これは僕も別に何とも思いません。
「○○さん××して」みたいな指示系のものも気になりませんね。
単純に口調が荒い(ように感じられる言い回し)のも時間のないなかチャットをうたなければならないので仕方ないと思うので気になりません。
気になったのは無意味な煽りや暴言ですね。
ただ「シジンガーシジンガー」というのを2戦に1回くらい聞かされて萎えて30戦くらいでやめたので
参戦数が少ない+自分が詩人だったからFLギスってたなーと感じただけかもしれません。
Printable View
便利でお世話になってるけど完全にCFが原因だと思いますよ。
CFがなければ、コミニティーを形成しなければ先に進むことができないのでそれなりに周囲を考えた行動や言動をしなければやっていけなくなる。
現状、CFがあるおかげで常に一期一会で誰でも先に進めることができるので、身の振り方がどうだろうとバハと新極までは進めることができる。
本来ならばバハ以前にそれなりの行動しかできない人はエンドはおろか通常のPT行動の時点でふるいにかけられる存在なのです。
そのふるいがないのがFF14のシステムだと思います。
便利で完全にお世話になっているCFなんですが、完全に便利さの弊害、それがギスギス多いの印象の根本だと感じます。
そういった前提条件があるなら最初にそれを明示した上で話を振るべきかと
所謂ペロクリアした人が、装備や蛮神馬を取っていくような場面に遭遇した場合は確かに「えー」と思いますね
気分を害するというよりどちらかというと笑ってしまいますが
過去、CFで邂逅5層にエーテリアル武器で来た人がクリア後にNEED可能な武器とアクセを引いた時はまさに笑ってしまいました
そういう人ほどロット運やドロップ運いいよなぁwって
また、残念ながら固定PTやこれまで参加したバハ・極蛮神野良でそういった事態に遭遇して、ギスギスだなぁと感じたことはありません
内面的ギスギスというのも感じたことは記憶している限りないので、こちらへのレスは控えます
ギスギスという言葉がフワッとしていてよくわからないなぁと感じています。
(「ライト層」とか「まったり」とかと同じ何かを感じる)
FF14はCF等の便利な機能のおかげで、あまりコミュニケーションをとらなくてもコンテンツを遊ぶことが出来ます。
その影響か、難易度の高いコンテンツでつまずいた時に、上手くコミュニケーションを取ることが出来ない人が多いのでないかと思っています。
今まで何もしなくてもクリア出来ていたのに、急に話し合えってのもそんな無茶な!と言った所でしょうか。
まぁシステムのせいにしても仕方がないので解決策を1つ。もっとチャットしよう!!!
システム面でいうと、今回の極シヴァは落下死とかないですし、ワンミス即全滅みたいなこともないですね。
崩れても、LB蘇生で立て直せる余地があります。ただし、やはり楽勝というような難易度ではありません。
難易度をあまり下げずに、上手にバランスをとっています。
たぶん、開発なりにギスギス対策をしたということなのでしょう。こういう配慮がタイタンのころからあれば、こういう風評も招かなかったと思います。
今後もこういう配慮に力を入れてほしいですね。
報酬箱がメンバー共有で出る物も確率、ロット勝負に勝てるかどうかも確率だから問題と言いますが、
例えば報酬箱が個人になったとしても、今ですらドロップするものが偏っているとか言われている中で、
個人箱になったからと言って確実に欲しい物が出るとは思えないのですが。
Aさんの宝箱はAさんが欲しい物が良く出るが、自分の箱では欲しい物がいっこうに出ないし要らない物がやたらとかぶる、不公平だ!不具合だ!なんて言うんでしょうか。
