銃自体最近の(といっても7ぐらい?)からしか出てないような気がするせいか、
あんまり「これぞFFの銃!」っていうイメージが湧かないですね、「銀玉鉄砲」とか?(´・ω・`)
FF11(未プレイ)には銃使いジョブがあるらしいからそっちから引っ張ってくるのかな。
Printable View
銃自体最近の(といっても7ぐらい?)からしか出てないような気がするせいか、
あんまり「これぞFFの銃!」っていうイメージが湧かないですね、「銀玉鉄砲」とか?(´・ω・`)
FF11(未プレイ)には銃使いジョブがあるらしいからそっちから引っ張ってくるのかな。
確かに。
石化銃とグレイシャルガンの、
「コレジャナイ感」しか記憶にないです。
弓みたいにヤアヤアうるさくないの頼みます。
FF8のアーバインや、
バルフレアやサッズなど、
比較的新しいシリーズに銃あるので、
4、5、6辺りがマストだと、
なかなかピンと来ない?
でも今回は特殊弾5スタックなので、
FF11とも違うようですし楽しみです。
ひとつだけ気になるのは、
距離によるダメージ補正ですかね。
弓みたいに対象からの距離にしないで、
妄想ですが、
例えばトリガーをジャストで押すと、
ダメージアップみたいな(あくまで例)
なんか吟遊詩人とは別のアプローチで、
打ち込む楽しさが有ることを、
密かに期待してしまいます。
大きさは長銃と拳銃の中間のように見えますね。
ソウドオフ位の印象。
でも拳銃寄りの名前になりそうな予感。
ピースメーカーとか、7でも11でも出てますね。
同名が実在しますが。
アーリー後書き込みないけど、機工士さん息してるんだろうか。
50までのレベリングIDじゃよく見かけたけど。
50まで上げました。ここまでの感想です。
あの、小さいユニット これでどれだけDPSが出ているのかがわからず、ダメージ表示をちゃんとしてょしいところ。
パイオンがDPSのデメリット無しに使える! (もしかして、TP回復している間は攻撃しないのか?)
アクションの操作感
自分にホットショットを切らさない(詩人のストレート)
相手へのドットを切らさない(ベノム Lv50までは1種類 )
発動まで時間がかかるアクション(アクションそのものはインスタント)
メインアクションが、コンボする時としない時がある3段構成 (ここはハルオコンボに、似ている)
GDCに絡まないアクションが多数あるので、これをはさむ(詠唱不可にする、脚を遅くする、スタンする)
リロード系のアクションも挟む必要がある
全体として、手数が必要なジョブな気がします。
いままで詩人をやってきた人なら、問題なく使えると思います。
ガウスバレル時、戦闘終了後だけでいいのでバレルを非表示にしたいです。
せっかくの銃の美しいラインがバレルで乱されて…ああ……悲しい…
抜刀(銃)したときにミラぷりを変更できるシステム実装してください!
レベリングに必死でここを見る余裕がありませんでした(笑)
ガウスバレルから結構立ち回り変わりますね。
ソロの時はガウスバレル外すことが多いかも...
まだ見ぬ60スキル取得を楽しみに残りのレベリング頑張るます!
ワイルドファイアで高い数字でたときが最高に楽しいんだけどDot扱いで数字小さいんだよねー
なんとかならんかな・・・w
使い方が悪いだけかもしれないけど、リロード・クイックリロードのリキャもうちっと短くなりませんかね…?
この流れなら言える・・・!
スプリットショット撃った後のビクッ!てなるのなんとかしてぇぇぇぇぇ!!
