リレイズがあると それに合ったギミックが出て よりカオスになると思う。
私が開発側だったら回避不可能のグラビガ(HP1/8)をしたあとに広範囲の範囲攻撃をさせますね
慣れてないIDだと真っ先に床舐めして 周りを呆れさせる私が敢えて言います
Printable View
リレイズがあると それに合ったギミックが出て よりカオスになると思う。
私が開発側だったら回避不可能のグラビガ(HP1/8)をしたあとに広範囲の範囲攻撃をさせますね
慣れてないIDだと真っ先に床舐めして 周りを呆れさせる私が敢えて言います
ヒーラーもクルセ入れて攻撃参加がほぼ必須、な現状がなく、回復に専念しておけばOKという状況ならいいんですけどね。
どうしてもクルセ解除でワンテンポ回復に遅れを生じるので、不意の大ダメージ時にあわあわしちゃいます。
個人的には全ロールそれぞれの役割分担があるし、リレイズは安易な逃げ道みたいで面白くないかな、とは思いますが。
今更すぎるような気がしますね(´・ω・`)
リレイズ無い方がスリルあって楽しいと思います
そういうような緊急時を乗り越えられずして”一人前のヒーラー”を名乗れませんし
ヒラだけが死んではいけない立場と言うことでヒラが死ぬ状況を考えてみた
・ヘイトがヒラに向いて回復間に合わず死ぬ
・ギミック理解による回避の遅れで当たって死ぬ
・回復しようと必死になってギミック見逃して死ぬ
などなど、簡単に言うとヘイトと回復の遅れが原因で死んでることが多い
と、言うことはギミックを理解してヘイトを抑えつつスキル回しで対処すれば死なない!テーレッテテー
それを踏まえた上でクルセ入れて攻撃すれば死なないんじゃ?
攻撃しなきゃいけないって思ってるからミスして死ぬん
最近ナイトのレベリングしてるけど、回復だけしてくれればいいよって思ってます
いまさらだけど。
ワンダーHでヒラが死ぬと困るからって、
ヒラ出せない時は常に召喚だしてたの思い出した。
私も学でギミック即死復帰不可などでさんざん迷惑をかけてきたので、お気持ちはわかるつもりです。
逆に考えてみるのはどうでしょうか。
本来どのジョブでも1人でも死んでしまったら即崩壊に繋がるところをヒーラーさん(と召喚さん)には状況を回復する可能性を秘めている、ということで。
ヒーラーさんだけが死ねない、よりも、ヒーラーさんだけが誰かを生かすことができると考えるとやりがいがあるかもです。
普段DPSで時々ヒラをしますが、ヒラでペロると申し訳なさが半端ないですねw(´・ω・`)
フェニックスの尾が(現状の1つしかアイテム欄に入れておけない仕様のまま)戦闘中でも使えるようになったらヒラの負担も減るのかな、と思いましたが、8人コンテンツだった場合、全員が1回づつ蘇生を行えるようになるわけで、ヒラの蘇生のほかに8回蘇生ができるようになる、という理由で、ぬるゲーになるから戦闘中は使えないようになってるのかな、と思いました。
それなら、ということで、代替案として、LBゲージ一つ消費で任意のプレイヤーを蘇生できる、とかだったらどうでしょう。
職ごとのLBとは別で、どの職の人でも使用可能なLB消費蘇生技・・・
(LBゲージがいくつ(1~3)溜まっていたとしても、消費されるゲージは1つのみだとなおいいです)
これなら、簡単に蘇生という選択は選べないけど、ヒラさんが全員落ちたときの最後の手段として使うこともできるし・・・。
”ヒラが落ちたら全滅するしかない”という状況から、”ヒラをLB1消費して蘇生して立て直しを図ることができる”という可能性ができるのではと思います。
LBを何に使うかの選択はそのときの状況とパーティーメンバーに任せるということで、選択の幅が広がるし、LBゲージ1消費ってその分DPSLBの威力が下がるなどするわけで、結構でかい出費だと思うので、そこまでぬるげーにもならないかな、と思うのですが、どうでしょう。
どうなんですかね???