そしてこうなったらこうなったで「みんなは装備が揃って行くから先に進めばいいけど、自分は揃わないから先に進めない」=ギスギスする!って話で堂々巡りになると思いますけどね。
(参加したロールによって箱の内容が確定するなんて言うコンテンツを殺すような仕様には絶対にならないでしょうし)
結局の所、他の方も言っていますがコミュニケーションが大事なわけで。話せば良いとかそう言う問題ではなくて相手がどう思うかをしっかり考えた後に発言する事が大事なのかと思います。
だからと言って戦闘テンポを下げろとかなんて言う提案はしないです。急ぐ気持ちはわかりますが、誰かが発言をしたいと言う意思を見せた時に聞く時間をとれる気持ちの余裕を持ちたいですね。
RPGである以上、難易度が少しずつ上がっていくのは当然ですし、ゲーマー全てが、開発側が考えたギミックをクリアできるとは限らないと思います。
もちろん際限なく練習できれば、クリアできるかもしれませんが、その練習に付き合ってくださるメンバーを得るのはとても難しいでしょう。CFならほぼ不可能です^^;
私はヒーラーメインですけど、バハ侵攻編以降はあきらめました。
ヘボなヒーラーに付き合ってもらって、延々と7人もの人に負担をかけ続けるのは精神的にきついですし、ギスギスした雰囲気になるのはもっとイヤなので^^;;
願わくば、操作が下手なゲーマーでも繰り返し楽しめるコンテンツを、アップデートの際にひとつでも増やしていただけると嬉しいかなって、思います^^
CFでそんなにギスギスすることってある?
何百回とCFやっても、ネットで挙げられてるような罵り合いとか嫌味言いまくりとか経験ないけど
たま~に途中抜けとかする奴もいるけど、そんな場合でも途中募集で埋めたりしてみんな何事も無かったように淡々と進めるよね。
たかが数十分の付き合いなんだし、みんな少なくとも表面的には淡々と大人しくプレイしてると思うよ。
ちょっとアドバイスされたことを、非難された罵声浴びせられたと受け止めるナイーブなひとがいるのか?
ギスギスって明らかに言い合いをしてるような場面のことではなく、
作業的なわけでもないのになんとなく無言で空気が重いって状況なのかと思ってたけど
違ったかな?
言い合いの場面に当てはめれば言い合いが片付いた後の無言でプレイ進める時間みたいな。
ギスギスしても超えたい壁がある! 新生エオルゼアNOW!!
っていうキャッチコピーで売っていけばいいじゃない!!!
(´・ω`・)エッ?私はDQ10いきますけど。。。|引退| λ............トボトボ
今回の新IDぐらいのギミックであれば初見でもギスギスは無いんじゃないでしょうか。
意外なことにそれで逆恨みする人もいるんですよ・・・多くはないはずですが。
公平と言っても所詮確率ですからね・・・
あとはチャットでしょうか。匿名掲示板然り、文字だけではこちらの感情を伝えることができないので、「~したほうがいいですよ」とチャット欄に書き込んで丁寧に言ったつもりでも、むこうから「お前が指示したことしないとダメなのか?(イラッ」と捉えられてしまうことは多いです。
オンラインゲームというジャンルでは常に付きまとう現象だと思うのですが、どうしてFF14だけここまで大事になるのか・・・
風評で流れているほどギスギスなんてしてないと思うんですけどね。親切な人のほうが多いと思いますけど。
ギスギスって、他人のミスを許容出来ずに「言葉きつすぎですね」な発言をする人と、ちょっと何か言われただけで凹むお豆腐メンタルな人が同じ場所にいるから起きるんでしょ?
