IDは「効率が良い」だけであって
レベル上げ自体はFATEでもサブクエでもモブハンでもリーヴでも
どれでも好きな物を選べるはずですが
「早く」上げたいのであればIDが近道なだけですよ
印刷プレビュー
可能か不可能かで言えば少なくとも経験値は貰えるから可能ですが
効率が悪い程度じゃなく実質的にIDしか無いのは明らかでしょ
FATEの経験値は敵の硬さMAPの広さ等考慮して
今の数倍は欲しいです
FATEの経験値が増えても誰にも迷惑にならないから検討して欲しいです
サブクエ面倒くさくてメインクエとIDでレベル上げしてますが
レストボーナスやアーマリーボーナス等無しの状態で、3.0のIDで貰える経験値は一定で24万EXPほど
エアリーはヒラ装備コンプするまで周回してやっと卒業
教皇庁は現在エアリー以上に周回を重ねていますが中々ヒラ装備が出なくてコンプする前に卒業しそうですかね。
(ちなみにエアリーと教皇庁産の武器はだいたいコンプしました)
新ID産装備だけで所持品3ページ弱が埋まりましたよ :D
装備できないんで邪魔だな- :p
要約するとID1、2回なら良いけど難しいからそんなに行ってられない。
FATEが楽だから経験値もっと増やしてくれってとこですか?
素朴な疑問なんですがサブジョブのレベル上げと仰ってますが、ID行かないのにレベル上げて何するの?
レベル上げするのにFATEの経験値が低すぎて2.Xみたい楽にレベル上げられないから多くしろ!
→ルーレットや適正IDで十分な経験値が得られる、FATE産が減って良いじゃないか
→3.XのIDは難しすぎる!下手なプレイヤーを育てられるコンテンツを提供すべき!
→FATEじゃ上手くなれないでしょ
つまりLV50~59用のギルドオーダーを実装すべきってことですね!
ある程度操作や新スキルの使い方も練習できるし51以降のPTの立ち回りも掴める
一回3~5分程度で終わって経験値は3~7万くらいとか
過疎化防止にルーレットで法典や禁書もちょっと放出、どうかな?
fateやりたいなら北ザナに帰るといいですよ。鯖によるかもですけど。
スレ主さんは色々不満をお持ちのようですが複数戦闘職Lv上げて何がしたいのかな?
Lv上げを急ぎたい理由とか聞かせて欲しいです。
経験値テーブルが問題だと思っていらっしゃるのか、FATEやリーヴでの取得経験値の少なさが問題だと思っていらっしゃるのか、それともレベリングする導線が少ないと思ってらっしゃるのか、ここまで読んできましたがイマイチよくわからない。
うちの感想はこんな感じ。
《経験値テーブル》
Lvがあがるにつれて必要経験値が増えていくのは普通だろうし、別に極端に上がりすぎてるとも思わない。
《FATEやリーヴでの取得経験値》
FATEはそれほど種類こなしたわけじゃないけど、こんなもんなんじゃ?
