ移動するしかないか→過疎サーバーは零式やる人がさらに少なくなり。より募集が厳しくなる
零式に限らず、人の少ない鯖は各進行度の層のプレイヤーが少ないため、この系統の問題があって過密鯖に移動する人が後を絶たないから負のスパイラルに陥ってるのかも。
(レイドの募集については真成編くらいから顕著になった印象)
鯖統合にしろ鯖間の募集にしろ、そろそろなにがしかの改善案は欲しい所です。
(追記)
ちなみに
このCross Realmシステムってどんなシステムですか?
無知で申し訳ないのですが、まったく知らないので教えてほしいっす
realmとはFF14で言うワールドのことで、cross realmとはワールドを超えて何かする、ということで特定のシステムではありません。
cross realmでできることには以下のようなものがあります。
・CFのようなランダムマッチングでコンテンツに行く(IDやPvPなど)
・人の少ないエリアは自動的にcross realmになる
・他のrealmのフレンドとパーティを組む
・他のrealmのパーティ募集に入る
など。
個人的には他のrealmのパーティに入ってrealm移動した際に、特にローディング画面を挟まないのがすごいなあと思いました。
何をするにも募集そのものに時間が掛かりすぎ、そして何より新規が入ってこない。
そろそろワールド統合をして欲しいです。
実際、鯖統合するとなると多くの問題がでてくると思いますが、
名前を始めとして、ハウジングの問題、FCの名前、
特に気になるのはハウジング。
mmoは長く続けば絶対この鯖統合の問題にぶつかると思いますし、どのゲームでもいざ統合が決まると荒れるので、14はどう考えてるのか気になりますね。
過疎鯖問題はもっと緊急に対応して欲しいですね。
大きくシステムを変えなくても、取りあえず 過疎鯖のインセンチブを上げる方法があると思います。
(税金・褒賞・(難易度以外の)各緩和)
現状ではハウジングぐらいしかなく、それも土地追加(あらゆる土地の増加)処理がおこなわれると、ますます激化していきます。
ハウジング問題より、「先に」 募集が横断できるようにして欲しい。
知り合いが、鯖移動でいなくなるのを見たくないです…
やる事が無いの定義は別として、休止や鯖移動が目立ち始めました。
3.1来たら逆にカオスな状況が予想されるけど、何かしら対策建ててるんでしょうか?
過密サーバー化しそうなサーバーや、過疎りすぎなサーバーとか。
過密サーバーがちょいとおっかない気もしますが。
鯖間PT募集のシステムはすごく費用がかかると、吉田プロデューサーが言ってましたね。(サーバー代が高いみたい)
あと50万人くらい課金者が増えたらどうなんだろうか(´・_・`) そんでも、お金足りんのかなあ。
サーバーが別々でも、友達と一緒に遊べるようになるといいなあ。
そしたら、無理して鯖移動しなくてすむし、人が分散すれば過密鯖の鯖落ちも徐々に減るんじゃなかろうか。
運用するサーバの場合、単に機械代だけでなく設置場所や設備費用、その他ランニングコスト等も含めてお金の計算しないといけないので
単純にちょっとお高めのPC繋ぐだけなんじゃないの?の感覚だと桁が3つくらい軽く違うレベルでかかりますね。
まして、FFのサービス規模だと1台では済まないでしょうし。
この機能に必要なサーバーの数ですよ。
(いつの間に全体の話になっているの?)
そもそも論で、この機能実装するのに「サーバーが新規に必要なの?」という疑問があります。
募集板が既にあり、追加するならば「外部からの追加を認める」等のオプション追加 <-UI変更と項目が1つでは、サーバーの追加が必要とは考えにくい
そして、マッチングですが、既にCFが存在しており、マッチング先の検索に「募集板」を含める <- サーバーの追加が必要とは考えにくい
最後に、コンテンツに送り出す機能 これもサーバーが必要とは考えにくい
サーバーは新規に必要とは考えにくく、予備的な何かをスタックするサーバーが必要としても、数台も必要な要件には思えません。
とはいえ開発運営のみぞ知る事の話は憶測域出ないしやめたほうがいいんでは?
