2.5の先行パッチノートを見て リテイナーさんが不憫なのではと思っておりました!
ロドストにも日記でそのことを書いたくらい疑問に感じていたのですが、
同じように感じていらっしゃる方がいらして嬉しいです(o^^o)
Printable View
そもそも「フレや友好FCの家を訪問するUI」が絶望的に悪いので買いに来る人いないんじゃないですかねぇ……
現状他人の家にテレポする手段どころか、個人家に至ってはフレの家の場所を知る手段すらないので、まず訪問者が来る導線が全く無いわけで……
(この辺、どれだけ家を飾るシステムが凝ってようと、客が来やすいかどうかで言えば現状のハウジングはPSUにすら劣る駄目システムです)
とするとその辺解決するまで庭の賑やかしでしかないんじゃないですかね……
購入権限に制限付けて、FCメンバーオンリーとか、フレオンリーとか、そういう売り方できる方がまだ使い道ありそう
庭に販売員を置けるまでは良い設定なんですけど、どうしてこうかゆいところに手の届かない仕様になるんでしょうかね
このスレに書き込んでいる方達を見ていると、みんな過去に販売とか好きな人達だったんだなーって分かるぐらい共感できる部分が多くて、指摘にウンウンって頷く事が多いんですが
FF14のショップの開発の方にはそういう感覚を持っている方が携わって無いんでしょうか・・・非常に残念です
2.5パッチが来まして、現在このように配置してみました。
サンプル
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3e42734963.jpg
庭具上限20が とても厳しいです(´;ω;`)
(※現在上限20到達)
いつもパッチノートから期待するコンテンツほど実物がコレジャナイ感がすごいのは開発のとの相性が悪いのでしょうか?(jдj)
き、きっとこれはカンパニーチェスト不足も同時に解決する為のFCリテイナー実装の下準備と信じています!
きっとこれは個人宅向けの仕様を先攻実装しただけ、
そうですよね開発さん!?
究極魔法「メモリガ」に負けずに頑張ってください!応援してます!!
マーケットボードがある以上、売買目的の導線はちょっと厳しい気がしますね。
買い取り機能は散々要望ありましたが、β時代に「No」という回答がありましたし・・・。
なのでちょっと視点を変えて、売買ではなく遊び要素をリテイナーに持たせられないでしょうか。
まだ実装前なので詳しい仕様はわかりませんが、パッチ2.51?で実装予定の
トリプルトライアドのようなカードゲームをリテイナー経由で遊べるようになるとか。
リテイナーにデッキのようなものを組ませて、勝ったら報酬として1枚お好きなカードを
プレゼント。報酬は雇い主のダブったレアカードとかいらないカード等を用意する。
ランキングのようなものがあれば強いリテイナーのいるお家に足を運ぶ理由もできます。
ギルなどが絡まないのでFC所有のリテイナーでもそんなにギスギスしないんじゃないかなと思います。
ゴールドソーサーとハウジングは同じチームとのことなので妄想交じりの要望を挙げてみました。
個人的にはマーケットを絡めるよりも、ゴールドソーサーのような遊び要素のほうが
ハウジングの導線としては強いんじゃないかな、と思います。
さっそくリテイナーを置いてみましたが、我々光の戦士は武器をしまうこと(非表示にすること)が出来ますが、リテイナーは出来ないみたい!?
いろいろ試したけれども武器が表示されたままでした。
外へ出したかったリテが園芸師だったんですが、かわいいドレスを着せても背中には草刈り鎌が^^;
涙ながらにクラスリセットして、巴術士にしました;;
巴術士なら本です、本を片手にもって、売り子なら、許せるってものです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6f5ee1dc21.jpg
でも園芸師が・・・巴Lv1になってしまいました・・・><;
ぜひとも武器を非表示にできる改善をお願いします><
私もリテイナーを門番代わりにしてみましたがお下がりの装備(武具投影してあるので見た目は一緒)を着せているのですが
どうしてもララっ子だと盾がめり込んだり、ジョブ指定だったりして気にいらないので非表示にしたいですね。
ってことで
エンペラーズ・ニュー○○シリーズについて
以上、宣伝でした(笑)
こちらもちょっと毛色が違いますが、今まで自分にしか見えてなかったリテイナーが他プレイヤーに見えるってことで庭リテイナーもPCのように装備見たり試着できたり出来たら嬉しいなーと思います。
個人のリテイナーを設置するのではなく、FC用に一人リテイナーを雇うことができ、そのリテイナーをFCメンバー全員で使えるようになり、他人からは販売しているリストを見られ購入も可能となれば、良かったなと思います。
FCリテイナーから販売されるものは、マケボに出品されず、ハウスに行かないと購入できず、税金もかからなければいいなと思います。
この仕様であれば、FCメンバーで誰のリテイナーを設置するかという揉め事も無くなり、ハウス常連もでき、金策に良い機能とも思えないのでFCハウス所持者が有利になるということはないと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A6%81%E6%9C%9B
ハウジングリテイナーの仕様・要望 スレッド
URL長っ!!