50以降のリーヴは装備目当てで1回やっただけだから何も言えない。
《レベリングする導線》
メイン職はメインクエとサブクエで普通に進んだし、途中でLvで引っかかったときにIDに2、3回行って次のメインクエ受注で進めたから何の問題もないと思う。
サブ職はモブハントのデイリーとFATEで上げ始めたばかりだけど、50→51にするのにちょっと手間取る感じはする。 でもそんなに上がりにくいかといわれるとそうでもない。 単にクエストの「NPCと話すだけで大量の経験値が手に入る」のがなくなってるからだるく感じるだけだろう。
過去にどんなゲームやってきたかにもよるんだろうけど、FF14はLv上げに関しては今でもかなり温いと思うよ。
う~ん、またもや意見と意見のぶつかり合いになっていて議論になっていませんね。
・FATEの難易度に報酬が見合っていない感じる
・IDの難易度が高いと感じる
・プレイヤースキルについて
それぞれ別の議論だと思うのですが…
ちなみに、FATEの報酬については、自分ももう少し高くてもいいかなと思います。
IDについては、新生がはじまったころは、よく全滅したりしながらやっていたなと思います。まぁその頃に戻ったと思えばそんなに違和感はないでしょう。自分は初期アムダはしばらくクリア出来ませんでしたが、3.0のIDはギブアップや時間切れは初見ばかりでも今のところありません。バハすら侵攻からやっていないヘボタンクですが、まだ大丈夫な難易度に感じました。
FATEの経験値をあげてほしいならわかりやすく要望スレを。こつこつレベリングをしたい人はどうしたらいいかということなら、質問スレを。
主さんの返し方では議論にならないので、その方がいいと思います。
Fateの経験値は確かに少ないかなと思います。
もうちょっと上げてくれれば、IDシャキ待ちの間にFateでもやるかなという気分にはなれますね。
スレ主さんにとって、ギミックが難しい、今回のID難易度高いっていうのは個人の感想なので、他人がどうこう言っても変わるもんでもないでしょう。
時間が立てばIL上昇に伴って緩和されてくはずです。
あとFate産=下手くそ とか変に卑屈になって返信するのは止めましょう。荒れます。
このスレでスレ主さんが言いたいことはこんなとこですかね。
・サブジョブでIDや高難易度コンテンツに行くつもりはない。
・IDは苦手なので、気ままにできるFateでレベリングしたい。
・最高効率は求めないが、今の経験値だと少々マゾすぎるので蒼天エリアのFateの経験値を上げて欲しい。
IDに行けばいいとかいう意見に反論したり、IDと比べてうんぬんとか言いだすと荒れるだけなので、
そこは冷静に反応してほしいものです。
最近新規が増えたせいか、新規・復帰者らしき人でプレイスキルが追いついてない人が多いですね。
クエストの経験値を増やしすぎたせいで、経験不足なのだなと思います。
ブリザドしかしない黒、ストショしない詩人など サチコみると1ジョブ15 1ジョブ50 他1って人が大半です。
フェイトの経験値が少ないことによってIDに行かないといけない。それによりプレイスキルが上達するなら望ましいことだと思います。
緩和しすぎたことによる弊害がそろそろ色んなところで出始めているので正直怖いですね。もう少し上達してからイシュガルドへ
踏み込んで欲しいと思う限りです。
下手っぴだからメインジョブの竜騎士なかなか上手く使えなくて
強いらしい召喚上げてるんですが…
新しく追加されたスキルでジョブの性質かなり変わるジョブもありますし
別のジョブを試したいというのは別にライトとか関係ないと思います
下手くそという自覚あるならうまくなるまでID周回するべきです。
ここまで長くやってきてどこまで下手なのかは分かりませんが。
おれはID周回よりもFAETやり続けるほうが飽きますよ。ポチポチゲーすぎて。
経験値多く欲しいなら別にFATEだけにこだわる必要もないのでは?
毎日それなりにやってますが
メインカンストしてません(;_;)
たぶん召喚士をレベル上げしても、ID周回しないと結局召喚士も上手く扱えないだけだと思います
上手く扱えないというより、上手くなろうとしてないでしょ
早く上げたい人はID周回。ID苦手な人はサブクエやモブハン.FATEでこつこつと。
自分にあった方法でやるしかないです。
みんなが全員満足な仕様なんて無理な話だと思うんですよね。
別にIDと同じ効率にしてほしいわけじゃないです
MAPの広さと敵の硬さ等考慮して最低限人が集まる程度の経験値にして欲しいんです
このままだとイシュガルドのFATEのほとんどが無意味になると思います
1人じゃ到底無理なFATEとか遊びたいと思っても遊べないんですよ
もうそれはタイトルの趣旨からそれてますので別のスレッドでどうぞ。
結局ラクがしたいだけ?