まぁエリアでメンテされてる場合あるしかなり小分けされてる可能性はあるし、
一つのシステムで占有される可能性はありますね。
うーん。端的にこの話を考えるならMOのロビーサーバ(アプリケーションとしての意味でのサーバですね)が必要だと思います。
既存の募集板に関しては1ワールドにクローズしたものなので、これが動く環境を流用というのは、ネットワーク的な構成を想像するにちょっと無理があるかなと。
で、そうすると要件に1番近い構成で動いてるとするとCFマッチングサーバです。
これがワールド構成サーバと別もので動いてるのは5月にあった機器トラブルからも類推できますね。
で、PT募集の機能からすると「募集開始→参加者が入ってくる=この時点でPT状態を作れないといけない」ので
ワールドまたぎにキャラクタ間のコミュニケーションを可能にする「ロビー」機能がないといけない。
ってなった時、CFサーバにその機能を乗っけるってなると、おそらくFF14のサービス内で1番トラフィックの高いであろうとこなので
既存サービスの安定供給が怪しくなると思います。
そうするとCFサーバと同等且つ同ネットワーク条件のサーバを足さないと実現できないってとこなんじゃないかと自分は考えます。
(PT募集の方はワールド構成サーバがロビー分を肩代わりしている)
まぁ想像の範囲なんでこれが正しいかは分かりませんが、要望の内容からサーバ代が〜という話が出てくるなら
だいたいこんな考えなんじゃないかなと。
で、足すってなると前述の通りのお値段かかるかなと思うのでまぁうなっちゃうのかな〜なんて。
ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違いなので似た様なサービス展開に見えても負荷とかはゲームの方が格段に上ですしその分高コストだと思いますよ。:-)
CFはすでに異なるサーバー間でマッチングしています。(グループですが)
物理的に遠方にあるサーバーを除いては、別サーバーとはいえ同じサーバールームのハウジングエリアにつながってるサーバー群(と思われる)、IPアドレスで接続可能だと思われます。
募集掲示板は既にあるので、そこに「外部サーバーオプション」が加われば、まったく新規である必要はありません。
>兼用だと通常CFのほうにも不具合出そうだし
いやそれは、ユーザーが心配することではないでしょう。
レイド一覧のチェックでいいのではないですかね?(これも、既存のシステムに追加)
サーバーの増強が必要な理由
・トラフィック(かわらない)
・参照(かわらない)
・更新(かわらない)
・処理(マッチング処理が追加)
完全な新規なら(CFを1から作る)となれば、そのような事でしょうけど、募集を建てるところまではほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
コンテンツファインダーで登録するのもほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
で問題のマッチングですが、即時対応が必要な機能ではないので(CFのマッチング時間が1分増えてもユーザーには判らない)ゆっくり処理ができます。
この機能を追加する事だけに、高速処理が必要なサーバーが必要とは考えにくいんですよね。
既存のCFへの機能追加で対応できる…と思います。
あと、外部からのマッチングは、完全にマッチした状態で「スタート」(現在のCFの作りと同じ)で良いと思います~
>チャット等のロビー機能… これは想定してませんでした。
>ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違い
よく存じております。
この件は、これ以上長くしてもしょうがないので最後に。
サーバーの費用を理由にするのではなく、この問題(過疎鯖)を最優先で解決してほしい。
個人的な検証ですが、ハイエンドで処理が必要なサーバーが数台も必要になるとは考えにくい。
技術的な事がわからないプレイヤーに「サーバー代」を言い訳にして、回答を先延ばしにして欲しくない。
明確にいつごろ対応するのかアナウンスして欲しい。
土地問題より、こちらを先に処理しなければ、過疎鯖は干上がってしまいます。
素晴らしい…… 私はこういった技術面は全く門外漢なんで「はぁ〜……ほぉ〜……」としか申し仕上げられないですが。
お話聞いてると、来月にはサーバー間での募集が可能な気がしてまいりました。いや、素晴らしい!
