ラグ問題についてですが、ある意味仕方無いところがあるんです。
(あくまで今の印の仕様の話です。その仕様がどうなの?ってのはまた別の話です)
現在の使用だと印を結ぶ度にサーバと通信をしています。ここでサーバとユーザの距離が物理的に離れれば離れるほどラグは大きくなります。
これは物理法則の問題なんでどうしようも無いです。
ケーキ屋さんの例で言うと、店の隣の公園で食べたら美味しかったケーキを、車で5時間の自宅に持って帰ったら美味しく無かったようなものです。
そこは開発が
(ここで開発の擁護終わり)
そもそも問題は、何でそんな仕様にしたの?って言う所が問題なんだと思います。
印を結ぶ毎にサーバにアクセスする仕様なら、ラグ次第で印が話にならないなんて予想がつくとおもうんですよ。
それが問題だとされた際に「ラグを解消することは、開発では難しいです」と答えるのであれば、
ラグを解消するのではなく「ラグの影響を受けにくい仕様にします」ってするべきだと思うんですよ。
ユーザはラグを無くす事ではなく快適にゲームを遊ぶことを求めてるんですから。
余談ですが、私の環境じゃマトモに印を結ぶのはキッツいのでニンジャーはlv50で放置中です。
でも、ログイン画面じゃGood Responseって出るんですよね・・