チョコボと飛空挺の料金が不安だ。
1回2000ギルとかになりそう。
Printable View
チョコボと飛空挺の料金が不安だ。
1回2000ギルとかになりそう。
「パブリックフィールドの宝箱実装」だけ少し懸念してます。
中身の報酬次第では殺伐とした取り合いになったり、
ポップ場所がある程度一定であれば、各所に放置する業者がいそうで
単なるRMTの良い材料になりそう……。
まあ、その辺考えて実装はするんでしょうけど、なにぶん実績が実績だし不安が残ります。
吉Pも風邪で倒れるくらい必死にがんばってるんだから何かにつけて文句言うのやめないか?
フィールドの宝箱は、ダークマターとかエリアレベルに合わせて置いてくれると嬉しいですね。
レアアイテムとかは、ダンジョンとかで。
アイテム枠はただ足りないからといって無秩序に増やしていっても意味が無いでしょう。
そもそもリテイナーで100×2、プレイヤーキャラが100で300枠もある状態で初期から考えれば、相当拡大されているけど結局足りない足りない、となってしまってる。
つまり、枠を増やすよりも枠が少なくて済む改修を優先すべきであって、それがレシピの見直しだったりアーマリークラスの見直し、ジョブの導入などに関わってくるんでしょう。
アーマリークラスのアクションセット見直しとジョブ導入により、複数クラスを同時並行でレベルを上げなくて良くなれば、常時持ち運ぶ装備品も軽減されるでしょうし、レシピの見直しで必要アイテムが圧縮され、整理されれば確保しておかないといけない素材が減り、アイテム枠の圧迫が抑えられます。
日本人は貧乏性なので既存のまま、枠を増やしたところでまた枠一杯まで「とりあえず確保しておこう」的なアイテムが増えて、今までは枠が一杯で優先順位1位のアイテムを確保していたのが、枠が広がれば今まで処分していた優先順位2位のアイテムを確保しはじめるだけです。
一部プレイヤーの目先の要望に惑わされずにアイテム枠を圧迫する=枠を増やすという場当たり的な修正はもう辞めて、「なぜアイテム枠を圧迫しているのか?」という根本的な部分の改善や改修をするという、開発は今の方向性を貫いていってほしいと思います。
戦闘職の装備品が…とか、なんかのための素材をとか、そういった他人の要求や需要に関係のない、「自分を強化する楽しみ」に何の追加も無いのが今のギャザクラの状況だと思います。
ギャザクラ用のリーヴやクエスト、レイドコンテンツなどの追加は「生産職は戦闘職ありき」でも何でもないですから、バトルの改善を前提にする必要はないはずです。
1.19で唯一救いだったのは「軍需品調達/補給品調達の実装」が追加されてカンパニーへの参加が可能になったところです。
「軍需品調達/補給品調達の実装」を開始するのにも現在の特技ランクが22以上のファイター/ソーサラーでなければダメとかだったらガッカリですが……。
私もあまり希望がもてないですね。
チョコボは嬉しいけど、そんなのサービス開始からあって当然のものだし、いま、個人的にはもっとも重要とおもうのはマップの作り直し、リテイナーシステム完全廃止&競売、住居の実装。あと、できれば、あまりにもくだらなすぎる修理システムの見直し(ダークマターのリネイムまたは廃止)などが欲しいですね。
心配点は、
・ビヘストの参加条件の調整と報酬の適正化
->ソロでできなくなる?or不味くなる?
・新レシピの、グラフィックは同一だが、色によってパラメータが異なり、剣術士向け、斧術士向けをチョイスできる
->バッグ圧迫and金かかる(入手困難)?
という点です。
期待できるのは
・バトルクラスのアクション見直し
です。
なんでこんなネガネガ悲観的な・・・。
なんで今実装されている物で遊ぼうとしない?
やってもつまらないから?
言わなきゃ忘れられると?
皆がつまらんというから新キャラつくって1からやってみたが楽しいぞ?(決して水着イベの為では・・・w
ちょっとは頭使って楽しもうよw
ピーチクパーチクやりもせず実装前のことで文句ばっかり懸念とかさw
すみません毎度毎度レター出る度に
同じ事ばかりでてるようなので・・・
ベータから遊んでるのに楽しくなってないですか?