現場の人間が必要というサーバーの追加を、必要ないとおっしゃられるというコトは
技術面の根拠をお持ちで指摘をなさっておられるものと存じます。
いかがでしょう、ここはその素晴らしい技術をFF14の開発へ持ち込まれる、というのは。
機器の増強などせずともサーバー間でのPT募集が可能となれば、
それのもたらすコストカットは非常に大きなものでございましょう。
ぜひいかがでしょうか?
どういう目算かは知りませんが、仮にサーバ間PT募集が実装されたとしても、データセンター単位になるでしょうね。
2013年9月4日に負荷分散の為にCFのマッチングをデータセンター単位にマッチングする様に変更されているのは周知の通り。
ソースhttp://www.famitsu.com/news/201309/04039453.html
そして2.1でロビーサーバも分割されているので、データセンターを跨いでのサーバ間PT募集は難しいんじゃないでしょうか。
各データセンターに過密と呼ばれるサーバも有りますし、実装されればPT募集も捗るでしょうね。
もうスクエニに就職したら
本当にその程度の影響で済むでしょうか?
(専門知識が出てきますので、苦手な方は読み飛ばしてください。)
既存のサーバに機能を追加して対応すると仮定します。
募集掲示板は公開範囲をDC内まで広げるとしましょう。
1DCは10ワールドとします(11ワールドのところもありますが、そこはまぁ・・・)
<長くなったので2回に分けます。>
①募集掲示板へのアクセス頻度の増加
現在は1つのサーバの募集掲示板に対し、
データ取得要求は同一サーバ内キャラからのみとなりますが
DC内に広げた場合、取得要求は単純に考えると10倍になります。
→トラフィック、参照回数の増加
クライアントから各ワールドへ直接要求が飛ぶのは非効率なので、
各ワールドへの要求を取りまとめる(テーブル結合含む)役割が必要になります。
→既存のサーバを流用するのでCFのサーバに機能を追加
この場合、トラフィックは10倍まではいかないとは思いますが、
ワールドのサーバとCFサーバの間の通信が新規追加となります。
②マッチング方法の違い
パーティの作成を募集掲示板のあるワールドのサーバに任せる場合、
別ワールドのキャラクタデータを参照する必要が出てきます。
→参照の追加
一方でCFサーバに機能を追加する場合、
CFで用意しているキューとは別にテーブルが必要になります。
→この点は想定されていると思います。
CFの場合、どのPTに入るかはサーバ任せですが、
募集掲示板の場合、ユーザーがどのPTに入るかを指定します。
そうなるとPTへのメンバー追加削除はユーザーがトリガーを握っていることになり、
そのステータスはかなりリアルタイム性が求められるようになります。
→このあたりは現状のCFサーバよりも高い性能が求められるのではないでしょうか?
<続き>
③利便性向上による使用人数の増加
便利な機能が追加されたのであれば、みんな使いたいと思います。
今まで「どうせいい募集ないし」と思っていた方も使うようになります。
そうなると募集の数も増えますし、パーティへの参加登録も増え、
パーティ成立も増えることとなります。
→トラフィック、参照頻度、更新頻度の増加
成立パーティが増えれば、実際に冒険することとなるIDのサーバも
負荷は上がります。(状況によってはサーバ増強が必要)
成立パーティが増えると
「掲示板リストから参加登録したのにすでに締め切られていた」
という事故が増えますので、掲示板更新要求も増え、
果ては「掲示板の状況をリアルタイムに更新してほしい」
という要求が出てくることも考えられます。
まだまだ考え切れていない要素はあると思いますが、
ここまででも十分にサーバ増強の必要性があります。
エンジニアであれば、実装方法は当然のこと、
実装したことによる影響範囲やその後発生するユーザー要求も
ある程度予想しなければならないのではないでしょうか。
「普通に考えればわかること」という言葉でたたかれてしまう開発チームですから
そのあたりは慎重だと思いますよ。
P/Dという責任ある立場の人間が公式の場で発言した言葉なので何かしらの根拠があるのではないかと思っています。(言葉が一人歩きして事ある毎に茶化される傾向は強いですが)
妙案があるのであればここでとは言いませんが何かしらの手段で伝えても良いのではないでしょうか。
まずは、想定する機能と必要な機能を定義しましょう。
PTを登録する機能 オプションで「外サーバーからの確保をおこなう」スイッチ
「クリア目的・練習」といった検索条件も追加
「IL条件」
これの登録は1回ですみますので、トラフィックが問題になることはありません(既存と同じ)
ここに、参加できる方をマッチングする機能ですが、CFへの登録者から条件にあう方を探してマッチング
登録PT毎に1回、定期的に検索するのみなので、トラフィックは増加しません(既存と同じ)
※トラフィックというのはシステムとユーザー間の通信の事ですよね?