現状のハウジングリテイナーにストレスマッハだったので。
思わずスレッドあわてて立ててしまいました。
こちらのスレッドは『集客効果』を模索した内容でしたら。
上記URLスレッドを編集して、『集客効果方面ではない、機能面の話し合いをする場』として編集いたしますが・・・。
いかかでしょう。
一応、自分の個人的要望的には集客より。
FC内でのリテイナー活用効果アップの方が要望としては強いです。
集客面での意見といたしましては。
『マーケットに出品されない固有商品の販売で集客効果アップ』
の意見に賛成いたします。
が。
マーケットボードがある以上、物凄く強固に固められた案が無い限り甘いと思われます。
それは、
『誰が好き好んで集客効果の為だけに、マーケットより掘り出し価格で物を販売するか?』
という事です。
エーテリアルホイールに触れてもらうとチャージ速度が速くなるぐらいのモノが無い限り。
固有露店を実装しただけでは売り手が損しているだけで集客のプラス面がなにも無い気がします。
お客さんのきっかけ作りになったとしても。
FC等で輪が出来てしまっているハードルを越えてわざわざ交流も薄いと思われます。
もし、単純な露店とするならば。
知名度のようなものが数値化されたものがあり。
評判がいいものとする程、
マーケットに影響されない固有商売がやりやすい場として。
存在していけるのでは?と考えます。
いわば知名度や評価を上げていき。
来客数を増やして、もう1つのマーケットボードとして機能を目指す。
本当にお店商売と機能してくれても楽しいかと思います。
問題として、運営が意図しないお金の流れになりやすい。
といった所でしょうか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/215281-
- "ハイフン"以降は無くてもいいんだよー。
FCハウスなのに、なんで個人のリテイナーを置かなきゃならないんですかっ!!
ホントもうガッカリです…T^T
せめて、
撤去せずに他のFCメンバーのリテイナーに変えられるくらいにはして欲しいです。
名前の表示について
リテイナー<自分のキャラクターネーム>
↓
リテイナー<リテイナーのキャラクターネーム>
に変更して欲しいです。
一通りコンテンツ回って落ち付いて来たのでハウジングリテイナー触ってみましが・・・
「いらっしゃいませ!」みたいなセリフがない事に驚愕しました。。。
あと上の方が言われてる通り、何でPC名が表示されてるのですか?
リテイナーの名前を表示してあげて下さいつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
本当に取りあえず、実装してみましたレベルですねコレ。。。これじゃ劣化マケボじゃないですか。。。
メッセージの設定・「いらっしゃいませ」的なセリフ追加(自分で設定出来たらなおよし)くらいは実装して下さい!
あとやっぱりマーケットと切り離すか、購入制限(FCメンバーやフレンドどちらか指定)かけれるようにしないと実用性皆無ですよ・・・コレ
FCメンバーのみに限定して販売できるなら、市場よりも安く売ってもいいかなぁと考えつつ設置してみて、
あらびっくり、マーケットボード共通でした。
これだと利用する側はマーケットボード見たほうが安い価格で買えますよね。
手数料も普通にかかるし。
FC内での利用にもっと特化していただきたいですねぇ。
身内には安価で売れるようにしていただきたいです。
個人リテイナーでなく、別途FCでリテイナーを雇えればいいのにね。
でFCメンバーが自由に使えると。売り上げは各個人へ。
あと現状だとクリックしてメニューを開くまでは何を売っているかわからないので、
ぶらっとウインドウショッピングするには向きません。
景観的な問題はあるかもしれませんが、アイテムのアイコンをテクスチャーとして
庭具の看板に複数個貼れるようにして、遠目でも何を売っているか判るようにしてくれると
嬉しいかもです。
ついでにその看板については、英数文字で入力したら自動的にエオルゼア文字として表示される
機能付きだったらかっこいいと思いました。
家の前に立たせたら、テレポする度に仁王立ちでお出迎えしてくれます…
リテイナーも立ちポーズ変更できるといいなー。
こんばんは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
リテイナーのポーズや、メッセージの吹き出しについては、
今後にむけて検討をしていきたいと思います。
他にもご意見やアイデアなどがありましたら、ぜひお聞かせください。
リテイナーのポーズとメッセージの吹き出し以外は検討しませんってことなのかな?
