学学はスキン役決めれば大丈夫ですし、占占はスタンス分担もできるしスキンもある。
だけど白白だけは、軽減はスキンオンリーだし全員に張りづらいしで、ただのオーバーヒーラーになっちゃうんですよね……かなしい。
Printable View
ストスキ調整ありがとうございます。新スキルでXHB悩んでたけど、誰がはっても一緒なのでストスキは外すことに決めました^^
他のジョブで好きに使ってください。
白のレベリングしてて、イシュガルドIDに行けば禿げる思いでした。
ストンの剥がれる速さが尋常じゃない。
学者なら回復分のバリアはれるが、白は回復とバリアは別物です。
しかも気になるのは鼓舞激励は学者のMNDの数値が上がれば上がるほど効果が大きくなるのに加えてクリティカルもでる。
しかしストンは対象者のHP依存。どんなに白が頑張ってもストンのバリアは相手任せなんです。ILが上がれば上がるほど効果は高くなるんでしょうが、それも対象者の装備に任せるしかないんです。
このストンの特性だけはいじらないで欲しかった。
今回、白はほんと不遇な立場に置かれてしまったような気がしてなりません。
メイン一応白ですけど
戦士やってるときにスリルに合わせてスキンする白に会ったことがない
というか戦闘中にスキン使う白に会ったことないし 自分も白のとき使ってなかったから
どうでもいいっちゃどうでもいい
10%だろうが18%だろうが気休めだものな
同じ量の「HPバリアー」と回復
どちらが強いかは、議論するまでもなく前者。
何故なら、バリアは事前に使うことが前提だから、現状のHPに加算されて計算されるから。
回復量がいくら多くても、先に死なれたら意味が無い。
白メインの方が、怒るのは無理もない。
正直白を本気でやってたら分かりますが、スキンは予測して事前かけするのが主体なのですよね。
速度とか要らないんですよね~
第一、効果下がって速度上がったのに消費MPが下がってないw
真成一層の赤玉て1000がボーダーと言われてますが、白白は大ダメ麻痺確定ですか┐('~`;)┌
運営の意図は伝わる調整だとは思います
軽減策の無さすぎた白に鼓舞てきな使い方をできるスキルを得たって考えればまあ・・納得はいきます
ただそれにしては2.5秒じゃ差し込めなかったのが差し込めるようになるのかが不安ですかね
例に挙げるなら白白4層玉フェーズで咆哮前にスキン2個かけたい時とか
前のスキンの無理やりねじ込んでく方法を考えるのも好きだったのでちょっと残念かもですが
追記
って思ったけど元から2.5秒だっけw
それなら無いですね
パーセンテージが問題だというなら10%割合バリアじゃなくて
【回復魔力に応じたバリアを張る、基本威力400】とかにして、白は効果アップにより威力600とかあるいは消費MPが半減されるとか
そういうタイプの強化でも良いのですよ……
白が問題なのは詠唱時間ではなく「MP消費」なのでそっち方面で調整して欲しかったです。
調整するなら学者の鼓舞や妖精を強化すればよかったのになぜ弱体したのかわからん
回復力もない
軽減もできない
ホーリーでの火力もない
白の存在意義ないじゃん
10%になったのは少々痛いけど、詠唱短縮のおかげでWSマーカー見てからでも差し込みが間に合うようになったし、元に戻せと言われるとちょっと悩む
ダメージで詠唱妨害される行動がちょいちょいあるから堅実魔は外せないし、神速魔はSSから直接詠唱カットする仕様に変わったけど、現状、2.xの頃と同程度の詠唱カット性能だし
満足はしていないけど、まぁこんなもんかなって感想です
装備によって多少違うと思うけど参考までに
IL130はバハと詩学でSS高いものの組み合わせ
IL160の方はSS513です
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2cec7a519e.jpg