他人のミスを許容出来ない人も、お豆腐メンタルな人もPT募集を使えば解決ですよ
CFを使うなら、他人のミスも他人からのアドバイスも全て受け入れる位の気持ちでないとね
Yuhiさんありがとうです。
便利さや気軽さを追求したシステムが生んだ弊害としてまだ考えられる事があります。
「デスペナルティがほぼない」
いくら死んでも平気だから一戦一戦にかける真剣みがない。だからILも気にせず、PSも向上しにくい。
「募集掲示板の参加ボタン」
交渉なくPTに入ることが可能、PTをつくることもできる。条件・目的・どこまでできるか?どこまで進んでいるか?本来ならば交渉をしてすべての条件が一致した人が主の許可でPTにやっと入ることができる。
だが「参加」ポチッで交渉なしでもPTに入ることができてしまう。縛りといわれてしまうかもしれないが、CFがなければILも条件に含まれていて段階をそれだけ踏まなければPTには入れない。
初期のレリック作成時はCFですらワンダからアムダ、そして真という段階を踏むという意識がある人が多かったが、コンテンツも増えCF慣れしてしまった人には現状としてそれがなく経験も乏しいままバハまで辿り着けてしまう。
自分も基本ぼっちなので、現状のシステムには満足していてなくなったら困る派ですが、こういった便利さがギスギスの根本をつくっているのではないかと考えます。
対応策
デスペナルティはIDもしくは討伐戦をあきらめたら付与され、ダンジョン外に死んだまま排出後レイズでデスペナ解除。途中抜けはペナルティ。ギブはペナルティなし。
これにより新たなコミュニティーの形成とフィールドの活性化につながる可能性。
PT募集から参加ボタンをなくし、交渉後に募集主からPTに誘う・募集主の許可を得る、募集主との交渉を必ず通さなければならないシステムにする。
やる気の無い人と、やる気のある人が混ざるのが原因と言うのなら
今の真成編野良パーティの平和さもある意味納得は出来ますね
全員クリアに向けて装備を整え、スキル回しもパターンも追求して自分のやるべき事を全部やり切る事が共通認識ですし
上手い人が下手な人をやる気のない人っていう認識が
ギスギスの原因じゃないですかね
凄いですねゲームでやる気のない人と公言できるっていうのは
パッチごとに追加されるコンテンツが
バトル以外にもギャザクラやオシャレ装備など難易度が高過ぎるものが多いのも原因かなと思います
極論ですがギスギスが嫌ならそのコンテンツ行かずにほのぼのとやっていても満足できるのであれば
ギスギスをギスギスという人は減ってギスギスオンラインと呼ばれずに済むわけですが
どのコンテンツでも欲しいアイテムを取得しようとすると何かしらの難易度が付随していて
2.4で追加された比較的安価で入手可能なオシャレ装備ですらパッチノートで意図的に安価で買えることを隠され
その原因はおそらく分解の付加価値による先行者利益を守るためとかそういう感じで
何をするにしてもどっかの難易度の利害関係が関わって全体としてギスギスという雰囲気になってるのかなと思いました
要はストレスを貯めるコンテンツと発散するコンテンツのバランスですね
?
上手いとか下手とか言う単語は一切書いていませんが…
PDCAでもDMAICでもDFACEでも(DMAICのCはあんまり意味が無いですけど)構いませんが、現状認識と分析の結果に対して解決策を考え、実行して結果を測定し、実行前の状態と比較して目標に対し近づいたか否かを判断し、次の打ち手を考えて
そういうサイクルを回せているか否かですよ
全員がくだらないプライドや自意識を無くして現状を前に進めようとしているならば、そもそもギスギスなどは発生しえないのですから
そこに有るのは事実と原因だけです
事実を事実として伝えられてギスる人は現状分析ができていないので上記サイクルをまわせていません
ああ、上記サイクルを回した結果として上手くはなるでしょうけど、要因と結果を逆転させてはいけません
あくまで要因たる、前に進もうとする意思と改善アイテム実行の有無が重要です
14のエンドコンテンツは大縄跳びと揶揄されますが、飛ぼうとしている集団の中に飛ぶ気の無い人が居たら困るでしょう?