ポーズとメッセージだけ追加されても結局しゃべるマネキン程度にしか使われず本来のショップの意味をなさないと思います。
マーケットからも買えるし税金も取られるし、そもそもハウジングエリアに来る人が少ないから置くメリットが殆どないのが問題でそこを直さないと意味がありません。
リテイナーベンチャーに出してるのにずっと立っててゲーム内の設定すら滅茶苦茶ですし、やっつけ仕事にも程があります。
販売リテイナーに話かけると
「何をする?」
と、上の方に文字が出るのですが、おかしいと思います。
買い物に来ているのに「何をする?」とは…(笑
せめてそこだけでも早めに「いらっしゃいませ」に変えて頂けませんか?
もしくはそこを文字制限ありでもいいので設定できるようにするとか…
今回の売り子リテイナーについて
皆さんが指摘されてる通り、そもそもハウジングでアイテム販売をする というコンテンツなのに
根本的な仕様がトンチンカンでどういう意図をもってこれを実装に踏み切ったのかかなり疑問です。
開発には誰も異議を唱える方はいらっしゃらなかったのでしょうか????すごくすごく不思議です。
このコレジャナイ感は旧14のマネキン墓場とか迷路マップを思い出します。
リテーナーがじっと立っているのではなく
園芸売り子 庭いじりをしたり草むしりをしたりする。
釣り売り子 キャスティングの練習したり道具の手入れをする。
採掘売り子 何か石像を作っている。
バトルクラス売り子 木人と一緒の時、バトルクラス応じたスキルの鍛錬をしている
とかしていてお客さんに気がつくと慌てて定位置に戻るとかの遊びが
欲しいですね。夜になったらランタンを灯したりすると
買う方からの視点でいえば覗きに行きたくなります。
客が来る気配の無い、人通りの無い場所で
えんえんと売店をやるというのは
精神的につらいはずです。
リテイナーに、そんな苦行を強いるのは心苦しいです。
なので、庭にテーブルを置いて、テーブルに更に食事をのせて
リテイナーたちにテーブルを囲ませることで、
「リテイナーたちが集まって、井戸端会議をするついでに商売も受け付けている」という雰囲気を出したい。
というわけで、モーニングセットなどの食事を庭テーブルに配置できるようにして欲しいです。
リテイナーの環境を演出するために。
処理が面倒なら、
プレイヤーは手を着けられない仕様にしてくれてOK。
もう出てたようにも思うけど、名前、「リテイナー」ではなくリテイナーの名前表示してほしいな。
今回の導入は、かなりやっつけ感が否めませんね。
個人ハウスの人以外に全くメリットを感じることが出来ません。
実際に売り子としての機能面もゴーストタウンに誰が買い物しにくるのか?
またどこに何が売られているとも知らずにあちこち歩きまわるのか?
人数のいるFCだと その設置した個人しかメリットがなくいらぬトラブルを招くだけのような気がします。
これ売っといとねと渡す、そして売上を回収するという手間を考えるなら自分でマーケットに出したほうが早いです。
正直、置きたいのはみんな置きたいんです。でも庭のスペース、個数制限上だれかというトラブルのたねを作りたくないのです。
(どうせやるならFC専用のリテイナーにしてほしい)
そしてしいていうならマケボの自宅内での設置のほうがはるかにメリットが大きそうです(幸い私達の家は、見えるとこにあるので重宝していますが・・・)
こういう一部の人がしか喜べないコンテンツよりもFCみんなで楽しく遊べるような仕組みがほしいです。
使い捨ての装備品やダンジョンを追加するよりもハウジングエリアで遊べる何かがほしいです。
例としてですが
私達の庭には、ジャンプしてちょうどいい具合に飛び移れるように庭具を起き
ぴょんぴょん飛び移って遊んでいます。
こんなしょぼい1例でも仲間と遊べる 小さなアイデアの1つです。
よしPも地上では難しい部分があるとPレターでおっしゃってたので、だったら地下をモリモリ拡張できる仕組みを
いっその事、マインクラフトみたいに自由にあれこれできるようにしてほしいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...22392ba501.jpg
休憩代わりにDQ10始めてみましたけど
DQ10は個人宅で統一されてますよね。
もういっそのことFC宅 廃止して Sサイズ個人宅を全員に気軽に買える仕組みのほうがいいんじゃないですかね?
DQ10みたいに他人にも設置や移動などの権限を与えられるようにとか・・・
ちょっとズレますが
既存のハウス内のよろず屋や修理屋の設置NPCもリテイナーに差し替える仕組みはできないでしょうか?