白キャラが60になりましたが、目を疑う消費MPですね。
はっきり言ってストンスキン、ストンラスキンともにMP効率が悪すぎて
IDでは使わないほうがスムーズな産廃スキルになりました。
レイドでどうしても耐えられない攻撃に使う以外は、使わないほうがいいでしょう。
これが・・・アッパー調整・・・信じられない・・・
せめて白の特性で10%が13%とか15%になってもいいんじゃないかと。
学や占に仕事奪われるならともかく、ナイトにさえ奪われるという、ものすごい現状。
18%だと今後の軽減率がやばいことになるんだろうなってのは理解しました。
でも本職が他と横並びの10%なのはちょっと・・・
(´・ω・`)プレイヤーの顎にバトルチームからアッパーを貰う調整だから間違ってないね
私が思うの白がいてくれて良かったと思える開幕のバフが無くなってしまったのが痛いですね
今の現状だと白だけ特有の軽減バフがない状況ですし、例えば白が使うストスキが他の職が使うよりもいいようなアドバンテージがあればなと。
連投失礼します
レベル56現在の装備もろもろのスペルスピード503でスキンの詠唱時間2.42となりました
その503で0.08秒しかスペルスピードの効果が出てないってことがわかっちゃいました
スペルスピードというステータスの必要性に疑問がでてきました
sorさん
裸時のスペルスピードを確認したら349でした
白を58まで上げましたが、感想として「もうストスキ要らない」これに尽きます。
ストスキ詠唱も精々開幕位ですからそれならストンラスキンで良いですし、戦闘中はスキンかけるくらいならケアルしてた方がMP的にも楽ですから…。
終盤のIDはタンクへの被ダメも上がって只々ケアルラしてるだけになりますね、ちょっと攻撃に参加しただけでMPが辛くなります。
運営は範囲狩りやヒラにDPSを求める風潮を嫌ったのでしょうが、その結果がケアルラマシーンとなってしまった訳です。
実装したIDにも疑問がありますが、始まったばかりなのでそこは控えます。
真成1層の赤玉弱体化した白のストスキで防げるんでしょうか?
学の鼓舞よりバリア性能落ちる気がします。
E3のPLLでの基本アッパー調整とはなんだったんでしょう?
元々「MP消費大、単体軽減大」だった為、白もMPやりくりしながらタンクに差し込んできたスキルですが、
今回の調整で「MP消費大、軽減微」になったことにより費用対効果で考えて使わなくなる白が増えそうですが
(ダメージのばらつき範囲に収まる様な軽減にMP1000近くも使うのアホらしいし、バラ歌わせるの嫌だし)、
今後タンクの軽減について全責任をバリア職が負わされる事について、学メインの方とかはどう思ってるんでしょうね?
【2.X】
「タンクバフ」+「鼓舞」+「スキン」→どれか2個入ってればだいたいどうにかなった。
【3.0~】
「タンクバフ」+「鼓舞」→どっちか抜けたら即死?
白のストンスキンはピンポイントバリア的に使うのが主だからね。
BOSSの痛い攻撃のダメージ軽減や大ダメージ直後のAA追撃カット、死者蘇生直後でステータス減少のキャラへの防壁など。
(ex:真成の1層の赤玉、2層のフェーズ変化時の大ダメージ範囲攻撃の防御、4層のアクモーンの1・3発目合わせとか)
攻撃タイミングの先読みで差し込むのが使い方だから、減少できるダメージの多寡はモロに直結してくる。
それに白のストンスキンは負荷分散的な意味あいもあったのだけど、運営は今回それを頑無視したわけだ。
これからのエンドコンテンツは、学者のようなバリア系スキル職持ちとタンクのバフ管理が今まで以上にシビアになってくるよね。
特にバリア系スキル職の負荷が大きくなるし、スキル回しもかなり変更を強いられるんじゃないか?