正直に言えばじぶんはどっちも~ってところでしょうか?
リレイズの効果にもよりますが
現状のレイズなどと同じような蘇生効果として考える場合
衰弱+TPやMPがあまりない状況なので
通常IDなら建て直しが何とか聞くかもしれないですが
エンドコンテンツあたりになると
緩和前だとどうしようもないって感じになりそうな気もしますので
若干の緩和!っていうていどのれべるになりそうだなぁ~っと
ただ・・・・あんまり使う場面をイメージできないので
プロテスやスキンみたいな30mバフにはならないとおもうので
あらかじめ絶対にここでしぬなぁ~
というより
不慮の事故で死ぬ><
ってことが多いと思うので
いっそレイズをなくしてしまおう。(暴論)
これはまあ冗談として。
リレイズはバランス調整が難しいだろうなーと思います。
反対ではないけど。
未クリアコンテンツ(零式などの高難易度を除く)の救済?として超える力みたいに付与される、とかならいいんじゃないかな。
メイン白ですが私はリレイズは無くて良いかな。と感じます。
ヒラが死ぬ場合は
①タゲがヒラに来る
②ギミック処理が出来てない
のどちらか位です。
①ならタンクが悪い(よっぽど変な回復してなければヒラがヘイト管理するって事は無いですから)って事になるし、②ならギミック覚えて練習しましょうって事ですから。
リレイズがあるとリレイズをかけてギミックを潰しに行くとか攻略要素に組み込まれそうですし、そうでないにしてもヒラがヌルくなってヒラ過多になりそうです。
敢えてレイズ系のスキルを持ってくるなら、私はアレイズが欲しいかな。
アレイズ(衰弱なし・TPMP全回復・レイズと被った場合は上書き・キャスト10秒・リキャスト300秒・消費MPはレイズの2/3)
「1回しか使えないアレイズを誰に使うか」って感じでヒラの選択肢が増えて楽しくなるかな。と思います。
個人的意見ですが
ヌルゲーをしたくない人を否定する気は全くありません。(退屈な作業プレイはやりたくないので)
しかしそれ以上にギスギスゲーをしたくありません。(失敗の原因などは前述のとおり)
リレイズありきのギミックは絶対にないとは言い切れませんが
蘇生に衰弱をつくことを考えればゾンビアタックがギミックに組み込まれるような無茶なことはまずないのではないでしょうか?
(今回のエンドコンテンツを見ても実情はともかく設計上、ヒラのDPSは計算に入れていないなどの配慮がありますし)
エンドコンテンツはともかくルーレットに組み込まれるようなデイリーに行うコンテンツくらいは実装を期待します。
(実装されたとしてもヌルゲーをしたくないならいわゆる「縛りプレイ」をするっていうのではダメですか?)
四人ptで何をそんなギスギスするんです?
スレッドは「死ぬことを許されない」ですが、スレッド主さんは主にヒューマンエラーについてお考えのようですので、この点についてだとどのロールも同じだと思います
ギミックの処理ミスなんて、タンクの場合はしぬどころか、『センチネル暴発しちゃった。てへ』程度でも自身の戦闘不能、酷ければ全滅、または仕切り直しが確定することがあります
DPSの場合も、DPSチェックのウェイトが重いのはDPSですし、簡単なものでも例えばドラゴンズエアリーの漆黒の珠は、ヒーラーさんが捕まったのに反応が遅れて壊しそびれると、それも全滅に繋がりますね
こういったギミック以外の通常戦闘の場合にしたって、その程度の戦闘でヒーラーさんにターゲットが行く時点で、ヒーラーさん以外に問題があるはずです
なので、そんなに背負い込まなくても良いと思います
あらゆるミスと戦闘不能原因から考えて、ミスをしてはいけないギミックの数はヒーラーが一番多い、ヒーラーが一番忙しいということなら、まあそうなのかもしれませんね
でもこれは、例えばタンクがPTをリードしないといけない(風潮)と同じようなもので、そのロールの特色だと思います
単純にヒーラーだけ死亡した場合にリカバリーが取れないって事だと思うんですけどね。それを特色と取るかどうかは人によると思うんだけども。
個人的にはフェニックスの尾を複数所持可能で戦闘中使える様にする(死亡ペナルティは有)だけで解決する気がします。
もちろんその後立て直せるかは別として。
正直IDとかでも何回も床ペロするDPSさんがいてレイズを繰り返してるとロールの重さが全然違うなーとは感じます。
ヒーラーが死亡した場合はほぼワイプしかありませんからね。
なのでこういうアイディアもありっちゃありかなとも思います。
ヒーラーの責任も増えると思うけど他ロールも死亡したらいけないという責任が発生しますからね。
うーん...