現状の真成編でクリアを目指してる層というのは、腕も頭も使った上で足らなければそれこそSサイズのハウジングを上回る金を突っ込んででも飛ぼうとしている人種なのですよ
部分的に抜き出されて引用して疑問を呈されても困りますが
ギスギス要素ではなくてギスギスを回避できる要素が足りないといった趣旨ですかね
FF14の特定バトルコンテンツだけがギスギスしているという評判ではなく
全体としてギスギスしているという評判だと思いますし
その要因としてギスギスしないコンテンツの不足もあるのかなということです
あとギャザクラをやってると時間あたりの収入をどうしても考えてしまう傾向というか
そういう仕組として動いてると感じますが
全体として時間効率を気にしすぎる傾向もギスギス要因かなと思います
ウルダハの店売りですがあれ分解する稼げるのですが(自分は革分解やってないので情報だけ知っているだけですが)
そのために以前から要望の多かったおしゃれ装備ぐらい気軽にという部分にまで分解とか持ち込んで
そういうのが根本にあるから効率重視に拍車がかかるのかなと思うわけです
FF14は、これまでのMMORPGの問題点を解消しているが為に(フォーラムでのプレイヤー同士の見解の相違も含めて)今言われているようなギスギスが発生してしまっているのだと思います。
従来であれば、ライトプレイヤー=プレイ時間が短い人、ヘビープレイヤー=プレイ時間が長い人、わかりやすい定義があったのに対してFF14の場合は、プレイ時間が短くても要領良くやれば最高難易度コンテンツをクリア可能で、ライトとヘビーの定義は曖昧になっています。
最高難易度コンテンツへ挑戦する為の敷居が低いためにプレイヤーに「時間がないからしょうがない」という理由付けを許さず、導線上、必ず挑戦しなければならないコンテンツになってしまっており、プライドが高い人であればあるほど、自分のプレイについて妥協しづらい作りになっていると思います。
簡単に最高難易度コンテンツへ挑戦出来てしまうが為にクリア出来るか出来ないかの結果が明確になり、その結果に納得できないプライドが高い人にとっては、上手くいかないことへの苛立ちを結果的にゲーム性やパーティメンバーへのぶつけざるをえない、ということではないかと思います。
プレイ時間を長く取れなくても最高難易度のコンテンツへ勝ち負けは別にしても挑戦できる、というのは旧来のMMORPGの頃には多くのプレイヤーに望まれていた仕様です。
それを実現したのが新生FF14だと思いますが、実際に挑戦できるようになってしまうと勝ち負けの問題になってしまい、その結果に対して「プレイ時間が取れない」などのわかりやすい理由に逃げれない為に「ゲーム性」であったり「他プレイヤー」へ苛立ちが向けられてしまうのかな、と思います。
今、真成編に挑んでいる人のほとんどは真成編を早くクリアしたいと考えている人で、
すなわちスキル回しや装備更新に力を入れ、ギミック処理やそのPTでの問題点をアドバイス、指摘し合う人が多いと言うことですよ。
そこまで思わない、やろうと思わない人は真成編ではなく別のコンテンツに力を入れているという考え方です。
ギャザクラや分解でギスギスって誰と戦ってるんです?
そこまでいくともうライバルがいたら常にギスギスですよ。ずーっとトップ走り続けるしかなくないですか?
そのギスギスは個々のプレイヤーの気の持ちようじゃないですかね。
あとウルダハの店売りと分解って関係ありましたっけ。そのパッチノートで価格が伏せられた比較的安価な分解もできるオシャレ装備ってなんでしょう?
バトルコンテンツはギスるから
それ以外のコンテンツを増やして欲しい。
…という話ならまだ理解できなくもないんですが
ギャザクラで機会損失的な効率…?