何も変わってない?
遊び方変えようとは思わない?
どうしても自分がやりたようにしたいですか?
ネガキャンも確かに必要かもしれませんがいままで散々出てきたものばっかりで
あれが遅いこれがまだだ・・・ていい加減まともに遊んでるのか?って聞きたくなったんです^^;
アイテム枠に然り80から100に増えてるしリテ枠一個増えて100増加
最初の頃からすると140はふえてますよね?
でも足りないってそれは頭少しはプレイヤーも使ったほうが良くないですか?
ギャザクラしかしないなら装備品そんなに増えないと思うが専用に揃えないと気が済まないのかなぁw
何でもかんでも抱え込めばどれだけあってもアイテム枠足りないと思いますが^^;
内容よりも遅いのが問題だと思う。彼らの言うところのMMORPGのスタンダードに持っていくのだから、参考資料はいくらでも転がっているし、FF11での経験、ノウハウもある。震災の影響を考慮したとしても、遅すぎる。
なんか自分までネガキャンしてような気分になってきたw
パッチ当たるまで少し期間長いような気はしますが
内容にはすっごく期待してますw
期日は9月末でしたね・・不具合でるのはあまり宜しくないですが
出ても早急な対応できればそれはそれでいいんじゃないかなと個人的には思いますw
開発陣の方無理せず頑張ってください^^
全体的にはいい気もするが、懸念も多々ある戦闘に関してはチェインボーナス実装など
11化が進んでいるような気がしてならない。また実装しても今の沸き状態で大丈夫なのか?
(ただ通るだけの人もいると思うのでただ沸き時間を早くすればいいというものではない。
沸きのポイント含めバランスとれるのか?)
またPT前提の絆強制プレイはちょっと勘弁。人が全然いなんだからさ・・
私だけなのかもしれないが戦闘関連は基本FF11を真似しないで欲しいと思う。
マテリアルクラフトに関しても愛着度をどうやってあげるかによってはヒドイことになりそうで怖い。
攻撃を受けて防具の愛着度があがるとかだと後衛は死にまくるハメになるのでは?
単純に攻撃が当たったら上がるとかだと斧は不利になるのではないか?
今までのパッチなどを見てきてバランス取るのがあまりに下手、そしてコンテンツ作るのも下手と
きてるので過度の期待はしていないが、とりあえずがんばって欲しい。
すみません楽しもう良くしようという意見は賛成で私の発言では言い過ぎなのかと思い削除させて頂きました。
しかしながら今出てるネガキャンで私が言いたいのは全てのネガを否定しているのではなく
何度も何度も蒸し返して同じ事しか言わない物を言いたかったのですが言葉足らずで申し訳ないと思っています。
申し訳ないのでこれにてこのスレから撤退させていただきます。
失礼しました。 m(_ _)m
沢山更新項目があるのは良いんですけど
いっぺんに改修されると勝手が違いすぎて慣れるのが大変なので
ちょっとずつ出して欲しいと切実に思います。
あれも違うこれも違うで疲れるんですよ・・。
ユーザーも色んなことにフィードバックしなくちゃいけなくて大変でしょうし
できたものから1週間に1度ぐらいでも出していって欲しいですね。
開発も一つずつじっくり作っていった方がバグも減るんじゃないかな。
ただアップデート多すぎると毎回時間かかるとかありそうなので更新間隔も大事だと思います。
非常に楽しみです;)
特にチョコボとマテリアクラフト、飛空艇などが楽しみです:)
待ち遠しい~:o
ずっとβから要望しているマクロの実行速度は、いったいいつになったら予定に入るんでしょうか?
私としては、新ダンジョンやオートアタックよりもマクロの実行速度を早くしてくれた方が1.20まで十分待てるんだけど。
ずっと要望している事はスルーされて、プレイヤーの負担になる事は早急に対応されるのがどうにも。
一気に要望を実装して欲しいとは、言いませんけどね。
結構、ちょこちょこクラスを変更したりするので装備やスキル、敵によってもいろいろ試しているので行数多いとじれったいんですよね。
気長に待つしかないんでしょうけど、いつ実装されるかも実装自体されるのかどうか分からないのを待つのもどうなんだろう。
サーバーが サーバーが サーバーが ←大事なので3回言いました。 予算がないからサーバー増強?できないのでしょうか?