ヒーラーが死ぬ場面って色々あるんだろうけど、極とかバハ、アレキなんかは別として、「」
ぎゃー、慣れないスマホで途中送信してしまった...
極やバハ、アレキなんかは別として、「自分だけは絶対に死なない」って考えを最優先にプレイすれば絶対に死なないと思うんですよ。
もちろん、そうすればタンクが落ちたりDPSが落ちたりする確率は上がるだろうけどさ。
あくまでもヒーラー視点の要望だからリレイズなんだろうけど、全ジョブで蘇生が出来る、ヒールが出来るっていう方向性に進んでいく可能性も無いとは言えないよね。
ヒーラーロールのアイデンティティって恐らくヒールが出来る、蘇生が出来るって部分だと思うので、そのメリットとのトレードオフでヒーラーが落ちたら蘇生手段がなくなる、って方が自然だと思うなぁ。
(召喚のリザレクに関してはとりあえず触れないでおきます)
リレイズ実装には反対ではないけど、それならばデスペナルティもお願いしたいですね。
リレイズできちゃうとゾンビ作戦がデキちゃうよね
もう攻略もなにもなくなるんじゃ・・・・
習得レベル:50以下
使用可能職:ヒーラージョブ全て
消費MP及び詠唱/再詠唱時間:各蘇生魔法を基準に調整
対象:自分のみ(暫定)
効果時間:半永続or30分~2時間の間
使用条件:MPが満タンである
使用条件をMP満タン時に限定し
繰り返し立ち上がれる問題を回避します
ヒーラージョブのみ使用可能としましたが
巴術士がこれを使用出来てしまうのは
どうかと思うところがあるからです
リレイズ効果は白の専売特許と思う方も
いらっしゃるとは思いますが
ヒーラージョブ全てに配布する方が
揉めることがなくて良いと判断しています
コンテンツの難易度の調整ですが
敢えてリレイズを考慮しないことで
ユーザーの不満を抑制出来ると考えています
全滅後の蘇生では敵の自動回復に間に合いませんし
リレイズ効果魔法の仕様を提案
効果時間:30分~1時間ぐらい
使用条件:非戦闘時
戦闘不能になると
生存している他のPTメンバー1名を指定をする。(15秒以内)
指定されたメンバーは「はい/いいえ」で返答できる。(15秒以内)
そのPTメンが「はい」を選択すると、
その時点のHP、MP、TPがすべて
リレイズを唱えていたヒーラーに受け継がれ、
代わりに戦闘不能状態になる。
(復帰したヒーラーに衰弱は付かない)
戦闘が終了するまで、そのPTメンは
レイズ等で蘇生できない。
「いいえ」を選択すると魔法効果が切れる
(次のPTメンを選択することは出来ない。)
----------------------------
パターン2
戦闘不能時、ヒーラーが選択するのではなく
生存者全員に「はい/いいえ」ボタンが表示される
誰かが「はい」を押した時点で蘇生。
他は上記と同じ。
===============
簡単に言うと
他メンバーから命を頂いたヒーラーが
そのメンバーを谷底に捨てる。
というイメージ。
脇道に全力で突っ走りますが、
戦士やってるとヒーラーが落ちた展開が一番燃えます。
「フェニックスの尾」・・・・・みんな大事な事を忘れてる。
「フェニックスの尾」は戦闘中(敵視表示が自分の画面に出てる時)は使えないのよぉぉヽ(;´Д`)ノ