よく意味がわかりません。
自分はギスギスと感じたことも
あまりないのでよくわかりませんが、ギミック解除に動いてくれない人に
動いて欲しい旨を伝えたら、なぜか逆ギレ気味な応対されたことならありますね。
まぁそれラムウなんですが。
ギスギス×のptは逆に無言でギスギスしそうなので
ギスギス上等!くらいの募集の方が楽しそうです。
ギスギスは空気そのものだと私は思ってます。
「私はギスギスなんて感じない」という人もいれば「ギスギスしてた」という人もいる。または感じても隠してる人だっている。
1人1人の空気の感じ方は違うのですし、○○で空気を重く感じるなら△△。という「嫌なら見るな」に近いものは解決にもならないと思います。
解決の糸口も無く、アレは違うこれは違う私はこう思ってると言っても話が逸れてしまいます。
私の持論になりますが
通常であれば助け合える場合空気は重く(ギスギス)はならないと思います。(FF14での良い例は思いつかないので出せません)
ですが、レイドダンジョンなんかでは個人がギミックを処理する必要があり、「助け合える場面がない」状況になります。
「そのギミック私も一緒に処理するから安心して」と出来ないものですから、PTであるのに全責任は個人に向けられることが非常に多い。ここに問題があると考えます。
会社であれば、パワポを作った新人がダメ出しを受けるも、その新人に「一緒にパワポで資料作ろっか」と心優しい声を掛けられないようなものです。
「責任を共有出来ないシステム」の上に立つプレイヤー同士がどう責任を共有出来るのでしょうか。ギスギスは起こるべくして起こっただけ。
スレッドを建てた人とのギスギス問題の捉え方とは違いますが、ゲームの仕様上どうすることも出来ない部分だと、私は落とし所を付けます。
ついでに言うと解決するにはギミックや戦闘等を大々的に変える必要があると思う。人を変えるのは環境。
※住み分けもあると思うけど、それならもっとコンテンツを増やして欲しい。切実に
aqua_steveさんは真成の攻略に手を付けられていないと思われますので、其処ら辺の空気感はご存じないかと思いますが
現時点での、真成攻略の野良PTはギスギスなんてほぼしませんよ。
全員がそれなりのモチベを持っていて、勿論ゲーム的な腕前もそこそこにある人達が集まっていますので
何等かの失敗があったとしても、原因の究明、対策と対応などが話し合われることはあっても、それがギスギスなどということにはなりません。
例えば後半フェーズの練習で、前半で全滅を繰り返すようならそこで解散となるだけですが、そこで別に空気が悪くなったりもしませんね。
反面、蛮神バトル(特にゴリ押しが効かないくらいには過去のもの)や、ハイルレ・ロールレ、クリタワなどでは
結構酷い人をちょくちょく見かける印象があります。
個人的な印象では、ギスギスしないコンテンツは高難易度のもので、ある程度難易度の低いものほどギスギス傾向は高くなるのかな・・・と感じます。
ですので、最高難易度のコンテンツでも、攻略が広まってくるにつれ、ギスギス率は上がってくる。
これは、コンテンツの問題ではなく、プレイヤー層の問題でしょう。結果だけを求める人間が多く流入してくることが原因なのかな、と。
以前は私も同じように思っていましたが正直言ってコンテンツを増やしても住み分けは出来ないと思えるようになりました。
結局、コンテンツの難易度によって得られる装備に差があり、さらにコンテンツそのものへ挑戦するすることは誰でも簡単に出来る以上は、高難易度コンテンツをクリア出来るかどうか、というものは絶対にプレイヤーに突きつけられてしまうんですよね。
旧来MMORPGのように挑戦することそのものが高難易度で時間がかかる仕様であれば、それが出来ないプレイヤーは諦めやすく、自然と住み分けが出来るのですが、FF14の場合は挑戦するのは簡単ですから、自分と同じプレイヤー層だと思っていた人が、さっと高難易度コンテンツをクリアしてしまうことも珍しくないんですよね。
例えば同じまったり系LSに所属しているメンバーで自分より少ないプレイ時間の人でも野良パーティなどで高難易度コンテンツをクリアして自分より強い装備を手に入れていた、なんてことが日常茶飯事にあるわけでそういった近しい隣人とのヒエラルキーを見せ付けられてしまう為に焦りが生まれ、結果的にギスギスになってるのではないかと思います。