PTの応募が万の単位間で増えても、特に問題は無いでしょう。
なぜなら、リアルタイムにマッチング処理をする必要は無いからです。
>「掲示板リストから参加登録したのにすでに締め切られていた」
> という事故が増えますので、掲示板更新要求も増え、
> 果ては「掲示板の状況をリアルタイムに更新してほしい」
> という要求が出てくることも考えられます。
上にあるように、募集をユーザーに探させれば、ご指摘の問題が考えられますが、CFのマッチングと同じようにすれば、必要ありません。
CFファインダーの裏で、システムが余裕をもってマッチング処理をすれば良いわけですから。
>成立パーティが増えれば、実際に冒険することとなるIDのサーバも
>負荷は上がります。(状況によってはサーバ増強が必要)
パッチ直後、アレキ開始時を思い出してください。 相当な余裕があると思われます。
成立PTが多すぎて困る! 状態にあるのは、ユーザーも運営も望むところではないでしょうか?
この場合はワールドを跨いだPT募集という機能に関係するデータのやり取り全てを指すのではないでしょうか?
CFをベースにとなると特定フェーズ練習やネタ攻略といったニッチな条件の募集はおそらく切り捨てられてしまうでしょう。
ネタ攻略はともかく特定フェーズ練習フラグ位用意すればいいという意見もあるでしょうが、
・特定フェーズのさらにこの部分を重点的に練習
・できれば突破経験のある特定ロールの方のを合わせて募集
・練習だけしたいのでクリア禁止
・n時になったら解散
・全滅n回で解散
・周回n回予定
・複数コンテンツ通し
といった比較的見かけるこのような条件も無いと不便なると全てをフラグ化というのはやはり厳しいでしょう。
たとえフラグ化したとしても思惑が完全に一致するプレーヤーが集まるのをただ待つという仕組みだと途方もない時間が掛かり『劣化版CF』のレッテルを張られる事は容易に想像できます。
実用性を考えると、
・自分が望むコンテンツの募集は今現在あるのか?
・一部を妥協すれば今すぐプレーできる募集があるのか?
といった情報を知り得る手段が必要になると思います。
という事からCFをベースに条件を増やしただけのマッチングシステムはあまり実用的ではないのではと私は思います。
もうひとつ、条件が増えるという事はそれだけマッチング待ちの状態の要求がばらけて増える可能性が高くなるのでマッチングサーバーの処理負荷は今より上がるとみて間違いないと思います。
余裕をもって処理すればよいといってもサーバーがため込んでおける仕事量にも限度があり、実際に待っているプレーヤーは早く処理されることを望むのが世の常です。
そして処理するのはあくまでプログラムですので、余裕を持つにも余裕を持って処理が行える為の仕組み(プログラムや場合によっては専用のサーバー等)が必要になります。
というか…そもそもの問題が「人数が少ない鯖でCFを解放されていないコンテンツに人が集まらない」ですよね。
全く問題解決できないような…
まぁともかく、何やらサーバ増設が云々みたいな話になってるので話を戻しますが、確かに集まらないようですよねぇ。
フレの固定PTで人員が欠けたので募集をしたけど集まらないらしく、固定PTごと別鯖への移転を考えてるとかなんとか。
フレ自身は乗り気じゃないようですが、そういう状況の鯖もちらほら見られるんでしょうね。
マイグレは運営側もユーザー側も色々と面倒くさいと思いますが、過疎よりはマシなので考えてもらいたいところです。
これ、結局は特定のロールが不足してるから起こる訳で、その問題ってどこのサーバーでも似たようなジョブ人口比率だと仮定すると統合したとこで募集も合わせて増えるわけだから人が集まらない問題の根本解決にはならない気がする