そのせいでアイテム所持数が増やせないのか? よくわからんが。
ポエ吉さん、っていうか開発陣様、アイテム枠は アイテム枠は アイテム枠は?一切これについてアップデート項目がないような気がするのですが。 コンテンツ増やしたり、レシピ変更してアイテムを増やす前に、カバンがいっぱいなのをなんとかしないと hehehe
<エリアサーチ? ログイン人数がばれるから断る! サーバーの問題で断る! という開発陣のひそひそ声が聞こえてきます!
そういうのを実装する技術が既にないのか?
コンテンツ入れるにしても作業の「優先度」があるような気がするのですが。まずサーバー対策とかね hehehe
もうポエ吉さんはアンケートを取らないのでしょうか?
ほう ありがとうございます
ネガるにしても もうちょっとヒネレよ
なんとかの一つ覚えかよ
そんなぁ。
アレもコレも一度に出来ないと思いますよ。開発の人も人間でこの夏しんどいんじゃないでしょうか。
そりゃ、このくらいの事最初から実装しておけよって意見はわからなくはないですけど、
9月22日当初より随分よくなっているし、これからも期待できると思っています。
こういった場所ですからネガもポジもありだと思います。
思いますけど、意見を書くにしても要望を言うにしてももぅ少し言葉選べませんか?
開発の皆さん、暑い中本当にお疲れ様です。
節電で空調もままならない中でアレコレ大変だと思います。
頑張ってくださいね!期待してます!
すごく楽しみにしてます!!
開発さん、吉Pさんは体調崩さないか心配です。
クラフターやギャザラーにとって『枠が少なくて済む改修』というのが、現状にある数少ない「面白さ」が目減りしていくんじゃないかという懸念を生むのです。
アイテムの種類の多さはそれそのものが面白さに直結してる部分が多々あります。
それは装備品のカラーバリエーションや素材にもあるHQ1,2,3であり、そして複雑で多様なレシピです。
しかし、今の現状では、それでも出来上がる完成品の種類はとても少なく感じます。
アイテム枠の圧迫に不満が生じるのは、上記の面白さを著しく阻害する大きな要素のせいもあるでしょう。
『枠が少なくて済む改修』が必須である事は現状で実感できるので、それを否定するつもりはまったくありませんが、(これは重要w)
それがアイテム枠の根本の改修というのであれば、心情としては同時に
アイテムの種類の多さに囚われない何かしらの新要素を盛り込んでくれなくては素直に喜べないのですよ。
今回のレターにある新要素『マテリアクラフト』は『枠が少なくて済む改修』には真っ向から対立するものに思えるし、
アイテム枠圧迫問題は今後もずーっと続くんじゃないかという懸念がなくなりません。
(本当のところは実装されてみなければわかりませんので、ただの懸念ですが)
個人的には、現状のFF14においてのアイテム枠の根本の改修とは
枠が少なくて済む改修+収納枠の大幅増加の二つ同時でなければならないと考えます。
どちらか一方では、結局場当たり的な改修と感じるでしょう。
ギャザクラ視点ではそれ+アイテムの種類の多さに囚われない何かしらの新要素が加わるという感じじゃないかな。
こうやって書いてみると、まったく困難な問題ですね・・・。
開発さんには是非とも頑張って頂きたいです。応援してますよ!
非常に楽しみにしています。
開発陣頑張ってますね。
ほんと、体壊さないか心配です。
まとめてじゃなくて、毎週出来てるものから実装すれば良いのに。
吉田Pもローンチ直後のネトゲは、もっと頻繁にアップデートがあるべきだって言ってましたよね?
FF14はもうローンチ直後といえませんが、1.18が吉田P体制でのローンチといえるはず。
野良狩りを活性化するにはMOB沸きをもっと速くしなければどうにもならないというのに、
いつまでこれを放置するのか。
今現在の沸き速度は、リーブ強要の為に野良を根絶させようとしてた最初期のまま。
いつまで経っても、少ない獲物を求めて移動狩り、移動狩り、、、