このゲームでのマイスターとはどういうものなのか、コンセプトが知りたいです。
全てのレシピを一人で作れると自己完結してしまうため制限を掛けて(無理やり)交流を作りたいのと、
禁断をしなくてもマイスター職であればHQをつくりやすくするのとでは全く異なります。
私はこれまでマイスターになるメリットが感じられなかったので、マイスターは一つも取ってきませんでした。
ところが今回のパッチで追加されたレシピのほとんどがマイスター専用のため、作りたくても作れません。マイスターにならないデメリットが出てきました。
・今後追加されるレシピは基本的にマイスター専用レシピになるのでしょうか。
・次のパッチで「マイスターによって広く製法が広められ…」のような扱いになって通常レシピに変更されていくのでしょうか。
・実はまだそこまでは考えていなくて、今後の状況を見ながら考えていく段階なのでしょうか。
赤貨が少しだけ集めやすくなったとは言え、マイスターの変更は気軽にできるものではありません。
今回はギャザクラ関連でいろいろありましたし、将来展望を説明するいい機会だと思います。