ハウスのイメージとマッチしなくて困っている人も結構いると思いますので
より自然にマッチするようにモーション対応も含めてよろしくお願い致します。
リテイナー用カウンター、夜は灯りもともって好きなのですが
やっぱりララフェルだとハウジングの素材屋などと同じくカウンターに隠れてしまって残念すぎます。
ララフェルステップに乗せられないならララフェルカウンターが欲しいです。
折角作ったカウンター(庭用)は結局使わずBINDでチェスト行きです・・・。
あとマケボのリテイナー名の横にハウスのアイコンとかでテレポできるといいな。(グリダニア○区○番 移動xxギル)
その上で直接購入の際の値引きがFC・フレンド・他人などで設定できるとうれしいかも。
バザーが出来るようになったのは英断だと思います。
ただし気になったのはFCハウジング内のみでのバザーはFCメンバー相手の機能なのでしょうか?
例えば、ハウジングは個人にも販売を開始されていますので、FC以外のプレイヤーも対象になると思いますが
仮に最果てのハウジングに態々バザーされているのかも分からない状況では覗きにいくのも皆無ではないでしょうか?
そのため旧時代にあったサーチ機能も導入したがよいのではないでしょうか。
それと、随分前にも提案したのですがミニオンをもう少し活かすためにもリテイナーだけに拘らずミニオンにバザーさせる
事ができないでしょうか?
「庭先でファットキャットにバザー」
リテイナーを課金してもらうのを考慮したら難しいか。
現状でも満足しておりますが、
・ハウスのリテイナーとマーケットの売り物の区別
・セット販売(パトリシアン装備一式等)
できるようにしてもらえると嬉しいです。
こんばんは。
ガーデンに設置できるリテイナーについて、武器と盾が非表示にできるよう
前向きに検討しています。
今しばらくお待ちください。
以前、こちらのスレッドで同様の案件についてコメントしていますので、ご紹介します。
※一部内容に誤りがあったため修正しました。
一部(全部)
書き込むスレは
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/215281
です
まだ発表もされてないので違う仕様かもしれませんが、もしリテイナーをマネキンとして実装していくのでしたらクラス、ジョブの隔たりなく全種類の武器防具を装備できるようにして欲しいですね。
あまりリテイナーを置くメリットが感じられないんですよね。
マーケットでも買える上に、税金免除があるわけでもなく……
FCでも我が家でも、ただの庭具扱いになっているのがとても残念です。
私なりの意見は個人のリテイナーの設置等不要
設置したいのはFC用のリテイナーかな
物は預けれなくてもいいのでFCメンが自由にマケ出品、FC貯金箱に売上が入る仕様のリテが欲しかった。。。。
誰がこんなものを求めたのか?
露天なんてマケあれば事足りる現実。。。。
マケがなければ有りだとは思いますがね
あと、リテに限らず、畑、NPCの設置数に差を設けるのは納得いきません
設置数は平等であるべきだと思います
高い金額を出してLやMを買ったのはNPCや畑を多く置きたいから?違うと思います※畑金策を除く
畑に関してはマケに出品出来る物が取れる以上置ける数に差を出せばL購入者が得をする※手入れ等はするのが当たり前なのでその労力や、初期費用は含みません
今の仕様を考察する限り、憶測ですがS購入FCと比較するとLorM購入FCは人数が多いという前提になっているのかなと思います
LだからMだから多いであろうというのは違いますよね。。。多いかも知れないけどソロFCかもしれないですよね。。。
逆にSだから少ないという考えもおかしいですよね。。。
SMLサイズ購入あたりにFCメンバー何人以上とかの条件があるならまだしもないのに差を設ける考えがわからない。。。
と、いうことを含むと設置数に差を設けるのは不平等だと思います。
家の値段はハウスの大きさに対する対価だと思っている(あくまで個人的意見)
今の仕様をしたいのであればS→M→Lとバージョンアップ出来るなら納得できますが。。。。(「畑2個欲しいからバージョンアップしようか」とか
各サイズ数に限りがあるのにどうしてこのような仕様なのか。。。とても残念でならない
と、こんなところでしょうか
他のスレにも書いたのですがこちらの方にも書かせてもらいます。
持ちリテイナーではなく土地に付いてる売り子さんみたいな感じでFCの人が誰でも売り物を預けられて売上はFCの貯蓄に入る。
店先で直接買ってくれた人には税金はかからないけど売り子さんの手間賃で何%(税金より安く)取られるとか。
後、立たせるのも軒先とかではなく、広場の自分区の広場とかでバザーぽくしたいです。
直接買いに来てくれたかには税金免除とか。わざわざ他から飛んでは来ないでしょうが同じ区の人でしたら「飯買うならこことか」
庭が寂しいとかだったらリテイナーに売り子させるのでは無く、リテイナーに庭をウロウロしたり椅子座ったり畑に水やったりとしてもらったほうが楽しそうです。