これはほんとゲームシステムの根幹の問題だから、ただコンテンツを増やせば解決できるか、というと難しいと思うんですよね。
それこそコンテンツの種類・難易度関わらず全てのコンテンツで同じILの装備が得られる(パッチ2.1までがそんな感じでしたね)のであれば、改善されるとは思いますが逆に閉塞感が生まれ、挑戦しがいがなくなり、課金停止する人が増える、というのもあると思います。(実際に2.2以降で路線を変えたのもそれがあったのではないかと推測しています)
私はこのごろ助け合ってるなぁと感じたのはオデン戦ですかね。
オデン戦で野良レイズをしたときにありがとうと帰ってきたときはすごくうれしかったです。
同じ目標にいる仲間を野良レイズ。これが私が感じたギスギスのない場合でしょうか。
通常の野良レイズだとそうは思わないのにあのときだけ嬉しかったのはナンでかなぁとおもいます。
そう感じつつも私はギスギス対策のためにギミック方針や戦闘方針を変えてほしくはありません。
なぜならどんな方針にしても必ずギスギスはおこります。ぶっちゃけギスギスのなかったMMORPGって見たことないです。ギスギスをなくすにはおそら「結果に勝ち負けをなくす」しかないと思います。
ただそんなMMORPGがでたとして面白いか?という問題は残りますけど。
いまのFFのギスギスって、トップまでの道が一本であることに起因していると思います。
基本バハムートで勝っていくしかない。
これゆえ「少しでも他人よりも早い勝ちにこだわる」しかなくなり、FF14独自のギスギスが生まれていると思います。
ギャザ+クラフターで集めたり作った装備や、レアFATEドロップなどでもILを含めた面で最強を目指せたりすればいい感じになると思っています。
ロール制にも原因があるのかな?と思います。
1人1人の役割が厳密化され、責任も重いため誰の失敗かすぐに分かります。
だからこそ改善しやすい面もあるのかもしれませんが、「○○のせいで失敗した」「自分が失敗したから全滅…」という、いわゆる"戦犯"がはっきりと分かってしまう部分も問題なのかも。
自分の失敗が曝け出されるのってあまり良い気分じゃないですしね。
頑張るぞ!って思う人はトップ層として続いて行くのでしょうが、ゲームでまでそんな思いをしたくない人は黙って去って行きます。
私もベヒやオデンFATEは好きですね。
「どうして○○できないの?」じゃなくて「○○してくれて有難う!」という感情の方が多いです。
正直IDやバハとかより、このコンテンツがもっと増えてくれればいいんですけど。
効率化しすぎたせいでプレイヤーの思考を挟む余地がなくなってしまって
それが結果としてギスギスになってるのかなぁと思います。
もう一層のこと効率化の象徴である数字表記されてるもの全部撤廃しちゃってはどうでしょう。
トークンとかも上限までとらなきゃという義務感を感じる意見も聞きますが、これは後どれくらいだって数字で「煽られてる」せいだし
見えなくしちゃえばいいのですよ。そうすれば(人によっては)トークンに背中を押される生活から解放されるかもしれない!
あとついでにギルとかの貨幣制度とかHPとかのステータスの数字表記も撤廃でw
ギルをなくせば丸々業者は駆逐できるし、HPなどのステータス表記がわからなくなれば敵も見方もいつ死ぬかわからないしでまあ確かに不便ですが
そこに人の思考を挟む余地ができて皆さん待望の戦闘中のコミュニティも生まれるしで楽しくワイワイ(or地獄絵図)ができますよ!
半分くらいは冗談まじりな書き込みですが真面目な話、いくらか「不便さ」があってもいいんじゃないかなーという話でした。
ギスギスOKボタンを作って、これがONになっている人同士がマッチングするようにしてはどうでしょうか?
もちろん、あえてONにする人はいないでしょうが、OFFにして申請するなら雰囲気に気を遣いましょう!というような注意喚起を表示させるようにすれば、多少は気を付けるのではないでしょうか?
こうすれば、ギスギスにするような人がいたら文句を言えますよね。OFFで申請したんですから。
第一世代のMMOのほうがギスギスしていたと思うけどなぁ。FF14ばっかりギャーギャー言われるのは割り切れないプレーヤーが増えたからなのかなとは思います。