白の保険がほぼ無くなるから、バリア貼るタイミングがズレたら、半壊・壊滅する場面が2.x以上に出てくるのだろうし。
正直パーセントをあそこまでカットするなら、ストンスキン特性で詠唱時間を即時発動か、1秒以下にでもしないとただの使用されないスキルになるだけだと思うのよね。
ただでさえ無駄にMP食い状態なのだし。
>Tsubaki_zero氏
白白の場合だと、真成の1層は来るプレーヤーの装備状況への依存度が高くなったのと、捨て身の影響が今まで以上に大きくなってくると思われる。
また、範囲にかからない立ち回りをDPSに完璧にこなせと要求するLvになるだろうね。
後は2層と4層かな。1死でもしたら、DPSはフェーズ移行の際の大ダメージ攻撃とかメガフレアに耐えられないから、毎回死ぬ可能性がかなり高くなる。
クリア自体が白白になったら厳しくなってくると思う。
個人的に真成は一度行って確認しようかなとは思ってるけど。はてさて。
3.0アーリーからイシュガルドで沢山遊んでてて、ストンスキンの効果が下がってた事にさっき気がついた白メインの私です。本当にありがとうごz
皆さんが述べられていますのでへっぽこな私が調整内容などに触れることはしませんが、開発陣の皆様には、プレイヤーの心情ってのも調整の際に考慮に入れて頂きたいです。
メイン白の方なら程度の差はあれ、プロテスとストンスキンには特別な感情を持っているとおもうんですがそれがこうもあっさり変更されたことに落胆しています。
具体的な効果については運営上の意図もあるのでしょうから仕方がないとはおもいますが、
バトルバランスの調整担当されてる方に、白魔道士に愛着持ってる人が居ないのではないかと思う調整で本当に残念です。
私がこれやりますね、だって「白魔道士」ですから!!
ってのがどんどん無くなっていく気がして不安です。
ただでさえコミュニケーションが希薄なゲームにおいて、この弱体は色々と疑心暗鬼の種になりそうですよね。
この調整を知らないプレーヤーにしてみたら、「なにこの白、バフ全然配らないじゃない」と思ってイライラする元にもなるし
知っている白はストスキはおろかプロも自分以外の誰かがかければいいバフに成り下がっているのだから
「効果が同じなんだから誰かかけてよ」って思う場面も出てくるでしょうね。
また、「白でエンドコンテンツにいったらキックされた」なんて問題も起こり得るでしょうね。
調整をするならそういった面も考えた調整をしてほしいものです。
「白1確定を避けたい」とかいう記事を見た気がするけど、それはプロテスだけでよかったよね。
ストスキも半分になってホーリーも地味に弱くしてもうどうすんのこれ。
占まだやってないけど占がよほどクソじゃないと白の席なくない?大丈夫?
仮にストスキをLV上がるごとに20パーセントカットだの30パーセントカットだの特性足したとこでそれを踏まえた調整をするだけだと思いますけどね。バランスを重要視するFF14ならば。
そうなったら今度はストスキが30パーセントカットになってもすぐ剥がれてしまう!調整不足だ!敵が強すぎだ!というスレが立ちそう。
LVが上がってもこの先も格段に強くなったと実感することはまずないんじゃないかな。
しかしながら人というのは目に見える数字には敏感な人も多いので結果的に変わらないバランスでもマイナスイメージを与えるような見せ方はよくないなとも思いますね。
白の強みというか個性は瞬間回復力と継続回復力なので。
白のプロテスに回復効果アップとか付いてもいいと思います。
ストスキに関しては最初18%でかければかけるほど10%へ向ってダウンしていくとかですかね…。
何にせよ今回の調整はやりすぎです。
なぜ、ストンの効果に上限値つけなかったのかが不思議。
例えばですけど最大3000までカットとか他に方法はあったとおもうんですよね。
ヒーラー3種が仲良く手をつないでるイメージから、あれがこうだこれがこうだの蹴落としあいする未来が見えるぞ。。。
運営に都合の悪い書き込みは消すんですかwwww
ちゃんと説明しろと書いただけなのにありえない…
他の方の書き込みを見ているにも関わらずなんの対応もせず、放置していることも確認させていただきました
学占がアディだからってストスキ頻繁に使うような場面もないでしょうし、
もうストスキ削除して白はオーバーヒール分をHPに上乗せ出来るようにしましょうよー。
勿論HPの2割とか上限決めて。
そうすれば、ヒールいれながら擬似バリアみたいなことが出来るし、やってることはヒールだから、ピュアヒーラー扱いになるでしょ?だめ?w