自分の都合のいいように変えてくれっていうのはただのわがままですからあまり採用されることもないとおもう。
吉田Pの常套手段ですが、まわりもまきこんで思想誘導したいと考えてるならもっとうまい言葉運びを考えましょう。
あげたいひとは効率よくやればあげられるというのはまだ10日しかたってないのにLV60になってる人の数をみてのとおりかと。
新タイトルは「蒼天のイシュガルドエリアでにおいてFATEで得られる経験値が必要経験値に対して少なすぎる」ですね。
増えたらうれしいとは思いますね。
メインジョブ一つだけを上げるならクエストだけで十分過ぎる経験値をもらえるわけで、サブジョブやレベルだけ上げてほとんど触らないジョブ(全ジョブカンスト目的のみのため)でのレベリングは確かに厳しい『かも』しれません。
サブジョブならまだしも、ほとんど触らないレベル上げたいだけのジョブだとIDになんかとても出せませんし。
まだメインジョブ以外手を付けてないので本当のところはわかりませんが。
ただ、その場合時間をかければいいわけで。
リーヴも腐らせるくらいならジャンジャン使ってしまえば、一回分は少なくても回数で稼ぐには中々の効率になりますよ。
その場合大規模は選ばない方がいいです。
あれはリーヴ権の消費量と経験値が見合ってませんので、めんどくさくても普通の傭兵リーヴ受けましょう。
それ+FATE+討伐手帳の経験値貰える項目の中で簡単なののみやってても、1ヶ月~2ヶ月もあれば相当レベル上がってるんじゃないでしょうか?
一週間でカンストできなければ嫌だ!とか言うのでしたらゴメンナサイ、さすがにそういうお話には付き合いきれません。
Lv55からLv57の半ばまで、メインシナリオ進めずにドラゴンズエアリーに通い詰めてLv上げましたけど、
その後メインシナリオLv59の壁にぶち当たりました。
流石に2レベル分も最初に貯金しとけば最後まで持つかなと思ったのになぁ・・・。
一度聞きたいんですがレベリングのために同じIDを周回することが楽しいんですか?
楽しくないのであれば別の手段で(多少効率は落ちるけれど)レベリング出来たほうが良いと思うんですが
それにも反対なのですか?
面白くないものを面白くして欲しいという要望はフォーラムの目的を充分に満たすものだと自分は思いますが
どこか間違っているのでしょうか?
あれだけ広いMAPが追加され折角フライングできるようになったマウントがありながら
フィールドコンテンツの要のFATEが閑散としていてはもったいないとも思います
効率は多少落ちてもかけた労力に見合った経験値が得られるようにして欲しいという要望に反対する趣旨が
いまいち理解できません
うーん あんまり書くとスレ違いの話になるんだけど、召喚って、まぁ純粋に強化されたと言っていいんですけど、強化された部分を使いこなすのは結構難しいですよ?
試すのは自由ですけど、「お手軽に強い」わけではないです。 むしろ難しくなった。
どんな職でも同じでしょうが、IDやレイドなんかの実戦のなかで試行錯誤していかないといけないですよ。
ID周回楽しいですよ。新しいスキルと魔法を使う順番を自分なりに組み立ててトライアンドエラーでスタイルを作る。
道中で得られる新しい装備をもらえるのもうれしいです。
ヒーラーなのでパーティが変わるたびに受けるダメージも違うのでスリリングで楽しいです。
もちろんフェイトで得られる経験値が増えたらいいなというところに否定はしません。
ちょっと意味合いは違うんですが、そのうち「すげ~俺のダメ1,10,100・・・1万923ダメだぜ」
とか「経験値うま~今の一匹で1,10,100・・・十万1092経験値だぜ」とかぱっと見で数値読み取れない感じになることを想像して笑いが(・∀・)。通貨もWスタンダードどころじゃなく通貨リストって酷いなとどこにむかっていくんだろうなぁという気がしますw