真成でヘイト7位とか
使ってみて圧倒的に火力が出てないと思う
詩人の方が数段強いと
バッファー枠だとしても火力低いですよね流石に。
全スキル威力10up、特殊弾威力30up、特殊弾スタックをフローと同じ時間無制限の最大5スタック
クリーン発動時30%でリロードリキャ回復、グレナードTP30下げ、もう1つの範囲TP20下げ
バレル即時発動でリキャ3s後解除可に変更
これくらいは欲しいと思う。
火薬使ってる武器が一番弱いとか世界観半端無いですね
火器をメイン武器として扱うキャラとしての爽快感はまったくと言っていいほど無いですねぇ(´・ω・)
近接ほどではないだろうけど、もっとガシガシコンボつんでダメージ出せるDPSだと思っていたのでスプリットショット撃つだけの機械になってる現状にオウフorzしてます…。
強すぎで「修正です→ブーイング」にならないようにしてるのも分かりるけど「DPSとしていらない」と言われてつつある現状のほうがブーイングというかプレイヤーの意欲削いじゃう気がします。
文明進化の切り口になった「火薬」のジョブが手で引く弓よりもDPS出ないとか・・・w
どうにかどちらも納得できるよう同じくらいのDPSで、どちらかがいらない子にならないようになってほしいですなぁ…。
60までやってみての感想。
60になったらAモブくらいの30秒スプリントとかならそこそこダメージ出せる。
でも長時間戦闘では何もできない間がストレスになる。
50以下、特に40未満のタレットを覚えるまでのIDでの単体戦闘力がほかのDPSに比べて低すぎる。(ヘイト4位ばっかり)
3、4匹まとめた時にバフ載せてグレネード撃ってればちょっと楽しい。
下手くそながらバレルなし、バレル状態、戦闘中にリコシェットリキャストに合わせてバレル(基本はバレルなし)、の3パターンで木人2分殴ってみたら、戦闘中にバレル切り替えた時のが一番ダメージ出てたから、IDは置いておくにしても蛮神等の単体ボス戦においては、スキル回し等の最適化で今の評価よりはDPSは出るんじゃないだろうかといった感じ。
ずっとバレル、ずっとバレルなしは木人だとあんまりDPS差は出なかったけども、動く状況が増えればバレルなしのがいい気がする。IDで範囲技ガンガン使うならバレル状態がいいかなと。
にしても戦闘中にバレル切り替えるタイミングを見ながら常にProc監視しつつ、何もできないときはスプリット連打のストレスと戦うこのジョブはすごく疲労するなと思いました・・・
まだ機工士36の駆けだしだけど、DPSが出ないって言ってる人はタレットのダメージも計算してるのかな?
少なくとも低レベル帯では他職にダメージが大きく劣ると感じたことは無いけどなぁ
ペット職の宿命で、どうしても本体が弱く見えてしまうってだけじゃないですかね?
召喚と一緒で、正確なダメージが分かったらかなり強かったって事になりそうな気がする
そして機工士、超楽しいです!
バレル装着時のAA停止がつらすぎて(´・ω・`)
リロードとかリコシェットがある時だけバレルをつければ良いんだろうか。
(ラウンドのためにバレルつけるってなると回数多すぎるし)
すいません。そろそろ機工士も触ってみるかと思っているのですが…。
サブの学者のレベリングで50ちょいなレベル帯ID周回もしてるのですけど、機工士が入った時の
殲滅速度の遅さにギョッとすることが多いのですが…笑えないレベルで。
今のところは、
・60実装なので60になるまで完成しない前提
・新ジョブなので正しいスキル回しが広まってない
と思うようにしてますし、ちゃんとした評価は自分で60まで上げてからにしますが…。
これから手を出すのが怖くなります。
ローレベルでは機工士がいるとクリアできないギミックがある。
通常の1.5倍の攻略時間がかかる。
BOSS戦での倒す遅さにヒーラーがMP枯渇することがある。
procを凝視しないといけない為、回避げーでお荷物全快、ヒーラー禿げる。
既に除名活動開始中。
上記だけでも十分じゃないですか?
火力がくそなのを証明するのは。
タレット云々は問題外の話になってます。
ローレベルはまだ使い方も染み付いてない人もいるからなんとも言えないですなぁ
それ指摘するのがアリなら
40以降IDの暗黒の不安定さ タゲの漏れ漏れさも結構目立ちます。
ローレベルでは~ オーラムまでのダンジョンであれば問題ないです。レベリングに利用しましたが問題はありませんでした。
BOSS戦でMPが ローレベルであればヒラがヒールしすぎてMP剥げるのは、たまによくあると思います。
自分も実際何度かやらかしたことがあります。50以降なら自分がMP回復で回復してあげればいいだけ
procを~画面で+バフを見れば何とかなります、回避ゲーで~現状ガウスなしのほうがDPS出るという話もありますので思い切ってガウス切ってやるのも手かもしれないです。
まあ詩人も機工師も今のところいろいろ残念だな~
お祈りするしかない
まあ、これからも機工師使うけど
XHB凝視しすぎてスイングくらった(´・ω・`)
50以下制限のコンテンツだと別に弱くないと思う。
機工士に対する文句のレスやスレ立てしかしてないのでそうなんじゃないかなw
今までやった感じだと某雲海の60IDの3ボスがガウスありだと非常につらかったですね。
他のダンジョンや討伐ではDPS出てるかは別にしても床を必要以上になめたりすることはなかったです。
IDでは他のDPSが物理か魔法かを見てタレットを変更オーバーチャージで敵の防御を下げれば殲滅速度も少なからず上がるし総じてテクニカルなジョブかなと思います。
つまりなんだかんだでクリアできないとか殲滅遅いのとかはPSの問題
ジョブを理由に除名が行われる場合、除名する側に問題があることが多いように思います。
要望を挙げるスレッドは別にありますし、気にせず現状の機工士を使用していって情報交換すればいいと思います。